Bärlauch

Beiträge zum Thema Bärlauch

Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.  Zutaten (1 Backblech) Teig: 250 g Dinkelweißmehl250 g Dinkelvollkornmehl1 ½ Pkg. Trockengerm10 g Zucker12 g Salz4 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
16

Kochstorys by Katrin
Bärlauch-Spinatlasagne

Es ist wieder so weit. Wie jedes Jahr grüßen uns allmählich die Frühlingsboten. Ein ganz besonders Schmackhafter ist der Bärlauch. Im Englischen als "Wild Garlic" bezeichnet, beschreibt dies sein unverkennbares, aromatisches "Knoblauch-Aroma" sehr gut. Da die Bärlauch-Saison nicht allzu lange ist, kann man von einfachen und schmackhaften Rezepten ja gar nicht genug haben. Das Rezept für diese Lasagne ist einfach und eine super vegetarische Alternative zur klassischen Lasagne. Durch die...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Bärlauchpalatschinken mit buntem Hüttenkäse

Bärlauchrezepte kann man nie genug haben. Darum gibt es auch heuer neben den Bärlauch-Grießnockerl noch ein weiteres interessantes und vor allem einfaches Rezept mit dem Frühlingsboten. Bärlauchpalatschinken sind in Windeseile zubereitete und eine willkommene Abwechslung zur täglichen Jause am Abend. Aber auch als schnelles Mittagessen eignet sich das Frühlingsgericht und auch zum Mitnehmen in die Arbeit.  Zutaten (4 Portionen) 3 Eier500 ml Milch250 g Dinkelvollkornmehl1 TL Salz1 Hand voll...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: die2Nomaden.com
19

Wandern in Oberösterreich
Hintsteinrunde und Hohe Dirn

Die Anfahrt erfolgt auf der Ennstal-Bundesstraße B115 von Steyr nach Losenstein. Weiter geht es der Beschilderung zuerst Zentrum und dann Bahnhof Losenstein über die Ennsbrücke, wo wir der stark anteigenden Hohe-Dirn-Straße bis zu den letzten Häusern folgen. Danach zweigen wir rechts auf der Güterweg Hintsteingraben ab, der uns schlussendlich zum Hintsteinerhof bringt. LOSENSTEIN. Wir erreichen das Gehöft Hintsteiner, fragen vorsichtshalber die Hausherrin, wo wir parken dürfen und stellen...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Bärlauchsuppe: Rasch zubereitet und schmeckt köstlich. | Foto: Privat
2

Rezepttipp
Frühlingszeit ist auch Bärlauchzeit

Horst Pelikan gibt Tipps zum Bärlauch und Rezept für köstliche Suppe GARSTEN. "Leider ist der Bärlauch nur kurze Zeit in der Natur verfügbar und man kann ihn leider leicht mit giftigen Pflanzen verwechseln. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann Bärlauch mittlerweile im Handel erwerben. Frisch gepflückt ist er aber am besten", weiß Horst Pelikan, der regelmäßig ein Video mit einem neuen Gericht inklusive Zubereitung auf seinem Youtube-Kanal "Kochen mit dem Pelikan" veröffentlicht. Das...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Die Bärlauchnockerl in klarer Suppe mit Gemüsewürfel. | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Bärlauch-Dinkelgrießnockerl in klarer Suppe

Es ist wieder so weit. Der Bärlauch ist los! Der aromatische Frühlingsbote kommt nun nach und nach immer mehr zum Vorschein und zaubert Frühlingsduft und -geschmack in die Küche. Bärlauchsuppe, Bärlauchpesto und Bärlauchaufstrich sind nur einige der Frühlingsklassiker. In diesem Rezept wird er zu Dinkelgrießnockerl verarbeitet und sorgt für Abwechslung im Suppentopf. Zutaten (4-5 Portionen) 1 Ei50 g Butter100 g Dinkelgrieß¼ TL Salz1 Handvoll Bärlauch Zubereitung: Den Bärlauch waschen, trocken...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: die2Nomaden.com
25

Wandern in Oberösterreich
Ternberger Faller-Wasserfall Rundweg

Auch der Faller Wasserfall bei Ternberg steht schon lange auf unserer Wanderungen-To-Do-Liste und nachdem man aufpassen muss, dass die zur Zeit schlechte Stimmung – aufgrund des Krieges in gar nicht so weiter Ferne – nicht überhand nimmt, entschließen wir uns kurzfristig, diese Wanderung gleich am nächsten Tag in Angriff zu nehmen. TERNBERG. Das Wetter ist perfekt für diese Tour, morgens noch sehr kühl, im Schatten sogar noch etwas frostig und in der Sonne wunderbar angenehm, um zu wandern. Der...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Achtung, Verwechslungsgefahr bei Bärlauch und Frühlingsknotenblume. | Foto: Lackinger

Kräuterexpertin aus Bad Hall gibt Tipps
Den Körper von innen heraus reinigen

Nicht nur daheim, auch für unseren Körper ist jetzt die ideale Zeit für einen „Frühjahrsputz“. „Saubermacher“ aus der Natur kennt Kräuterexpertin Rita Lackinger aus Bad Hall.  BAD HALL. Eine besonders blut- und darmreinigende Wirkung besitzt zum Beispiel der Bärlauch. Außerdem ist er ein wahrer „Muntermacher“: „Bereits die Kelten beobachteten Bären, die nach dem Winterschlaf eifrig Bärlauch fraßen und machten es ihnen nach“, weiß Lackinger. Fürs Sammeln der würzigen Bärlauchblätter rät sie:...

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
Bärlauch - der wohl aromatischste Frühlingsbote | Foto: Katrin Ebetshuber
14

Klassiker, Jausen- und Snackideen
Bärlauch-Feta-Schnecken

Es ist wieder so weit - die Bärlauchsaison ist eröffnet!  Der aromatische Frühlingsbote gewinnt nun wieder zunehmend an Aufmerksamkeit und regen Einzug in die Frühlingsküche. Klassiker wie Bärlauchsuppe, Bärlauchknödel und Bärlauchaufstrich landen nun wieder regelmäßig auf den Tellern. Mit dem beliebten, aromatischen Küchenkraut lassen sich zahlreiche wunderbar frühlingshafte Gerichte zaubern. Wir eröffnen die Bärlauchsaison heuer mit diesem herrlichen Rezept für Bärlauch-Feta-Schnecken aus...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Bertignoll
3

Superfood Bärlauch
Weckt Kräfte und macht frühlingsfit!

Ernährungsberaterin Gudrun Bertignoll aus Garsten über den "Knoblauch des Waldes". GARSTEN. "Ganz klar ist es die Ausgewogenheit der Speisen, die Art wie man isst und vielleicht auch mit wem, die entscheidend ist, ob ein Essen zu einer gelungenen Mahlzeit wird. Niemals kann ein einziges Lebensmittel eine anhaltend „unausgewogene“ Ernährung so verbessern, dass alles „gut“ ist. Somit gibt es meiner Meinung nach kein Wunderlebensmittel", erklärt Gudrun Bertignoll, Ernährungsberaterin aus Garsten....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Champignon-Buchweizenrisotto mit Bärlauchpaste | Foto: Katrin Ebetshuber

Rezept
Champignon-Buchweizenrisotto mit Bärlauchpaste

Bärlauch hat wieder Saison. Endlich gibt es die herrlich aromatischen, grünen Blätter wieder zum Sammeln. Wunderbare Gerichte wie Bärlauchsuppen, Bärlauchnudeln oder Bärlauchknödel finden dann wieder Einzug in unsere Küchen. Die intensiven Blätter lassen sich aber auch als Paste zubereiten, die mehrere Monate haltbar ist, und so auch außerhalb der Saison diverse Gerichte geschmacklich aufpeppen kann. Das Rezept gibt es heute zusammen mit einem feinen Buchweizen-Champignonrisotto. Buchweizen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bärlauch und Co tun im Frühling ihre Wirkung. | Foto: jr_images / Fotolia
4

Jeder Jahreszeit ihre Kräuter

Dass bestimmte Pflanzen zu bestimmten Jahreszeiten wachsen, ist schon eine schlaue Einrichtung von Mutter Natur. Die Natur passt die Wirkstoffe der Kräuter nämlich an die Bedürfnisse des Menschen an. Ab März beginnt etwa die Brennessel-Saison. Ihre Blätter wirken unter anderem blutreinigend und machen frühjahrsmüde Menschen munter. Blutreinigend und harntreibend "funktioniert" auch der Löwenzahn. Den Cholesterinspiegel senken kann der Bärlauch senken. Er ist auch bei Arteriosklerose das Kraut...

  • Margit Koudelka
Jetzt ist die richtige Zeit um Bärlauch zu sammeln. | Foto: Franz Peter Rudolf/ Fotolia.com
4

Bärlauch ist gut für die Gefäße

Jetzt sprießt er wieder in Hülle und Fülle: Die zarten Bärlauchblätter sind nicht nur bei vielen als Suppe bzw. Pesto beliebt, sie sind auch sehr gesund. Gegen Gefäßablagerungen Bärlauch hat positive Einflüsse auf den Blutdruck und auf die Gefäße, er beugt ähnlich wie Knoblauch Gefäßablagerungen (Arteriosklerose) vor. Aber auch bei Magenbeschwerden haben sich seine Wirkstoffe bewährt. Zudem kann der Waldknoblauch Müdigkeit, Schwindel aber auch Kopfschmerzen vertreiben. Mehr zum Thema Bärlauch...

  • Silvia Feffer-Holik
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
2

Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Bärlauch sollte nur im Wald gepflückt werden, da man dort die hochgiftige Herbstzeitlose kaum antrifft. | Foto: Glaser - Fotolia

Kräuterexpertin Rita Lackinger: „Knospen kosten beim Waldspaziergang“

Der Wald bietet nicht nur Erholung und Ruhe, sondern er ist ein Kraftspender für Körper und Seele. BAD HALL. Der Wald bietet nicht nur Erholung und Ruhe, sondern er ist ein Kraftspender für Körper und Seele. „Umweltmediziner der MedUni Wien haben festgestellt, dass Stress durch Aufenthalte im Wald und insbesondere durch sportliche Aktivitäten reduziert wird. Der Puls, Blutdruck und die Muskelspannung werden gesenkt, das Stresshormon Kortisol wird weniger und die Stimmungshormone Serotonin und...

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
Foto: Privat

Im Herbst gibt es viele Kräuter und Beeren zu entdecken

BAD HALL. „Holunder ist ein mehrjähriger Strauch mit vielen Fruchtdolden. Die Beeren sind eine Delikatesse und gut für das Immunsystem“, weiß Kräuterexpertin Rita Lackinger. Sie sind reich an Vitamin C und Antioxidantien, Fruchtsäuren und Fruchtzucker. Roh ist der Holunder giftig, daher sollte man ihn nur im gekochten Zustand verwenden. Auf keinen Fall pürieren, da die Samen angeschlagen werden und diese stark abführend wirken. Holunder kann man zu einem Röster mit Zwetschken und Äpfeln...

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
5 15 3

Das Märchen vom BÄRLAUCH. Märchen und Geschichten für Kinder, Kindsköpfe und Kindgebliebene - Teil 32

Die geballte Kraft des Frühlings wird häufig besonders einer Pflanze zugeschrieben, nämlich dem Bärlauch. Als Bärenpflanze war sie sowohl in der weißen als auch in der schwarzen Magie in Gebrauch. Ihre Kraft war seit der Antike bekannt, wo gelehrte, so sagt man, beobachtet haben, wie zottelige Bären sich nach dem Winterschlaf am Bärlauch satt aßen, um kurze Zeit später mit glattem und glänzendem Fell für die Frühlingsjagd bereit zu sein. In der Heilkunde wird Bärlauch als blutreinigendes Kraut...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Vitaminreiche Kost mit frischen Kräutern wirkt gegen die Frühjahrsmüdigkeit. | Foto: Fotolia/Yantra
2

Speiseplan mit frischen Kräutern aufpeppen

Kampf der Frühjahrsmüdigkeit Mit dem Frühling kommt bei vielen auch die „Müdigkeit“. Sonne und vitale Ernährung helfen. STEYR. Sonne, blauer Himmel, erste Frühlingsblumen – das lässt so manches Herz höher schlagen. Doch mancher kommt aus „dem Gähnen“ nicht heraus. Es könnte sich um die „berüchtigte“ Frühlingsmüdigkeit handeln. Die Gründe dafür sind wissenschaftlich nicht restlos geklärt. Egal, ob man durch vermehrte körperliche Aktivität müde ist, oder der Frühling „schuld“ ist – die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.