Gutes vom Bauernhof

Beiträge zum Thema Gutes vom Bauernhof

Unkompliziert, schnell, mit frischen Zutaten: So lieben wir die leichte Salatküche.  | Foto: Seva_blsv (YAYMicro)/panthermedia
3

Kreative Salatküche
Hochwertige Essige und Öle aus der Region genießen

Ob als Bowl, als Salat im Glas zum Mitnehmen oder klassisch als bunte Salatschüssel serviert – ein Sommer ohne Salat geht gar nicht. Dabei macht das perfekte Dressing mit hochwertigen Ölen und Essigen den Salatgenuss erst zum Hochgenuss. Darum Vorhang auf für die hochwertigen Essige und Öle von den bäuerlichen Produzenten aus Oberösterreich. OÖ. Jedes Öl spiegelt den Geschmack der Landschaft, der Region und der Pflanze wider. Ob dunkelgrünes, kräftig nussiges Kürbiskernöl, gemüsig-würziges...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Im Sommer sind alkoholische Getränke wie Most, Cider und Perlwein beliebt. Die Landwirtschaftskammer OÖ gibt jetzt einen Überblick über regionale Anbieter. | Foto: APV

Landwirtschaftskammer OÖ
Sommergetränke aus bäuerlicher Produktion

Cider, Moste, Obstschaumweine und Co sind nicht nur erfrischende Getränke im Sommer, sondern werden auch aus bäuerlicher beziehungsweise regionaler Produktion angeboten. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich gibt jetzt einen Überblick über Anbieter und Geschmacksrichtungen. OÖ. Cider oder auch Zider ist ein Getränk aus einem Gemenge von Fruchtsaft mit Obstwein derselben Obstartgruppe, das bis zu fünf Prozent Alkohol aufweist. Das Obst kann zum Beispiel eine alte Sorte wie Aroniabeeren sein...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Essig und Öl direkt vom Bauernhof machen Salat zum Hochgenuss. | Foto: LK OÖ
3

Regionaler Genuss
Essig und Öl vom Bauernhof

Unkompliziert, schnell, mit frischen Zutaten: So lieben wir die sommerlich leichte Salatküche. Schüsselweise regionaler Genuss ist das Motto der frischen Sommerküche. OÖ. Ob trendig als Bowl, als Salat im Glas zum Mitnehmen oder klassisch als bunte Salatschüssel serviert – ein Sommer ohne Salat geht gar nicht. Den Hauptdarstellern bei den Zutaten wie den diversen Blattsalaten oder Gemüsearten wird meist oft mehr Aufmerksamkeit gezollt als dem Dressing. Das ist schade, denn erst das perfekte...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Die Marke "Gutes vom Bauernhof" kennzeichnet regionale Lebensmittel. 385 Betriebe sind im Bundesland damit ausgezeichnet. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
1

LK OÖ
Marke „Gutes vom Bauernhof" kennzeichnet regionale Lebensmittel

385 Betriebe in Oberösterreich sind mit der Marke "Gutes vom Bauernhof" ausgezeichnet. Hinter diesen Produkten stehen unter anderem kurze Transportwege und ein geschultes Personal. OÖ. Der Kauf regionaler Lebensmittel stehe für Frische und kurze Transportwege, sichere aber auch den Arbeitsplatz Bauernhof. Darauf macht jetzt die Landwirtschaftskammer Oberösterreich aufmerksam. „Gutes vom Bauernhof bietet als Qualitätsauszeichnung eine exzellente Orientierung für die Konsumentinnen und...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Rezepttipp: Eine sommerliche Beeren-Torte aus dem Kühlschrank. | Foto: Tobias Schneider-Lenz/LK OÖ
2

Beeren- und Saisonobst
Kulinarische Kraftpakete, die direkt vor der Haustür wachsen

Ob rot oder schwarz bei Ribiseln, lila bei Jostabeeren, Marillen in Orange, Pfirsiche mit Rot und Gelb, dunkelrot bei Kirschen oder blau bei Heidelbeeren - Die Beeren- und Saisonobstzeit spielt alle Farben. OÖ. Über 200 bäuerliche Betriebe bieten hier ein umfangreiches Angebot und ermöglichen den direkten Einkauf in der Region. Um bei der gezielten Suche nach frischem Saisonobst zu unterstützen, hat die Landwirtschaftskammer OÖ die bäuerlichen Anbieter in der Broschüre „Saisonobst“...

  • Oberösterreich
  • Ramona Gintner
Der Freitagsmarkt auf dem Marktplatz in Ottensheim ist der bestbesuchte Wochenmarkt in Urfahr-Umgebung. Er findet ganzjährig von 14 bis 19 Uhr statt. | Foto: Fotoclub Ottensheim

Schon 285 Direktvermarkter im Bezirk

Es herrscht weiterhin große Aufbruchsstimmung bei den Ab-Hof-Verkäufern in Urfahr-Umgebung. BEZIRK. Die Landwirte mit Direktvermarktung im Bezirk – die Zahl ist 2016 gegenüber dem Vorjahr von 272 auf 285 gewachsen – verzeichnen durchwegs ein hohes Qualitätsbewusstsein und schätzen ihr eigenes Produkt. Sie haben meist Freude am direkten Kontakt mit den Konsumenten. Zudem können sie die vom Konsumenten gewünschte Saisonalität und Regionalität auch wirklich leben und die erzielten Preise sind in...

  • Urfahr-Umgebung
  • BezirksRundSchau Urfahr-Umgebung
Nachhaltiger erzeugten Fisch erkennt man an Gütesiegeln wie etwa "Gutes vom Bauernhof". | Foto: LWK
3 2

Bleib frisch – Iss oberösterreichischen Fisch

Oberösterreichische Bauern produzieren auf dem Fischsektor ein hochwertiges, nachvollziehbares und regionales Nischenprodukt. „Die Nachfrage nach heimischem Fisch ist stark im Steigen und der gesundheitsbewusste Konsument schätzt das Angebot an regionalen Fischen und die breite Produktpalette“, betont LK OÖ Vizepräsident Karl Grabmayr. Laut wissenschaftlicher Empfehlungen gehört Fisch zu den Lebensmitteln, die mindestens ein- bis zweimal pro Woche gegessen werden sollten. Der Wert von Fisch...

  • Linz
  • Marlene Mülleder
Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Maria Ritzberger, Referentin für Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer OÖ.

So schmeckt daheim

"Gutes vom Bauernhof" holt man sich nicht nur gerne in die Küche. Es ist auch ein Qualitätssiegel für besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter. Besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen besinnt man sich auf heimische Produkte direkt vom Bauern. Immer mehr Bauern liefern ihren Kunden unter der Marke "Gutes vom Bauernhof" sogar noch bessere Qualität, als vom Gesetzgeber vorgeschrieben. In Oberösterreich sind 318 Betriebe mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet. Man findet sie über...

  • Linz
  • Gabriele Hametner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.