Michael Wenzel

Beiträge zum Thema Michael Wenzel

Foto: Wia z'haus Lehner
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Tomahawk-Steak vom Landschwein
Last-Minute-Menü für Weihnachten

Noch keine Idee für ein Menü am Heiligen Abend? Michael Wenzel schlägt ein Tomahawk-Steak vor. LINZ. Im Wia z'haus Lehner am Linzer Bachlberg sei es derzeit der Hit, wie Wirt und Küchenchef Michael Wenzel verrät: Tomahawk-Steak vom Landschwein mit Erdäpfelgratin und Mandelbroccoli. "Es ist schnell zubereitet, ein echtes Last-Minute-Menü für Weihnachten", so der Ottensheimer. Zubereitung Steak: In eine Pfanne etwas Öl geben und die Steaks rundherum anbraten, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe...

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Foto: Art74/Edwin Dullinger
74

So schmeckt Linz
Linzer Landwirte luden im Wia'zhaus Lehner zu "Schweinerei hoch 3"

Am vergangenen Donnerstag fand die Erfolgsgeschichte der Linzer Landwirte - "So schmeckt Linz" - ihre vierte begeisternde Fortsetzung. Bezirksbäuerin Michaela Sommer hegt und pflegt die Kooperation zwischen der regionalen Landwirtschaft und der urbanen Gastronomie und verfolgt dabei eine noble Mission. Die top Erzeugnisse der Landwirte aus Linz und Linz-Land werden von den talentierten Köchen der Linzer Gastronomie zu einem wahrhaft exquisiten Menü veredelt. LINZ. Unter dem Motto "Schweinerei...

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Der Küchenchef und Wirt des Wia z'haus Lehner am Bachlberg kocht gemeinsam mit Linzer Landwirten am Donnerstag, 19. Oktober. | Foto: Gernot Fohler
Aktion

Linzer Landwirte kochen
1x2 Tickets für "Schweinerei hoch3" im Wia z'haus Lehner gewinnen

Am Donnerstag, 12. Oktober, um 19 Uhr kocht der Ottensheimer Michael Wenzel vom Wia z'haus Lehner gemeinsam mit Linzer Landwirten ein Dreigängemenü. Der vielversprechende Titel "Schweinerei hoch3 – So schmeckt Linz". Die BezirksRundSchau verlost 1x2 Tickets für diesen völlig ausgebuchten Gaumenschmaus zu je 52,90 Euro. LINZ. Welche kulinarischen Schätze die Linzer Landwirte zu bieten haben, ist zum Teil noch ein Geheimtipp. Jeder "Schweinerei hoch3"-Gang hat ein authentisches Linz-Flair mit...

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Wirt und Küchenchef Michael Wenzel (3. v. l.) bei der Wildplaketten-Verleihung mit Bezirksjägermeister Josef Rathgeb, dem Ottensheimer Jagdleiter Hubert Füreder, Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller und Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner (v. l.). | Foto: Gernot Fohler
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Wia z'haus Lehner Linz-Urfahr
Hochverdiente Wildplakette für "kulinarischen Künstler"

Am 6. Oktober erhielt das Wia z'haus Lehner am Linzer Bachlberg die höchste Auszeichnung in der Gastronomie für das Verkochen von heimischen Wild, die Wildplakette. LINZ. Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner ließ es sich nicht nehmen Michael Wenzel, dem Wirt des Wia z'haus Lehner bei der Wildwochen-Eröffnung persönlich die Wildplakette zu überreichen. Er bezeichnete ihn als "kulinarischen Künstler". Beide Bezirksjägermeister, Josef Rathgeb in Urfahr-Umgebung und Christian Pfistermüller...

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Das Team des Wia z'haus Lehner sowie Bewohner und Betreuer des Theresienguts beim Eingang des Zirkus Aramannt in Linz-Urfahr. | Foto: Gernot Fohler

Linz-Urfahr
Wia z'haus Lehner lud Theresiengut-Bewohner in Zirkus ein

Auf der Festwiese des Wia z'haus Lehner in der Harbacher Straße in Linz-Urfahr ist seit Montag und noch bis 17. September der Circus Aramannt aus Berlin zu Gast. Es gibt täglich ab 16 Uhr Vorstellungen, am Sonntag, ab 11 Uhr. Das Team des Wia z'haus Lehner, angeführt von Wirt und Spitzenkoch Michael Wenzel aus Ottensheim, luden Bewohner des Theresienguts zu einer Zirkusvorstellung ein. LINZ/GRAMASTETTEN. Das Theresiengut ist ein einem Bio-Bauernhof am Pöstlingberg (Gemeinde Gramastetten), das...

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Gastwirt Michael Wenzel begrüßte Bundespräsident Alexander Van der Bellen im Wia z’ haus Lehner am Bachlberg in Urfahr. | Foto: Wia z’ haus Lehner

Wia z'haus Lehner
Wirt erntete "Shitstorm" nach Van-der-Bellen-Posting

Überraschend stand am vergangenen Samstag auf einmal Bundespräsident Alexander Van der Bellen im Wia z'haus Lehner in Linz-Urfahr in der Tür. Gastwirt Michael Wenzel fühlte sich vom Besuch des hohen Würdenträgers geehrt und postete ein Foto mit Van der Bellen und ihm auf Facebook. Die Reaktionen waren allerdings großteils negativ. LINZ/OTTENSHEIM. "Warum lässt du den überhaupt rein?" oder "In dieses Wirtshaus gehe ich nicht mehr" – diese und ähnliche Kommentare hinterließen Facebook-User unter...

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Margot Koll bleibt weiterhin Angestellte im Haus. Der neue Wirt ist aber Michael Wenzel. | Foto: Gernot Fohler

Wia z'haus Lehner
"Noargaltrinka" mit einer gelungenen Wirtshausübergabe

LINZ. Nach zwölf Jahren zieht sich Margot Koll als Wirtin des Wia z'haus Lehner in Urfahr zurück. Am 1. April übergab sie Michael Wenzel, dem Küchenchef des Hauses, die Geschäfte. Der 39-jährige Ottensheimer schwingt zwar weiterhin den Kochlöffel in der Küche, ist aber gleichzeitig der Wirt beziehungsweise Pächter. Seine Lebensgefährtin Andrea Füreder bleibt die Serviceleiterin im traditionellen Wirtshaus am Fuße des Bachlbergs. Seit acht Jahren sind die beiden nun schon da. 200 Gäste ließen...

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Küchenchef Michael Wenzel | Foto: Gernot Fohler
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Nachfolge
Küchenchef wird neuer Pächter im Wia z'haus Lehner in Urfahr

Die Nachfolge beim Wia z'haus Lehner ist geklärt. Küchenchef Michael Wenzel wird gleichzeitig der Wirt. LINZ. Das Wia z'haus Lehner am Fuße des Bachlbergs in Linz-Urfahr bekommt im ersten Quartal 2022 einen neuen Pächter. Der Ottensheimer Michael Wenzel, der Küchenchef des Wirtshauses, steigt in die Fußstapfen der bisherigen Geschäftsführerin und Wirtin Margot Koll, die in Pension gehen will. Ihr Mann Harald Koll ist der Eigentümer des Wirtshauses. Strategie bleibt Wenzel wird Wirt und...

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Der regionale Starkoch Michael Wenzel ist wieder mit von der Partie.

Tipp fürs Wochenende: Chili-Tomaten-Festival in Lichtenberg

Von Freitag, 24. August bis Sonntag, 26. August steigt bei der Gärtnerei Handlbauer in Lichtenberg (Mühlbergerstraße 29) das Chili-Tomaten-Festival. LICHTENBERG. Die Eröffnung findet am Freitag, 24. August, um 16 Uhr mit dem dem Gartenmeister Franz Fuchs statt. Er gibt Pflege und Gartentipps. Im Anschluss findet die große Kochshow mit dem Ottensheimer Michael Wenzel statt – der bekannte Küchenchef aus dem Wia z’haus Lehner am Bachlberg in Linz-Urfahr. Viele warten schon auf die...

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Maria Kaiser, Karl Ploberger, Alois und Sylvia Handlbauer (v. l.).
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Ploberger begeisterte bei Chili-Tomaten-Festival

Das Festival läuft noch bis Sonntag, 27. August, täglich von 8 bis 18 Uhr. Vorbeischauen lohnt sich. Auch regionale Spezialiäten werden angeboten. LICHTENBERG (fog). Egal ob Hobbygärtner oder nicht: Biogärtner Karl Ploberger ist ein Magnet und weiß sein Publikum zu faszinieren, wenn er zum Beispiel über das Tomaten züchten referiert. Der Star eröffnete das dreitägige Chili-Tomaten-Festival von "Blumen Gemüse Handlbauer" am gestrigen Freitag und hatte natürlich sein neues Buch dabei. Es ging...

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Foto: LWK
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Spargel auf Erfolgskurs

Auf heimischen Spargelfeldern ist Hochsaison bei der Ernte. Ein Spargel-Rezept von Michael Wenzel. LINZ. Die Spargelstangen werden in den Gastronomiebetrieben zu köstlichen Gerichten verarbeitet und die Konsumenten können diesen in jeder beliebigen Qualität bei den bäuerlichen Direktvermarktern erwerben: ob grün, weiß, als Solo- und Classic-Spargel oder auch als Bruch für die Spargel-Suppe. Michael Wenzel, der Küchenchef des Wia’ z haus Lehner am Fuße des Bachlbergs in Linz-Urfahr empfiehlt...

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Galadinner zwischen exotischen Pflanzen

LINZ (fog). Ein Galadinner im Gewächshaus des Botanischen Gartens – Michael Wenzel, Küchenchef vom Wia z’haus Lehner blühte unter den 10.000 Pflanzenarten wahrlich auf. Auch wenn das Lehner-Team rund um Chefin Margot Koll vor dem Gewächshaus improvisieren musste: Wenzel präsentierte beim Culinary Art Festival 2016, das diesmal unter dem Motto "Essen an ungewöhnlichen Orten" stand, ein fünfgängiges Menü, das sich sehen lassen konnte. "Genuss in der Botanik", natürlich mit regional-saisonalen...

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Ottensheimer Wild beim Maibockfest in Urfahr

Am Sonntag, 15. Mai, ab 11 Uhr geht beim Wia Z’haus Lehner, Harbacher Straße 38 in Linz-Urfahr erstmals das Maibockfest über die Bühne. Das Wildbret stammt aus Ottensheimer, genauer gesagt vor allem Rehfleisch vom Dürnberg. Die Eröffnung auf der Lehner Festwiese übernehmen die Bezirksjägermeister Engelbert Zeilinger und Franz Burner um 12 Uhr – den Bieranstich der Ottensheimer Bürgermeister Franz Füreder. Musikalische Unterhaltung bieten die Ottensheimer Jagdhornbläser und die Jungen...

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Forelle mit Buchenspänen räuchern

Schnelle Küche mit Holzgeschmack – der Ottensheimer Kochprofi Michael Wenzel weiß wie’s geht. LINZ/OTTENSHEIM (fog). "Zum Räuchern ist keine Räucherkammer nötig", räumt Michael Wenzel, Küchenchef vom Wia z'haus Lehner am Bachlberg in Urfahr mit einem Irrglauben auf. Ein Rezept-Beispiel: eine Forelle oder ein Saibling mit Buchenspänen geräuchert. Die Buchenspäne – übrigens zu bekommen im Baumarkt oder in einer Tischlerei – müssen gemeinsam mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren in einem...

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15-Jahr-Feier in der Hostauerstraße

OTTENSHEIM (fog). Vor 15 Jahren gründeten die Architekten Andreas Fiereder und Christian Stummer Two In A Box, das feierten etwa 100 geladene Gäste. Gestartet sind die beiden Architekten in einer kleinen Studentenwohnung. Die Resopalküche aus den 50er-Jahren erheitert sie noch heute. Schon einige Jahre sind sie in einem modernen Architekturbüro in der Ottensheimer Hostauerstraße eingerichtet. Da fand die Jubiläumsfeier auch statt. Unter den Gästen befanden sich teils ehemalige Bauherren,...

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Michael Wenzel

Michael Wenzel als Schaukoch im Schillerpark

LINZ. Am Freitag, 11. September, von 10 bis 22 Uhr und Samstag, 12. September wird die Landeshauptstadt zum kulinarischen Zentrum Österreichs. Zum fünften Mal in einem Abstand von zwei Jahren versammeln sich heuer wieder die besten Lebensmittelproduzenten aus dem Genussland Oberösterreich in der Linzer Innenstadt und laden ein zum Genießen mit allen Sinnen – auch heuer wieder mit Urfahraner Beteiligung. Auf dem Martin Luther Platz wird der Ottensheimer Michael Wenzel vom Wia Z’haus Lehner in...

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Michael Wenzel kocht seit 6. Jänner geschmacksverstärkerfrei im Wia z'haus Lehner.

Winter-Kochtipp: Forelle

Als typisches regionales Wintergericht empfiehlt Michael Wenzel "Forelle auf rotem Risotto". LINZ/OTTENSHEIM. Wer selbst kein Fischer ist – heimische Regenbogen- oder Bachforellen sind in Fischzuchtbetrieben im Bezirk, etwa bei der Familie Halbweis in Feldkirchen-Freudenstein oder auf dem Linzer Südbahnhofmarkt erhältlich. So bereitet der Ottensheimer Michael Wenzel, Küchenchef vom Wia z'haus Lehner in Linz-Urfahr "Forelle auf rotem Risotto" zu: "Die 25-dag-Forellenfilets jeweils dritteln....

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Foto: Schöttl

Schwarzer Adler in Ottensheim gibt Küche auf

Im Traditionswirtshaus auf dem Ottensheimer Marktplatz wird es nur mehr Kleinigkeiten zum Essen geben. OTTENSHEIM (fog). Das Gasthaus zum schwarzen Adler auf dem Ottensheimer Marktplatz wird es in seiner bisherigen Form nur mehr bis zum Sonntag, 14. September geben. Dann sperrt Wirt Christoph Hager das Gasthaus bis Ende Oktober zu. "Mit der großen Küche ist es, so leid es mir tut, vorbei. Mir ist die Entscheidung nicht leicht gefallen, ich bin nicht glücklich über die Lösung", sagt Hager. Der...

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100-jähriges Rezept auf dem Dachboden gefunden

OTTENSHEIM (fog). Ein Platzregen überraschte die Gäste des Maibock-Eröffnungsfestes beim Schwarzen Adler in Ottensheim. Wirt Christoph Hager begrüßte Ehrengast Nationalratsabgeordneten Michael Hammer. Nach dem Anstich des Hofstettner-Bockbiers den Hammer mit Peter Krammer von der Brauerei Hofstetten vornahm, ging es ab in die warme Stube. Dort wartete Küchenchef Michael Wenzel mit seinen Reh-Häppchen auf. Die Vorspeisen Carpaccio, Tatare, poschierte Pastete – natürlich alles vom Maibock. Neben...

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Wildspezialitäten & Jagamusi

OTTENSHEIM (fog). Den Hasenecker-Glühmost tranken die Gäste bei der Eröffnung der WildBretWochen vor dem Schwarzen Adler gerne, denn es war kalt. Dementsprechend kurz war die Ansprache von Wirt Christoph Hager. Nach einer Darbietung der Jagdhornbläser ging es vom Marktplatz rein in die warme Stube. Küchenchef Michael Wenzel, der durch seine Fernsehauftritte im ORF und LT1 noch mehr an Bekanntheit gewann, wartete mit regionalen Wildspezialitäten auf: "Dürnberger Rehmedaillons und Goldwörther...

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Ottensheimer auf der Landstraße

OTTENSHEIM. Die geschmorte Wildsau aus Untermühl sowie Ragout, Bratwürste und Leberkäse vom Dürnberger Reh schmeckten auch den Linzern auf der "Genusslandstraße". Michael Wenzel vom Schwarzen Adler kochte auf und Nationalratsabgeordneter Michael Hammer schaute auf einen Sprung vorbei beim Stand der Ottensheimer.

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