Schweinefleisch

Beiträge zum Thema Schweinefleisch

Schweinebauern fordern Transparenz in Gastronomie und bei Fertigprodukten

Das vergangene Jahr war für jene 2000 bäuerlichen Betriebe, die Schweine als Hauptbetriebszweig haben, hart. Der Preis für ihre Produkte sinkt, investiert kann demnach kaum mehr werden. Die Landwirte fordern jetzt erneut Kennzeichnung in Gastronomie und Industrie, woher das Fleisch stammt, das verarbeitet wurde. Denn besonders im Gastronomie-Großhandel und bei Fertiggerichten wird oft ausländisches Fleisch verkauft. "Es war eines der schlechtesten Jahre für die Schweinebauern", sagt Franz...

  • Linz
  • Rita Pfandler
Foto: ebraxas/fotolia

Schweinebauern stöhnen unter Preistief

„Meldungen wie jene der WHO verunsichern zusätzlich“, sagt Rudolf Stockinger von der Bezirksbauernkammer. BEZIRK (ju). „Eine flächendeckende bäuerliche Landwirtschaft, welche von der Gesellschaft geschätzt und erwartet wird, lässt sich mit der derzeitigen Einkommenssituation nicht aufrechterhalten“, sagte Agrarlandesrat Max Hiegelsberger kürzlich bei der Rieder Messe. Der Notierungspreis für Mastschweine liegt derzeit auf einem Sieben-Jahres-Tief und der Erzeugerpreis bei Milch ist binnen eines...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Geschäftsführer Andreas Haider. | Foto: Unimarkt
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Unimarkt stellt bei Fleischwaren auf Premium um

OÖ (ok). Seit Anfang März gibt es bei allen 116 Standorten der Supermarktkette Unimarkt nur noch Premium-Fleisch. Also Fleisch vom Rind, Kalb und Schwein aus der Region, bei welchem jedes verkaufte Stück rückverfolgbar ist. "Das Fleisch ist landwirtschaftlich nach dem AMA-Gütesiegel produziert. Dahinter stehen 4000 heimische landwirtschaftliche Betriebe", sagt Andreas Haider, Geschäftsführer von Unimarkt. Für Konsumenten ändert sich preislich nichts. "Nur der Geschmack ist deutlich besser", so...

  • Linz
  • Oliver Koch
35-Schwein© Simone van den Berg - Fotolia | Foto: © Simone van den Berg

In Wurst kann null Prozent Österreich drinnen sein

Vor allem Billig-Schweine aus Deutschland überschwemmen den Markt Über den heimischen Fleischkorb herrscht Uneinigkeit. Theoretisch könnte rund die Hälfte des Inlandverbrauches ausländischer Herkunft sein. OÖ (das). Geht man nach den offiziellen Daten der Statistik Austria, hat Österreich beim Schweinefleisch einen Eigenversorgungsgrad von 106 Prozent bei Rind und Kalb liegt dieser sogar bei 142 Prozent. Österreich produziert also mehr heimisches Schweine- und Rindfleisch, als wir selbst...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

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