Treffpunkt Lokal

Beiträge zum Thema Treffpunkt Lokal

Egal für welchen Geschmack: In den Küchen der Welser Gastronomie finden sich garantiert die richtigen Zutaten. | Foto: Baloncici/panthermedia
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Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Wels & Wels-Land

Egal ob griechisch, italienisch oder asiatisch – Hungrige kommen in Wels stets auf ihre Kosten. WELS. Heißhunger? Aber diesmal ausnahmsweise keine Lust auf Schweinsbraten, Schnitzel oder Tafelspitz? Da trifft es das Sprichwort „Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah“ auf den Punkt. Denn die Welser Gastronomie hat auch fernab der klassischen österreichischen Küche so einiges zu bieten. Fans der asiatischen Küche werden hier genauso fündig, wie jene, die es gerne deftig...

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Gut besuchter Eröffnungsabend: Der Start ist Miriam Faber und Markus Greindl mit Traunzeit auf alle Fälle geglückt. | Foto: René Hauser
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Traunzeit: Café am Fluss sorgt für Strandfeeling

Nach der geglückten Eröffnung starten Miriam Faber und Markuns Greindl mit ihrem Crowdfunding Café voll durch. WELS. Die Gastronomiefachleute Miriam Faber und Markus Greindl gingen einen nicht ganz alltäglichen Weg, um sich ihren Traum vom eigenen Lokal zu erfüllen. Mit einer Crowdfunding-Kampagne versuchten sie, den Welsern ihre Idee vom Café direkt an der Traun schmackhaft zu machen. Diese Idee scheint angekommen zu sein, denn am 15. April wurde das Traunzeit nach nur etwas mehr als einem...

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Frischer Marchfeldspargel an Bärlauch-Kürbiskernpesto mit Prosciutto. | Foto: Herzog
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Saisonales trifft Traditionelles

Karl Meggenhofer, Küchenchef im Welser Gasthaus zur Linde, hat für die Leser der BezirksRundschau Wels folgendes Menü zusammengestellt. WELS. Frühlingszeit ist Spargelzeit: Im April haben die allseits beliebten grünen oder weißen Stangen auf unseren Tellern wieder Hochsaison. Denn Spargel gilt als der Klassiker unter den Frühlingsgemüsen. So nahm auch Linde-Küchenchef Karl Meggenhofer Spargel in sein Menü auf und serviert als Vorspeise frischen Marchfeldspargel an Bärlauch-Kürbiskernpesto mit...

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Die Welser Innenstadt wird wieder mit zahlreichen kulinarischen Genüssen aufwarten. | Foto: Stadtmarketing

Welser Wirtering lädt zum Weinfest

WELS. Am 5. Mai bleiben im Rahmen der Welser ShoppingNight nicht nur die Innenstadtgeschäfte bis 22.00 Uhr geöffnet, auch Weinfreunde kommen voll auf ihre Kosten. Von der Wachau über die Südsteiermark bis hin zum Südburgenland werden auch heuer wieder die besten Winzer nach Wels kommen, um ihre erlesenen Weine zu präsentieren.

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Wer am Muttertag nicht auf das Frühstück-ans-Bett setzen will, kann auf die Welser Gastronomen zählen. | Foto: BeTa-Artworks/Fotolia

Mütter kulinarisch verwöhnen

Natürlich gilt auch am Muttertag: "Liebe geht durch den Magen". WELS. Der Muttertag wird in Österreich seit dem Jahr 1924 am zweiten Sonntag im Mai gefeiert. Mutter sein ist eine Lebensaufgabe. Viel zu oft wird das, was unsere Mütter im Alltag leisten, als selbstverständlich betrachtet. Am 14. Mai ist daher heuer der ideale Tag, sich ins Gedächtnis zu rufen, was unsere Mamas auf sich nehmen müssen, um das ganze Jahr für uns da zu sein. Blumen und ein selbstgemachtes Frühstück stehen seit jeher...

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Ein Job in der Gastronomie ist fordernd, bietet aber auch viele Möglichkeiten. | Foto: MNStudio/Fotolia
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Gastro-Jobs: Arbeiten mit Menschen

Die Gastronomie findet nur schwer Nachwuchs. Obwohl die Branche eigentlich viel zu bieten hat. WELS. Ein Job in der Gastronomie ist anstrengend. Man ist viel auf den Beinen, bewegt sprichwörtliche Massen an Lebensmitteln und hat zudem Arbeitszeiten, die keine Rücksicht auf den Feierabend und das Wochenende nehmen. Auf den ersten Blick wirkt ein Gastro-Job also nur wenig einladend. Das ist aber nur die eine Seite der Medaille, wie Thomas Mayr-Stockinger, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der...

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Die Luxusversion für zwei Personen (inkl. Beef Tartare, Räucherlachs und Champagner etc.) ist um 99 Euro erhältlich. | Foto: privat

Raus aus dem Gastgarten und rauf auf die Wiese

Wenn die Temperaturen draußen steigen, sind Gastgärten ein beliebtes Ausflugsziel. Schnell kann es hier aber auch sehr voll werden. Wer es ein bisschen ruhiger mag, dabei aber auf die Mahlzeit unter freiem Himmel nicht verzichten möchte, sollte ein Picknick in Betracht ziehen. Die Sportanlage Maxlbeach liegt nicht weit vom Stadtrand entfernt und bietet sich für einen Fahrradausflug mit der ganzen Familie an. Die Anlage bietet auch einen Picknickkorbverleih. Je nach Inhalt variieren die Preise...

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Spargel erfreut sich großer Beliebtheit. Von April bis Juni gibt es die grünen und weißen Stangen bei uns zu kaufen. | Foto: ExQuisine/Fotolia

Genuss mit heimischem Spargel von April bis Juni

Die dünnen Stangen sind nicht nur kalorienarm, sondern enthalten auch viele Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien. Zudem ist Spargel für seine entschlackende Wirkung bekannt und deshalb auch bei Anhängern der leichten Küche beliebt. Der Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel liegt in der Art der Ernte: Weißer Spargel wird unter der Erdoberfläche gestochen, grüner oberirdisch. Damit der Weiße nicht durchkommt, wird die Erde über ihm zu Dämmen aufgeschüttet. Eigentlich könnte für weißen...

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Sloeberry Blue Gin ist in den Sommermonaten als limitierte Auflage erhältlich. | Foto: Weinturm Spirits

Das Sommergetränk: Sloeberry Gin Tonic

Der Schlehdorn ist eine Pflanzenart aus der Gattung Prunus, die zur Familie der Rosengewächse gehört. Der hocharomatische, rötliche Reisetbauer Blue Gin wird nach mehrwöchiger Mazeration und schonender Pressung aus den Pflanzen gewonnen. Für den perfekten Sommerdrink empfiehlt Patrick Balange vom Grand Dame Wels zwei bis vier Zentiliter Reisetbauer Sloeberry Blue Gin mit einer Flasche Fever Tree Tonic, einer Zitronenzeste und reichlich Eiswürfeln in einem Weinglas anzurichten.

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Die WirteRing-Sprecherin Astrid Pöcherstorfer-Wolf (Olivi) und ihr Stellvertreter Jörg Wanik (Gösserbräu). | Foto: Schmidberger

Welser Wirte fordern Abgeltung

Beim Nichtraucherschutz müsse gleiches Recht für alle gelten Jetzt steht es fest: Ab Mai 2018 gilt in der Gastronomie ein generelles Rauchverbot. "Wir haben jetzt zwar genügend Zeit für die Umstellung, aber auch im Jahr 2018 werden sich die kostspieligen Umbauten, die für den Raucherschutz getätigt wurden, bei kaum einem Wirt amortisiert haben", fasst WirteRing-Sprecherin Astrid Pöcherstorfer-Wolf zusammen. "Es soll nicht immer von den bösen Wirten die Rede sein. Arbeitnehmerschutz ist schon...

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Michael Wipplinger (Vorstand der Welser Kaufmannschaft), Helga Huber, Helmut Platzer (Obmann des Welser Tourismusverbandes), Brigitte Freimüller, Peter Jungreithmair (GF Wels Marketing & Touristik), Sabine Schrader und Hannes Schweitzer (Vorstand Kauftraum Wels) genießen bereits die Atmosphäre am Stadtplatz. | Foto: Wels Marketing & Touristik, sarahkatharina

Saisonstart für Gastgärten

Gemeinsam mit den ersten wärmenden Sonnenstrahlen hält auch das "Dolce Vita" wieder Einzug in Wels. Bereits im März lockten vereinzelte Sonnentage erste Besucher in die zahlreichen Gastgärten in der Welser Innenstadt. Mittlerweile sind die Temperaturen ins Frühlingshafte geklettert. Dazu passend haben überall vom Kaiser-Josef-Platz bis hinunter zur Traun, quer über den ganzen Stadtplatz und die Ringstraße, aber auch außerhalb der Innenstadt alle Gastgärten ihren Betrieb aufgenommen und erfreuen...

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Diese und andere Schmankerl wird es bald in der Raumbar zu kaufen geben. | Foto: De Merin

Stadtplatz: neues Geschäftskonzept

Klaus Tikal startet mit der Raumbar in ehemaliger Fleischhauerei Zellinger Dem grassierenden Innenstadtleerstand aktiv entgegenwirken will Klaus Tikal. Am Standort der ehemaligen Fleischhauerei Zellinger, Stadtplatz 39, will Tikal mit einem neuen Konzept für Frequenz sorgen. "In der Raumbar wird es eine Mischung aus Wohnaccessoires, Einrichtungsgegenständen und Lebensmitteln zu erwerben geben", so Tikal. Wert wird dabei vor allem auf die Herkunft der angebotenen Waren gelegt. In der Raumbar...

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Dem traditionellen Gastgarten kommt laut bayrischer Biergartenverordnung eine wichtige soziale Funktion zu. | Foto: Kzenon/Fotolia

Die urbane Gemütlichkeit

Wenn die Tage länger und die Röcke kürzer werden, darf eines nicht fehlen: der Besuch im Gastgarten. Während man zuhause erst noch den Grillrost auf Hochglanz polieren und die Balkonmöbel kultivieren müsste, um den kulinarischen Genüssen unter freiem Himmel frönen zu können, bekommt man in den heimischen Gast- und Schanigärten bereits ab den ersten lauen Frühlingstagen diverse Köstlichkeiten in angenehmer und entspannter Atmosphäre serviert. Das Angebot deckt hier von den österreichischen...

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Als Vorspeise gibt es Kohlrabi-Lachs-Tartar mit geröstetem Schwarzbrot.
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Frühling auch am Teller

Die kalten Monate standen im Zeichen deftiger Winterkost. Der Frühling bringt Abwechslung für den Gaumen. Wenn die Temperaturen steigen, startet auch das Welser Traditionsgasthaus Maxlhaid in den Frühling. Im Jahr 1796 gegründet, führt Gastwirt Paul Schludermann den Betrieb bereits in vierter Generation. Sofern das Wetter mitspielt, soll am 1. Mai die Gastgartensaison eröffnet werden. Dann dürfen auch die passenden Frühlingsgerichte auf der Karte nicht fehlen. Der Herr des Hauses empfiehlt...

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Der neue Gastgarten entsteht neben dem Segafredo-Gastgartenbereich. Drei Parkplätze wurden dafür erstmals verwendet.

Sonne in Wels genießen

WELS. „Passend zum Wetter genehmigen wir – natürlich unter Abstimmung mit den Hauseigentümern und Betreibern – einen neuen Schanigarten am Stadtplatz“, erklären Peter Lehner, Vizebürgermeister und Referent für Wirtschaft und Stadtentwicklung sowie Vizebürgermeister Hermann Wimmer, Finanzreferent. Damit betreibt das Lokal Ristorante Pizzeria Il Gusto erstmals einen eigenen Gastgarten. „Wir standen dem Anliegen von vorne herein positiv gegenüber und freuen uns sehr, dass wir hier gemeinsam den...

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Spargel enthält viele Ballaststoffe, die die Verdauung untersützen. | Foto: ExQuisine/Fotolia

Gesund und köstlich: Auf den Tellern landet Spargel

BEZIRK (bf). In allen Gasthäusern ist er derzeit zu finden: der Spargel. Das edle Gemüse schmeckt nicht nur lecker, sondern ist wasserreich und enthält viel Kalium. Dadurch ist er kalorienarm und die Nierentätigkeit wird angeregt. Vorsicht jedoch vor den Soßen, die dazu gegessen werden. Diese sind oft wahre Kalorienbomben.

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Der Welser Wirtering beweist auf der Shoppingnight am 6. Juni Weinkompetenzen.

Wirtering hat Gespür für edlen Tropfen Wein

WELS (bf). Ob Gewürzwein, fruchtiger Weißwein oder trockener Rotwein: Bei den Wirten des Welser Wirterings dreht sich heuer alles um den Wein. Welche erlesenen Tropfen die einzelnen Wirte anbieten, zeigen sie nicht nur im Römermonat Mai, sondern auch bei der nächsten Shoppingnight am Freitag, 6. Juni. "Entlang der Ringstraße wird es wieder die Weinmeile geben", sagt Astrid Pöcherstorfer-Wolf, Obfrau des Welser Wirterings. Die Wirte präsentieren dabei die Weine des Winzers mit dem sie eng...

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Ob Griechenland oder Italien: Wer sich nach kulinarischem Genuss aus dem Süden sehnt, wird in Wels fündig. | Foto: Foto: HL Photo / Fotolia

Leckere Küche fernab von Hausmannskost

Die Welser Gastronomieszene bietet für jeden Gusto das passende kulinarische Schmankerl. WELS (bf). Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah ist? Wer Lust auf herzhafte Fischgerichte a la Italia hat oder sich den Geschmack Griechenlands auf der Zunge zergehen lassen möchte, der muss nicht auf den nächsten Urlaub warten. Küche aus dem Süden gibt es auch in Wels. Verführerischer Ruf Italiens Antipasti-Delikatessen, hausgemachte Pasta, Fleisch- oder Fischspezialitäten: Genuss aus Italien...

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Dank Martin Baschlberger gibt es die Gaumenfreuden Münchens nun in Wels. | Foto: Schmidberger

Bayrische Küche im Herzen von Wels

WELS. Wer Appetit auf eine Weißwurst und eine Brez'n hat, der muss ab sofort nicht mehr nach Bayern pendeln. Kulinarisches aus München gibt es im Kremsmünstererhof beim Münchner Buffet. Knusprige Surstelze, Schweinskrustenbraten, Backhendl und natürlich das Augustiner Bräu werden neben anderen typischen Gerichten aus der Region im Herzen von Wels serviert.

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Garnelen, marinierte Oliven oder etwa Iberico-Schinken serviert das Pablo-Team. | Foto: Foto: Privat

Wels um Tapas-Bar reicher

Am 24. Oktober eröffnet das Lokal "Pablo" in der Hafergasse und bringt spanisches Feuer nach Wels. WELS (bf). Für Schwung in der Gastroszene sorgt Astrid Pöcherstorfer-Wolf. Sie ist nicht nur Inhaberin des "olivi" in der Hafergasse, sondern seit kurzem auch neue Wirtering-Sprecherin. Außerdem eröffnet sie am 24. Oktober ein weiteres Lokal in der Hafergasse. Die Tapas-Bar und Bodega "Pablo". Die Tapas-Bar findet ihr Zuhause im ehemaligen "Tara". Deren Räume wurden komplett neu gestaltet. Ein...

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Eine Übersicht aller Lokale in Wels gibt es auf der Homepage der Wels Marketing und Touristik: www.wels-info.at. | Foto: Fotolia / pressmaster

Feiern bis in den Morgen

In Wels kann man nicht nur gut essen. Viele Lokale laden auch zum Tanzen und Feiern ein. Vor allem in der Innenstadt gibt es zahlreiche Lokale, in denen es am Wochenende rund geht. Für jeden Geschmack findet sich die passende Bar. Mitten am Stadtplatz befindet sich der Gastgarten des Marlon. Bei Abendsonne und chilliger Musik werden dort Kaffee, Wein, Bier und Co serviert. Zu späterer Stunde heißt es dann übersiedeln zum Standort Gortana Passage, wo sich auch das Segafredo befindet. Direkt vom...

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Cocktails sind aus kaum einer Barkarte wegzudenken. | Foto: Fotolia / Gennadiy Poznyakov
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Cocktails mit Gin sind der Sommerhit

Einem leckeren Cocktail kann niemand wiederstehen. Im Trend sind vor allem Variationen mit Gin. Kaum etwas stimmt so gut auf einen langen Abend ein, wie ein gut gemixter Cocktail. Wie beim Essen gilt auch hier: Frische Zutaten, hochwertige Spirituosen und richtiges Fingerspitzengefühl machen einen guten Drink aus! Einer, der in Wels wie kaum ein anderer köstliche Cocktails mixt, ist David Meingast vom estilo in der Altstadt-Passage. Letztes Jahr nahm er an der „Thomas Henry Gin & Tonic...

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