"Man muss immer einen Plan B haben"
Ralph Csitkovits ist gelernter Zimmermann, betreibt heute eine Bar und will stets hoch hinaus.
OBERPULLENDORF (EP). Der 35-jährige zweifache Familienvater lebt ein Berufsleben auf der Überholspur: Nach kurzer Zeit als Soldat (Jagdkommandoausbildungskompanie/ Zentrum Jagdkampf) absolvierte er die Unternehmerprüfung, machte die Gastgewerbekonzession, übernahm einen Gastronomiegerätehandel, wo er bis heute Geschäftsführer und Miteigentümer ist, führte gemeinsam mit einem Partner ein Cafe mit Cocktailbar, machte Catering bei Großveranstaltungen wie bei der Segel-WM, dem Harley- und GTI Treffen oder dem Donauinselfest.
Und last but not least absolvierte Ralph Csitkovits ein Fernstudium für den internationalen Personenschutz und die Werkmeisterprüfung für Hoch- und Tiefbau.
Neues Projekt
2009 wurde die Cafe-Cocktailbar, das Plan-B, eröffnet, seit der heurigen Sommersaison betreibt Ralph zusätzlich die Schwimmbadkantine in Oberpullendorf. "Ich habe bereits ein neues Projekt in petto, das ich im Jänner verwirklichen werde. Verraten will ich es noch nicht, nur so viel: Es ist wieder im Gastgewerbebereich", freut sich der Unternehmer auf die weitere neue Aufgabe. Er habe eben viele Interessen: "Auch die Baubranche hat mich immer schon interessiert."
Deshalb wollte er auch Maschinenbauer werden, nach zwei Jahren entschied er sich aber für eine Lehre als Zimmerer. "Mich fasziniert der Baustoff Holz, außerdem mag ich es, draußen zu arbeiten." Eine Lehre, besonders in der Baubranche, würde er jungen Leuten auch heute noch empfehlen. "Man wird dadurch früher selbstständig, verdient schon in jungen Jahren gutes Geld. Und ich habe natürlich viele praktische Dinge gelernt."
Viele Interessen
Seit seiner Lehre hat sich Ralph Csitkovits in oben erwähnten Berufssparten ständig fort- und weitergebildet."Für mich ist das vor allem in Bereichen, die einen interessieren, immens wichtig. Und - ich lerne einfach gerne." Er habe zudem viele Interessen. "Ich brauche für mich immer ein zweites Standbein." Und auch wenn es nicht immer auf Anhieb klappt, weiß sich der Gastronom zu helfen. "Man muss immer einen Plan B im Kopf haben. Auch wenn etwas nicht gleich funktioniert, stecke ich den Kopf nicht in den Sand. Ich riskiere es einfach."
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