8. Genuss Burgenland ein großer Erfolg

Lebensqualität durch Regionalität steht im Mittelpunkt der 8. Genussmesse - auch bei den Bezirksblättern: Melanie Heißenberger mit Lena Taus und Hannah Unger
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  • Lebensqualität durch Regionalität steht im Mittelpunkt der 8. Genussmesse - auch bei den Bezirksblättern: Melanie Heißenberger mit Lena Taus und Hannah Unger
  • hochgeladen von Michael Strini

Die 8. Genussmesse in Oberwart - mit 120 Ausstellern laut Eigendefinition "größte Genussmesse Österreichs" - fand am 8. und 9. November im Messezentrum statt. Schon am Eröffnungstag am Samstag schauten viele Besucher vorbei.
Im Rahmen der Eröffnungsfeier wurden auch der Burgenländische Regionalitätspreis verliehen und die Marmeladen-Prämierungssieger geehrt.

"Visitenkarte für das Burgenland"

Bgm. Georg Rosner sieht in der Genussmesse einen Höhepunkt im Veranstaltungskalender in Oberwart: "Es freut mich sehr, dass diese Messe jedes Jahr wächst. Ein großer Dank gilt dabei Veranstalter Markus Tuider, der auf Nachhaltigkeit setzt!"
"Ich bin überzeugt, dass auch wieder Tausende nur noch warten, bis sich die Pforten öffnen. Die Genussmesse ist eine Visitenkarte für das Burgenland und seine Produzenten in der Landwirtschaft. Genuss rückt immer stärker in den Mittelpunkt und dem trägt die Genuss Burgenland seit Jahren Rechnung. Im der immer größer werdenden globalen Konkurrenz setzen wir auf Regionalisierung gegenüber der Globalisierung. Das Burgenland baut auf Qualität und Klasse statt Masse! Dieser Weg macht sich bezahlt. Unsere zahlreichen bäuerlichen Direktvermarkter, aber auch die gewerblichen Verarbeitungsbetriebe haben so dazu beigetragen, aus dem Burgenland ein Genuss- und Feinschmeckerland zu machen", betont LK-Präs. Franz Stefan Hautzinger.
"Der Genuss ist der Bruder des Geschmacks und somit unverwechselbar. Das Burgenland ist wertschöpfungsmäßig das viertgrößte Agrarland in Österreich und mit der Initiative "Genuss Burgenland" unterstützen wir die Bestrebungen unserer Bauern und Produzenten. Die Genussmesse Oberwart hat einen großen Anteil an dem immer stärker werdenden Feinschmecker-Tourismus im Burgenland. Die gute Zusammenarbeit zwischen der heimischen Landwirtschaft mit all ihren Sparten, der burgenländischer Tourismuswirtschaft sowie den Gewerbe- und Handelsbetrieben ist ein Garant dafür, dass sich das Burgenland immer mehr und besser als Urlaubs- und Wohlfühlland sowie als Feinkostladen im Sinne von „Herkunft hat Zukunft“ positionieren kann", erklärt LR Andreas Liegenfeld.

Sprachen des Gaumens

Erstmals fand parallel zur Genussmesse das Festival "Sprachen des Gaumens", bei dem sich die Volksgruppen kulinarisch und kulturell präsentierten. Es gab Informationen, Vorträge und Aktivitäten zum Mitmachen auf der Bühne und den Ständen.
Für Gaumenfreuden sorgte Georg Gossi, der Schmankerln der Hianzen, Roma, Kroaten und Ungarn auf der Bühne kreierte.

Bezirksblätter-Gewinnspiel

Die Bezirksblätter begrüßten die Besucher gleich beim Eingang mit einem Stand und hatten bei einem Schätzspiel einen tollen Hauptpreis zu bieten. Zwei Übernachtungen mit Halbpension in der Vila Vita Pannonia gewann Peter Krutzler aus Markt Allhau.
Zudem gab es für alle Besucher einen frischen Apfel oder Bio-Studentenfutter und für die kleinen ein Malbuch.

Großes Ehrenzeichen des Landes

Aufgrund seiner großen und vielfältigen Leistungen für die heimische Landwirtschaft hat der Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Franz Stefan Hautzinger, die Burgenländische Landesregierung gebeten, dem Messe Oberwart-Geschäftsführer Markus Tuider eine Landesauszeichnung zu verleihen. Markus Tuider wird daher von LH Hans Niessl und LH-Stv. Franz Steindl am 11. November 2014 das „Große Ehrenzeichen des Landes Burgenland“ erhalten.

Regionalitätspreis 2014
Genuss Burgenland

Wo: Messezentrum, Oberwart auf Karte anzeigen

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