Leichte Kost für den Sommer
PERG (eg). Gesunde Ernährung und Bewegung sind die Zauberwörter, die nicht nur eine gute Figur, sondern auch Gesundheit und Wohlergehen versprechen. Elisabeth Kranzl ist Diätologin beim Therapieteam Perg, im Spital Freistadt und im ambulanten kardiologischen Rehazentrum-Cardiomed tätig. Sie möchte gesunde Menschen für einen gesünderen Lebensstil motivieren und bereits Kranke wie Diabetiker oder Menschen mit zu hohen Blutcholesterinwerten sowie Menschen mit Unverträglichkeiten oder nach einer Operation ernährungstechnisch unterstützen. „Ich zeige meinen Patienten wie sie ihren Alltag mit gesundem und schmackhaftem Essen gestalten können, ohne dass sie sich kasteien müssen“. Speziell für den Sommer empfiehlt sie, gerade bei Hitze aber auch sonst, sehr viel zu trinken. „Flüssigkeitsverlust mindert nicht nur die Konzentration, sondern auch die Leistungsfähigkeit. Aber es sollten natürlich keine zuckerhaltigen Getränke sein. Wasser mit etwas Zitrone und frischen Kräutern wie Minze oder Melisse wäre eine gute Alternative“, so die Diätologin.
Nicht zu kalte Getränke
Die Getränke sollten auch nicht zu kalt sein, denn diese bereiten – besonders nach dem Sport – dem Verdauungstrakt mehr Arbeit. Beim Essen sollte man auf fettarme Lebensmittel achten, denn Fett liegt lange und schwer im Magen. „Gerade im Sommer gibt es eine Fülle von Angeboten an Salaten, Gemüse, Kräuter und Obst“, so Kranzl, die rät, beim Grillen auf Fisch, mageres Fleisch oder Gemüse, auch das schmeckt gegrillt sehr gut, zurückzugreifen. Von Würstel würde sie die Finger lassen - zu viel Fett. Und beim Dessert empfiehlt sie eher Wassereis oder Eis mit Früchten als Schlagobers und Schokosauce.
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