23.03.2016, 14:45 Uhr

Annemarie Brunner: Ostern – Traditioneller Genuss mit Wirkungskraft

Annemarie Brunner (Foto: Bauernbund)
OÖ, RIED IN DER RIEDMARK. Auf Oberösterreichs Bauernhöfen werden die Jahreszyklen und Festtage seit jeher ganz bewusst gelebt und gefeiert. Jede Zeit im Jahr hat ihre ganz besonderen und kostbaren Momente. „Das gilt insbesondere auch für die Osterzeit“, würdigt Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner aus Ried in der Riedmark das Traditionsbewusstsein der Bäuerinnen und Bauern, das weit über die christlichen Feste hinausgeht.

Gefärbte Eier und Osterschinken haben in Österreich eine lange Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückgeht. Damals hatten die Menschen in der Fastenzeit kulinarisch nichts zu lachen. Es war eine Besonderheit, als es nach der vierzig tägigen Fastenzeit erstmals wieder erlaubt war, sich satt zu essen. Auch heute noch, werden in der Auferstehungsfeier, in der Nacht auf den Ostersonntag, die traditionellen Speisen Brot, Fleisch und Eier, geweiht.

Ernährung auf Abwegen

Unter „Fasten“ verstehen viele Menschen heute nicht mehr den bewussten Verzicht auf Fleisch oder Genussmittel, aus religiösen Gründen. Heute ist es häufig die Gewichtsreduktion durch radikalen Nahrungsverzicht. "Es geht sogar noch weiter, für manche ist ihre Art der Ernährung schon fast eine Ersatzreligion. Richtig und wichtig wäre der 'gesunde Mittelweg'. Doch in einer Zeit, wo alles sofort und zu jeder Zeit verfügbar ist, andererseits aber selbst ernannte Ernährungsgurus die Menschen verunsichern, ein schwieriges Unterfangen", so der Bauernbund.

Weniger ist oft mehr

"Wagen wir einen Neubeginn in unserem Konsumverhalten und unseren Ernährungsgewohnheiten. Besinnen wir uns auf den Ursprung des Osterfestes und stellen wir schon mit dem bewussten Einkauf auch das bewusste Genießen in den Vordergrund. Weniger ist oft mehr, beim Einkauf für die Festtage und darüber hinaus, sollten wir nicht bloß den Preisvorteil in den Vordergrund stellen, sondern Regionales und Traditionelles“, wirbt Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner für heimische und regionale Lebensmittel.

Wer beim Kauf seiner Osterspezialitäten Wert auf heimische Produkte und die garantiert hohe Qualität legt, sollte in jedem Fall zu Produkten mit dem AMA-Gütezeichen bzw. dem AMA-Biozeichen greifen, denn nur diese garantieren die österreichische Herkunft unserer Lebensmittel. “Achten Sie beim Einkauf für ihr Osternesterl, das Feiertagsmenü oder dem traditionellen Osterkipferl auf die österreichische Herkunft der verwendeten Produkte, denn auch bewusster, regionaler Genuss hat Symbol- und Wirkungskraft”, so der abschließende Appell von Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner.
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