Pinzgauer Tourismus-Nachwuchs bewies seine Fähigkeiten
SAALBACH/SAALFELDEN. Drei Pinzgauer Lehrlinge in Tourismusberufen dürfen im Team Salzburg an den Staatsmeisterschaften der Tourismusberufe teilnehmen. Knapp 60 Nachwuchsfachkräfte stellten sich bei der Vorauswahl den theoretischen und praktischen Herausforderungen in den Berufen Koch, Restaurantfachmann sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent. Valerij Marjan und Filip Stekovic, Restaurantfachmänner im Hotel Gut Brandlhof in Saalfelden schafften den ersten und zweiten Platz in dieser Kategorie. Klarissza Ellmers vom Alpenhotel Saalbach wurde Zweite bei den Hotel- und Gastgewerbeassistenten. Sie ist eine Quereinsteigerin in der Tourismusbranche und hat erst nach der Matura ihre Lehre gestartet. "Diese Auszeichnung ist ein sehr schönes Gefühl, ich hätte so ein gutes Ergebnis gar nicht erwartet, aber meine Chefs haben an mich geglaubt", freute sich die erfolgreiche Rezeptionistin.
Bester Nachwuchs gekürt
„Die Latte liegt heuer wieder besonders hoch, weil sich Salzburg bereits viermal in Folge den Staatsmeistertitel sichern konnte. Erfolge wie diese helfen, das Image der Tourismusberufe zu heben. Beeindruckende Berufswege von ehemaligen Lehrlingen beweisen, dass Karriere mit Lehre in unserer Branche kein leeres Schlagwort ist", meinte Benedikt Lang, Lehrlingswart der Wirtschaftskammer.
Das Gastro-Zentrum im WIFI Salzburg sowie die Landesberufsschule Obertrum waren Schauplatz der Vorauswahlen für die Lehrlings-Staatsmeisterschaften in den Tourismusberufen 2017. Die Staatsmeisterschaften finden vom 27. bis 29. April in der Landesberufsschule Obertrum statt. Sie sind gleichzeitig Vorauswahlen für die nächsten Berufseuropameisterschaften (EuroSkills) und Berufsweltmeisterschaften (WorldSkills).
Viele Teilnehmer
„Ich freue mich, dass trotz laufender Wintersaison so viele Lehrlinge an den Vorauswahlen teilgenommen haben. Das ist ein Zeichen dafür, wie wichtig der Branche der Nachwuchs bzw. die hohe Ausbildungsqualität ist“, betont Lang.
Die Teilnehmer mussten ihre Kenntnisse und Fähigkeiten in praktischen und theoretischen Prüfungssituationen unter Beweis stellen. Gefragt waren u. a. das Zubereiten eines mehrgängigen Menüs, Flambieren, Tranchieren und Marinieren sowie das Mixen von Cocktails. Beim Service am Gast waren speziell Freundlichkeit und Flexibilität gefragt. Die drei Besten in jeder Berufsgruppe stellen schließlich das Team Salzburg für die Staatsmeisterschaften.
Das Ergebnis im Detail:
Restaurantfachmann:
1. Platz: Valerij Marjan, Hotel Gut Brandlhof, Saalfelden
2. Platz: Filip Stekovic, Hotel Gut Brandlhof, Saalfelden
3. Platz: Selima Selimovic, Nestroy im Schauspielhaus, Salzburg
Koch:
1. Platz: Verena Hettegger, Hotel Nesslerhof, Großarl
2. Platz: Sebastian Kreuzer, Hotel Nesslerhof, Großarl
3. Platz: Andreas Meißl, Hotel Völserhof, Bad Hofgastein
Hotel- und Gastgewerbeassistent (HGA):
1. Platz: Julia Dittmann, Hotel Edelweiss, Großarl
2. Platz: Klarissza Ellmers, Alpenhotel Saalbach
3. Platz: Hannah Leitner, Hotel Mercure Salzburg City
Text: WKS
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.