Eröffnung der Alpen Architektur Tourismus Ausstellung an der Tourismusschule Bad Hofgastein
Am Donnerstag, den 14. Jänner wurde in Kooperation mit der Initiative Architektur die Ausstellung Alpen Architektur Tourismus - Am Beispiel Südtirol - feierlich eröffnet.
Nach der Begrüßung durch Dir. Dr. Maria Wiesinger und einführende Worte durch Friedrich Egger, Landesinnungsmeister Holzbau hob Bürgermeister Fritz Zettinig die Bedeutung dieser Ausstellung für den Tourismusort Bad Hofgastein hervor. Gudrun Fleischmann, Vorsitzende Initiative Architektur eröffnete die Ausstellung und gratulierte den Schülerinnen des 4. Jahrgangs, die nach einem Fotoworkshop im Fotohof Salzburg Gebäude und Hotels nach architektonischen Richtlinien äußerst professionell fotografiert haben. Auch diese Fotos sind an der Tourismusschule ausgestellt. Bauten für den Tourismus haben in Südtirol Tradition. Die aktuellen für diese Ausstellung ausgewählten Beispiele – von der einfachen Pension bis zum gediegenen Hotel, von der Seilbahnstation bis zu den Architektur-Skulpturen am Timmelsjoch, zeigen dass Tradition und Innovation keinen Widerspruch darstellen. Sowohl neu errichtete Betriebe als auch solche in historischen Gebäuden sprechen direkt die Bedürfnisse und Sehnsüchte der Gäste an. Qualitätsvolles Bauen für den Touris¬mus hat dann Bestand, wenn dieses von den BesucherInnen geschätzt und von vorausschauenden BauherrInnen getragen wird. Ihrem Selbstverständnis und ihren Visionen wird im Rahmen zahlreicher Interviews nachgeforscht. In diesem Sinne richtet sich die Ausstellung nicht vorrangig an PlanerInnen und ArchitektInnen, sondern sie möchte Gästen, TouristikerInnen und allen anderen, die im Gastgewerbe tätig sind, als Anregung dienen.
Die Eröffnung wurde musikalisch durch die Blechtroga Tanzlmusi umrahmt. Kulinarisch präsentierte sich die Tourismusschule auf höchstem Niveau: Nach vier verschiedenen kalten Vorspeisen aus regionalen Produkten – u.a. Roastbeef vom heimischen Kalb, Hirschrohschinken oder Wildterrine, folgten ausgezeichnete Suppen und eine große Auswahl an Hauptspeisen – u.a. Forelle in Parmesanhülle auf Spaghetti mit Tomatensauce, Schulterscherzel vom Pinzgauer Rind auf Wirsinggemüse oder Wildragout. Den krönenden Abschluss boten die Desserts, die nach dem Zwischengang Apfelbrot mit geschmolzenem Camembert und Honig serviert worden sind.
Die Ausstellungsbesucher waren vom Angebot begeistert.
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