Gut gereifter „Graukäse“ zur Weihnachtsjause

GASTEIN (rau).Wer in der Adventzeit im Gasteinertal zu Gast bei einer bäuerlichen Familie ist, wird neben leckeren Keckserl und Kletzenbrot, oftmals mit einer besonderen Spezialität bewirtet: Auf dem Jausenteller findet sich der würzige „Graukäse“, ein magerer Sauermilchkäse, Er besitzt eine dünne, rissige Rinde, die meist einen grünlich-grauen Edelschimmelrasen aufweist. Der Käseteig ist weißlich-gelb bis speckig und trocken. In vielen Familien wird der Graukäse wegen der Reife, erst zur Weihnachtsjause am Heiligen Abend angeschnitten. Obwohl der Käse mit dem blaugrünen Rand eher aussieht nicht mehr genießbar zu sein, gilt er unter den Kennern als besonderes Schmankerl. Der Bad Hofgasteiner Maurachbauer, Jakob Leiter, ein gebürtiger Südtiroler, erlernte auf den Almen in seiner einstigen Heimat die aufwändige Produktion dieses Sauerkäses, der in mehreren Arbeitsgängen aus Magermilch, nur unter der Zugabe von Salz und Pfeffer hergestellt wird. Nur wenige Landwirte stellen in Gastein im Herbst diesen schmackhaften Käse her, der rund 10 Wochen reifen muss, eher er am vorweihnachtlichen Jausenteller serviert wird. Jakob Leiter:“ Wichtig bei der Produktion der 2 bis 4,5 Kilo Käselaibe, die richtige „Sauerkeit“ der Milch, sie muss aussehen wie Joghurt. Graukäse war früher ein Arme-Leute-Essen, denn Magermilch war in der Alpenregion nach dem Abschöpfen des Rahms meist im Überfluss da.“
Foto: Konrad Rauscher

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.