1. Preis für Josef Engleders Most
AUBERG. Insgesamt 13 Moste wurden von einer Jury blind verkostet. Fünf davon kamen in die engere Wahl und wurden am Unterkagerhof anlässlich des Tages der oberösterreichischen Freilichtmuseen auch ausgeschenkt. Josef Engleder aus Auberg ging dabei als Sieger hervor. Die wunderschöne Farbe, Klarheit und der einzigartige Geschmack des Mosts überzeugten die Jurymitglieder.
Liebe zum Traditionsgetränk Most
Er ist wahrlich ein Mostmacher aus Leidenschaft: Josef Engleder beschäftigt sich schon seit 70 Jahren mit dem Traditionsgetränk Most. Das Most-Machen hat im Mühlviertel und ganz besonders für Engleder Tradition. Mit bereits zehn Jahren hat er von seinem Vater die ersten Grundkenntnisse des Most-Pressens gelernt. Seit mittlerweile Jahrzehnten gibt er seine Erfahrungen an die nächsten Generationen weiter. Dem Natur verbundenen Mühlviertler ist beste Obstqualität ganz wichtig. Nur reifes aromatisches Streuobst von alten und heimischen Apfel- und Birnbaumsorten kommt Jahr für Jahr in die Presse. Vieles richtet sich dabei aus der Natur und somit ist jeder Most auch jedes Jahr anders. Es gehört viel Erfahrung dazu, dem Mostkeller beste Qualität zu entlocken und auf den Tisch zu bringen.
Junge kümmern sich um Bräuche
In der Gemeinde Auberg werden Bräuche nach wie vor gelebt. Erfreulich ist auch, dass sogar die junge Ortsbauernschaft die Tradition, alle zwei Jahre eine Mostkost zu organisieren, hoch hält. Besonders viele junge Auberger haben diese Veranstaltung am Unterkagerhof besucht, was den guten Zusammenhalt der Einwohner dieser kleinen Gemeinde veranschaulichte.
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