Ein Stück Amerika in Liefering
Zum 50. Geburtstag der Helmut Karl Dorfmetzgerei standen internationale Profis vor dem Grill.
SALZBURG (pl). „Barbecue ist mehr als Grillen“ ist der Grundsatz des international erfolgreichen Barbecue-Meis- ters Helmut Karl. 1965 erwarb sein Vater, Helmut Karl senior, die Metzgerei am Dorfplatz in Liefering. 2004 übernahm Helmut Karl junior die Metzgerei und ging in eine neue Richtung. Anlässlich des 50. Geburtstags der Dorfmetzgerei veranstaltete der Grillmeister ein großes Fest mitten im Zentrum von Liefering. Gleichzeitig organisierte Helmut Karl den 1. Kansas City Barbecue Society (KCBS) BBQ-Wettbewerb in Österreich als Teil der Europacup Championship. Teilnehmer aus England, Holland, Deutschland und Tschechien sowie fünf österreichische Teams nahmen daran teil.
Barbecue ist nicht Grillen
"Beim Grillen werden nur kleine Portionen Fleisch und Gemüse zubereitet", erklärt Helmut Karl. "Bei einem richtigen Barbecue hingegen werden die großen Stücke zubereitet und anschließend aufgeteilt." Das sieht man auch beim BBQ-Wettbewerb: Riesige, sogenannte "Smoker" stehen bei den Teams vor den Zelten. Darin liegen die Fleischstücke bis zu 12 Stunden lang. Nur so bekommen sie den perfekten, rauchigen Geschmack.
Engländer erreichen 1. Platz
Das Gewinnerteam kommt aus England. Sie reisten extra für den Bewerb mit dem Kleinbus an. "Beim BBQ steckt der Teufel im Detail. Wir haben wirklich jede Kleinigkeit sehr oft trainiert. So konnten wir die Jury am Ende wohl überzeugen", freute sich Ed vom Gewinnerteam "Bunch of Swine" aus England.
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