Höchste Zeit für Müll ohne Lebensmittel
Kommentar von Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker
Stündlich landen in der Stadt Salzburg 500 Kilo Lebensmittel im Müll. Pro Tag sind das 12.000 Kilo, im Jahr 4.380 Tonnen. In Stadt und Land Salzburg werden jährlich 10.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, österreichweit sind es 96.000 Tonnen, weltweit 1,3 Milliarden Tonnen. Das Bedenkliche: Vieles, was dort landet, wäre durchaus noch genießbar. Wenn nun Salzburgs GRÜNEN-Abgeordnete ein Gesamtkonzept – das natürlich Bundessache ist – gegen diesen Irrsinn fordern, dann völlig zurecht. Dass ein Konzept an der gesamten Wertschöpfungskette ansetzen muss, bestätigen die Zahlen: Laut einer EU-Studie sind die privaten Haushalte (42 Prozent) die größten Lebensmittel-im-Müll-Sünder – gefolgt von den Herstellern der Lebensmittel selbst (39 Prozent). "Nur" 14 Prozent aller weggeworfenen Lebensmittel gehen auf das Konto der Gastronomie, fünf Prozent auf das der Einzelhändler.
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