Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Florian Vogl ist stolz auf das Softeis in der Bäckerei und Konditorei Vogl.  | Foto: sm
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (7. August 2023)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Flachgau – Video des Tages: Seit der Wiedereröffnung gibt's bei "Bäck um's Eck" nicht nur Brot und Torte, sondern auch regionales Eis. Ein Köstendorfer Bäcker, der auch "Gelati" beherrscht Salzburg: Das Umweltministerium hat nun klar Position zu den Wolfsverordnungen bezogen. Das Ministerium von Leonore Gewessler (Grüne) ortet mehrere...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Von links: Der Landtagsabgeordnete Josef Schöchl, Margit Bensoltane, Landesinnungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer, die Landesrätin Daniela Gutschi und der Bürgermeister von Berndorf, Johann Stemeseder.   

  | Foto: Büro Gutschi

Ehrenbecher erhalten
Letzter Arbeitstag für den Landesinnungsmeister

Der Landesinnungsmeister der Salzburger Bäcker, Karl-Heinz Thurnhofer, bekam den Ehrenbecher des Landeshauptmannes von Landesrätin Daniela Gutschi und vom Landtagsabgeordneten Josef Schöchl überreicht. BERNDORF, SALZBURG. Seit dem Jahr 1575 wird an jenem Standort in Berndorf bei Salzburg Brot gebacken, wo die Familie vom Landesinnungsmeister der Salzburger Bäcker, Karl-Heinz Thurnhofer, schon seit dem Jahr 1936 in dritter Generation Backwaren herstellt. Ehrenbecher erhaltenVor kurzem beging der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Thomas Sator fühlt sich bei seinem Arbeitgeber in Seekirchen am Wallersee sichtlich wohl.
2

Ein Bäcker mit Leib und Seele

Thomas Sator ist Bäckergeselle beim Unterbäck in Seekirchen. Die Nachtarbeit lässt ihn völlig kalt. HENNDORF/SEEKIRCHEN (jrh). 23 Uhr. Für die meisten ist jetzt Schlafenszeit angesagt. Bei Thomas Sator ist genau das Gegenteil der Fall. Um Punkt 23 Uhr klingelt der Handywecker. Der Henndorfer muss sich schleunigst auf den Weg zur Arbeit machen. Er hat nämlich keinen üblichen "nine-to-five"-Job. Nein. Sator ist gelernter Bäcker beim Unterbäck in Seekirchen. Durchhalten mit Energydrinks Der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Jorrit Rheinfrank
Berthold Forstner hat mit seinen Mitarbeitern die Urkunde für den Testsieg entgegen genommen. | Foto: BB

Der Nord-Kekstest hat zwei Gewinner

Knapp konnte die Eugendorfer Bäckerei Kendler den Flachgau-Nord-Kekstest der Bezirksblätter für sich entscheiden – und das mit Keksen ihrer Partner-Bäckerei Unterbäck aus Seekirchen. Die Freude war bei beiden groß. Franz Kendler hat auf die Urkunde verzichtet und diese nach Seekirchen in Berhold Forstners Hände abgegeben. Für den Test wurden sechs Bäckereien zufällig ausgewählt. Hier geht's zum Test "Wer hat die besten Weihnachtskekse in Flachgaus Norden?"

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Die Idee der Schranne geht auf Christina Zauner und Roman Grillneder zurück. Der Markt findet vor dem Neuwirt statt. | Foto: Michael Fuchshofer
1 20

Nußdorfer Jungbauern gründeten eigene Schranne

Erstmals hat es in Nußdorf eine eigene Schranne gegeben. Der Fokus liegt auf Regionalem und Saisonalem. NUSSDORF (buk). Eine Selbstvermarktungsplattform in Eigenregie haben die Jungbauern in Nußdorf erstmals auf die Beine gestellt. "Wir haben selbst immer mehr Wert darauf gelegt, wo unser Essen herkommt – und dann die Lösung gefunden, dass Selbstversorgung bis zu einem gewissen Maß perfekt funktioniert", erzählt Christina Zauner. Doch was tun, wenn hier etwas übrig bleibt? Gemeinsam mit Roman...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
2

Handwerk will sich stärker behaupten

Sechs Salzburger Bäcker wollen sich mit ihren Bio-Produkten gemeinsam gegen Backboxen durchsetzen. ELSBETHEN (buk). Mit einer neuen Bio-Initiative wollen sechs Bäcker aus dem Flachgau und dem Tennengau die Bevölkerung zum Umdenken bringen. "Ich habe immer mehr Werbungen gesehen, in denen sich der Handel als Bäcker darstellt", erzählt Gotthard Obauer und ergänzt: "Wir müssen uns in Erinnerung rufen, dass es alteingesessene Bäcker gibt, die das tatsächlich noch als reines Handwerk betreiben – und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Foto: Shopping Arena

Erster Salzburger Brotmarkt in Shopping Arena

131 Bäckerbetriebe und 58 Bäckerlehrlinge gibt es derzeit in Salzburg Die Innung der Bäcker veranstaltet gemeinsam mit der Shopping Arena den 1. Salzburger Brotmarkt. Acht Salzburger Handwerksbäcker werden an diesen beiden Tagen ihre Schmankerln und regionaltypischen Spezialitäten verkaufen. An diesen beiden Tagen werden auch Kinder die Möglichkeit haben, ihr eigenes Gebäck zu gestalten, zu backen und natürlich auch zu essen. Backworkshops für Kinder ab fünf Jahren finden am Freitag, 16....

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Alle 61 Lehrlinge zeigten beim Landesbewerb Top-Leistungen. | Foto: Daniela Pliem

Lehrlinge erzielten Topleistungen beim Landeswettbewerb

SALZBURG/FLACHGAU (mb). 61 Lehrlinge haben sich kürzlich den Herausforderungen des Landeslehrlingswettbewerbs der Lebensmittelgewerbe gestellt. Aufgeteilt waren sie in 25 Bäcker, 25 Konditoren und elf Fleischer. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung von der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe und der Landesberufsschule 2. Bei den Bäckern siegte Simon Fagerer von der Bäckerei Pföß GmbH aus Elsbethen vor Sabrina Anglberger von der Firma Georg Vorhauer aus Seekirchen und Stefanie Katsch von der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Lehrling Stefanie Katsch mit Bäckermeister Wolfgang Vogl.
2

Bäckerin macht Karriere mit Lehre

Höchst zufrieden ist Bäckermeister Wolfgang Vogl mit seinem Lehrling. „Sie ist handwerklich sehr geschickt und hat in der Berufsschule nur Einser im Zeugnis. Das erste Lehrjahr hat sie mit ausgezeichnetem Erfolg abgeschlossen.“, freut sich Vogl über seine junge Neumarkter Bäckerin. Zwei Jahre lang hatte die Köstendorfer Bäckerei keinen Lehrling im Betrieb. „Es sind nicht viele Jugendliche, die sich zum Bäcker oder Konditor ausbilden lassen. In der Früh bald aufzustehen, ist bei den meisten...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Wolfgang Schweighofer
4

Bezirksblätter Salzburg - Ein Krapfen für jedermann

Um den Bier-Trink-Video-Hype auf Facebook etwas entgegen zu wirken haben sich die Bezirksblätter Salzburg etwas außergewöhnliches einfallen lassen. Geht zum Bäcker in eurer Nähe, kauft dort einen leckeren Faschingskrapfen und macht ein Video davon wie ihr ihn esst. Für jedes Video, das auf unserer Facebook Seite (Bezirksblätter Salzburg) gepostet wird, spenden wir einen Betrag an die Bergrettung Salzburg. Gleichzeitig nominiert ihr 3 weitere Freunde von euch. Die Aktion läuft bis Aschermittwoch...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Online-Redaktion Salzburg
26

Altes Handwerk im Freilichtmuseum Großgmain vorgeführt

GROSSGMAIN. Schuster, Schneider, Buchbinder, Tischler, Wagner und weitere Berufe wurden beim Handwerkertag im Freilichtmuseum Großgmain vorgestellt. Rund 50 Handwerker gewährten Einblick in ihre traditionsreichen Tätigkeiten, darunter Holzschindelmacher Theo Ott, Steinmetz Berthold Ziller und Flachsverarbeiterin Irena Sieber. Weiters vor Ort waren Gudrun Pichler mit ihren Schafwollprodukten, Holznägel-Erzeuger Richard Leitner, Steinmetz Berthold Ziller und Trachtenschneiderin Maria Aberer, die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Wolfgang Schweighofer

Gewerbegrund zu vergeben

Als ländliches Dorf gilt die Gemeinde Anthering – auf die Bauernhöfe in und um den Ortskern legt Bgm. Johann Mühlbacher großen Wert. Genauso wichtig ist ihm, die Wirtschaftskraft im Ort zu lassen und durch neue Betriebe Arbeitsplätze zu vermehren. ANTHERING (grau). „Wir sind eine Schlafgemeinde. Die Leute wohnen hier und pendeln zum Arbeiten in die Stadt. Seit 2004 konnten wir die Anzahl der Arbeitsplätze im Ort durch Betriebserweiterungen und -ansiedlungen stark vergrößern. Das...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.