Brot

Beiträge zum Thema Brot

Für das Projekt "Brotliab" wurde die Landjugend Köstendorf mit dem Salzburger Volkskulturpreis ausgezeichnet. | Foto: Land Salzburg/Sophie Huber-Lachner
Video 4

Salzburger Volkskulturpreis 2023
Mit "Brunchy"-Rezept altes Brot verwerten

Der Hauptpreis der Salzburger Volkskulturpreise 2023 geht an die Landjugend Köstendorf für ihr Projekt "Brotliab".  Ihr "Brunchy"-Rezept zum leckeren Müsli, zeigt wie einfach und schnell altes Brot sinnvoll verwertet werden kann, sodass es nicht im Müll landen muss.  SALZBURG. Der Salzburger Volkskulturpreis wird alle zwei Jahre vom Land, der Kurt-und-Felicitas-Vössling-Stiftung und dem ORF vergeben. Für zwei Förderpreise sind je 3.000 Euro Preisgeld vorgesehen, ein Hauptpreis ist mit 6.000...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Carmen Kurcz
Für ein ausgewogenes Frühstück die ganze Woche lang: das Dinkelvollkornbrot. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Schnell gebacken und gesund: das Dinkelvollkornbrot

Passend zu unserem Themenschwerpunkt Gesundheit hat Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim, wieder ein sehr einfaches Rezept parat. Das Dinkelvollkornbrot ist schnell gebacken und man hat damit die ganze Woche ein gesundes Brot für ein ausgewogenes Frühstück. SIEZENHEIM. Für das Dinkelvollkornbrot von Ernährungstrainer Michaela Rohrmoser braucht man folgende Zutaten: 500g Dinkelvollkornmehl50g Sonnenblumenkerne50g Kürbiskerne1 Würfel Hefe500ml lauwarmes...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
1 2

goldener brotkorb aus silber
brotkorb

das bild zeigt mein artwork „brotkorb in silber“, eine reliefarbeit auf leinwand, 100cm x 120cm gross, belegt mit echtem silber, geätzt mit schwefelleber. auf dem bild befindet sich kein tropfen farbe, ausschließlich geätztes, echtes silber.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • gerald herrmann
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Mit Wärmerückgewinnung aus den Backöfen und der Abwärme aus der Kühlung wird keine Energie mehr "verheizt". | Foto: Land Salzburg/Melanie Hutter
7

Bäckerei Pföß nutzt Abwärme

Der Familienbetrieb wurde für die Auszeichnung "Umweltblatt Salzburg" vorgeschlagen. ELSBETHEN (jrh). Hier werden nicht nur frische Semmeln gebacken, sondern auch Ideen für die effiziente Nutzung von Energie. Seit wenigen Wochen wird im neuen Standort der Bäckerei Pföß geknetet, ausgewalkt und von hier aus werden bis zu 140 verschiedene Backwaren an die Salzburger geliefert. Der Neubau ermöglichte dem Familienbetrieb, ganz neue Ideen umzusetzen, nicht nur bei Brot und Topfentascherl. Hoher...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Jorrit Rheinfrank

Kräuterworkshop: Brot backen

mit Kräuterpädagogin Chrstine Seiler. Treffpunkt am Schulparkplatz Bergheim Wann: 05.11.2016 10:00:00 Wo: Bergheim, Bergheim bei Salzburg auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stephanie Kiraly
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
2

Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
Unter dem Motto "Landwirtschaft begreifen" wurden den Kindern zahlreiche Themen nähergebracht. | Foto: HBLA Ursprung
2

Kinder schnupperten in die Landwirtschaft hinein

ELIXHAUSEN (buk). Um den Kleinen einen Einblick in die landwirtschaftliche Arbeit und Produktion zu geben hat die HBLA Ursprung ihren Kindertag unter dem Motto "Landwirtschaft begreifen" abgehalten. Dabei stemmte eine Gruppe der 3. Klasse im Rahmen des Unterrichtsfahcs Projektmanagement die Organisation – vom Vorbereiten, bis hin zum Tagesablauf. Insgesamt haben an diesem Tag 80 Schüler der zweiten Klasse der Volksschule Elixhausen und Bergheim teilgenommen. In sieben Gruppen aufgeteilt wurden...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Foto: Shopping Arena

Erster Salzburger Brotmarkt in Shopping Arena

131 Bäckerbetriebe und 58 Bäckerlehrlinge gibt es derzeit in Salzburg Die Innung der Bäcker veranstaltet gemeinsam mit der Shopping Arena den 1. Salzburger Brotmarkt. Acht Salzburger Handwerksbäcker werden an diesen beiden Tagen ihre Schmankerln und regionaltypischen Spezialitäten verkaufen. An diesen beiden Tagen werden auch Kinder die Möglichkeit haben, ihr eigenes Gebäck zu gestalten, zu backen und natürlich auch zu essen. Backworkshops für Kinder ab fünf Jahren finden am Freitag, 16....

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
1

Bäckersterben – NEIN DANKE!

Die Bäckerei Kendler in Eugendorf ist das jüngste Beispiel, dass ein langjähriger Betrieb im Ort aufgibt. Strukturelle Bereinigung meinen jene, die das einfach hinnehmen, ein schwerer Verlust für jene, die gerne den (Um-)Weg zum örtlichen Bäcker genommen haben und sich über die heimischen Brotsorten freuten. Da mag das 15 Cent Semmerl-Angebot von Hofer und Lidl noch so verlockend sein, vor Ort zu kaufen hat einen „Mehrwert“, den die Bäcker oft zu wenig im Marketing rüberbringen. Zu lange...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Anton Wintersteller
"Tag des Genusses" am 11. September 18-21 Uhr in Anthering und in Seekirchen. | Foto: RMA-Archiv

Zwei Flachgauer Bäckereien bei der "Nacht des Genusses"

SEEKIRCHEN, ANTHERING (fer). Woher kommen eigentlich die leckeren Grillwürstl, wie werden Handsemmerl oder Nussbeugerl hergestellt? Wie wird Milch zu Käse und aus Früchten Schnaps? Wieso gibt es so viele Sorten Mehl und wie setzt man sie am besten ein? Antworten auf diese und andere Fragen verspricht eine sympathische Aktion der heimischen Lebensmittelbetriebe. Bäcker, Fleischer, Konditoren, Schnapsbrenner etc. aus Salzburg präsentieren bei der „Nacht des Genusses“ am 11. September einen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
2

Unser täglich Brot

Butterbrot, Käsebrot, Marmeladebrot, Nutellabrot… eine kleine Auswahl der wichtigsten Brote, welche von Familie Steinmayer an einem Tag verzehrt werden. Da haben wir bis jetzt aber nur den Belag gewechselt, noch nicht das Brot an sich genauer betrachtet. Dinkelvollkornbrot, Roggenmischbrot, Weizenbrot, … alles Brote aus Salzburg? Zumindest in Salzburg hergestellt. Ist in Salzburg mit seinen grünen Wiesen, saftigen Almen und steinigen Bergen Platz für Getreidefelder? Wir wagen gemeinsam mit 7...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Daniela Wallner
Einen Guglhupf brachte die Holzhausner Ortsbäuerin Monika Stöllberger in den Landtag mit.
2

Der Wert unserer Lebensmittel

SALZBURG/FLACHGAU. „Jeder Einzelne entscheidet mit seinem Einkauf, wie sich die Welt entwickelt“, sagt LAbg. Theresia Neuhofer. Die Salzburger Bäuerinnen organisierten ein bio-faires-Frühstück im Landtag. Was es in der Region nicht gibt – zum Beispiel Kaffee – kam aus fairem Handel von der Köstendorfer Firma EZA. „Weil der Konsument gerne in Großpackungen kauft, landet viel zu viel im Müll“, so Neuhofer. „Weil im Laden auch um 18 Uhr noch die gesamte Auswahl an frischem Brot steht, werfen auch...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

Steckerlbrotbacken Fuschl am See

Fuschl am See, Steckerlbrotbacken: 14.00 Uhr, Steckerlbrotbacken für Kinder, Anmeldung unter Tel.: 06226/8250, bei der Rumingmühle. Wann: 26.07.2011 14:00:00 Wo: Fuschl am See, Fuschl am See, 5330 Fuschl am See auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stephanie Kiraly

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.