Eachtling

Beiträge zum Thema Eachtling

Christian Lassacher gibt die Kartoffeln in ein Gefäß mit Deckel.  | Foto: sm
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Herbstzeit ist Erntezeit
Jetzt ist die Zeit der Lungauer Eachtling

Auf Plakaten, Schildern, den Speisekarten der Gasthäuser und Restaurants und natürlich auch am Markt feiern sie gerade Hochsaison. Die frisch geernteten Ächtleng, die es so nur im Lungau gibt. LUNGAU. Denn die naturbelassenen, sandigen, aber humushaltigen Böden – wahre "Urgesteins-Verwitterungsböden" – eignen sich sehr gut für den Anbau der Kartoffeln. Am besten werden die Ächtleng gleich verzehrt, aber wer sie lagern möchte, sollte auf ein paar Dinge achten. Kartoffeln: Auf die Lagerung kommt...

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  • Sabrina Moriggl
Die Schoberhof-Bauern Roswitha und Rupert Kocher mit ihre drei Töchtern Victoria, Anna und Elisa. Auch Kühe leben am Biohof. | Foto: Katharina Mühlbacher
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Schoberhof in St. Andrä
Kocher: "Es ist ein vielseitiger Erbhof"

Am Biobetrieb Schoberhof in St. Andrä im Lungau leben drei Generationen und alle helfen mit. Aktuell steht die "Eachtling"-Ernte (Kartoffel-Ernte) an. ST. ANDRÄ. Die Bio-Anerkennung hat der Schoberhof der Familie Kocher in St. Andrä im Lungau schon im Jahre 1986 erhalten; im Jahr 2000 wurde dem AMA-Genussregion-Betrieb außerdem die Auszeichnung „Bio-Pionier“ verliehen. Ein Erbhof seit 1710Seit 2001 bewirtschaftet die junge Generation den Hof. "Unser Betrieb ist seit 1710 Erbhof und in...

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  • Peter J. Wieland
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Die etwas andere Ausrückung
1. Mai Eachtling setzen Musikverein Seetal-Fresen

Aus einer Musegaude heraus ist die Idee entstanden ..." Muse Eachtling". Inge und Simon Jäger stellten den Acker zur Verfügung und am 1. Mai ( so wias se keat) wurde mit viel Eifer und einer menge Spaß bei etwas nassem Wetter gesetzt. Jetzt hoffen wir dass wir im Herbst eine reiche Ernte haben. Natürlich durfte ein Maibaum auch nicht fehlen! Und am Ende, haben wir die etwas andere Ausrückung gemütlich und lustig ausklingen lassen. Vielen Dank Inge und Simon für die Bereitstellung des Ackers und...

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  • Maria Moser
Peter Bolha, der Initiator des Fotografenstammtischs in Tamsweg, ist heute bei uns im Bezirksblätter-Video zum Thema "Unsere Mundart, unser Dialekt" zu sehen. | Foto: Peter J. Wieland
Video

Unsere Mundart, unser Dialekt
Was heißt Erdòpfe? Na Ächtleng natürlich!

VIDEO :::: Der Initiator des Fotografenstammtischs in Tamsweg bei uns im Bezirksblätter-Video zum Thema "Unsere Mundart, unser Dialekt". TAMSWEG. Er ist der Initiator des Fotografenstammtisch Tamsweg: Peter Bolha. Ursprünglich stammt der Wahl-Tamsweger aus der Steiermark, was man auch beim Reden ab und zu heraushört. Wir haben ihn gefragt, wie man bei ihm daheim zur Kartoffel sagt. Seine Antwort beziehungsweise "Übersetzung" ist aus Salzburger und insbesonders aus Lungauer Sicht recht amüsant....

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Kartoffelernte im Salzburger Lungau. | Foto: Peter J. Wieland
Video

Unsere Mundart, unser Dialekt
So sagen die Lungauer zu "ihrer" berühmten Knolle

VIDEO :::: Im Video nennt uns Biobauer Thomas Kerschhaggl ein Dialektwort, das ein Lebensmittel bezeichnet und welches im Bezirk Tamsweg große Berühmtheit erlangt hat. ST. MARGARETHEN. Welches Wort sich Thomas Kerschhaggl ausgesucht hat, kannst du dir in diesem Video anschauen – es geht um ein im Salzburger Lungau äußerst berühmtes Lebensmittel: Thomas Kerschhaggl ist Biobauer. Seine Familie führt das Trogergut in St. Margarethen im Lungau. Ausgesucht hat sich der Landwirt, der übrigens auch...

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Das Schälen kommt zuerst: Magdalena Gruber & Melanie Pausch (Landjugend Unternberg).
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Workshop „Eachtlingküche“ der Landjugend Bezirk Lungau

Alles rund um den Lungauer „Eachtling“ erfuhren fünf Mädels der Landjugend Bezirk Lungau beim Workshop „Eachtlingküche“ vom Lungauer Kochwerk am Donnerstag, den 10. Oktober. Der Lungauer Eachtling ist das Aushängeschild des Lungaus und weit über die Grenzen hinaus bekannt. Was aus dem Eachtling alles entstehen und zubereitet werden kann, erfuhren die Teilnehmerinnen von Referentin Katharina Stiegler beim Workshop Eachtlingküche. Nach einer kurzen Einführung über die Besonderheiten des Lungauer...

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Lungauer Ächtlengfest

Lungauer Ächtlengfest im Herzen von St.Michael (Bereich Wastlwirt bis Sport Friedrich) ab 18 Uhr spielt die Country-Band Raccoon bei freien Eintritt! die Wirte bieten allerlei Kulinarisches, natürlich alles rund um den Ächtleng im Rahmenprogramm gibt es eine große Ächtlengsammlung samt Verkauf weiters gibt es eine musikalische Umrahmung und Spiele für Jung und Alt (jeweils mit Preisen) als Höhepunkt wird der Ächtlengkönig gekrönt und das Maskottchen bekommt einen Namen sichere dir schon jetzt...

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  • Walter Holitzky
ofen-forelle-röstgemüse-eachtling (c)cookauvin.at
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Cookauvin ist f(r)isch verliebt: Ofen-Forelle mit Röstgemüse

Wir sind mal wieder f(r)isch verliebt und freuen uns über dieses köstliche Essen - die heimische Forelle gart im Ofen und das Gemüse brutzelt gleich daneben mit ihr mit. Ein cooles Rezept, weil auch fast nichts an Kochgeschirr anfäll - so loben wir uns das. Mahlzeit! Zutaten für 2 Personen Für die Forelle 2 Stück Forelle im Ganzen, ausgenommen Rosmarin Petersilie 2 Stück BIO Zitronen 2 Knoblauchzehen Salz Pfeffer Olivenöl Für das Grillgemüse 2 Eachtling (Kartoffeln) 2 Karotten 2 Gelbe Rüben 1...

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Lungauer Eachtling mit Almbutter und selbstgebackenem Brot (c)cookauvin.at
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Der Lungauer Eachtling – eine Ode auf die wunderbare Knolle

Will man in unserer Heimat, dem wunderschönen Salzburger Lungau, ein Lebensmittel besonders hervorheben, wird die Meinung ziemlich mehrheitlich in eine Richtung gehen: DER Eachtling (oder lautmalerisch Ächtling). Ja, am liebsten mit einem großen bestimmenden Artikel davor. Uns persönlich ist die Schreibweise – ob Ächtling oder Eachtling – wieder einerlei, aber wir haben schon augenauskratzende Diskussionen gehört. Man bemerkt schnell: Das Thema, unserer grandiosen Knolle, geht offenbar unter...

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Vitelotte mit Steak und Muskatkürbis umspielt mit grünem Salsa-Pesto
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Vitelotte mit Steak und Muskatkürbis umspielt mit grünem Salsa-Pesto

Wenn ein Teller so schön und farbenfroh ist, dass man ihn gar nicht essen mag, dann hat man wohl einiges richtig gemacht. Der anrichtende Part (wir) trägt hier nur eine hilfestellende Rolle, sind doch die Zutaten selbst im verkochten Zustand einfach nur wunderschön anzusehen. Die Hauptdarsteller am Teller: Das rote Beiried Steak, die Vitelotte oder Trüffelkartoffel, der orangene Muskatkürbis und das grüne Pesto als Salsa umfunktioniert. Zutaten für 2 Personen >> 2 Beiried Schnitten >> 4 kleine...

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Referent: Franz Grünwald
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Feine Eachtlingköstlichkeiten

KURSBESCHREIBUNG Küchenchef Franz Grünwald kocht mit Ihnen Verschiedenstes aus Kartoffeln. Die Gerichte reichen vom Pikanten bis zum Süßen, wie z. B. Eachtlingchips, Eachtlingbuchteln mit verschiedenen Füllungen, Pürees in allerlei Farben und Geschmacksrichtungen sowie Kartoffelkuchen... REFERENT: Franz Grünwald TERMIN: Di, 14. November, 17.00 - 20.30 Uhr ORT: Hapimag, Gerichtsstraße 415, 5582 St. Michael ANMELDEFRIST: 3 Werktage vor dem Kurs bis 12 Uhr TEILNEHMERANZAHL: 8-12 Personen KOSTEN:...

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Auf die Eachtling - fertig - los!

Hoch motiviert und mit einer unglaublichen Vorfreude machten sich die Schulanfänger der Gruppe 1 des Pfarrkindergartens Tamsweg/Sauerfeld auf den Weg zur Landwirtschaftlichen Fachschule Tamsweg. Dort durften wir fleißig beim "Eachtling klauben" helfen. Nach getaner Arbeit wurden wir auch mit einer leckeren "Eachtling- Jausn" belohnt!! Wir möchten uns recht herzlich bei Johann Gappmayer, Monika Hönegger und einigen Schülern der 3. Klassen bedanken!!!! Es war wieder ein sehr lustiger Vormittag,...

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Eachtling & More: "Eachtling & Kino"

Mittwoch, 04. Oktober 2017 19:30 Uhr die künstlerei, Tamsweg Wann: 04.10.2017 19:30:00 Wo: die künstlerei, 5580 Tamsweg auf Karte anzeigen

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Foto: Peter J. Wieland

Eachtling & More: "Eachtling & Much & Blaikner"

Eine Much-Ausstellung, verschiedene literarische Betrachtungen und feinste Musik im Gewächshaus und schon kann am Hof beim Trimminger die ein oder andere philosophische Betrachtung gedeihen, gute Laune inbegriffen! (Text: LKV) Samstag, 30. September 2017 15:00 Uhr Trimmingerhof, Sauerfeld _____________________________________________________________________________ Du möchtest täglich über coole Stories in deinem Bezirk informiert werden? Hier kannst du dich zum kostenlosen Nachrichtendienst...

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Eachtling & More: "Eachtling & was brauxt mehr?"

Kochkurs vom Kochwerk Lungau mit K. Stiegler - alles rund um den "Eachtling"! Mittwoch, 27. September 2017 15:00 bis 18:00 Uhr die künstlerei, Tamsweg Wann: 27.09.2017 15:00:00 Wo: die künstlerei, 5580 Tamsweg auf Karte anzeigen

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Eachtling & More: "Eachtling & Lunchbox"

Fantastisches, ungewöhnliches kulinarisches Filmporträt der Stadt Mumbai. Nelken, Fenchel und Butterfett: Dass die Liebe durch den Magen auf Indisch gleich noch viel würziger daherkommt, beweist Regisseur Ritesh Batra in seinem preisgekrönten Film "Lunchbox". (Text: LKV) Dienstag, 26. September 2017 19:30 Uhr Sauschneiderhof, St. Margarethen _____________________________________________________________________________ Du möchtest täglich über coole Stories in deinem Bezirk informiert werden?...

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Eachtling & More: "Eachtling & Bergauffest"

Generationenübergreifendes Fest für alle! Das generationenübergreifende Dialog-Projekt "bergauf" wird mit dem "Eachtlingfest" zusammengelegt. Ein wunderbares, internationales Fest voller Sinnlichkeiten, kulinarischer Köstlichkeiten, Musik, Spiel und Spektakel. Samstag, 23. September 2017 15:00 bis 21:00 Uhr die küntlerei, Tamsweg _____________________________________________________________________________ Du möchtest täglich über coole Stories in deinem Bezirk informiert werden? Hier kannst du...

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"Eachtling" selber klauben

Samstag, 16. September 2017 10:00 Uhr Restbauer in Begöriach, Mauternoddrf Wann: 16.09.2017 10:00:00 Wo: Restbauer, Begöriach, 5570 Mauterndorf auf Karte anzeigen

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Andreas Kaiser, GF Lungauer Saatzucht- und Saatbauverein.
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"Eachtling" sind seit langem ausverkauft

Seit Anfang November sind die "Lungauer Eachtling" im Handel ausverkauft. LUNGAU. Der eine oder andere Konsument wird es bereits bemerkt haben: es gibt im Handel keine Lungauer Kartoffel mehr. "Eachtling" – so der Markenname – bzw. "Ächtleng" – so die Mundartbezeichnung – sind nämlich bereits seit November 2016 ausverkauft. Witterung war schuld Den Grund dafür nennt Andreas Kaiser, Geschäftsführer des Lungauer Saatzucht- und Saatbauvereins: "2016 hatten wir extrem viel Niederschlag. Die...

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Ächtleng-Ernte im Lungau.
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"Eachtling" – Wahrer Mythos oder alles nur Show?

Er ist rundlich geformt, wächst unter der Erde und soll einfach besser schmecken: im Lungau wird er "Ächtleng" (als Marke "Eachtling") genannt – die Kartoffel! SALZBURG. Im Lungau wird ihm sogar Jahr für Jahr ein eigenes Kulturfestival gewidmet. Die Rede ist vom „Eachtling“, wie man die Kartoffel aus dem südlichsten Salzburger Bezirk, dem Lungau, nennt. „Ein regionales Top-Produkt, das unseren hohen Qualitätsansprüchen gewachsen ist – und das direkt vor meiner Haustüre! Für mich kaum...

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Die Gäste wurden mit allerlei Ächtleng-Gerichten bewirtet.
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Eachtling & more: "Eachtlingfest" 2016

Am 16. September 2016 war es wieder soweit: Beim "Eachtlingfest" 2016 in der Reihe Eachtling & more drehte sich in der "künstlerei" alles rund um den Lungauer Kartoffel, mit Live-Musik, Essen, Trinken... Den Lungauer Eachtling (Ächtleng) gabs gekocht, gebraten, firttiert, paniert, gebacken, gedünstet, als Brotaufstrich, als Käse oder im 10Kg Sack pur. Das Eachtling-Koch-Labor öffnete nicht nur für Kinder seine Pforten und auch ein Physik-Experiment gab's mit Ächtleng. Ein buntes Rahmenprogramm...

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Frisch ausgegraben, oder runzlig, weil gelagert: Ächtleng bleibt Ächtleng!
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Der Lungauer Kartoffel wird ein eigenes Fest gewidmet

Die Rede ist vom "Eachtlingfest" in Tamsweg. TAMSWEG. Ein der Lungauer Kartoffel gewidmetes Fest, das sogenannte "Eachtlingfest", findet am 17. September 2016 von 14 bis 18 Uhr, am Areal der "künstlerei" in Tamsweg statt. Das wird geboten werden! Das "Eachtlingfest" stellt heuer verschiedenen Lungauer Kartoffel-Spezialitäten ins Zentrum; Köchinnen und Köche aus dem ganzen Lungau und darüber hinaus versuchen im so bezeichneten "Eachtlinglabor" neue kulinarische Kreationen zu entwickeln. Die...

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Mauterndorfer drei-Hauben-Koch Josef Steffner (Mesnerhaus) beim Zubereiten seines Gerichtes direkt aus den Lungau. | Foto: Tourismusverband Paznaun – Ischgl
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Lungauer Ächtleng für Wanderer im Paznaun

Mit dem Mauterndorfer Spitzenkoch, Josef Steffner, kochte heuer erstmals ein Österreicher am "Kulinarischen Jakobsweg" auf. Ächtleng, Almweide-Schwein, Flechte, Tauernroggen und Sauerkraut – also ein echtes Lungauer Gericht – finden Wanderer bis September auf der Speisekarte der Friedrichshafener Hütte im Paznaun (Tirol). Damit der Tiroler Hüttenwirt vor Ort dieses Gericht auch echt Lungauerisch zubereiten kann, reiste der Mauterndorfer drei-Hauben-Koch Josef Steffner (Mesnerhaus) an,...

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Präsentation Lungauer Eachtlingmanufaktur

Offizielle Präsentation der Lungauer Eachtlingmanufaktur im Ökoferiendorf Mariapfarr Zur öffentlichen Präsentation der "Lungauer Echtlingmanufaktur" luden Werner Schwaighofer und Richard Binggl ins Ökoferiendorf Amriapfarr am 28.11.2015. Nach einem Einführungsvortrag von Ulrike Haunschmid, die eine "Erdäpfelpension" in Oberösterreich betrieben hat, in dem sie sich mit allen Aspekten der tollen Knolle beschäftigte, wurden die Produkte der Eachtlingmanufaktur gereicht und begeistert verkostet....

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