Brot

Beiträge zum Thema Brot

Für ein ausgewogenes Frühstück die ganze Woche lang: das Dinkelvollkornbrot. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfache Rezepte
Schnell gebacken und gesund: das Dinkelvollkornbrot

Passend zu unserem Themenschwerpunkt Gesundheit hat Michaela Rohrmoser von "Foodie-Therapy", Ernährungstrainerin aus Siezenheim, wieder ein sehr einfaches Rezept parat. Das Dinkelvollkornbrot ist schnell gebacken und man hat damit die ganze Woche ein gesundes Brot für ein ausgewogenes Frühstück. SIEZENHEIM. Für das Dinkelvollkornbrot von Ernährungstrainer Michaela Rohrmoser braucht man folgende Zutaten: 500g Dinkelvollkornmehl50g Sonnenblumenkerne50g Kürbiskerne1 Würfel Hefe500ml lauwarmes...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Ein 44-jähriger Deutscher war nach Ansprache sofort geständig. | Foto: pixabay

Polizeimeldung
Einbrecher in Lofer stahl sowohl Geld als auch Lebensmittel

In Lofer wurde in ein Hotel eingebrochen und sowohl Geld als auch Lebensmittel gestohlen. Ein deutscher Verdächtiger war geständig. LOFER. Am 5. November kam es in Lofer zu einem Einbruch in einem Hotel. Dabei verschaffte sich der Täter nachts – nachdem er die rückseitige Terrassentür aufgebrochen hatte – Zutritt zum Gebäude. Im Zuge des Einbruchs brach der Täter die Registrierkasse auf und entnahm das Bargeld. Außerdem stahl er Brot und Wein aus dem Hotel. Deutscher festgenommen Die...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Peter Weiss
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
6 14 11

Frisches "Almbrot" von der Alten Moa Alm

Da Andi von der Alten Moa Alm im Habachtal bäckt im Holzofen auch sein Almbrot welches dann von Michi serviert wird, selbst. Wir hatten das Glück 2 "Struzen" zu bekommen und so konnten wir dieses Almbrot auch noch zu Hause genießen. Wo: Alte Moa Alm, Habachtal, 5733 Bramberg auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Hanspeter Lechner
(v.l) Stolz präsentieren Sylvia Herzog, Christina Bachmann und Isabel Motschnig ihr Buch "Brotbacken an der HBLW Saalfelden" vor dem schuleigenen Brotofen.    Foto: Robert Kalss
4

Unser tägliches Brot

Fast ein ganzes Schuljahr lang waren die 17 Schülerinnen der beiden Seminare „Schüler machen Zeitung“ und „Gastrosophie“ mit ihren Seminarleitern intensiv mit der Thematik „Brot“ beschäftigt. Erfahrene Bäckermeister, Bäuerinnen und Ernährungsexpertinnen unterstützten sie dabei mit ihrem reichen Fachwissen. Das Endergebnis des Projektes liegt nun als Buch mit dem Titel „Brotbacken an der HBLW Saalfelden- altes Wissen modern interpretiert“ vor und wurde im Beisein zahlreicher Ehrengäste,...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Robert Kalss
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
2

Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild

BROT

A Brot därf ma nia wegschmeissn, hot insa Muatta oiwei gsogg, sie hot woi oft no zruckdenkt an de Zeitn voia Not. Nochn Kriag, wo’s nit vü gebn hot, woar ois noch Koartn rationiert, do hots müassn oft erfindarisch sein, daß a jedes Kind oi Tog sott wird! A heint leidn no gonz vü Menschn unta a großn Hungasnot, wia freiatn sie dia, wonns kriagatn oanmoi am Tog a Stücke Brot! Drum san ma froh und donkboar, daß ins oinan so guat geht, und dia scho z’vü homb, soin hoit toaen, damits a bissl...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Leopoldine Strasser
v.l. Peter Holleis, Ulrike Ellmer, Julia Rieger, Anna Windhofer, Peter Hofer und Erich Czerny
3 2

BROTRECYCLING IM OBERPINZGAU

Da viel zu viel Brot im Restmüll landet, wollte Herr Peter Hofer die Idee eines Brotrecyclingsystems in die Realität umsetzen. Herr Hofer vermietet Ferienwohnungen und –Häuser in Königsleiten und Hochkrimml, dort hat er auch die Idee von einer Reinigungskraft aufgegriffen. Aus zeitlichen Gründen hat er sich an die Tourismusschule Bramberg gewandt, um sich Unterstützung zu holen. Die Tourismusschule Bramberg hat einen Schwerpunkt für Nachhaltigkeit, deshalb eignet sich die Zusammenarbeit mit...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Viktoria Kaserer
3 11

Brot - unser wichtigstes Lebensmittel

Brot ist von unserem Speiseplan kaum wegzudenken. Es schmeckt, liefert uns wichtige Nährstoffe und leistet so einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung. Die 1b Klasse der Informatik HS Bruck nutzte einen Alternativtag in der letzten Schulwoche, um einmal selbst Brot zu backen. Da die Eltern einer Schülerin aus dieser Klasse einen Holzbackofen in ihrem Garten stehen haben und diesen regelmäßig nutzen, wurde diese einmalige Gelegenheit ergriffen. Roland...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Wolfgang Madreiter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.