Kulinarium

Beiträge zum Thema Kulinarium

Anzeige
Regionale Zutaten in all ihrer Vielfalt sorgen für echte  Gaumenfreuden im Salzburger Hof. | Foto: Sportalpen/Salzburger Hof Leogang

Besonders Sportler schätzen die Vielfalt der heimischen Zutaten
So schmeckt es im Salzburger Hof Leogang

Die Gäste des Salzburger Hof Leogang genießen nicht nur die hervorragende Küche, sondern sie dürfen auch bei den Kochkursen auf der Abergalm die Schmankerl der Pinzgauer Küche kennenlernen. Die Familie Hörl legt großen Wert auf heimische und regionale Produkte, wie z.B. die vielfältigen Milchprodukte der Pinzgau Milch. Deshalb erfreut sich Küchenchef Günter Gschier an der großen Entscheidungsfreiheit im Einkauf, denn er, der auch das Fleischhandwerk erlernt hat, kauft regelmäßig vom...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Genussvoll speisen auf der Stadtkrurg-Dachterrasse. | Foto: Stadtkurg
2

Ein kulinarisches Erlebnis … wo man Salzburg schmecken kann!
Salzburg schmeckt im Stadtkrug

Diese Steaks von den eigenen Flachgauer Bio-Hochlandrindern muss man einfach kosten. Und dann wiederkommen. Und nochmals bestellen. Spätestens dann wird man zum Stammgast. Fleisch von höchster Qualität vom hauseigenen Landgut und Zutaten aus den umliegenden Regionen lassen jedes Gourmetherz höher schlagen. Chefkoch Andreas Wurm, Harley-Fahrer und nach eigenen Angaben "born to be wild" freut sich, wenn er den Gästen ausgezeichnetes Wildfleisch von der eigenen Stadtkrug-Jagd servieren kann, das...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefan Schubert
Anzeige
Das Frühstück kann gegen Voranmeldung von jedermann genossen werden. | Foto: St. Virgil

Salzburg schmeckt im St. Virgil
Viel Bio und vor allem regional und saisonal!

Eine prachtvoll blühende Blumenwiese wünschte sich das Bildungshaus St. Virgil. Gemeinsam mit dem Walser  Gartenexperten Johannes Winklhofer, der über 60 Gemüsekulturen und mehr als 250 Gewürz- und Heilkräuter produziert, wurde eine Blumenwiese angelegt, auf der vor allem seltene Blumen blühen dürfen. Ganz zur Freude von Stadtimkerin Caroline Greimel, die mit Hilfe ihrer Bienen einen ausgezeichneten Honig ernten kann, den die St.-Virgil-Gäste am Frühstücksbuffet genießen dürfen. Dazu gibt es...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert
Anzeige
In einer bodenständigen Küche werden traditionelle Gerichte serviert. | Foto: Sonnleitn

Ausgezeichnete Naturprodukte aus der eigenen Landwirtschaft
Salzburg schmeckt in der Sonnleitn

In der Abtenauer "Sonnleitn" kann man sich bei bodenständiger Kost so richtig wohl fühlen. Neben dem Wirtshaus gibt es auch einen Hofladen, in dem Naturprodukte aus der eigenen Produktion und von Bauern aus der Region angeboten werden. Im alten Bauernhaus befindet sich eine Backstube und auch Käse wird hier selbst hergestellt. Für Fischliebhaber gibt es beste heimische Forellen vom Abtenauer Peter Pernthaner. Gerne werden hier Apfelsäfte und Edelbrände vom Obstbauernhof der Schnapsbrennerei...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Im Seehotel Huber stehen neben fangfrischem Wolfgangseer Fisch auch viele weitere regionale Produkte auf der Karte.  | Foto: Seehotel Huber

G´sund und g´schmackig! Gelebte Herzlichkeit in dritter Generation
Salzburg schmeckt im Seehotel

Als „AMA-Gastro-Siegelträger“ fühlen wir uns dem Gast gegenüber verpflichtet die regionale Qualität nicht nur bei der Ausstattung der Unterkunft, sondern auch bei der Verpflegung anzubieten. Auch als Träger des Österreichischen Umweltzeichens stellen wir uns dieser Verantwortung. Die hervorragenden Produkte unserer regionalen Zulieferer bilden die Basis für unsere Gerichte, die wir dann mit gutem Gewissen zubereiten. So auch die Wolfgangseer Fische, die über den See täglich fangfrisch mit dem...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Drei Generationen ein Ziel: Beste regionale Lebensmittel servieren. | Foto: Moar Gut

Im 5-Sterne-Familienhotel werden regionale Schmankerl serviert
Salzburg schmeckt im Moar Gut

Im Moar Gut werden zahlreiche Lebensmittel direkt aus dem Großarltal bezogen, manche Marmeladen und Brotsorten werden sogar selbst hergestellt. Das Rind kommt vom eigenen Bio-Bauernhof und das Wildfleisch von der eigenen Jagd. Zum Frühstück gibt es Joghurt, Käse und Bauernbutter vom Steinmannbauer (Fam. Hutegger). Ausgezeichnete Wurstspezialitäten werden vom Großarler Lorenz Prommegger serviert. Regelmäßig wird Schweine- und Rindfleisch von der Fleischerei Urban aus St. Johann bezogen und die...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Der Wastlwirt ist im Besitz der Familie Baier und viele leckere Rezepte stammen aus Großmutters Küche. | Foto: Wastlwirt
1

Das Restaurant für Romantik, Genuss, Gemütlichkeit und Tradition
Salzburg schmeckt im Wastlwirt

Wer selber Bier braut und edle Tropfen selbst von der Zwetschke brennt, der lebt echte Regionalität. In der sechsten Generation ist der Wastlwirt im Besitz der Familie Baier und viele Rezepte stammen aus Großmutters Küche – heute auch gerne modern interpretiert. Selbstverständlich findet man hier Lungauer Eachtlinge vom Demei Bauer (Felix Doppler) ebenso auf der Speisekarte wie die Milch- und Käseprodukte von der Käseschauerei des Erwin Bauer. Heimisches Fleisch liefern die Flachgauer Metzgerei...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Im Bräurup sind die Gäste gut aufgehoben, schon alleine wegen der regionalen Produkte und des guten Bräurup-Biers. | Foto: Bräurup

Kulinarische Gaumenfreuden aus Pinzgauer Tradition
Salzburg schmeckt im Bräurup

Das Küchenteam im Hotel Bräurup macht jede Mahlzeit für Sie zu einem kulinarischen Erlebnis. Ob stilvolles Abendmenü, herzhaftes Mittagessen oder eine kleine Jause für zwischendurch – Sie werden im Bräurup nach allen Regeln der Kunst bekocht und verwöhnt. Freuen Sie sich schon jetzt auf deftige österreichische und regionale Schmankerl. Aus dem hauseigenen größten privaten Fischgewässer Salzburgs stammt die Bräurup-Forelle und heimisches Rindfleisch liefert die Metzgerei Feuersinger. Dazu ein...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Das Forsthofgut trägt das AMA-Gastrosiegel weil hier die Gäste frische Speisen aus regionalen Produkten genießen.
 | Foto: Servus TV Hotellegenden

Die Zwei-Hauben Philosophie für mehr Genuss
Salzburg schmeckt im Forsthofgut

„Nur wer seine Wurzeln kennt, kann in der Gegenwart eine Zukunft schaffen", lautet das Motto der Forsthofgut Familie Schmuck. Hier kann der Gast nach drei verschiedenen Kriterien seine Speisen wählen: Das Beste aus sieben Alpenländern oder lifestyle vegane Gerichte oder aber ganz regional. Die lokalen R50-Gerichte kommen aus höchstens 50 Kilometern Entfernung. Das Rindfleisch kommt aus der eigenen Landwirtschaft oder von der Rinderzuchtgemeinschaft Leogang, Fisch von der Forellenzucht Anton...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Stefan Schubert
Anzeige
Hier kann man sich verwöhnen lassen und genießen. | Foto: Foto: Riederalm
2

Salzburg schmeckt in der Riederalm

Das kulinarische "Wow-Erlebnis" gehört zu einem Besuch dazu Genießen Sie die gemütliche Wohlfühlatmosphäre auf der Riederalm. Küchenchef Andreas Herbst verwendet fast ausschließlich Rind-, Kalbs- und Lammfleisch von mehr als 30 Leoganger Bauern. Er wird dabei von Walter Eiböck unterstützt – einem Pionier der biologischen Landwirtschaft. Gourmetkoch Andreas Herbst geht zum Brennesselpflücken an den Waldrand, holt sich ein paar Holunderblüten dazu, überlegt, kreiert, probiert, organisiert sich...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Stefan Schubert
Engagierte Mitglieder  der seit einigen Jahren bestehenden Integrationsplattform mit ihren tüchtigen Helfern. | Foto: Integrationsplattform Bruck
2 8

In Bruck werden Brücken gebaut, und zwar mit Cevapcici

Im "Café der Kulturen" kamen die Leute diesmal zum Essen zusammen - und zum Reden! BRUCK (cn). Natürlich spielt man nicht mit Essen, aber die schmackhaften Röllchen aus Faschiertem ließen sich mit viel Geduld tatsächlich in kleine Bauwerke verwandeln. Beim "Café der Kulturen" geht es aber natürlich um den Bau von jenen "Brücken", über die Menschen gehen können, um einander kennenzulernen. Ängste, Vorurteile, Unwissenheit oder Bequemlichkeit Die Hindernisse unterhalb der Brücke bestehen aus...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Die Pfefferminze (mentha piperita).
2

Die Pfefferminze (mentha piperita)

Lindert zum Beispiel bei Übelkeit und Magenkrämpfen oder Blähungen. Die Pfefferminze im Kräutergarten der Burg Finstergrün in Ramingstein, erzählt: "Mein wichtigster Inhaltstoff ist das Menthol im ätherischen Öl. Das hilft besonders gut bei Übelkeit und Magenkrämpfen oder Blähungen. Früher kauten die Leute meine Blätter auch deshalb, weil ich so guten Atem mache. Menschen in heißen Ländern wissen, dass ich auch kühlend wirke; das funktioniert auch, wenn du Kopfweh hast. Du verwendest meine...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Eine Brennnesselsuppe mit Zandernocken. | Foto: MEV
2 1

Die Brennnessel: ein unterschätztes Unkraut

Die Heilpflanze gilt als Superfood SALZBURG (sm). Sie kann brennen, aber richtig abgeerntet (von unten nach oben ziehen) kann sie gut weiter verwertet werden. Die Brennnessel besitzt ein hohes Gehalt an Eiweiß, Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen. Pollen und Samen sind reich an essenziellen Fettsäuren und entzündungshemmenden Stoffen, die bereits in der Antike als Vital- und Sexualtonikum geschätzt wurden. Noch immer wird die Brennnessel als Bestandteil von Frühjahrs- und Herbstkuren, zur...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Anzeige
Willkommen in der Genuss-Quelle.  So bezeichnen die Löckers ihre Gast- und Landwirtschaft. | Foto: Landgasthof Löckerwirt

Salzburg schmeckt im Löckerwirt

Regionale und saisonale Produkte kommen hier auf den Tisch. Die Gäste wissen, woher das gute Essen kommt. Der Löckerwirt ist einer von den wenigen Gastronomie-Betrieben, der eine eigene BIO Landwirtschaft betreibt. Deshalb wurde für zehn verschiedenen Tierarten ein „Wohlfühl-Stall“ errichtet. Gerne können die Gäste seine Tiere im Stall besuchen oder einfach nur staunen und schauen. Lebensmittel aus den heimischen Betrieben sollen den Lungau in kulinarischer Erinnerung halten. So kommen Rind,...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Theresa Högler
Anzeige
Angela Walkner und Rupert Viehauser verarbeiten auf ihren Bio-Bauernhof regionale und saisonale Produkte. | Foto: Latschenalm

Salzburg schmeckt: Latschenalm

Frisch vom eigenen Bauernhof in die Almkuchl Der Gaissauer "Schnaitstadlhof" wurde 1685 erbaut und befindet sich seither in Familienbesitz. Angela Walkner und Rupert Viehauser züchten auf ihrem Bio-Bauernhof rund 35 Schafe und legen Wert auf Mutterkuh Haltung. Regional unterstützt werden die beiden von dem Koppler Fleischhauer Johann Fuchs, der für sie das Fleisch für die Latschenalm Küche aufbereitet.  Der gastronomische Almbetrieb ist während der Hauptsaisonen, Sommer wie Winter, geöffnet. ...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Högler
Anzeige
Frische Fische aus dem eigenen Teich! | Foto: Riedenburg
2

Salzburg schmeckt: Riedenburg

Kreativ und bodenständig, einfallsreich und handwerklich perfekt! "Das Bries vom Tauernkalb war umwerfend" befanden die Gourmets von Gault Millau. Kein Wunder, denn der Haubenkoch Helmut Schinwald ist ein begeisterter Veredler von regionalen Qualitätsprodukten. Bestes Lammfleisch lässt er sich von der Tauernlamm GenbmH. liefern und damit seine Frau Nicole ausgezeichnete Fischgerichte servieren kann, haben sie sogar eine eigene Fischzucht aufgebaut. Bis zu drei Jahre schwimmen darin...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Theresa Högler
Anzeige
Hier kommen regionale Gericht auf den Tisch. | Foto: Steinerwirt
2

Salzburg schmeckt im Steinerwirt

Tradition aus Leidenschaft und Freude am Kochen Das Team im Steinerwirt bezeichnet sich als bodenständig, belastbar, ehrlich, wissbegierig und mit Spaß bei der Sache. Diese Leidenschaft ist in der Küche spürbar, die auf beste regionale Produkte setzt. Hier wird Rind- und Schweinefleisch ausschließlich von der eigenen Landwirtschaft zubereitet und junges Fleisch stammt von den Kalbinnen, die in Weidehaltung leben dürfen. Selbstverständlich kommt das saisonale Gemüse direkt aus Wals, nämlich vom...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Högler
Anzeige
Im Restaurant Aichhorn spielen die Jahreszeiten und die Lieferanten eine Hauptrolle. | Foto: Restaurant Aichhorn
2

Salzburg schmeckt im Aichhorn

Eine erstklassige, traditionelle und anspruchsvolle Küche "Ein Haubenkoch-Urgestein!" so wird Franz Aichhorn von Gault Millau für seine "regionale Klassik" in den Küchenhimmel gehoben. "Wobei seine Klasse mit der guten Qualität seiner Produkte beginnt" sind die Gourmetexperten überzeugt. Im Restaurant spielen die Jahreszeiten und die Lieferanten eine Hauptrolle. So wird zB das Fritztaler Freilandschwein von Fleischermeister Mann aus Hüttau geliefert und das Wild aus der Pongauer Genussregion...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Theresa Högler
Anzeige
Bettina und Gerald servieren regionale Köstlichkeiten. | Foto: Sagwirt
2

Salzburg schmeckt im Sagwirt

Die gastronomische Vielfalt der Küche: traditionell und für Gourmets Gault Millaut Haubenkoch Gerald Pichler verzaubert seine Gäste sowohl mit einer traditionellen Wirtshauskost als auch mit einer raffinierten Gourmetküche. Dafür veredelt er mit Vorliebe beste heimische Produkte. Während der Tennengauer Genusstage serviert der Sagwirt besonders gerne das Tennengauer Berglamm, weil es durch die naturnahe Haltung der Mutterschafe ein einzigartiges zartwürziges Aroma aufweist. Von der Dorfkäserei...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Högler
Anzeige
Küchenchef Fred Griesner verwöhnt die Gäste. | Foto: Eggerwirt
2

Salzburg schmeckt im Eggerwirt

Ein kulinarisches Erlebnis für die gesamte Familie Der Eggerwirt verwöhnt alle Gäste mit lokalen sowie internationalen Genusskreationen. Die Erdäpfel liefert Rupert Kocher vom Schoberhof aus St. Andrä, das Fleisch wird unter anderem vom lokalen Metzger Lankmayr aus Mauterndorf bezogen. Milchprodukte wie Joghurt oder Topfen werden den Gästen von Toni Griessners Lungauer Molkereimarkt ebenso serviert, wie die "Reine Lungau" der Salzburg Milch. Und Küchenchef Fred Griesner will mit Selch- und...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Theresa Högler
Anzeige
Ab 10. Juli werden in Hilbergers Beisl wieder beste heimische Produkte serviert. | Foto: Hillberger

Salzburg schmeckt bei Hilbergers

Hilbergers Beisl setzt auf handgemachtes aus regionalen Zutaten. Die Hilbergers forschen in der Natur und der Region regelmäßig nach neuen Zutaten für ihre Gerichte. „Heidewuggerl“ Schwein, Pinzgauer Rind, Käse vom Herzog Sigi und Wildprodukte von der Jagdgenossenschaft "Wilde Natur" erfreuen jedes Genießerherz. Diese edlen und besonderen Produkte werden mit viel Liebe und Handarbeit zu außergewöhnlichen und interessanten Gerichten verarbeitet. Das Team um Hausherr Wolfgang und Sohn Christopher...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Theresa Högler
Anzeige
Familie Tritscher legt besonderen Wert auf die Produkte der heimischen Landwirtschaft. | Foto: Wirt am Gries
2

Salzburg schmeckt: Wirt am Gries

Regionale Spezialitäten mit frischen Kräutern verfeinert. Schon lange bevor der Hype auf regionale Produkte einsetzte hat die Familie Tritscher besonderen Wert auf die Produkte der heimischen Landwirtschaft gelegt. Mit etwas Glück kann man beste Rindfleisch Spezialitäten genießen, wenn ein ganzes Rind von einem benachbarten Bauern bezogen wird. Ganzjährig wird der Wirt am Gries mit österreichischem Fleisch von der Salzburger Fleischerei Renner beliefert. Aus den Gewässern des Schloßes Fuschl...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Högler
Anzeige
Frische und regionale Zubereitung der Produkte sind auf der Ludlalm in Tamsweg garantiert. | Foto: Ludlalm
1 2

Salzburg schmeckt auf der Ludlalm

"Moizeit und Prost" auf der Ludlalm in Tamsweg Es gibt nix bessers wia wos guats!“ steht auf der Speisekarte der Ludlalm am Prebersee. Das „Guate“ holen sich die „Antretters“ bevorzugt aus der Region. Vom Greilhof aus Tamsweg werden ausgezeichnete Speck- und Wurstwaren bezogen. Die Pagitsch Bauern vom Kraglerhof kümmern sich um beste Milchprodukte und liefern einen echten Lungauer Almkäse. Diese Spezialitäten genießen die Gäste gerne beim Almfrühstück auf der Terrasse. Ein Renner ist der...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Theresa Högler
Anzeige
Mostheuriger, Metzgerei, Landwirtschaft und Edel-Brennerei. | Foto: Kernei's Mostheuriger
2

Salzburg schmeckt im Kernei

Die Vorzeige Landwirtschaft zeigt sich als regionaler Veredler! Der Kernei in Anthering steht für Mostheuriger, Hof-Metzgerei, Landwirtschaft und Edel-Brennerei. Kurz gesagt für ein schmackhaftes warmes und kaltes Buffet. Vorzugsweise mit regionalen Produkten aus Salzburg. Die Gäste genießen das Fleisch von Tieren aus der eigenen nachhaltigen Landwirtschaft, das vom Oberndorfer Traditionsbetrieb Ablinger geschlachtet wird. Als echter Familienbetrieb wird das Fleisch selbst zerlegt, gekocht und...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Högler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.