Grillen

Beiträge zum Thema Grillen

Die kroatische Zahnbrasse wird in Folie gegart. Serviert wird sie mit Süßkartoffeltalern, Grillgemüse und Fenchel-Salat. | Foto: Alexander Holzmann
13

Grilltipps vom Profi
In der Folie bleibt der Fisch am Griller saftig

Eine fangfrische Zahnbrasse aus Kroatien hat Thomas Ellwanger für unsere "Grilltipps vom Profi" zubereitet. Das Rezept findet ihr weiter unten.  FLACHAU. Nach Kronfleisch, Veggie-Burger und regionalem Kebap geht es im vierten Teil unserer "Grilltipps vom Profi" um die perfekte Zubereitung von Fisch. Dafür hat Thomas Ellwanger, Chefkoch der Paularei in Flachau, eine Zahnbrasse aus Kroatien mitgebracht, die er in Folie gart und mit Fenchelsalat, Süßkartoffeln, Gemüse und marinierten Garnelen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Gewürfelte Short Ribs und viel regionales Gemüse vereint in einem selbst gebackenen Pita-Brot am Grill – das ist das Barbecue-Kebap.  | Foto: Alexander Holzmann
16

Grilltipps vom Profi
Short-Ribs glänzen im regionalen Barbecue-Kebap

Für die dritte Folge unserer "Grilltipps vom Profi" hat Koch Thomas Ellwanger ein regionales Barbecue-Kebap zubereitet. Weiter unten geht's zum Rezept.  FLACHAU. Der Küchenchef der Paularei in Flachau probierte sich diese Woche an einem selbstgemachten Pitabrot, gefüllt mit fast ausschließlich regionalen Zutaten. "Das selbstgemachte Kebap ist ein günstiges, regionales Gericht. Das Kebap an sich ist natürlich keine Pongauer Spezialität, aber es kann auch mit regionalen Zutaten sehr gut...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Der vegetarische Burger überzeugt mit g'schmackigen Rote-Rüben-Laiberl,  dazu gibt's Krautsalat, Zucchini-Praline und Süßkartoffelchips. | Foto: Alexander Holzmann
12

Grilltipps vom Profi
Fleischloser Grillgenuss mit dem Veggie-Burger

Schmackhaftes vom Grill muss nicht immer nur Fleisch sein: Der Flachauer Grillprofi Thomas Ellwanger hat Tipps für vegetarische Experimente am Grill (Rezept unten).  FLACHAU. Nach dem Auftakt unserer "Grilltipps vom Profi" in der vergangenen Bezirksblätter-Ausgabe mit dem herzhaften Kronfleisch kommen diese Woche die Vegetarier zum Zug: Grillprofi Thomas Ellwanger, seines Zeichens Barbecue-Europameister von 2016, bereitet einen selbst kreierten Veggi-Burger zu, der optisch und geschmacklich...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Kronfleisch (auch Skirt Steak), serviert auf Grillgemüse-Salat, mit gefüllter Grilltomate, Kuhfrischkäse-Baguette und Chimichurri.  | Foto: Alexander Holzmann
13

Grilltipps vom Profi
Kronfleisch überzeugt mit Geschmack und beim Preis

Grill-Profi Thomas Ellwanger hat für die Bezirksblätter-Leser auch heuer wieder Grilltipps parat. Diesmal starten wir mit gegrilltem Kronfleisch auf Grillgemüse-Salat (Rezept unten).  FLACHAU. Die Bezirksblätter konnten den Barbecue-Europameister von 2016 wieder für eine Grilltipp-Serie gewinnen. Diesmal startet der gebürtige Deutsche, der in Flachau lebt und in der Paularei als Chefkoch arbeitet, mit gegrilltem Kronfleisch auf Grillgemüse-Salat. Freude am ExperimentierenEllwanger ist dafür...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Der gute Geruch eines Lagerfeuers, aber die gesunde Art eines Plattengrillers, das kombiniert eine Feuerschale | Foto: Marchgraber
Video 5

Tipp zur Wochenmitte
Feuerschale statt Grill das sind die Vorteile

Die Erholung im eigenen Garten wird auch dieses Jahr im Vordergrund stehen, als alternative zum Griller bietet sich eine Feuerschale an. Ann Katrin Langegger-Krallinger und Markus Langegger erklären welche Vorteile eine solche Schale bietet. ST. MARTIN. Bei den Familien Langegger und Krallinger dreht sich alles um den ganz und gar nicht kühlen Werkstoff Metall. Besonders wenn die Gartensaison beginnt geht es heiß her, denn dann werden die Feuerschalen eingeheizt. Der Familienbetrieb bietet...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
E-Government: Bewilligung für Zusammenkünfte am Handy oder am Computer ausfüllen und abschicken.  | Foto: Land Salzburg/Stefan Mayer
1

Corona in Salzburg
Deine "Grillerei" ab elf Personen ist meldepflichtig

Begräbnisse, kirchliche Feiern oder berufsbedingte Treffen müssen nicht gemeldet werden, Gartenparties ab elf Personen aber schon. Hier findest du die neuen Regeln für Zusammenkünfte.  SALZBURG. In Salzburg gelten neue Regeln für Zusammenkünfte von mehreren Personen. Das Land Salzburg stellt dafür Online-Formulare bereit. „Damit lassen sich verpflichtende Meldungen und Bewilligungen per Knopfdruck oder Smartphone erledigen. Die Bezirkshauptmannschaften können so ein wenig entlastet werden“,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Julia Hettegger
Anzeige
Perfekter Grillgenuss für Zuhause – Gewinnen Sie einen Tefal OptiGrill  | Foto: Tefal
3 Aktion 3

Gewinnspiel – Aktion beendet
Perfekter Grillgenuss für Zuhause – Gewinnen Sie einen Tefal OptiGrill

Von Steak über Wurst bis zu Sandwich und Gemüse: Der neue Tefal OptiGrill Elite kann wirklich alles und garantiert perfekte Grillergebnisse für jede Art von Grillgut. Mit den Bezirksblätter Tirol und MediaMarkt haben Sie die Chance einen Tefal OptiGrill Elite zu gewinnen. Für Liebhaber und Genießer Möglich macht das die OptiGrill-typische patentierte Technologie, die Grilltemperatur und Grillzyklen automatisch an Dicke und Art des Grillguts anpasst. Auch Liebhaber von intensiven Grill-Aromen...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Vater und Sohn beim Grillen. | Foto: MEV
3 6

Tipps fürs Grillen

SALZBURG (sm). Bei sommerlichen Temperaturen wird der Abend besonders gerne draußen verbracht. In gemütlicher Runde den Grill anheizen und jeder bringt etwas mit: Im Juli und August ist Grill-Hochsaison. Während man an Getränke und Beilagen denkt, wird zu wenig Wert auf die Sicherheit gelegt, denn Grillen stellt ein Risiko da. Und weil Männer am liebsten die Grillzange schwingen, gehören sie zu den gefährdetsten Gruppe. Zwei von drei Personen, die nach einem Unfall beim Grillen im Krankenhaus...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Die Salzburger Barbecue Bulls freuen sich über viele hungrige Besucher. | Foto: LAUXFOTO/Manfred Laux
1 4

Diese Bullen können grillen!

Die größte BBQ-Show Westösterreichs kommt am 30. April nach Salzburg: Internationaler Wettbewerb, Show-Grillen, Bier, BBQ-Zelt und freier Eintritt. SALZBURG/LIEFERING (tres). Am Sonntag, 30. April, ab 10.00 Uhr findet am Lieferinger Umweltschutztunnel eine ganz besondere Geburtstagsparty statt. Der Verein BBQ Bulls Salzburg lädt zum 20-jährigen Jubiläum zur größten BBQ-Show Westösterreichs ein. Es gibt saftige Burger 36 der besten Teams aus den USA, Österreich, Deutschland, Italien, den...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Gegrillte Gemüsespieße sind eine beliebte Beilage und - mit Kräutern verfeinert -  auch sehr bekömmlich. | Foto: Mojzes/Fotolia.com
1

Grillen: Ein bunter Mix ist bekömmlicher

Grillen ist das Lieblingshobby der Österreicher, acht von zehn werfen laut einer Umfrage der Agrarmarkt Austria (AMA) im Sommer regelmäßig den Griller an. Viele bevorzugen beim Grillen Fleisch und Würsteln, bekömmlicher ist allerdings ein Mix aus Gemüse, Käse, Fisch und Fleisch. Wer Pflanzliches mit Eiweiß kombiniert, hat den Vorteil, dass die Inhaltsstoffe besser verdaulich sind, es kommt seltener zu Sodbrennen. Auch die Verwendung von frischen Kräutern, die beim Servieren das Grillgut...

  • Silvia Feffer-Holik
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Klaus Wieshofer und Sohn Martin aus Goldegg haben in diesen Smoker 45 Arbeitsstunden gesteckt. Er soll ihnen beim BBQ Bulls Championship Glück bringen.

Die Highland Smoker aus Goldegg

Die Schmiede Klaus Wieshofer und Sohn Martin gehen beim BBQ Bulls Championship mit ihrem selbstgebauten Smoker an den Start. Seit 2007 bauen Klaus Wieshofer und Sohn Martin in ihrer Schmiede in Goldegg selbst Griller und Smoker. Was als Hobby für den Eigenbedarf begann, ist in den letzten drei Jahren zum Nieschenprodukt der Schmiedekunst Wieshofer geworden. Ihre Highland Smoker verkaufen sich österreichweit und auch nach Deutschland. 45 Arbeitsstunden steckten Vater und Sohn z.B. in ihren...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger

Naturtag „Natur erleben“ Altes Wissen neu beleben

Die Liebe zur Natur und zu altem Wissen schweißt uns als Team zusammen und gerne teilen wir unser Wissen mit anderen. Lernen durften wir bei unterschiedlichen Lehrern in Österreich (u.a. Natur und Wildnisschule der Alpen / Mutters) und in den USA (trackerschool / NJ / Tom Brown sowie Jon Young). Bitte mitnehmen: Wetterfeste Kleidung, Taschenmesser, Zündhölzer, Jause und Trinken, Würstl zum Grillen. Veranstalter: Hans Pfister jun. und Alexa Schett Investition: freie Spende Treffpunkt: Eben im...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Georg Dygruber

BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Saftiges Paprikahendl mit selbstgemachten Spätzle. | Foto: Handlechner
2

Bodenständiges aus Tomaten, Paprika und Frühkartoffeln

SALZBURG (fer). Die Rezeptvorschläge dieser Woche lieferten uns Johannes Handlechner, Ernährungsexpertin Daniela Wallner sowie den Leserinnen Veronika ebner aus ebenau und Uli Grabler aus Obertrum. Alle Rezepte auf www.meinbezirk.at/wirkochenregionales Donnerstag: Rest(los) genießen: Hoppelpoppel Freitag: Räucherforelle vom Grill mit Fenchel und Stangensellerie Samstag: Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen Sonntag: Paprikahendl mit Spätzle Montag: Tomatensuppe Dienstag: Bochana Grias...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen | Foto: Hadnlechner

Schafskäse vom Grill bzw. aus dem Ofen

Rezept von Johannes Handlechner, GF von "Urlaub am Bauernhof" Zutaten für 2 Personen: 1 Stück Schafskäse (Feta) 1 mittelgroße Tomate 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe Olivenöl (besonders lecker: Olivenöl mit Zitronenaroma) Frische Garten-Kräuter/gehackte Petersilie Salz und Pfeffer Zuerst wird die Marinade gemacht. Dazu das Olivenöl (Menge je nach Wunsch) in eine kleine Schüssel geben. Pfeffer, Salz, Kräuter, Petersilie und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Alles gut verrühren. Den Schafskäse...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Brettspiele im Freien: Ein Freizeitspaß für die ganze Familie. | Foto: Foto: RMA
2

Langeweile muss nicht sein

Ein Spielenachmittag mit "Kriminals" und Schatzsuche bringt gelangweilte Urlauber in Schwung. PONGAU (jb, APA, dpa). In zwei Monaten Ferien verlieren Mama und Papa schon mal die Lust am Entertainment. Einen kleinen Ratgeber für Spaß daheim und wie man auch ohne viel Geld auszugeben eine kurzweilige Zeit erleben kann, lesen Sie hier. Österreich grillt: Kaum naht der Feierabend, duftet's auch schon nach Kohle, Fleisch und Saucen. Kein Wunder, dass die Pongauer gerne grillen, denn eine Studie hat...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Angelika Pehab
2

Hüttau " Musifest" am 05.August

Das Hüttau Musifest findet beim Untereggbauern in Niedernfritz statt. Mit Feldmesse, Blasmusik, Köstlichkeiten von Küche und Keller, Tanzmusik bis in den Abend ein gemütlicher Tag für die ganze Familie. Am Sonntag 05.08.2012. Auf Ihr kommen freud sich die Trachtenmusikkapelle in Hüttau Wann: 05.08.2012 ganztags Wo: Unteregg, Sonnberg, 5521 Sonnberg auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Pongau
  • Rupert Schwarzenbacher
Grillen ist Männersache: Hans-Peter, Ismael, Gabriel und Samuel Laubichler beim Vorbereiten.
2

Regionale Duftwolke über Filzmoos

Was brutzelt und duftet denn da auf dem Grill? Natürlich bestes Fleisch und Gemüse aus der Region. FILZMOOS (ar). Die vier Männer unserer "Wir essen nur Regionales"-Familie Laubichler aus Filzmoos haben sich in der vergangenen Woche als Grillmeister versucht und dabei entdeckt, was unsere Region gerade über heißen Kohlen alles so zu bieten hat. "Am besten schmeckt es uns, wenn wir am offenen Feuer grillen", so Hans-Peter Laubichler. Ein richtiges Sommerfest Rund ums Lagerfeuer oder an der...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Angelika Pehab
Grillen wie die Weltmeister – davon kann das Team um die Pongauer Silvia und Christian Gaspar ein Lied singen.
4

Gegrillte Fleischeslust

Es ist früh, als das neunköpfige Team mit dem Namen „Goli & die Chefpartie“ in Gronau, im Deutschen Westfalen ankommt. Noch ist der Geruch neutral und der Platz relativ leer, doch bald werden dort 88 Teams aus 17 Nationen für den Titel Grill- und BBQ-Weltmeister 2011 um ihr Leben grillen. Fotos: Helmut Klein Die Reise beginnt am Donnerstag gegen 20 Uhr. Neun leidenschaftliche Griller aus Oberösterreich, Steiermark, Tirol und dem Salzburger Pongau machen die Nacht in zwei PKWs mit Anhängern zum...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.