Direktvermarkter

Beiträge zum Thema Direktvermarkter

Maria Putzhammer vom Gabelmacher ist stolz auf ihr Gemüse und das Obst. Durch das heiße Wetter lassen sich seit kurzem in Salzburg auch Melonen und Paprika anbauen. | Foto: sm
Aktion 24

Eigenanbau und Direktvermarktung
Die Lust auf Obst und Gemüse wecken

Tägliche, harte Arbeit und kaum Freizeit. Die Salzburger Landwirte schöpfen Gutes aus der Erde und sichern damit die Lebensmittelversorgung. Als Stadt-Bauern füllen sie mit ihren Produkten viele Bäuche in Salzburg.   SALZBURG. Beim Babingerbauern herrscht ein Kommen und Gehen. Monika Haiml hat mit dem Abkassieren alle Hände voll zu tun. Der Raum ist voll bepackt mit Kisten, die mit bunten Gemüse gefüllt sind. Oft findet man auf den Schildern von Knoblauch, Gurken, Zucchini, Karfiol und...

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Große, duftende Heuballen auf dem Platz luden zum daran Riechen oder zum Herumtollen ein.  | Foto: Bio Austria/ebihara photograpy
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Biofest
Kapitelplatz ließ "Bio" zum 27. Mal hochleben

Tausende Besucher tauchten ein in die Salzburger Bio-Welt und feierten im Herzen der Stadt. SALZBURG (sm). Bei bestem Wetter konnten die Besucher im T-Shirt durch das Biofest schlendern und sich dabei ausführlich über Produkte, Lebensmittel oder Organisationen informieren. Neben Öl, Honig vom Imker, Käsestangerl, Tees und Kräutern, Speck, veganem Curry oder Sachertorte im Glas wurden auch Türkränze und Bekleidung aus Wolle ausgestellt. "Das Salzburger Biofest hat sich in den vergangenen Jahren...

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Der diesjährige Jahrgang besteht nur aus Mädchen. In der BHM Klessheim lernen sie, aus dem schuleigenen Garten Nützliches, wie eine Pechsalbe, herzustellen und diese zu vermarkten.  | Foto: Birgit Scheibl
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Selber machen und vermarkten
Zauberhafte Produkte aus der Hexenküche

BHM Klessheim bietet Feines aus der "Hexenküche" und wurde dafür mit dem Regiopreis ausgezeichnet. SALZBURG (sm). Lange bevor ein nachhaltiger Lebensstil Trend wurde, setzte die landwirtschaftliche Fachschule Klessheim auf die Rückbesinnung auf alte Werte und altes Wissen. Mit dem Projekt "Aus der Klessheimer Hexenküche" wird den Schülern in der 3. Klasse als Schwerpunkt Konsum- und Ressourcenmanagement vermittelt. Durch abgestimmte Wissensfelder lernen die Schüler, wie man aus Pflanzen und...

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Vielerorts werden die Kühe auf die Alm geschickt | Foto: Franz Neumayr
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Salzburger Bauern sorgen für Tierwohl

SALZBURG (sm). Salzburger Landwirte sichern Tierwohl und Ernährung. Regionales Einkaufen und verantwortungsbewusster Konsum fördert die nachhaltige Landwirtschaft. "Wo kommt das Fleisch auf meinen Teller her? Hat das Tier bei der Schlachtung leiden müssen?", solche Fragen stellen sich immer mehr Salzburger. Die Schlachtbedingungen von Kälber, die außerhalb der EU transportiert wurden, sind oftmals katastrophal. Der Verbraucher kann aktiv gegensteuern. Um die Ecke denken und vor Ort einkaufen...

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Wenn ein Kindheitstraum Wirklichkeit wird

Die Geschichte von der Hubmühle in Bischofshofen muss man eigentlich wie im Märchen mit: " Es war einmal" beginnen. Es war einmal ein kleiner Hof mit wenigen, aber sehr steilen Wiesen. Als die Großmutter ihn nicht länger bewirtschaften konnte, drohte ihm das Aus. Aber dann kam Elisabeth Hödlmoser ins Spiel, die sich an viele glückliche Kindheitstage bei der Großmutter auf dem Bauernhof erinnerte. Sie beschloss deshalb mit ihrem Mann Robert den Hof weiter zu führen. Und wie es sich gehört für...

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Maria Hofer vom Erentrudishof bietet auch selbstgemachte Schmankerl wie Kaspressknödel an – natürlich mit Bio-Eiern. | Foto: BB

Regionale Schmankerl vom Hof

Der kleine Hofladen "Erentrudishof" in Morzg überzeugt mit Bio-Vielfalt SALZBURG (lg). Obst, Gemüse und Kräuter reihen sich hier an Käse, Fleisch- und Wurstwaren. Doch trotz ihrer Vielfalt haben die Produkte eines gemeinsam: Der kleine Bio-Hofladen "Erentrudishof" in der Morzger Straße setzt auf Produkte aus der Region. Sobald es die Saison zulässt, sind die Hofladen-Regale fast ausschließlich mit heimischem Bio-Obst und Gemüse gefüllt. "Zitronen, Orangen, Bananen wachsen allerdings noch nicht...

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Steak away statt take away: Stefan Auernig vor seinem Fleischautomaten beim Geschäft in Hallwang bei Salzburg | Foto: Franz Neumayr
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Bauernhof goes Online – Direktvermarkter auf neuen Wegen

Frisches Fleisch im Internet kaufen? Dass das funktioniert, beweist ein Salzburger Metzger. Kräutersirup, Hydrolate aus destillierten Pflanzen oder ihr Heublumenbad – das sind einige der Produkte, die Christine Schnaitmann aus Krispl online über die eigene Homepage des Bauernhofes verkauft. "Das lohnt sich", zieht die Bio-Bäuerin vom Wallmanhof Bilanz. Damit könne sie ihre aus der Sicht vieler Kunden entlegene Lage wettmachen. "Wegen einer Kleinigkeit wie einem Löwenzahn- oder Maiwipferlsirup...

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Herwig Mikutta vom Salzburger Agrarmarketing und Günther Kronberger, Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter, schaffen für die Kunden zeitgemäße Angebote. | Foto: Angelika Pehab
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Direktvermarkter-App lotst zu frischer Qualität ganz in der Nähe

Die Produktvielfalt der heimischen Landwirte und Produzenten ist groß. Die neue Handy-App direkt:frisch bietet direkten Draht zum regionalen Genuss. SALZBURG (ap). Da weiß man, was man isst und hält ganz nebenbei auch noch die Wertschöpfung in der Region. Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine App als zusätzliche Orientierungshilfe. „Für die Menschen spielt die Herkunft der Lebensmittel eine zunehmend...

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Elisabeth Saller von der Kögerlalm bei Lend/Dorfgastein serviert ihren Gästen Köstliches aus eigener Produktion. | Foto: privat

Märkte der Salzburger Direktvermarkter

Im Anhang finden sie die Märkte der Salzburger Direktvermarkter des Bundeslandes Salzburg mit ihren Öffnungzeiten. Stadt Salzburg; Pinzgau; Pongau; Lungau; Flachgau; Tennengau; Stadt Salzburg Bio Bauernmarkt am Kajetanerplatz Kajetanerplatz, 5020 Salzburg Markttag: freitags, von 8 bis 13 Uhr Produkte von: Biohofmetzgereien, Biokäsereien, Biobäckereien, Bio-Obst und Biogemüse, Bio-Getränke Schrannenmarkt Mirabellplatz, 5020 Salzburg Markttag: donnerstags, von 7:30 bis 12:30 Uhr Produkte:...

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Geschenkkörbe mit Produkten aus der Region passen für jeden Anlass. | Foto: Neumayr

Salzburger Direktvermarkter - Ab Hof Verkauf

Hier finden Sie eine Liste mit den Salzburger Direktvermarktern, welche einen Ab Hof Verkauf anbieten. Pinzgau; Pongau; Lungau; Flachgau; Tennengau; Pinzgau Scharlernbauer, Hans Peter Astl Jochberg 9, 5731 Hollersbach im Pinzgau Hofladen Scharlern Hofladen: Mittwoch und Freitag 13 bis 18 Uhr, Samstag 8 bis 12 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung Produkte: Brot/Backwaren, Produkte von der Kuh, Getränke, Obstprodukte, Fleisch/Fleischprodukte Zieferhof, Familie Perwein Otting 7, 5771 Leogang...

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Foto: Bio Austria
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Bio Austria startet Bio-Suchmaschine

Tausende heimische Bio-Lebensmittel direkt vom Produzenten online finden - das verspricht eine neue interaktive Karte von Bio Austria SALZBURG (pl). Die Nachfrage nach Bio-Produkten steigt seit Jahren kontinuierlich an. Immer mehr Konsumenten legen bei der Wahl ihrer Bio-Produkte Wert darauf zu wissen, woher diese kommen und von wem sie hergestellt wurden. Immer öfter auch wollen sie Bio-Lebensmittel direkt vom Hersteller beziehen. Eine neue, interaktive Karte soll bei der Suche nach...

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Landesrat Sepp Schwaiger | Foto: Helge Kirchberger Photography
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Erster Salzburger Direktvermarkter mit Qualitätssiegel "Gutes vom Bauernhof" ausgezeichnet

Mit der Familie Oberascher aus Bad Vigaun wurde nun der erste Betrieb in Salzburg für die Marke „Gutes vom Bauernhof“ zertifiziert. Weitere fünf Betriebe wurden erstbewertet und werden in den nächsten Wochen ebenfalls zertifiziert. Mit dieserösterreichweiten Marke sollen echte bäuerliche Direktvermarkter für Konsumenten leichter erkennbar sein. "LR Sepp Schwaiger: "Ein verlässliches Qualitätssiegel" „Diese Zertifizierung ist nicht nur eine Auszeichnung für den Landwirt und seinen Betrieb,...

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Foto: privat
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Geballter Genuss aus der Region

Zusammenschluss der Salzburger Direktvermarkter bringt allen was Immer mehr Menschen ist es wichtig zu wissen, woher das Fleisch und Gemüse auf ihrem Teller kommt. Regionalität spielt dabei eine zunehmende Rolle. Die Direktvermarkter Salzburgs haben sich zusammengeschlossen, um ihre hochwertigen Produkte gemeinsam noch besser vermarkten zu können. Das Gute liegt so nah Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah. Nach diesem Motto verkaufen mehr als 400 Salzburger Landwirte...

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(c) Manuel Zauner/Verlag Anton Pustet
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Ab Hof. Eine kulinarische Reise zu Österreichs Kleinversorgern

Nahversorger, Food Coops und Solidarische Landwirtschaften sind wieder gefragt. Das beweist Manuel Zauner mit seinem Buch „Ab Hof. Eine kulinarische Reise zu Österreichs Kleinversorgern“. Immer mehr Menschen wollen weg von Fertigprodukten und Massenkonsum und wählen eine nachhaltigere Lebensweise, indem sie Gutes vom Bauernhof in ihrer Nähe kaufen. Von Solidarischen Landwirtschaften, Zweinutzungshühnern und der Vielfalt auf den Feldern Es gibt sie in reicher Vielfalt – Bauernhöfe und...

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Zu Besuch am Biobauernhof:  Eva und Sepp Ametsreiter und Sohn Alexander mit Salzburgs Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Eßl.
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Mit Herz und Hof

Salzburgs Landwirte sind innovativ und in den Regionen verwurzelt Der Biobauernhof von Eva und Sepp Ametsreiter liegt idyllisch an einem mit saftigen Wiesen überzogenen Hang am Haunsberg. Auf der Weide grasen 20 Mutterkühe, ihr Nachwuchs und ein Aubrac-Stier. Es ist später Vormittag, der feine Nebel lichtet sich und da und dort blitzt blauer Himmel durch. „Ja, Landwirtschaft hat schon etwas mit Entschleunigung, mit Lebensqualität zu tun“, sagt Landwirtschaftskammerpräsident Franz Eßl. Und:...

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Motto: regional und saisonal

Die Salzburger Stadtbäuerin Theresia Glück schwört auf Regionalität SALZBURG (lg). Regionalität, Frische und Saisonalität werden bei der Stadtbäuerin Theresia Glück groß geschrieben. Gemeinsam mit ihrem Mann bewirtet sie den Bauernhof „Stoiberbauer“ im Stadtteil Maxglan. „Ich genieße mein Leben als Stadtbäuerin in vollen Zügen, ich könnte mir nichts anderes vorstellen“, erzählt die Bäuerin aus Leidenschaft. Neben dem Projekt "Schule am Bauernhof" ist Glück auch als Direktvermarkterin tätig....

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Paula Brötzner mit Stammkundin Helga Leitner aus Wals – die sich regelmäßig nicht nur mit Gemüse, sondern auch mit frischem Fisch vom "Breitenbauer" eindeckt.
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Frische Fische aus ehemaligem Kuhstall

Paula und Georg Brötzner aus Wals bieten in ihrem Hofladen freitagnachmittags nahezu Vollsortiment eines kleinen Nahversorgers – inklusive frischen Saiblingen und Forellen aus eigener Aufzucht Wer freitagnachmittags Paulas Hofladen in der Käferheimerstraße in Wals betritt, der fühlt sich wie bei einem Nahversorger: Vom frischen Bauernbrot über Käseprodukte über Nudeln und ausgefallene Öl- und Essigsorten bis hin zu frischem Obst, Gemüse und Fischen gibt es hier ein breites Angebot. "Ja, früher,...

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Martin Brötzner zeigt, wie seine Snackgurken schön langsam wachsen.
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Vom Radieschen bis zur Wassermelone – alles da

Stammkunde Sepp Ferner verrät, warum er jeden Mittwochnachmittag beim "Kracherbauer" Martin Brötzner in Wals-Viehausen einkauft Beim "Kracherbauer" in Wals-Viehausen ist derzeit Hochbetrieb. Die vielen Gemüsejungpflanzen – von Kräutern und Salaten über Tomaten und Chili bis zu Exoten wie Wassermelonen oder Physalis – schießen förmlich aus der Erde und wollen gut betreut werden. Dafür, dass keine Pflanze zu kurz kommt und so nebenbei auch allerhand frisches Gemüse wächst, sorgt praktisch die...

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