Fleisch

Beiträge zum Thema Fleisch

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Heimische Produkte im Fokus
Gespräche auf der Salzburger Schranne

Auch vergangenen Donnerstag war wieder einiges los auf der Schranne am Salzburger Mirabellplatz. Hier tummeln sich heimische Lebensmittelproduzenten und Verkäufer und bieten Blumen, verschiedene Kräuter, Obst und Gemüse aber auch Fleischprodukte und Käse und vieles mehr an. SALZBURG. Wir statteten der Schranne einen Besuch ab und schauten uns das etwas genauer an. Vor Ort sprachen wir mit Monika Ziller von Gartenbau Winklhofer, Julia Merzinger von der Metzgerei Merzinger und Hilde Kainz, die...

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Das Musical "Hair" bringt die Botschaft des Friedens und der Diversität auf Bühne. | Foto: SLT/Tobias Witzgall
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Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (17. Oktober 2023)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Auszeichnung für langjährige Verdienste: Die Prämierten kamen aus Politik, Sport und vielem mehr. 40 Halleinerinnen und Halleiner wurden ausgezeichnet Lungau: Herbert Schilcher (Geschäftsführer von Iso-Span-Baustoffwerk Ges.mbH erzählte den BezirksBlättern, warum für ihn der Lungau ein idealer Wirtschaftsstandort ist. Das...

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Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

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  • Sandra Altendorfer
Dominik Kogler bietet mit seiner Schindecker-Vitrine Geflügel in Bio-Qualität an. An zwei Tagen in der Woche kommt er mit seinem Stand in die Stadt Salzburg. | Foto: sm
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Eigenanbau und Direktvermarktung
Reger Handel als Salzburger Standbetreiber

Schon seit zwei Generationen fährt die Familie Schindecker auf die Schranne. Dominik Kogler von Geflügel Schindecker, bezieht das Geflügel-Fleisch von den regionalen Bauern und vertreibt die Produkte auf Rädern in der Stadt Salzburg. SALZBURG. Donnerstag findet man Dominik Kogler mit seinem Stand auf den Schrannenmarkt. Neu ist jedoch, dass er mit seinen Stand auch mittwochs in die Stadt kommt, um dort, vor den Haustüren beim Babingerbauern in Liefering, die Waren anzupreisen. Der...

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  • Sabrina Moriggl
Ulrike Ablinger ist Prokuristin der Firma Ablinger und packt selbst im Geschäft mit an. Hier zeigt sie Snacks für den Hund. | Foto: sm
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Metzgerei Ablinger
Leckereien für Tier und Mensch

Ulrike Ablinger hat die Firmenleitung der Metzgerei Ablinger inne und schätzt nachhaltige Verwertung. SALZBURG. Ulrike Ablinger kommt aus einer Fleischerfamilie und ist mit Innereien, die es zum Mittagstisch gab, aufgewachsen. "Bei uns hat es das ganz normal zum Essen gegeben. Das gibt es auch jetzt noch ab und zu", sagt die 56-Jährige. Seit der Gründung 1932 schlachtet die Traditionsmetzgerei Ablinger selbst. Die Schweine und Rinder dafür stammen ausschließlich aus Salzburg und Oberösterreich...

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  • Sabrina Moriggl
Saftige Steak- und Burger werden beim BBQ Festival gegrillt. | Foto: Symbolfoto pixabay

Ran an den Grill
Barbecue-Festival heizt ein

Der Grill- und Barbecueverein BBQ Bulls Salzburg lädt zum Wettbewerb.  SALZBURG (red). Auf dem Gelände der Stiegl Brauwelt werden die Grills angeheizt und zwei Wettbewerbe ausgetragen. Samstag, 27.4. beginnt um 14 Uhr der Steak- und Burger-Wettbewerb. Am nächsten Tag startet um 10 Uhr der BBQ-Wettbewerb über den Verband KCBS (Kansas City Barbecue Society).  Freier Eintritt beim BBQ „Die Besucher können den BBQ-Teams an beiden Tagen bei freiem Eintritt über die Schulter schauen und wer Glück...

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  • Sabrina Moriggl
Wir überprüfen die populärsten Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia
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Mythen der Medizin: Vegetarier und Eisenmangel

Vegetarische Ernährung wird oft mit einem erhöhten Risiko für Eisenmangel in Verbindung gebracht. Fleischverzicht sei moralisch zwar vorbildlich, würde aber zwangsläufig zu einem Eisenmangel führen. Diese Haltung war bislang stark verbreitet und hat auch heute noch eine gewisse Relevanz. Die Ernährungswissenschaft zeigt allerdings deutlich auf, dass an dem Mythos wenig dran ist. Zwar ist Fleisch tatsächlich ein verlässlicher Eisenlieferant, doch in der vegetarischen Küche finden sich...

  • Michael Leitner
Vielerorts werden die Kühe auf die Alm geschickt | Foto: Franz Neumayr
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Salzburger Bauern sorgen für Tierwohl

SALZBURG (sm). Salzburger Landwirte sichern Tierwohl und Ernährung. Regionales Einkaufen und verantwortungsbewusster Konsum fördert die nachhaltige Landwirtschaft. "Wo kommt das Fleisch auf meinen Teller her? Hat das Tier bei der Schlachtung leiden müssen?", solche Fragen stellen sich immer mehr Salzburger. Die Schlachtbedingungen von Kälber, die außerhalb der EU transportiert wurden, sind oftmals katastrophal. Der Verbraucher kann aktiv gegensteuern. Um die Ecke denken und vor Ort einkaufen...

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  • Sabrina Moriggl
Salmonellen wurden im Produkt "Gut Bartenhof Katenschinken gewürfelt 2x 125 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.07.2017 festgestellt. | Foto: Hermann Wein GmbH und Co. KG
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Produkt-Rückruf: Salmonellen in Schinken von Gut Bartenhof

Weil bei einer Kontrolle Salmonellen festgestellt wurden, wird der Katenschinken von Gut Bartenhof zurückgerufen. ÖSTERREICH. Konkret vom Rückruf betroffen ist das Produkt "Gut Bartenhof Katenschinken gewürfelt 2x 125 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.07.2017. Im Rahmen einer mikrobiologischen Eigenkontrolle wurden im Schinken Salmonellen nachgewiesen. Schinken aus dem Verkauf genommen Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes nahm der Hersteller Hermann Wein GmbH & Co. KG den oben...

  • Hermine Kramer
Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
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Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

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  • Angelika Pehab
ÖVP-Tierschutzsprecher Franz Eßl wünscht sich eine Kennzeichnungspflicht nach Herkunft und außerdem ein Importverbot für landwirtschaftliche Produkte, die nicht den österreichischen Tierschutzstandards entsprechen.
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"Importverbot für landwirtschaftliche Produkte, die nicht unseren Tierschutzstandards entsprechen!"

Zugleich rät Franz Eßl den Kunden nach Herkunft und Haltungsart zu fragen; Gastronomen und Großküchenbetreiber fordert er auf, ihre heimischen Produkte auszuloben. ÖSTERREICH. "Eine Kennzeichnungspflicht nach Herkunft und ein Importverbot für landwirtschaftliche Produkte, die nicht unseren Tierschutzstandards entsprechen, wären jedenfalls wünschenswert", sagt der Tierschutzsprecher der ÖVP, der Nationalratsabgeordnete Franz Eßl, nachdem er den BEZIRKBLÄTTER-Beitrag "Martini-Gansl mit gutem...

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  • Peter J. Wieland
Die richtige Anordnung im Kühlschrank ist für die Lebensmittel wichtig. | Foto: JenkoAtaman - Fotolia.com
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Chaos darf nicht in den Kühlschrank

Im Kühlschrank sollte jedes Lebensmittel an den richtigen Platz. Alles muss irgendwie hinein, das scheint bei vielen Menschen die einzige Kühlschrank-Regel zu sein. Dabei sollte aber beachtet werden, dass nicht überall die selben Temperaturen herrschen. Relativ warm ist es etwa im obersten Fach, dort sollten dementsprechend Käse oder bereits zubereitete Gerichte ihr Zuhause finden. Am unteren Ende des Kühlschranks, in der Gemüselade, ist es hingegen am kältesten. Dort gehören jene Obst- und...

  • Michael Leitner
Erhöhte mikrobiologische Werte sind der Grund für den Rückruf von "Smoked Pulled Pork 250g" mit dem Haltbarkeitsdatum 24.08.2016. | Foto: Karnerta GmbH

Produktrückruf: Keimbelastung bei "Smoked Pulled Pork 250g"

Das Unternehmen Karnerta und Merkur rufen das Produkt "Smoked Pulled Pork 250g" zurück. Der Grund: Keimbelastung. ÖSTERREICH. In einer Probe von "Smoked Pulled Pork 250g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 24.08.2016 und der Chargennummer 1276 wurden erhöhte mikrobiologische Werte festgestellt. Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes rufen Merkur und Karnerta das Produkt zurück. "Smoked Pulled Pork 250g" mit dieser Chargennummer ist nicht zum Verzehr geeignet. Geld auch ohne Bon zurück...

  • Hermine Kramer
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
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Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Foto: Neumayr

Mit Tipps zum echten Grill-Profi werden

Zart und saftig – so sollte das perfekte Grillfleisch sein. Mit ein paar Tipps vom Profi gelingt das auch. "Eine sorgfältige Fleischauswahl ist das Wichtigste. Zudem sollte das Fleisch nicht vormariniert sein, da das Fett sonst ins Feuer tropfen kann. Ein absolutes No-go unter Profis ist, mit der Gabel ins Fleisch zu stechen, weil so der Saft austritt", verrät der Grill-Weltmeister Helmut Karl aus Liefering.

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  • Lisa Gold
Zum kulinarischen Genuss braucht es kein Fleisch. Zudem müssen keine Tiere dafür getötet werden. | Foto: Symbolfoto: RMA

"40 Tage ohne Fleisch auskommen!"

Lebensmittel sind kostbar – vor allem dann, wenn sie vorher gelebt haben! SALZBURG (pjw). Die Plattform "Lebensmittel sind kostbar" lädt per Presseaussendung des Amtes für Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit der Erzdiözese Salzburg dazu ein, in der Fastenzeit gänzlich auf Fleisch zu verzichten. Der Fleischkonsum habe sich weltweit im letzten halben Jahrhundert mehr als verdoppelt. „Es ist für die meisten Menschen normal, mehrmals pro Woche oder gar täglich Fleisch zu essen“, sagt Johann...

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Unerhört: Luft und Liebe tun's auch

Wir haben's ja immer schon geahnt: Die Menschheit ist zum Aussterben verdammt. Warum? Weil wir uns künftighin gänzlich kalorienbefreit von Luft und Liebe ernähren. Irgendwas muss ja immer gemordet werden, wenn uns der Hunger packt. Fleisch können wir sowieso nicht mehr verzehren, vegetarisch oder vegan sind aber auch keine Alternativen. Denn wer hat nicht die gequälten Schreie von Mutter Brokkoli im Ohr, wenn wir uns eins ihrer Röschen abbrechen? Eben! Unerträglich ist das und nicht mehr...

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Rewe Geschäftsführerin Martina Hörmer und Qualitätsmanager Andreas Steidl von "Ja! Natürlich".
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Ja! Natürlich(es) aus und für Salzburg

1.350 Biobauern aus Salzburg liefern ihre Produkte für "Ja! Natürlich" der Rewe-Gruppe. SALZBURG (rik). Die Menschen in Salzburg sind Bio-Kenner. Das und der vergleichsweise höchste Anteil an Biobauern österreichweit erklärt ihre Vorliebe für Bio-Produkte. Produkte aus allen Gauen Salzburgs Landwirtschaft ist für die Bio-Eigenmarke der Rewe-Gruppe ein wesentlicher Partner. Aus allen Bezirken liefern Produktions- und Verarbeitungsbetriebe ihre Waren, um unter der bekannten Marke "Ja! Natürlich"...

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Marcus und Marcella Steinmayer sowie Louis und Paul sind schon sehr gespannt, wie es ihnen ergehen wird bei "Wir essen aus der Region".

Salzburgerisches und sonst nichts?

Am Liebsten würden sie sich selbst versorgen. Weil das nicht geht, versuchen sie's zumindest in der Region. SALZBURG (rik). "Uns ist es nicht egal, wie wir uns ernähren. Deshalb sind wir schon sehr gespannt, wie es uns in den nächsten Wochen und Monaten gehen wird", erklären die Stadt-Salzburger Marcus und Marcella Steinmayer. Mit ihren Kindern Louis (6) und Paul (2) machen sie mit bei der Aktion "Wir essen nur Regionales" und wollen sich ein halbes Jahr lang mit Lebensmitteln aus der Region...

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Regionalen Produkten möglichst aus Bio-Produktion sollte man den Vorzug geben, findet LAbg. Astrid Rössler.

CO2 statt Kalorien als Maß der Dinge

Fleisch verursacht 85 Prozent des CO2-Ausstoßes in der Lebensmittelproduktion. Deutlich weniger als die durchschnittlichen 110 Kilogramm Fleisch pro Kopf und Jahr müssten es sein, um den Klimakiller Nummer eins in der Lebensmittelproduktion zu bekämpfen. „Es geht nicht darum, Fleisch zu verbieten, sondern zu weniger und dafür zu höherwertigem Fleisch, am besten zu Bio-Fleisch aus der Region zu greifen“, sagt GRÜNEN-LAbg. Astrid Rössler. Auch Bio-Fleisch schadet Klima Klimatechnisch betrachtet...

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  • Stefanie Schenker
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Die Bezirksblätter verlosen zweimal das "Burger-Kochbuch"

Burger müssen nicht immer fettig und ungesund sein, ganz im Gegenteil! Das erste der „Zehn Burger Gebote“ lautet: Verwende frische und regionale Zutaten. Ein neues Kochbuch dreht sich um jede Menge Köstlichkeiten, die man in zwei (Weiß)Brothälften verpacken kann. So amerikanisch, wie er sich gibt, ist der Burger eigentlich gar nicht. Die Vermutung, das „ham“ würde über seine englische Bedeutung „Schinken“ zum Burger gekommen sein, hat wenig Hintergrund. Wie sein voller Name „Hamburger“ stammt...

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