Genuss

Beiträge zum Thema Genuss

Rund 40 Mitglieder der Landjugend Salzburg und einige Ehrengäste bekamen spannende Einblicke in die Welt der Milchkuhhaltung. | Foto: Landjugend Salzburg
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Landjugend Salzburg
Cow are you doing? – Agrarpolitisches Seminar

Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe? Dieses Sprichwort hat sich die Landjugend Salzburg zum Thema gesetzt und ist dieser Frage mit Hilfe von Landwirtschaftsexperten auf den Grund gegangen. Am 03. April 2024 trafen sich rund 40 landwirtschaftlich interessierte Landjugendmitglieder, um sich über die Transitkuhphase, das Trockenstellmanagement und die Sensorentechnologie von smaXtec zu informieren. Als Ehrengäste durfte die Landjugend Salzburg Landtagsabgeordnete und Bezirksbäuerin Nicole...

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Da lacht das Bio-Herz: Stv. Geschäftsführer Mag. Peter Hecht mit Obfrau Ulrike Gangl (beide BIO Austria Salzburg) freuen sich über die zahlreichen Besucher:innen des diesjährigen Biofestes am Kapitelplatz. | Foto: Bettina Fleiss
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Organisch gewachsen
Biofest am Kapitelplatz bringt nachhaltig Genuss

Was vor 30 Jahren aus der Idee eines großen Bio-Bauernmarktes entstand, ist heute ein Feier-Fixpunkt in der Salzburger Altstadt. Im Zentrum stehen das Erleben und die Vielfalt. Zwischen dem Dom und der Kapitelschwemme zeigen über 20 „Standler:innen“, was es heißt, im Einklang mit der Natur zu leben und auszukosten. SALZBURG. Salzburg ist ein Bioland. Das präsentiert sich den zahlreichen Besucher:innen eindrucks- und genussvoll jedes Jahr aufs Neue, wenn die BIO AUSTRIA zum Fest auf den...

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  • Bettina Fleiss
TerrassenTalk FALSTAFF: Malte Ubenauf (Dramaturgie), Anna Viebrock (Bühne und Kostüme), Christoph Marthaler (Regie), Ingo Metzmacher (Musikalische Leitung)
 | Foto: SF / Jan Friese
Aktion 14

Salzburger Festspiele
Falstaff genießt den Moment voller Leidenschaft

Verdi als "Quotenbringer" bei den Festspielen. Filmset auf der Bühne erzählt als Handlungsstrang frei nach Orson Wells Fallstaff neu. Die Musik Verdis vermittelt die Lust zu komponieren. Premiere am 12. August. SALZBURG. Verdis Falstaff wird bei den Salzburger Festspielen am 12. August als Neuinszenierung ihre Premiere erleben. Die dritte von Verdis Shakespeare-Opern, bedient sich dabei in der Filmwelt und zaubert ein Filmset auf die Bühne. "Die Musik erzählt unglaublich viel. Vor dem...

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Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

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Nikolaus Nowak mit seinem Geschäftspartner und Jugendfreund Maurits de Knecht.  | Foto: the fine selection

Exklusiv
Start-up bringt feines Olivenöl ins Land

Die beiden Geschäftspartner von "the Fine Selection" sind auch privat Freunde und versorgen die Gastronomie mit feinen Produkten. SALZBURG. Nikolaus Nowak und Maurits de Knecht sind Freunde seit Kindheitstagen und saßen bereits in der Schulklasse nebeneinander. "Wir haben alles miteinander geteilt", sagt Nowak und darum verwundert es kaum, dass die beiden nun auch die Verwirklichung des Traums von der Selbstständigkeit teilen. Auf Reisen sind sie auf den Geschmack regionaler, hochwertiger...

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Fabian Maximilian Gruber gründete kurz vor Corona sein Catering Unternehmen und bietet derzeit auch Picknickkörbe an. | Foto: Gruber/Haus und Hof Catering
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Umdenken
Regionaler Picknickkorb für Schlemmer-Stunden

Für den 24-jährigen Fabian Maximilian Gruber kam es anders als geplant. Er wagte den Schritt in die Selbstständigkeit und gründete ein Catering-Unternehmen, das Anfang März aus der Taufe gehoben wurde. Dann trat Corona ein. SALZBURG (sm). "Ich habe mich entschieden, den Weg der Selbstständigkeit zu gehen. Die Corona-Situation hat mich hart getroffen. Ich dachte, ich muss irgendwas machen – so bin ich zum Picknickkorb gekommen", erzählt der gebürtige Salzburger, dessen Catering-Unternehmen sich...

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Kommentar
Spannendes Finale und Schnappatmung

"Nicht viel denken – werfen – es muss brummen", hieß es beim Medien-Kegelturnier vergangene Woche. Das Motto des Kegelns könnte man getrost auf die vielen Liköre anwenden. Gerade vergangene Woche, als der Fasching noch im Endspurt lag, wurden einige "Kurze" ohne Nachdenken gekippt und sorgten am nächsten Tag für einen Brummschädel. Gut, dass jetzt die Fastenzeit angefangen hat und man außer gelegentlichen Sünden – ich sage nur "Bienenkönigin" im Hotel Sacher – nüchtern bei der Sache...

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Kommentar
Viele Köche verderben den Spaß

Kochen ist zu einem neuen Hype avanciert. Kaum ein Tag, an dem die Werbung oder das Internet nicht das Essen zum Thema macht. Kochshows boomen und Köche werden wie Promis behandelt. Dabei ist das Kochen nach wie vor ein Handwerk. Oder haben Sie schon einmal für den Maurermeister den roten Teppich ausgerollt und sich von ihrem Kfz-Meister ein Autogramm geholt? Eben. Was mir besonders auf den Magen schlägt, sind Semi-Profiköche, die stundenlang das Gericht im Restaurant zerpflücken, anstatt...

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Koch Daniel Strobl, Elisabeth Krones-Frey, Jakob Krones in Jakob's Esskultur | Foto: Wildbild
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Neues Lokal
Genuss-Liebhaber kommen bei Jakob's Esskultur auf ihre Kosten

Österreichische Küche mit internationalen Einflüssen gibt es ab Donnerstag im neuen Lokal "Jakob's Esskultur" von Jakob Krones und Elisabeth Krones-Frey. SALZBURG. Die Salzburger Altstadt ist ab morgen Donnerstag um ein kulinarisches Angebot reicher: "Jakob's Esskultur" - beheimatet in einem Bürgerhaus im Kaiviertel - soll etwas abseits der Touristenpfade den Gästen Genuss und Entspannung bieten.  Kulinarische Vielfalt in Jakob's Esskultur "Wir wollen den Charme eines Altstadthauses aus dem 15....

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Die Neueröffnung des ehemaligen Knox.  | Foto: meet2eat
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Essen
Ehemaliges Nox feiert Wiedereröffnung mit neuen Namen

SALZBURG (red). Das ehemalige NOX ist mit neuem Namen aber mit ähnlichem Konzept wieder geöffnet. Das neue Restaurant Meet2eat Steak, fish and more hat sich wie der Name schon sagt auf Steak und Fisch spezialisiert. Mit Dry Age Fleisch von Stefan Auernig aus Gnigl und Fischfilets aus Österreich aber auch Meeresfrüchten ist die Selektive Karte gespickt. Mit Liebe kochen Inhaber und Küchenchef Christian Eisl und sein Team kochen mit viel Leidenschaft und liebe zum Detail - der Geschmack steht bei...

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  • Sabrina Moriggl
Die Teilnehmer der Genuss-Radausfahrt wurden mit Spezialitäten aus dem Salzburger Seenland verwöhnt.
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Radgenuss mit Schokolade, Fisch und Bier

OBERTRUM (tres). Zur Einstimmung auf den Trumer Triathlon, bei dem die Bezirksblätter Medienpartner sind, luden die Veranstalter zur Genuss-Radausfahrt "Schokolade, Fisch und Bier" im Salzburger Seenland. Vom TVB Obertrum am See aus radelten die geladenen Gäste und Partner der Veranstaltung rund um den herrlichen Obertrumer See mit kulinarischen Zwischenstopps bei der Seebühne in Seeham - mit BioART Schokolade - beim Seewirt in Mattsee sowie in der Trumer Welt, wo der Tag bei einer...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
Bürgermeister Harald Preuner lädt auf ein Glaserl Wein,  zum Winzermarkt am Mirabellplatz ein! | Foto: Stadt Salzburg / Niko Zuparic
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In vino veritas - erlesene Weine kosten

Winzermarkt am Mirabellplatz startet in die Saison SALZBURG (sm). Ein Glas grüner Veltliner, Blauer Portugieser und dazu ein Brot mit Grammelschmalz. Der Winzermarkt wurde offiziell eröffnet. Zu diesem kulinarischen Fest, präsentieren zwölf Winzer, aus Niederösterreich, Burgenland und Steiermark ihre Produkte und laden zum Verkosten ein. „Der Winzermarkt ist bereits ein Fixtermin für Salzburgs Weinfans. Hier findet man ausgezeichnete Produkte aus bekannten und noch weniger bekannten...

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  • Sabrina Moriggl
Foto: Plusregion

Plusregion is(s)t GENUSS³

STRASSWALCHEN. Von 1. bis 30. April werden in der Plusregion wieder die Kochlöffel geschwungen. 18 heimische Gastronomie- sowie mehrere genussaffine Betriebe und Vereine laden im Rahmen von GENUSS³ ein, das heimische Gastronomieangebot via 70 kulinarischen Highlights einen Monat lang kennenzulernen. Das GENUSS³ Angebot ist vielseitig und umfangreich und bietet viele Gelegenheiten sich verwöhnen zu lassen oder selbst die Kochlöffel zu schwingen. Ganz nach dem Motto: „Tu deinem Leib etwas Gutes,...

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  • Theresa Högler
Genusslebensmittel, wie etwa Kuchen, sollte man in der Fastenzeit nur mit den Augen genießen, aber es gibt gute Alternativen. | Foto: Verena Siebenhofer
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So genießen Sie sich durch die Fastenzeit

Wer fastet, muss nicht leiden. Wir haben sechs Vorschläge, wie Sie gesund zum Hochgenuss kommen. SALZBURG (pjw). Schokolade, Kuchen, Alkohol und dergleichen sollten grundsätzlich nur mit Maß konsumiert werden. Während der Fastenzeit, zwischen dem Aschermittwoch und Ostern, versuchen viele Menschen ganz auf diese Genusslebensmittel zu verzichten. Das fällt oft schwer. Es gibt Alternativen Die gute Nachricht: Es gibt Alternativen, die in Sachen Genuss dem "Original" um nichts nachstehen, ja es...

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  • Peter J. Wieland
Kinder sind richtige Meister darin, den Moment zu genießen – Erwachsene müssen das oft erst wieder lernen. | Foto: Foto: Olesia Bilkei / Fotolia
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Advent: Genuss statt Hektik

Im Genusstraining lernt man, wie man trotz Stress auch einmal innehalten kann. Eigentlich sollte der Advent jene Zeit im Jahr darstellen, in der man sich auf den positiven Abschluss des Jahres besinnt – und sich auf das Weihnachtsfest mit Familie und Freunden freut. Im hektischen Trubel zwischen Geschenke besorgen, Kekse backen und diversen Weihnachtsfeiern geht schnell einmal die Zeit für das Genießen verloren. Dabei hält Genuss gesund und kann die Psyche und den Körper vor den negativen...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Bierwirt-Verleihung 2018 im Alten Maschinenhaus der Stiegl-Brauwelt: Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Bierwirt 2018 Josef Kendlbacher (Hotel Moargut in Großarl), Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter und Alessandra Kiener, Moargut-Wirtin Elisabeth Kendlbacher und Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle. | Foto: Foto Scheinast
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Salzburgs „Bierwirtsleut des Jahres 2018“ heißen Elisabeth und Josef Kendlbacher

Das schmeckt: Aufgrund des Engagements für den Erhalt der österreichischen Bierkultur wurde das Hotel Moargut in Großarl ausgezeichnet. GROSSARL (ap). Das Hotel „Moargut“ in Großarl hat es den Testern heuer besonders angetan, unter anderem deshalb, weil Elisabeth und Josef Kendlbacher in ihrem Haus eine enorme Bier-Palette anbieten. Präsentiert werden die gebrauten Spezialitäten stilecht im eigenen Sichtkühlschrank. Darunter finden sich neben der klassischen Stiegl-Palette auch die saisonalen...

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  • Angelika Pehab
Alle Teilnehmer hatten viel Spaß an der zweiten Euregio Genuss Radtour. | Foto: Euregio Genuss Radtour
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Das Wetter kann Genussradler nicht erschüttern!

46 Teilnehmer trotzten am vergangenen Wochenende bei der zweiten Auflage der Euregio Genuss Radtour dem nasskalten Wetter. SALZBURG (tres). Professionelle Radguides, ein Radservicetechniker und zwei Begleitfahrzeuge begleiteten den Tross der Euregio Genuss Radtour. Grenzüberschreitend radelten die 46 Teilnehmer - mit Start- und Ziel beim Stadion in Salzburg-Wals - im Salzburger Land, Chiemgau und im Berchtesgadner Land drei Tage lang täglich ca. 65 km. Die Bezirksblätter waren als Medienpartner...

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  • Theresa Kaserer-Peuker
Ernteabholung: einmal die Woche holen sich Erdlinge direkt am Acker in Aigen oder in Oberndorf Gemüse ab. Das Gemüse haben wir am selben Tag geerntet.
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Gedicht - Gemüse

Gemüse knackig frisch Salat Petersilie Zucchini Sommer in Essbares verpackt Gemüse Gedicht von Erdling Michaela von www.platz-nehmen.com Jeden Dienstag ein Gedicht – von den Erdlingen während der Laufzeit der Crowdfunding-Kampagne bis 24.8.: https://www.startnext.com/erdling

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  • Erdling Verein für kooperative Landwirtschaft
Sascha Ecker und Tanja Kunert mit den Spezialitäten
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Ein Ort für Feinspitze und Genussmenschen

SALZBURG (lg). Mit der Eröffnung ihres Genussladens "Vom Fass" heute Samstag in der Linzer Gasse 68 haben Sascha Ecker und seine Lebensgefährtin Tanja Kunert ihr Hobby zum Beruf gemacht. "Kochen und gutes Essen waren schon immer meine Leidenschaft, vor einem Jahr ist die Idee eines eigenen Geschäftes rund um Kulinarik immer konkreter geworden", erzählt Ecker, der zuvor als Tierpfleger im Zoo Salzburg tätig war. Jetzt möchte er als Franchisepartner der "vomFASS AG" den Salzburgern hochwertige...

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Food Trucks beim E-Bike Festival Kitzbüheler Alpen

1. & 2. Juli 2017 in Westendorf Beim diesjährigen E-Bike Festival steht nicht nur der Fahrgenuss im Vordergrund, sondern auch kulinarische Genüsse. Food Trucks sorgen für das leibliche Wohl! Lasst euch verwöhnen von schmackhaften Kreationen wie Bratwürste in Weizenteigtaschen, Pastrami-Sandwiches, Frozen Joghurts, selbstgemachten Limonaden, CraftBier uvm. Eintritt frei! www.ebike-festival.at Wann: 02.07.2017 ganztags Wo: Westendorf, 6363 AT Westendorf auf Karte anzeigen

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  • Karin Petereder
Ich habe bis dato nur einmal 10 von 10 Punkten in meiner persönlichen Essen & Trinken Bestenliste vergeben und das für die Würstel vom Hans Mache... Ich bin überzeugt, es sind der WELT BESTEN... Dazu frisch griebener Kren, scharfer Senf und eine Breze vom Ratschiller... Oster kann kommen...
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www.fastenzeit.ade...

Wo: Der Mache, Moosstraße 94, 5020 Salzburg auf Karte anzeigen

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  • Reinhard Thrainer Jr.

Buchtipp der Woche: Das kulinarische Manifest

Mit seinem „Kulinarischen Manifest“ tritt Michael Langoth zusammen mit seinen Kochgenossen für eine neue Art des Kochens ein, die sich nicht von der Lebensmittelindustrie und der Protzerei der Prestige-Küchen beirren lässt. Er plädiert für alltagstaugliches Kochen, das auf den authentischen Regionalküchen aufbaut, und für das Sichtbarmachen der Details, die gutes Kochen ausmachen und nicht in Rezepten stehen. Mit sorgfältig erarbeiteten Kochanleitungen wird gezeigt, was es bedeutet, das Konzept...

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  • Verlag Anton Pustet
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