Lokal

Beiträge zum Thema Lokal

Mujo Salihovic, Christine Schönhuber und Vahid Zagovic im neuen Parkcafe.  | Foto: Tourismus Salzburg GmbH/wildbild
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Kulinarik
Im Kurhaus zieht wieder ein Gastronomiebetrieb ein

Kulinarisch: im Paracelsus Bad und Kurhaus hat die Gastronomie wieder Einzug gehalten.  SALZBURG. Mit dem "Parkcafé Mirabell" im Erdgeschoß hat Anfang November im Paracelsus Bad und Kurhaus ein neues Lokal eröffnet. "Wichtiger Begegnungsort" Die neuen Pächter und Gastronomen Mujo Salihovic und Vahid Zagovic werden ab 2025 auch die Bistro-Mensa der Universität Mozarteum (UMAK) am Kurgarten übernehmen. „Ab 2025 werden wir in zwei verschiedenen Gebäuden mit insgesamt vier gastronomischen Bereichen...

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Die Polizei Salzburg musste wegen Körperverletzung ausrücken. Dabei erfüllte der mutmaßliche Täter in weiterer Folge auch den Tatbestand des Aggressiven Verhaltens. | Foto: Franz Neumayr
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Salzburg Parsch
Faustschlag ins Gesicht und aggressives Verhalten

Vor einem Lokal in Salzburg Parsch kam es zu einer Körperverletzung. Der 22-jährige mutmaßliche Täter wurde während der Aufnahme durch die Polizei immer aggressiver. Er wurde festgenommen und wird angezeigt. SAZBURG. Laut einer Meldung der Landespolizeidirektion Salzburg vom 2. Oktober gab es einen Fall von Körperverletzung vor einem Lokal in Salzburg Parsch. Dabei ging ein 22-jähriger syrischer Staatsangehöriger auf einen 56-jährigen Mann mit griechischer Staatsbürgerschaft los. Er schlug ihn...

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Da strahlt Soulkitchen Geschäftsführer Heiner Raschhofer und sein Team: die Launchparty im my Indigo Kongresshaus war ein kulinarisches Highlight und ein Anziehungspunkt für geladene Gäste und Foodies mit dem Sinn für gesundes, natürliches Fast-Food. | Foto: Bettina Fleiss
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Kulinarik-Party für Premium-Fast-Food
my Indigo startet neu durch

Mit allerlei Köstlichkeiten, bester Laune und anregendem DJ-Sound wurde am 29.08.23 das frische Healthy Fast-Food-Konzept my Indigo 5.0. offiziell im Store Kongresshaus aus der Taufe gehoben. Heiner Raschhofer lud zum offiziellen Start in die Auerspergstraße und tischte frische Ideen und einen Abend voller natürlicher Energie auf. SALZBURG. Vor Ort waren zum Launch der „Super Natural Kitchen“ mit Bio-Fleisch und dazu passenden Boostern zahlreiche geladene Gäste – unter ihnen auch regionale...

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Der gebürtige Peruaner Mikel Vega will Salzburg die Küche aus seiner Heimat näherbringen. | Foto: Lisa Gold
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Kulinarische Reise
Ein "kulinarisches Stück" Peru in Salzburg

Koch Mikel Vega bringt Salzburg die peruanische Küche aus seiner Heimat näher und erklärt, was es mit der "Tigermilch" auf sich hat. SALZBURG. Zugegeben, im ersten Moment glaubt man an ein akustisches Missverständnis, wenn der aus Peru stammende Koch Mikel Vega von der "Leche de tigre" – zu deutsch "Tigermilch" – als Marinade schwärmt. Traditionelles Gericht aus Peru Freilich handelt es sich dabei nur um eine "tierische" Beschreibung für eine Sauce, die zu der Ceviche gereicht wird. Und mit...

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Mit ihrem Tee-Atelier hat sich Nadja Huber-Ress einen Traum erfüllt. Sie will dort auch die Kunden in die Welt des Tees eintauchen lassen.  | Foto: Lisa Gold
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Im Tee-Atelier
"Tee braucht Platz und Raum zum richtigen Entfalten"

Im kleinen Tee-Laden im Kaiviertel haben Stress und Hektik keinen Platz. Deswegen wird Teetrinken hier auch nur "to stay" angeboten. SALZBURG. Eigentlich verhält es sich so wie bei den Menschen: Je freier und weniger eingeengt wir uns fühlen, desto besser können wir uns entfalten. Ähnliches gelte auch für den Tee, wie die ausgebildete Tee-Sommelière Nadja Huber-Ress erklärt. "Je freier der Tee im Wasser schwimmt, desto besser entfalten sich der Geschmack und die Intensität des Tees. In einem...

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Gastronom Bernd Möhrle (links im Bild) kommt aus München, sein Mitarbeiter Andrea aus Sardinien.  | Foto: Lisa Gold
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Espresso und Pasta
Ein "Wohnzimmer" für Salzburger Italien-Liebhaber

Mit dem "Superstanza" will Gastronom Bernd Möhrle ein zweites Wohnzimmer für Liebhaber des italienischen "dolce vita" schaffen.  SALZBURG. "Es sollte ein Ort sein, an dem sich auch Adriano Celentano wohlfühlen und seinen Kaffee genießen würde" – mit diesem Anspruch machte sich Gastronom Bernd Möhrle an die Planungen für seine neue italienische Tagesbar in der Altstadt. Der Name des Lokals ist "Superstanza", was so viel wie "Wohnzimmer" bedeutet. Ursprünglich stand Paris am Plan Seit rund vier...

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Prost zur Neueröffnung im Rupertinum und im integrierten Museumscafé.  | Foto: MdM/Wildbild
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Nach Umbau
Rupertinum Salzburg vereint Kunst und Kaffee im Museum

Das Salzburger Rupertinum in der Altstadt lud nach seinem Umbau zur Neueröffnung SALZBURG. Ein barrierefreier Zugang, ein neu gestalteter Innenhof samt Sitzmöglichkeiten für Besucher und ein Museumsshop – nach einem halben Jahr Umbau öffnete das Rupertinum in der Altstadt wieder seine Pforten und lud am zweiten April zum "Tag der offenen Tür" bei freiem Eintritt. Einhergehend mit der Revitalisierung des Rupertinums sollen auch Kaffeeliebhaber hier auf ihre Kosten kommen. Museumscafé "220 Grad"...

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Kirsten und Celal Karaarslan sind stolz auf die Sieger-Trophäe vom Festival in Palermo für ihre Eiskreation "Coccole Nocciolose". | Foto: Lisa Gold
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Eis in Salzburg
Mit Haselnuss-Eis gelang Salzburger Eismacher der Sieg

Mit seiner Kreation "Coccole Nocciolose" konnte der Eismacher Celal Karaarslan in Sizilien überzeugen. SALZBURG. "Es gehört schon ein bisschen Mut dazu, wenn man sich ‚nur’ mit einem Haselnuss-Eis dem Wettbewerb mit den besten Eismachern stellen will", sagt der Eismacher Celal Karaarslan, der in der Stadt Salzburg das "Alpz Gelato & Café" führt, über sein Antreten beim Sherbeth Festival in Palermo (Sizilien) Mitte Dezember des Vorjahres. Mit Haselnuss-Eis zum Sieg in Sizilien Doch die Kreation...

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Koch Richard Brunnauer könnte sich auch heute noch keinen anderen Beruf vorstellen. Mit seinem "Restaurant Brunnauer" im Nonntal hat er sich einen Lebenstraum erfüllt.  | Foto: Lisa Gold

Richard Brunnauer
"Ich war gierig danach, neue Rezepte zu lernen"

Spitzenkoch Richard Brunnauer wusste schon früh, dass gutes Essen Menschen glücklich macht. Über seine Lehrzeit als Koch und was ein guter Lehrling mitbringen sollte, erzählt der Koch im Stadtblatt-Bericht.  SALZBURG. Dass er "später einmal andere Menschen bekochen wollte", das wusste Richard Brunnauer bereits von Kindheitstagen an. Er erinnert sich gerne an das gemeinsame, frisch zubereitete Mittagessen, bei dem die ganze Familie zusammengesessen ist und gemeinsam gegessen hat. "Das war für...

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Pralinen, Macarons, kleine Törtchen und ein eigenes Eis: Der 32-jährige Gerald Baltram hat sich der süßen Handwerkskunst verschrieben.  | Foto: Lisa Gold
Aktion 3

Eis und Pralinen
Baltram produziert "Kunstwerke" für Naschkatzen

Neben feiner Patisserie widmet sich Gerald Baltram jetzt auch dem Eis. Für sein "Baltram Feines Eis" erhielt er nun eine Auszeichnung von Falstaff. SALZBURG. Was wäre der Sommer bloß ohne Eis? Das dachte sich auch Konditormeister Gerald Baltram, der erst im November des Vorjahres seine "Baltram Feine Patisserie" am Müllner Hügel eröffnete. Mitte Juni folgte direkt nebenan ein kleiner Eisladen, in dem sich neben den Klassikern Vanille, Schokolade und Erdbeere auch Sorten wie Marillenröster,...

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Geschäftsführer Thomas Genser in seinem "MUS.Cafè Museum" am Residenzplatz. Mit ihrer mediterranen "Crossover-Kitchen" wollen sie das Beste aus aller Welt verbinden und Speisen kreieren, die für eine kulinarische Überraschung sorgen. | Foto: Schrofner
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Gastronomie
Das "MUS.Café Museum" feiert bald einjähriges Bestehen

Am 8. Juli 2020 wurde das "MUS.Café Museum" in der Stadt Salzburg eröffnet. Innerhalb von nur einer Woche mussten die beiden Geschäftsführer Thomas Genser und Manuela Moser alles für den Start im vergangenen Sommer organisieren. In den Lockdowns lautete die Devise von Woche zu Woche zu schauen. Mittlerweile betreiben sie einen zweiten Standort mit dem "MUS.Deli" in der Pfeifergasse und befinden sich in Gesprächen für einen möglichen dritten Standort. SALZBURG. Er wollte schon immer etwas...

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  • Daniel Schrofner
Die Tomaselli-Chefin Elisabeth Aigner freut sich, wenn die Gäste den ersten Kaffee nach langem wieder im Café Tomaselli genießen können.  | Foto: Lisa Gold
Aktion 6

Das große Aufsperren
In Cafés und Restaurants zieht wieder Leben ein

Bei den Salzburger Gastronomen ist die Freude über das Aufsperren groß. Die strengen Auflagen bereiten aber auch viel Sorge. SALZBURG. "Was darf es denn sein, eine Melange und dazu einen Apfelstrudel?" – diese Frage wird nach über einem halben Jahr wieder wie der Kaffeeduft selbst durch die Salzburger Cafés und Lokale wehen. So auch im Traditionscafé Tomaselli, das am 19. Mai pünktlich um sieben Uhr Früh seine Pforten öffnen wird. Vorbereitungen laufen auf Hochtouren "So manche unserer...

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Sowohl das Bio-Yogurt-Eis als auch die Toppings werden selbst zubereitet. | Foto: Lisa Gold
Aktion 4

Eis-Genuss
Frozen-Yogurt trifft auf viel Kreativität

Ein Vorbote der warmen Jahreszeit: Fabian Sturm startete bereits in die "Frozen Yogurt"-Saison. Bei den Toppings sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt.  SALZBURG. Wenn Fabian Sturm die Pforten seines kleinen Ladens "Fabis Frozen Bio Yogurt" am Universitätsplatz in der Stadt Salzburg öffnet, ist das meist ein untrügliches Zeichen, dass der Frühling in Riesenschritten naht. "Heuer haben wir sogar um ein paar Wochen früher geöffnet, weil aufgrund des Wetters bereits so viele Anfragen kamen",...

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Süße Liebe: Stefan Gollackner zeigt die Valentinstags-Waffel mit Zuckerherzen, Himbeerpüree, Vanilleeis und frischen Himbeeren. | Foto: Lisa Gold
Aktion 6

Neu in Salzburg
Die heißen Waffeln sind bei Étienne der Star

Im "Étienne" dreht sich alles um heiße Waffeln. Bei der Garnierung sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. SALZBURG. Waffel am Stiel? Darunter konnten sich wohl bis vor Kurzem die wenigsten etwas vorstellen. Das wollte der Salzburger Stefan Gollackner ändern und eröffnete im Spätherbst des Vorjahres seine kleine Kaffeebar in der Münzgasse. Die Hauptakteure im "Étienne", so der Name des Lokals, sind freilich die heißen Waffeln in vielfältigen Variationen. Inspiration bei Reisen  "Der Gedanke an...

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Neue Tagesbar im Hotel am Mirabellplatz eröffnet: Georg Imlauer (rechts) und Sohn Thomas. | Foto: Imlauer/Neumayr
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Gastronomie
Große Umbaupläne bei Stadthotelier Georg Imlauer

Hotelier Georg Imlauer will groß umbauen. Die neue Tagesbar sei nur der Anfang, der "Krebsenkeller" soll folgen. SALZBURG. Trotz wirtschaftlich schwieriger Zeiten wolle der Stadt-Hotelier Georg Imlauer ein positives Zeichen für die Zukunft setzen und bildet seit September fünf neue Lehrlinge in seinen Betrieben aus. Vom Nachwuchskoch über den Hotelkaufmann bis zur Restaurantfachfrau. "Sonst sind es meist zwischen zwölf und 15 Lehrlinge, die wir jedes Jahr neu aufnehmen, das ist heuer nicht...

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Rosenblüten zieren die Kreationen von Birgit Schattbacher. Das Rosentörtchen "Emilie" darf natürlich nicht fehlen. | Foto: Lisa Gold
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Im Rosencafé
Rosenblüten sind bei Birgit Schattbacher der Hauptakteur

Im neu eröffneten Café von Birgit Schattbacher in Salzburg steht die Rose im Mittelpunkt und ziert Torten und Kuchen. SALZBURG. Achtsamkeit, Wohlfühlen und Schönheit – diese drei Begriffe kommen Birgit Schattbacher oft über die Lippen, wenn sie über ihr neu eröffnetes "Rosencafé" in der Salzburger Altstadt beim Hotel Stein erzählt. "Das sind Dinge, die ich meinen Gästen vermitteln möchte. Wir leben in einer sehr hektischen Zeit mit einem ständig verfügbaren Überangebot von Produkten. Der...

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Stadträtin Anja Hagenauer und KgL-Prokurist Bernhard Huber vor dem "Alt Salzburg". | Foto: Stadt Salzburg

Pächter gesucht
Ehemaliges Restaurant "Alt Salzburg" wird saniert

In der Bürgerspitalgasse in der Altstadt startet die Renovierung des Restaurant „Alt Salzburg“. SALZBURG. Elektroinstallationen, Heizungsanlage und Sanitäreinrichtungen werden überprüft und in Stand gesetzt, danach noch notwendige Maler- und Verputzarbeiten in den einzelnen Gasträumen und der Küche vorgenommen.  Sanierung im Herbst fertig „Jetzt starten wir dafür durch und hoffen, dass wir für dieses Schmuckkästen im Herzen der Altstadt bald neue Pächter finden. Interessierte können sich...

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Zwischen Wraps, Salaten und Bowls: Christoph Hellwagner und Lucas Bissels in ihrer neuen Filiale in Salzburg.  | Foto: dean&david

Neueröffnung
Frische Küche für Vegetarier und Fleischliebhaber

Im neueröffneten "dean&david" stehen Bowls, Salate und verschiedene Currys hoch im Kurs. SALZBURG. Veggie Buddha Bowl mit Quinoa, gegrilltem Gemüse und Soja-Sesam-Sauce, handgedrehte Wraps mit Bulgur, Weintrauben und Walnüssen oder Thai Currys mit Hühnerfleisch – mit Speisen wie diesen wollen Christoph Hellwagner und Lucas Bissels mit ihrer neuen Filiale von "dean&david" jetzt auch die Salzburger kulinarisch verwöhnen. Gesundes schnelles Essen Was nach London und New York klingt, wurde 2007 von...

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Pop-up Café im Innenhof des Herbert von Karajan-Platz eröffnet | Foto: SF/Anne Zeuner
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Salzburger Festspiele
Pop-up Café im Innenhof des Herbert von Karajan-Platz eröffnet

Während der Salzburger Festspiele bietet ein Pop-up Café den Gästen eine eigene Festspielröstung an.  SALZBURG. Ein Pop-up Café im Freien soll den wartenden Gästen vor Kartenbüro und Schüttkasten am Herbert von Karajan-Platz während des Sommers die Zeit versüßen. Dort, wo früher das Café Niemetz beheimatet war, brüht jetzt in einer ehemaligen Gondel der Jennerbahn Berchtesgaden Inhaber Werner Brunner den biozertifizierten Kaffee seiner Rösterei „Herr Werner“. Eigene Festspielröstung "Maestro"...

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Ein Hauch von Nostalgie: Bruno Neumayr erweckt die ehemalige Disco "Romantika" in Großarl wieder zum Leben. | Foto: Alexander Holzmann
Aktion 4

Romantika-Comeback
Großarler haucht altem Nachtlokal neues Leben ein

Bruno Neumayr will die ehemalige Discothek "Romantika" in Großarl wieder aufblühen lassen. GROSSARL (aho). Als "Pongauer Liebesgeschichte" beschreibt Bruno Neumayr das ehemalige Nachtlokal Romantika in Großarl. Hier hätten wohl viele Pongauer in den 70ern, 80ern und 90ern ihre Liebe fürs Leben beim Fortgehen getroffen. Derzeit gestalten Einheimische die Wände des oberen Stockwerks neu, um das Lokal bald wieder wie in alten Zeiten aufleben zu lassen. Eine der ersten Discos der Region Gebaut...

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Restaurantleiter Gaetano Corigliano und Walter Sanguedolce im Lokal.  | Foto: Sheraton
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Kulinarik
Neuer Koch sorgt für italienischen Flair

Sizilianischer Koch sorgt für italienischen Geschmack im taste.it SALZBURG (red). Frische saisonale Produkte, viel Liebe und Leidenschaft sind die Zutaten, die Walter Sanguedolce für seine neuen Gerichte im taste.it in Salzburg braucht. Der gebürtige Sizilianer kocht seit Anfang des Jahres im taste.it. „Ein italienisches Gericht schmeckt nur gut, wenn man die richtigen und authentischen Zutaten verwendet. Qualität und Herkunft der Produkte spielen in unserer Küche eine große Rolle“, so Walter...

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In einem Lokal in Salzburg-Maxglan eskalierte ein Streit von zwei Besucherinnen. Fingerbisse und Fingerbrüche inklusive. | Foto: Symbolfoto pixabay.com/ToNic-Pics

Fingerbisse und -brüche in Salzburger Lokal

SALZBURG-MAXGLAN. Am Nachmittag des 23. Mai stritten sich zwei Besucherinnen in einem Lokal im Salzburger Stadtteil Maxglan. Dabei wurde einer der Frauen in den Finger gebissen, der zweiten Frau ein Finger gebrochen, ein männlicher Beteiligter ebenfalls in einen Finger gebissen und am Unterarm leicht verletzt. Die zwei Frauen im Alter von 49 und 53 Jahren und der 55-jährige Mann wurden vom Roten Kreuz in das Krankenhaus eingeliefert. Dies berichtete die Landespolizeidirektion Salzburg. 

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  • Johanna Grießer
Am Abend des 29. Jänners brannte es in einem Lokal in Salzburg-Maxglan. | Foto: Symbolfoto: BMI/Egon WEISSHEIMER

Brand in Salzburger Gasthaus

SALZBURG. Am 29. Jänner kam es kurz nach 20 Uhr zu einem Brand im Salzburger Stadtteil Maxglan. Zwei Personen verletzten sich dadurch. Dies vermeldete die Landespolizeidirektion Salzburg.  Zeugen berichteten, dass der Brand in der Küche des Lokals ausbrach, da Fett am Gasherd Feuer fing. Durch die Rauchentwicklung waren ein 40-jähriger und ein 49-jähriger Österreicher beeinträchtigt und vor Ort von den Einsatzkräften betreut. Zum Zeitpunkt des Brandes befanden sich noch 12 weitere Personen im...

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