regional

Beiträge zum Thema regional

3:57

Heimische Produkte im Fokus
Gespräche auf der Salzburger Schranne

Auch vergangenen Donnerstag war wieder einiges los auf der Schranne am Salzburger Mirabellplatz. Hier tummeln sich heimische Lebensmittelproduzenten und Verkäufer und bieten Blumen, verschiedene Kräuter, Obst und Gemüse aber auch Fleischprodukte und Käse und vieles mehr an. SALZBURG. Wir statteten der Schranne einen Besuch ab und schauten uns das etwas genauer an. Vor Ort sprachen wir mit Monika Ziller von Gartenbau Winklhofer, Julia Merzinger von der Metzgerei Merzinger und Hilde Kainz, die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Philip Steiner
Lisa Weise-Schmidbauer und Julia Ronzheimer-Gerstl gründeten vor einigen Jahren ihre Firma "Mountain's Goat".  | Foto: Stoltenberg
Aktion 2

Ziegen und Tonic
Salzburger Firma wagt sich in die Getränkebranche

In kaum einer Branche hat man es so schwer, sich als neue Firma zu etablieren, wie in der Getränkebranche. Dennoch ließen sich Lisa Weise-Schmidbauer und Julia Ronzheimer-Gerstl davon nicht abschrecken und starteten vor einigen Jahren ihre Firma "Mountain's Goat". SALZBURG. Warum sie sich genau in diese Branche trauten, ist einfach: Nicht nur reizte es sie am meisten, sondern sie sehen sich selbst als Genießer mit einer Leidenschaft für gutes Essen und gute Getränke. "Wir wollten aber auch ein...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
Möchtest du keine Neuigkeiten mehr verpassen? Dann abonniere jetzt unseren Newsletter und erhalte wöchentlich spannende Einblicke aus den verschiedenen Bezirken Salzburgs. Lass uns gemeinsam die Schönheit, Vielfalt und das pulsierende Leben in Salzburg entdecken – auf MeinBezirk.at, deiner Plattform für lokale News und ein starkes Gemeinschaftsgefühl! | Foto: RegionalMedien Salzburg
Video 6

Gratis + Spannend
MeinBezirk.at Salzburg - Kostenlose lokale News und mehr

Erhalte die spannendsten, emotionalsten und lustigsten Geschichten aus Salzburg und den verschiedenen Bezirken Österreichs - und das alles kostenlos auf MeinBezirk.at.  SALZBURG. Als Teil der MeinBezirk.at-Community kommst du in den Genuss einer breiten Palette von Artikeln zu Themen wie Veranstaltungen, Sport, Kultur, Politik und anderen relevanten Ereignissen, die in den verschiedenen Bezirken Salzburgs stattfinden. MeinBezirk.at ist das beliebte Medium, um über das Geschehen in Salzburg auf...

  • Salzburg
  • Online-Redaktion Salzburg
Wohlfühlort aus Holz für schwerkranke Kinder und ihre Eltern im Ronald McDonald Kinderhaus. | Foto: Land Salzburg/Martin Wautischer
Video 6

Immer mehr Gebäude mit Holzbau
Holz als regionaler Alleskönner

Nicht nur bei Neu- und Umbauten von öffentlichen Gebäuden wie Schulen steht der Baustoff Holz im Mittelpunkt. Der Trend zum heimischen und nachhaltigen Holzbau wird immer mehr. Kein Wunder, bei der Vielzahl an möglichen Einsatzgebieten. SALZBURG. Ein Blick auf die Baustellen und fertiggestellten Bauten im Bundesland Salzburg zeigt deutlich, dass Holz immer selbstverständlicher für den Gebäudebau eingesetzt wird. Nicht nur Verwaltungsgebäude, Schulen, Kindergärten, Werkstätten und Bürogebäude...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Carmen Kurcz
Anzeige
Genießen Sie den Frühling mit dem köstlichen Geschmack von frischem Spargel!

Gesundheit Spargel
Frühlingszeit ist Spargelzeit!

Passend zur Saison präsentieren wir hier Wissenswertes über den gesunden Spargel und wie man ihn à la easylife genießt. Der Spargel (Asparagus officinalis) gehört zu den Liliengewächsen und wird aus heimischen Anbau zwischen April und Juni geerntet. In Österreich kommt der Spargel zum größten Teil aus dem Marchfeld. Weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, wächst unter den Erdwällen. Sobald sein Kopf an der Erdoberfläche ankommt, wird er gestochen. Grüner Spargel hingegen wächst oberirisch...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Bei der „Das isst Österreich“-Vorstellung in Wien. Im Bild: Bundesministerin Elisabeth Köstinger und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: BMLRT/Paul Gruber

AMA Genuss Region
380 Salzburger Betriebe mit Gütesiegel ausgezeichnet

Mittlerweile sind in Salzburg 380 Betriebe mit dem Gütesiegel „AMA Genuss Region“ und dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet. SALZBURG (tres). „Mit den beiden Zertifikaten ist Regionalität und beste Qualität sichergestellt und das freut nicht nur die Kunden, sondern ermöglicht auch ein wirtschaftliches und zukunftsorientiertes Arbeiten für unsere bäuerlichen Familienbetriebe“, erklärt Landesrat Josef Schwaiger. „Der Stellenwert und die Anerkennung gegenüber den heimischen...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Online-Redaktion Salzburg
Aufgrund der derzeitigen Corona-Lage mit dem verbundenen Lockdown findet die Schranne nur eingeschränkt statt.
2

Wegen Corona
Schranne findet momentan ohne Würstelstände statt

Aufgrund der derzeitigen Corona-Situation findet die Schranne wie auch der Grünmarkt mit eingeschränktem Sortiment statt. Ebenso stellt der Bücherbus den Betrieb ein.  SALZBURG. Nur Lebensmittel und landwirtschaftliche Eigenprodukte dürfen derzeit auf der Schranne und Grünmarkt verkauft werden. Zu kaufen gibt es am heutigen Donnerstag, 25. November 2021, rund um die Andräkirche – ähnlich wie beim letzten Lockdown – lediglich Lebensmittel und landwirtschaftliche Eigenprodukte. Die Würstelstände...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Hans Köhl ist Gesamtleiter des Salzburger Adventsingen, das heuer sein 75. Jubiläum feiert.  | Foto: Lisa Gold
2

Hans Köhl im Interview
Impulsgeber für die regionale Kultur

Heimatwerk und Salzburger Adventsingen: Hans Köhl im Interview über den Spagat zwischen Tradition und neuen Denkansätzen. SALZBURG. Seit 1989 ist der gebürtige Steirer Hans Köhl Geschäftsführer des Salzburger Heimatwerks, zum Millennium im Jahr 2000 hat Köhl auch die Gesamtleitung für das Salzburger Adventsingen übernommen. Er versteht sich in dieser Funktion als Steuermann, der das Boot stabil durch die Wogen der Zeit bringt. Mit Jahresende gibt der 65-Jährige das Ruder ab und wird sich als...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Am 7. April im Jahr 2020 öffnete Stefan Wiederin die "Fressbar" in der Schießstattstraße – für ihn ein Jahr voller Freude. Auch Hund Goswin (rechts) durfte nicht fehlen.  | Foto: Hunde-Fressbar
Aktion 4

Ein Jahr nach Eröffnung
Festmahl für Salzburgs Hunde in der "Fressbar"

Stefan Wiederin blickt nach einem Jahr "Hunde-Fressbar" in der Stadt Salzburg zurück und bereut den Schritt in die Selbstständigkeit nicht. Mit dem Verkauf von regionalen Hundefutter hat er "seine Nische" gefunden.  SALZBURG. Stefan Wiederin eröffnete 2020 in Lehen ein Geschäft, mit dem er den Schritt in die Selbstständigkeit wagte. Das wäre in der Stadt eine Alltäglichkeit, ist aber in Wiederins Fall etwas Besonderes, denn er machte sich im ersten Lockdown selbstständig. Und zwar mit einer...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Die Humboldt Stubn setzt auf Transparenz. Der Kunde kann nachvollziehen, woher die Lebensmittel stammen.   | Foto: Humboldt Restaurant
Aktion

Nachbarschaft stärken
Vier Wirte setzen in der Stadt auf Regionales

Das Herkunftssiegel schafft Transparenz und stärkt die kleinen Unternehmen vor Ort.  SALZBURG. Gschmackige Speisen mag jeder. Noch besser schmeckt es, wenn es biologisch ist. Vier Betriebe in der Stadt – Biorestaurant Humboldt, Hotel Heffterhof, Hotel Gasthof Hölle und Hotel Restaurant Doktorwirt – zeigen mit dem Herkunfts-Zertifikat ihre regionale Küche, die Produkte aus kleinstrukturierter, familiengeführter Landwirtschaft aus der Region verbindet. "Immer mehr Menschen wird jetzt bewusst, wie...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Bäcker-Innungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer bietet trotz der Corona-Situation österliche Spezialitäten an. | Foto: WKS/Neumayr

Regionalität
Salzburgs Bäcker und Fleischer warten mit Oster-Spezialitäten auf

Salzburgs Bäcker und Fleischer wollen auch in der schwierigen Corona-Zeit mit ihren Köstlichkeiten für ein schönes Osterfest in Salzburg sorgen. SALZBURG. Rechtzeitig zum österlichen Freudenfest gibt es in den Salzburger Handwerksbäckereien wieder Osterpinzen, Osterlämmer und -hasen oder Briochezöpfe. „Alle Salzburger Bäckereien haben für sie geöffnet und nehmen gerne ihre Bestellungen und Wünsche entgegen. Eine Belieferung und geschützte Übergabe der Osterspezialitäten ist bei den meisten...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
3

Na Mahlzeit! Wo bleibt das Beuschel?

Kommentar von Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker Groß war die Aufregung um ein vermeintliches "Schweinefleisch-Verbot" in den öffentlichen Kindergärten der Stadt Salzburg. Denn das steht in den städtischen Kindergärten und Horten nicht auf dem Speiseplan. Seit mehreren Jahren übrigens nicht. Wenn Eltern jetzt negativ überrascht sind, dann haben sie sich vielleicht bisher nie gefragt, was ihren Kindern zum Essen serviert wird. Dass es kein Schweinefleisch gibt, erleichtert den...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker

Regionales Flair nach IKEA-Umbau

Nach Monaten des Umbaus präsentiert sich IKEA Salzburg jetzt rundum frisch und schön. Seit April ist im ersten Stock des schwedischen Einrichtungsspezialisten kein Stein auf dem anderen geblieben. Jetzt sind die Arbeiten abgeschlossen. Das Haus ist nun mit viel Salzburger Flair. Der erste Stock wurde durch das Hinaufsetzen der Rasterdecke luftiger. Kompaktflächen machen den schnellen Überblick über das jeweilige Sortiment viel einfacher als bisher. "Mein Team hat in den vergangenen Monaten viel...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Christian Kaserer
Im Bild v.l.: Marie und Anna Gnaiger, Physiker und „Science Buster“ Werner Gruber und aus dem Publikumsteam Claudia Viehhauser und Hans Buchner. | Foto: Neumayr

Generationenkochen mit regionalen Lebensmitteln und Werner Gruber

Das TV-Format „Vier am Herd“ ist ein Gemeinschaftsprojekt von Miele, der Salzburger Landwirtschaft und dem ORF Salzburg. Der Titel ist Programm: Jedes Mal bereiten ein Promi-Generationen- und ein Publikums-Generationen-Team ihre beliebtesten Familien-Rezepte zu. Bereits zum sechsten Mal wurde nun übrigens im Miele Experience Center in Wals-Siezenheim gekocht. Im Prominenten-Team standen diesmal Physiker und „Science Buster“ Werner Gruber gemeinsam mit Marie und Anna Gnaiger am Herd. Im...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Christian Kaserer

Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Ein Herz aus Salz

Wir waren bei dem Künstler und Gestalter des "Herz aus Salz" Jörg Wascher vor Ort. SALZBURG (pl). "Denkt man an Salzburg, so kommt man sehr schnell auf das Salz. Es ist das Herz der Region und dient der Skulptur als natürlicher Werkstoff", sagt Künstler Jörg Wascher. Er gestaltet seit 2013 den Preis für den Regionalitätspreis. Und weil das Salzherz etwas besonders Kostbares ist, gab Wascher ihm einen schützenden Metallkäfig. „Zusammen mit dem Holzsockel funktioniert es als Skulptur, und man...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Pascal Lamers
1

Verein Erdling: Streuobstwiese in Liefering

SALZBURG (lg). Selbst Obst und Gemüse anbauen, regional produzieren und eine alternative Wirtschaftsform fördern – mit diesem Gedanken riefen die "Erdlinge" vor einem Jahr ihren gleichnamigen Verein ins Leben. "Zudem wollen wir so auch die Artenvielfalt fördern und eine ganzjährige Versorgung mit unserem selbst angebauten Obst und Gemüse erreichen", erzählen die "Erdlinge" Erik Schnaitl und Antonia Osberger, die gemeinsam mit drei weiteren Salzburgern den Verein gegründet haben. Im Video sehen...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Online-Redaktion Salzburg
2

"Das Herz aus Salz" von Jörg Wascher - Regionalitätspreis 2014

Das Salzherz, welches für den Bezirksblätter Regionalitätspreis 2013 schon als Preis galt, wird auch in diesem Jahr wieder im Rampenlicht stehen. Wir waren bei dem Künstler und Gestalter des "Herz aus Salz" Jörg Wascher vor Ort und blickten ihm über die Schulter. Das Video sehen Sie hier:

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Online-Redaktion Salzburg
Anzeige
Es gibt viel mehr Lehrberufe als man annehmen möchte – auch in den Regionen. | Foto: istock

Lehrlinge: Wunderwaffe gegen Fachkräftemangel

Die Situation am Arbeitsmarkt wird immer dramatischer. Offenbar sieht sich unsere Gesellschaft außerstande, diesen Entwicklungen richtig zu begegnen. Ist es denn wirklich wichtig, dass möglichst viele junge Menschen die Matura bzw. ein Studium absolvieren? Spiegeln die Tätigkeiten der meisten Menschen denn tatsächlich die Träume wieder, die hinter dieser Entscheidung stehen? Sehen wir nicht allzu oft Akademiker am Steuer eines Taxis oder Maturanten an der Supermarktkassa? Liegt die Bestimmung...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • localjobs-sbg.at Salzburg
Anzeige
Auf localJobs-Sbg.at ist es ganz einfach, freie Arbeitsplätze auch in der unmittelbaren Region zu finden. | Foto: Fotolia

Gute Fachkräfte immer gesucht!

Bei der Suche nach den richtigen Fachkräften liegen manche Potenziale noch völlig brach. Gute Fachkräfte sind oft genauso schwer zu finden wie eine Nadel im Heuhaufen. Manchmal aber drücken Unternehmen beide Augen zu, wenn sie neue Mitarbeiter finden möchten. Eine viel zu wenig genützte Quelle verbirgt sich hinter dem Wort Diversität (Vielfalt). In allen Lebensbereichen birgt diese ein unerschöpfliches Potenzial zur Bewältigung anstehender Herausforderungen. Keine Spezies und kein Werkzeug...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • localjobs-sbg.at Salzburg
Anzeige
Auf localJobs-Sbg.at ist es ganz einfach, freie Arbeitsplätze auch in der unmittelbaren Region zu finden. | Foto: Fotolia

Arbeitsplätze in unserer Region

Die Top-Unternehmen aus der unmittelbaren Region kennt man einfach. Aber kennen Sie alle Arbeitgeber, die für Sie die wichtigsten sind? Oder jene, die für Ihren Partner oder Ihre Kinder berufliche Chancen bieten können? Das ist noch einfach, wenn man in den traditionellen Berufen der Heimat tätig ist oder werden möchte, wie im Tourismus, in der Landwirtschaft oder in der Industrie. Hier kennt man die kleineren Betriebe – und das schon seit Generationen. Aber was, wenn man seine eigenen Träume...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • localjobs-sbg.at Salzburg
3

"Die Pilze sind ein echtes Highlight"

Spitzenküche und Gaumenfreuden mit den "Schätzen aus den heimischen Wäldern". SALZBURG. Pilze, Beeren und vielfältige Kräuter – die heimischen Wälder halten einige "Schätze" bereit. Einer, der in seiner täglichen Arbeit sehr gerne mit den Früchten des Waldes arbeitet, ist der Salzburger Spitzenkoch Richard Brunnauer, der seit 2012 das Restaurant "Brunnauer im Magazin" führt. "Mein Highlight sind die Pilze, damit lässt sich immer ein feines Gericht zaubern. Für mich ist es dabei wichtig, auf...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
4

Bezirksblätter Salzburg - Ein Krapfen für jedermann

Um den Bier-Trink-Video-Hype auf Facebook etwas entgegen zu wirken haben sich die Bezirksblätter Salzburg etwas außergewöhnliches einfallen lassen. Geht zum Bäcker in eurer Nähe, kauft dort einen leckeren Faschingskrapfen und macht ein Video davon wie ihr ihn esst. Für jedes Video, das auf unserer Facebook Seite (Bezirksblätter Salzburg) gepostet wird, spenden wir einen Betrag an die Bergrettung Salzburg. Gleichzeitig nominiert ihr 3 weitere Freunde von euch. Die Aktion läuft bis Aschermittwoch...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Online-Redaktion Salzburg
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.