woche der landwirtschaft

Beiträge zum Thema woche der landwirtschaft

Erfolgreiche Woche der Landwirtschaft

Bei der Woche der Landwirtschaft wurde an Tagen der offenen Tür Einblick in bäuerliche Betriebe, Gärtnereien sowie Bauern- und Hofläden gewährt. Ein Bauernhof-Tag mit Star-Köchin Sarah Wiener und die lange Nacht der Kräuter mit Biogärtner Karl Ploberger werteten die Veranstaltungen auf. Interessierte Besucher konnten regionale Lebensmittelproduzenten kennenlernen und fachmännische Beratung in Anspruch nehmen. Die Woche zeigte, wie wichtig der Dialog zwischen Landwirtschaft und Konsumenten...

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Koch Rudi Pichler mit Gerald Reisecker, Geschäftsführer des Vereins „Salzburger Agrar Marketing“.
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Wenn Nahrung zum Lebensmittel wird

Wagrainer Filmemacher bringt Pongauer Lebensmittel- und Kochtraditionen unter dem Titel "Lehrling der Zeit" auf die Leinwand. "Wie lange es dauert, Butter zu rühren, weiß heute kaum noch jemand. Man darf den Menschen also gar nicht böse sein, dass sie den Wert der Butter nicht kennen. Sie haben keinen Bezug mehr zu ihrer Herstellung", sagt Rudi Obauer, der Werfener Spitzenkoch im Spielfilm „Lehrling der Zeit“. In der "Dokufiktion" (Dokumentation mit fiktionalem Inhalt) setzen sich der Wagainer...

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Schüler und BBK-Hallein-Obmann Rupert Quehenberger | Foto: LKS
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Was es braucht, damit eine Kuh einen Liter Milch gibt

Schüler aus dem Flachgau und der Stadt Salzburg bei Workshop zur Bedeutung der Landwirtschaft Mit der Frage, warum Salzburg seine Bauern brauche, setzten sich Schüler aus Salzburger Gymnasien – konkret Mädchen und Burschen der HAK Neumarkt, des Borromäum und der Tourismusschulen Klessheim – bei einem Workshop im Rahmen der Woche der Landwirtschaft auseinander. Dabei ging es auch darum, woher die Milch im Supermarkt kommt. Mit Hilfe von Informationsunterlagen, iPads und vier Experten aus der...

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Großes Auswahl am Kasebuffet anläßlich der Woche der Landwirtschaft. | Foto: LKS

Das vielfältigste Käsebuffet der Welt

SEEKIRCHEN, ST. GILGEN (fer). 44 Sorten Käse auf einer 16 Quadratmeter großen Platte, das war der bisherige Guiness-Weltrekord in Sachen Käse-Vielfalt. In der Woche der Landwirtschaft toppten das die Salzburger Bauern locker. Beim „vielfältigsten Käsebuffet der Welt“ waren für den vergangenen Freitag 103 Sorten Käse angemeldet und der eine oder andere Produzent brachte am Veranstaltungstag spontan noch ein Stückchen dazu. Der Rekord ist den Salzburger Bauern also sicher. Im Milchparadies wurden...

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Wie der Antheringer Sperlbauer eines Tages am Biertisch auf die Idee gekommen ist, Bio-Schweine zu züchten, und viele Berichte mehr zeigen unter dem Motto "Echt Flachgau" viele engagierte Menschen in der Bezirksblätter-Schwerpunktausgabe anlässlich der Woche der Landwirtschaft.

Kommentar: "Da weiß man halt, was drin ist"

Die aktuelle Ausgabe der Bezirksblätter unter dem Schlagwort "Echt Flachgau" ist der "Woche der Landwirtschaft" gewidmet. Unsere Bauern werden hier vor den Vorhang geholt. Die meisten von uns gehen in den Supermarkt und holen sich ihr abgepacktes Steak oder den fertigen Kartoffelsalat. Woher die Ware kommt und wie alt ein Lebensmittel eigentlich schon sein muss, überlegt kaum einer. Hauptsache, der Preis stimmt. Drei wesentliche Fakten werden bei dieser Einstellung aber übersehen: Erstens...

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Das Blütenfest steht heuer ganz im Zeichen der Biodiversität. | Foto: Mangelberger
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Blütenfest im Biodorf Seeham

SEEHAM. Das Blütenfest im Biodorf Seeham am 27. April (10.00 bis 17.00 Uhr) beim Gemeindezentrum steht heuer ganz im Zeichen der Biodiversität – also der Blüten- und Pflanzenvielfalt. Es soll einerseits auf unsere wunderschöne Umgebung aufmerksam und andererseits für die Weiterentwicklung der Vielfalt in unseren Gärten Ideen bringen. Sollen doch unsere nachfolgenden Generationen blühende Landschaften, artenreiche Tierwelt und lebenswerte Bedingungen vorfinden. Bienenfreundlich Einen besonderen...

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Christoph Buttenhauser, GF der Genossenschaft und des Salzburger Geflügelzuchtverbandes. | Foto: SLK

Konsumenten wünschen Eier aus Bodenhaltung

SALZBURG. Seit zehn Jahren gibt es die Marke Salzburger LandEi, die einzige Vermarktungsgemeinschaft unter den heimischen Legehennenbetrieben. Ihre 14 Mitglieder aus ganz Salzburg vermarkteten im Vorjahr vier Millionen Eier. „Etwa ein Drittel unserer Eier geht an Handelsketten“, sagt Christoph Buttenhauser, GF der Genossenschaft und des Salzburger Geflügelzuchtverbands. „Der Großteil wird an die Gastronomie verkauft oder läuft über Direktvermarktung.“

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Johannes und Maria Kölblinger in ihrem Produktionsraum in Mölkham, Gemeinde Schleedorf.
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Zehn Tonnen Nudeln pro Jahr

SCHLEEDORF. Johannes und Maria Költringer produzieren seit 1996 Nudeln in hauseigener Produktion – mit den Eiern der 3.000 Legehennen aus ihrem landwirtschaftlichen Betrieb. Zwei Mal pro Woche stehen sie dafür im Produktionsraum. „Für unsere Nudeln verwenden wir nur Hartweizengries und Eier. Da sind keine E-Nummern drin“, erzählt Johannes Költringer stolz. Das Költringer Nudel-Sortiment reicht von Spaghetti über Spiralnudeln bis hin zu Tagliatelle – auch in Rot und Grün. Die bunten Nudeln...

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Beim „Steinmannbauer“ kosten Präsident Franz Eßl und Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl handgemachten Käse. | Foto: LWK
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Offene Stalltüren, offene Gespräche und ein Weltrekordversuch

Woche der Landwirtschaft vom 27. April bis 4. Mai „Die Landwirtschaft ist untrennbar mit Salzburg verbunden. Sie ist Grundlage für gesunde Ernährung, eine gepflegte Kulturlandschaft und die allgemein sehr hohe Lebensqualität in unserem Bundesland. So ist es sehr wichtig, dass die Allgemeinheit die Bedeutung unserer Bauern versteht. Seit vielen Jahren stärkt die Woche der Landwirtschaft diesen Zugang“, sagt LK-Präsident Franz Eßl. Vom 27. April bis 4. Mai ist es wieder soweit: Bauernhöfe öffnen...

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Josef und Maria Hillerzeder mit ihren Jungschweinen auf der Weide.
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Idee mit den Schweinen entstand am Biertisch

Seit zehn Jahren gibt es beim Sperlbauer Bio-Fleisch. Von Michaela Ferschmann ANTHERING. Auf zwei Hektar verteilt tummeln sich rund 50 Jungschweine. Ein paar sind größer, ein paar ganz klein. Einge mit hellerer Haut haben einen Sonnenbrand hinter den Ohren. „Den haben sie sich letzte Woche eingefangen, als es so warm war,“ erzählt Josef Hillerzeder lachend. „Das kommt davon, wenn sie sich nicht in den Schatten der Bäume oder unter den großen Unterschlupf am Ende der Weide legen“, ergänzt er....

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Das gute Gewissen isst mit: Salzburger Bio-Weidegans

Bis zum Martini-Gansl ist es zwar noch eine Zeit hin, aber die Saison der Salzburger Bio-Weidegänse beginnt schon im Mai. Dann nämlich kommen die Eintagsküken auf den Salzburger Bio-Weidegans-Betrieben an und werden liebevoll aufgezogen. Viel frisches Gras steht auf dem Speiseplan des Federviehs. Das Ergebnis: „Viel zarter und bei Weitem nicht so fett wie die ausländischen Mastgänse sind unsere Gänse“, schwärmt Ulrike Gangl, die Landwirtin und Obfrau der Salzburger Bio-Weidegans-Betriebe....

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