Käse

Beiträge zum Thema Käse

Fotoprobe 2023 am Domplatz: Mamon Mirco Kreibich und Jedermann
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Themen des Tages
Das musst du heute (18. Juli) gelesen haben

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben. PINZGAU: Nach monatelanger Vorbereitung sind die Vorstellungen des Zeller Jedermanns vorbei und es hätte nicht besser laufen können: Acht ausverkaufte Vorstellungen, acht Standing Ovations und acht mal 115 begeisterte Zeller auf der Bühne. Bevor der Zeller Jedermann sich aber wieder in seine Ruhezeit begibt, gibt es noch einiges zu sagen. 100-jähriges Warten...

  • Salzburg
  • Philip Steiner
Ganz konzentriert arbeiteten die Schüler an den guten und wertvollen Produkten vom Fürstenhof. | Foto: Rettenbacher
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Ostermarkt am Fürstenhof
Zu Ostern in der "kuhlen Schule"

Schüler der Sozialpädagogischen Schule basteln für tierischen Ostermarkt KUCHL. Seit bereits vier Jahren besuchen Schüler der Sozialpädagogischen Schule Salzburg im Rahmen der "Tiergestützten Pädagogik" den innovativen Fürstenhof der Familie Rettenbacher. Mit viel Freude wird dort mit den Tieren am Hof gearbeitet, heuer gibt es ein besonderes Projekt - einen Ostermarkt: "Alle Produkte, die unsere Tiere am Hof spenden - von der Milch über die Wolle bis zu Bienenwachs und Honig - werden dabei zu...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Verena Wögerbauer und Juliane Rettenbacher am Wandermarkt in Bad Vigaun.  | Foto: Thomas Fuchs
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Regionalität
Der Tennengauer Wandermarkt machte in Bad Vigaun halt

Der neue Tennengauer Wandermarkt ist bestens besucht. Ein Lokalaugenschein aus Bad Vigaun. BAD VIGAUN. Vor zwei Wochen startete der neue Tennengauer Wandermarkt, ein Projekt der "Waldhoferin" Juliane Rettenbacher aus St. Koloman. "Im letzten Jahr haben wir bemerkt, dass regionale Produkte immer stärker nachgefragt werden. Jetzt halten wir mit vielen Anbietern einen wandernden Markt ab, jede Woche an einem anderen Ort", erklärt Rettenbacher. Start wart am Samstag, 29. Mai, in Kuchl. Seither...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
<f>Zwischen Genusskrone</f> und Käsekessel gibt es nun auch Eis.
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Eisproduktion als echtes Handwerk
"Heiß" auf gutes Schmiedbauer-Eis

BAD VIGAUN. Dass Familie Oberascher von der Hofkäserei Schmiedbauer guten Käse produziert, ist kein Geheimnis. Schließlich sind sie schon längst Landessieger der Genusskrone. Woran Josef und Gertraud Oberascher aber nun seit gut einem Jahr tüfteln, kann sich ebenso schmecken lassen: "Wir produzieren aus unserer eigenen Milch ein gutes Lebensmittel. Nun gehen wir einen Schritt weiter und machen daraus auch ein gutes Genussmittel", erklärt Josef Oberascher und öffnet den großen Gefrierschrank im...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Peter Kendlbacher auf der Loseggalm.
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Wölfe
"Die Herdenhunde beißen auch Wanderer"

Landwirte stehen heute vor vielen Herausforderungen. Vor allem sind manche Vorschriften nur schwer einzuhalten. ANNABERG-LUNGÖTZ. Auf 1460 Metern Höhe, tief in den Bergen, liegt die Loseggalm. Peter Kendlbacher und seine Familie bewirtschaften hier ein Gut, etwa 200 Hektar an Boden gehören dem Landwirt. Kühe und Schweine halten die Kendlbachers hier als Nutztiere, den hauseigenen Käse vom "Jersey"-Rind können Wanderer in der Hütte genießen. Ruhig und idyllisch ist es auf der Loseggalm. Doch das...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Schüler Maria Wimmer aus Hallein und Jakob Steinberger aus Grödig. | Foto: Land Salzburg/Melanie Hutter
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LFS Winklhof
Käseherstellung mit köstlichen Ergebnissen

An der Landwirtschaftlichen Fachschule Winklof (LFS) in Oberalm lernen die Jugendlichen von den Profis die Käseherstellung. Was es alles dafür braucht: Wissen, Erfahrung, Fleiß, Fingerspitzengefühl und einen guten Rohstoff. OBERALM. Hier wird kein Käse erzählt, sondern welcher hergestellt: Die Schüler Alina Hirscher, Maria Wimmer, Jakob Steinberger und Andreas Egger lernen am Winklhof mit Lehrerin Birgit Viehhauser „Kasn“ vom ersten bis zum letzten Schritt. Die LFS in Oberalm hat nämlich sogar...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Karina Langwieder
Ausgezeichnete Milchprodukte: Georg Wimmer räumte ein goldenes Kasermandl ab, ebenso wie Johanna und Christian Wallinger. | Foto: Johanna Wallinger

Ausgezeichnet: Tennengauer Almkäse

Für Produkte aus Kuh- und Ziegenmilch gab es das Goldene Kasermandl "Wenn sich Arbeit und Leidenschaft lohnt, ist die Freude natürlich doppelt so groß." Johanna Wallinger vom Fischhof, das Ziegenparadies in Annaberg, kann sich wirklich freuen. Die engagierte Bäuerin begeisterte in diesem Jahr wiederum die Jury auf der Wieselburger Messe, die Wallingers "Kräutergarten" mit dem Kasermandl in Gold auszeichneten: "Das ist Bio-Ziegenfrischkäse in Zitronenöl eingelegt und mit Gartenkräutern und...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Foto: LK Salzburg/Ulrike Grabler

Ausgezeichnetes aus Milch

Der Tennengau "räumte" bei der ersten Salzburger Milchprodukte-Prämierung ab. TENNENGAU (sys). „Die Konsumenten füllen ihre Einkaufskörbe immer öfter mit Produkten von Salzburgs Bauernhöfen“, so LK-Präsident Franz Eßl, "die Vielfalt ist groß. Diese wollen wir nach außen tragen und auch den Konsumenten zeigen, wie hoch die Qualität unserer heimischen Lebensmittel ist." Preise der Vielfalt Eine Möglichkeit, die hohe Qualität der heimischen Erzeugnisse ins rechte Licht zu rücken, ist die...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Franz Pötzelsberger ist Käsemeister in der Dorfkäserei in Adnet im Tennengau und produziert köstliche Bio-Käsesorten aus Bio-Heumilch. | Foto: Spar

Adneter Käse im Spar Betrieb

ADNET (tru). Seit vielen Generationen wird in der Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet nach alten Familienrezepten aus naturbelassener Heumilch hochwertiger Bio-Käse hergestellt. Eine feine Auswahl der charakteristischen Käse-Spezialitäten mit dem besonderen Geschmack gibt es bei Spar.  Tradition Die Dorfkäserei Pötzelsberger im Bezirk Tennengau ist ein Betrieb mit Geschichte. Seit 1880 werden nach traditionellem Käsereiverfahren ausschließlich die naturbelassene Rohmilch und natürliche Zugaben...

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  • Tennengau
  • Trisha Augusta Rufinatscha
Wie der edle Rebensaft in unterschiedlichen Jahrgängen tatsächlich schmeckt oder welche Unterschiede es von Region zu Region und von Weingut zu Weingut gibt, davon kann man sich selbst überzeugen. | Foto: Pixabay

Ein Weinweg für Genießer in der Halleiner Altstadt

Am 23. Juni ab 14.00 Uhr findet das Halleiner Weinfest in der Altstadt statt. Beim großen Weinfest kommen mehr als 20 Winzer in die Keltenstadt. Mit im Gepäck: Weine aus ganz Österreich, von der Südsteiermark bis zum Weinviertel, vom Neusiedlersee bis zum Kamptal. Die Winzer verteilen sich mit ihren Ständen über die ganze Altstadt und auch bei verschiedenen Gastronomen kann man an diesem Abend besondere, edle Tropfen verkosten. Und was passt besonders gut zu Wein? Richtig, Käse. Beim Weinfest...

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  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Genießen Sie im Tennengau das vielseitige Kulinarik-Angebot für Käsefreaks, Fleischtiger, Naschkatzen und Kräuterliebhaber. | Foto: Tennengau.com

Zu Gast bei den Tennengauer GenussWochen

Entdecken Sie von 25. Mai - 5. Juni die Vielfalt die regionalen Produkte, besuchen Sie die zahlreichen GenussFeste und lernen Sie die engagierten Produzenten, Bauern, Wirte und traditionellen Manufakturen im Tennengau persönlich kennen. Dazu werden Sie von den ausgewählten GenussWirtshäusern kulinarisch verwöhnt. Donnerstag, 25. Mai Abtenau, 12.00 Uhr: Almsaisoneröffnung mit Musik bei der Rettenegghütte auf der Postalm. Genießen Sie Käsespezialitäten sowie hausgemachte Mehlspeisen. Ab 12.00 Uhr...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Die Käserei Nuart bittet Kunden, die betroffenen Schafmilch-Produkte – etwa Käse und Joghurt – nicht zu verzehren. | Foto: MEV Verlag GmbH

Rückruf: Keime in Schafmilch-Produkten der Kärntner Käserei Nuart

Die Kärntner Käserei Nuart aus Mittertrixen im Bezirk Völkermarkt ruft sämtliche Schafkäse-Produkte zurück. Der Grund dafür sind gesundheitsschädliche Keime. ÖSTERREICH. Über die Facebook-Seite informierte die Kärntner Käserei Nuart am 30. März 2017 Kunden über den Rückruf sämtlicher Schafmilch-Produkte. Bei einer Eigenkontrolle im Labor sind gesundheitsschädliche Keime festgestellt worden. Nuart bittet Kunden darum, Produkte wie Käse oder Joghurt entweder zurückzubringen oder zu entsorgen....

  • Hermine Kramer
Mit ihren Töchtern Stefanie und Maria Anna probiert Johanna Wallinger gerne neue Ziegenkäse- und -fleischkreationen aus, die bereits prämiert wurden.

Regionale Ziege ist im Kühlschrank

Ziegenkäse ist gesund und schmeckt. Einiger davon ausgezeichnet, wie der vom Fischhof, dem Ziegenparadies. ANNABERG (sys). Um die 100 Ziegen warten nach dem Umbau im Ziegenparadies Fischhof täglich darauf, gemolken zu werden: "Neben 80 Mutter- und 20 Jungziegen waren es bis heute früh 15 Kitzerl, aber es werden täglich mehr", lacht Johanna Wallinger, "genauso wie die Nachfrage nach unseren Ziegenprodukten ansteigt." Ein Teil der frischen Milch geht an eine Sennerei, den Rest verarbeitet die...

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  • Sylvia Schober
Tomme du Fédou | Foto: FROMI GmbH
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Produktrückruf: Listerien in Rohmilchkäse von Fédou

Verschiedene Käsesorten des Herstellers Fédou werden wegen Verdachts auf Kontamination mit Listerien zurückgerufen. ÖSTERREICH. Listerien können sich auch bei sehr niedrigen Temperaturen, etwas im Kühlschrank, vermehren. Über den Genuss von Lebensmitteln, die den Erreger in hoher Zahl enthalten, können Menschen sich infizieren. Symptome einer Listeria monocytogenes-Infektion sind Fieber und Kopfschmerzen. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach dem Verzehr der betroffenen Produkte...

  • Hermine Kramer
Am Kiosk in der Mc Donalds Filiale in Hallein kann aus über 30 Zutaten und Saucen ausgewählt werden. | Foto: Mc Donalds Österreich

"Dreifach Käse, dafür ohne Speck bitte!"

Mit dem „my burger“-Konzept bestimmen die Gäste von Mc Donalds in Hallein ab sofort selbst, was in ihren Burger kommt. HALLEIN (ap). Individuelle Burger-Wünsche erfüllt nun das McDonald’s Restaurant in der Europastraße 10 in Hallein: Mit dem neuen Konzept „my burger“ bestimmen die Gäste selbst, welche Zutaten sie haben möchten. Neben neuen Basis-Burgern, die nach Lust und Laune zum Wunsch-Burger aufgebaut werden können, stehen rund 30 Zutaten und Saucen zum Verfeinern zur Auswahl. "Wir wollen...

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  • Angelika Pehab
Produktrückruf: Schlierbacher Bio-Schafcamembert 140 g mit der Chargennummer 30301 und dem MHD 11.09.2016. | Foto: Klosterkäserei Schlierbach
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Produktrückruf: Bio Schafcamembert der Klosterkäserei Schlierbach

Salmonellen wurden bei Kontrollen einer Charge von Schafcamembert der Klosterkäserei Schlierbach festgestellt: Es besteht eine Gefahr für die Gesundheit. ÖSTERREICH. Der Bio-Schafcamembert ist nicht zum Verzehr geeignet und kann von den Konsumenten in allen Filialen zurückgegeben werden. Den Kaufpreis bekommen die Kunden auch ohne Kaufbeleg rückerstattet. Betroffen sind folgende Produkte: Schlierbacher Bio-Schafcamembert 140 g – erhältlich bei Spar, Nah&Frisch, Metro, Transgourmet, Dennre,...

  • Hermine Kramer
Im Winklhof durften die Schüler ihren eigenen Käse produzieren | Foto: SPZ Abtenau
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Heimatprojekt: „Kultur pflegen-Hoamat erleben“

ABTENAU (sys). Die Schüler und Lehrer des ZIS Abtenau arbeiteten einige Wochen an der Umsetzung des Projektes “Kultur pflegen –Heimat erleben“. Wie vielschichtig das Thema „Hoamat“ sein kann, zeigten die Schüler dann bei Ihrer Projektpräsentation. In verschiedenen Stationen präsentierten die Kinder ihre selbstgemachten Produkte wie Marmelade, Saft und Bauernbrot. Für den Käse waren die Schüler zum Kasen im Winklhof eingeladen worden und produzierten dort eifrig ihre eigenen Laibe. Für den...

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  • Sylvia Schober
Franz Pötzelsberger ist Käsemeister in der Dorfkäserei in Adnet im Ten-nengau und produziert köstliche Bio-Käsesorten aus Bio-Heumilch. | Foto: SPAR

Käse-Spezialitäten aus der Adneter Dorfkäserei Pötzelsberger bei SPAR

TENNENGAU (sys). Seit vielen Generationen wird in der Dorfkäserei Pötzelsberger in Ad-net nach alten Familienrezepten aus naturbelassener Heumilch hochwertiger Bio-Käse hergestellt. Eine feine Auswahl der charakte-ristischen Käse-Spezialitäten mit dem besonderen Geschmack gibt es bei SPAR. Die Dorfkäserei Pötzelsberger im Bezirk Tennengau ist ein Betrieb mit Ge-schichte. Seit 1880 werden nach traditionellem Käsereiverfahren aus-schließlich die naturbelassene Rohmilch und natürliche Zugaben...

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  • Sylvia Schober
Mit Ziegenkäse-Kreationen begeisterte Johanna Wallinger die Kasermandl-Jury. | Foto: Foto: Wallinger
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Ziegenparadies holt Kasermandl in Gold

Tennengauer Käse ist hervorragend. Mancher sogar ausgezeichnet, wie der vom Ziegenparadies. WIESELBURG/ANNABERG (sys). 381 Käse- und Milchprodukte wurden im Vorfeld der Wieselburger Messe – „INTER-AGRAR“ bei der 18. Auflage der Prämierung „Das Kasermandl in Gold“ verkostet und bewertet. In 16 Kategorien wurden die Preise vergeben. Alles von der Ziege Der Innovationspreis ging dabei zum ersten Mal nach Salzburg, genauer, in den Tennengau. Johanna Wallinger vom "Fischhof, das Ziegenparadies",...

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  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Paul und Rosi Winklhofer mit ihrem Nachfolger Georg Wimmer. | Foto: Josef Wind
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Neues vom Halleiner Käse-Standl

HALLEIN (jw/tres). Nach 46 Jahren sagen Paul und Rosi Winklhofer aus Mattsee mit ihrem beliebten Käse-Standl dem Halleiner Grünmarkt ade. Ihr Nachfolger ist Georg Wimmer, Käsemeister am Winklhof in Oberalm, der nun jeden Samstag, von 6.00 - 12.00 Uhr die Käseliebhaber am Kornsteinplatz verwöhnen wird. Georg Wimmer produziert seinen Käse ausschließlich aus Rohmilch von den umliegenden Milchbauern aus dem Tennengau. >> Tipp: Lesen Sie dazu auch diesen Bericht: Der Käse-Mann im Winklhof

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Familie Oberascher käst gerne und erfolgreich und beim Tag der offenen Stalltür lässt sie sich in Stall und Käserei blicken. | Foto: LK-Salzburg

Tag der offenen Stalltür in Bad Vigaun

Am Samstag, 30. April, findet von 10 - 17 Uhr bei der Familie Oberascher, Kreuzangerweg 15, 5424 Bad Vigaun der "Tag der offenen Stalltür" statt. Salzburgs erster „Gutes vom Bauernhof“-Betrieb, die Hofkäserei Schmiedbauer, steht für Käse in vielen verschiedenen Variationen. Seit fast zehn Jahren produziert die Familie Oberascher selbst Milchproduktein der hofeigenen Käserei mitten in Bad Vigaun. Dazu gibt es einen urigen Hofladen im Design einer Almhütte. Käsefans kommen von weit her, um den...

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  • Daniela Jungwirth
Wie kann ich Analogkäse von echten Käse unterscheiden? | Foto: rdnzl - Fotolia.com
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Wie erkenne ich Analogkäse?

Immer öfter setzten große Firmen auf Analogkäse. Wie kann ich ihn von echten Käse unterscheiden? Käse-Imitate werden zumeist mit einer Mischung aus gehärtetem Fett und Geschmacksverstärkern hergestellt. Wer nicht auf den Schummelkäse hereinfallen möchte, sollte den Produktnamen genau lesen. Denn nur echter Käse darf auch als solches bezeichnet werden, Imitate helfen sich daher mit kleinen Namen-Tricks aus. Auf den Packungen stehen dann Begriffe wie "mit Käse", "Hirtenkäse" oder "weißer Käse"....

  • Michael Leitner
Einkaufen bei Nachbarn: Pfarrer Gottfried Grengel und Franz Pötzelsberger im "Kaslad'n" der Dorfkäserei Pötzelsberger.
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Einkaufstour mit Pfarrer Grengel

Pfarrer Gottfried Grengel hat uns zum Shoppen mit durch "sein" Adnet genommen. Von Theresa Kaserer Was macht Adnet für Sie besonders? GOTTFRIED GRENGEL: "In Adnet funktioniert vieles noch über das Vereinsleben, z. B. der Fußballclub, die Schützen oder die Sportler. So klein ist Adnet eh nicht mehr, dass jeder jeden kennt, aber über die Vereine kommen Alt und Jung zusammen. Wir haben in unserer Gemeinde ein Wohlfühlklima. Du bist hier zwar am Land, aber die Stadt ist ganz nah und alles findet...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Im Schlierbacher Bio-Schlosskäse wurden Glassplitter gefunden: Kunden können das Produkt im Supermarkt zurückgeben und bekommen ihr Geld zurück. | Foto: Käserei Schlierbach
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Rückruf: Glassplitter in Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g

In einem Stück Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g der Klosterkäserei Stift Schlierbach wurde ein Glassplitter festgestellt. Es besteht eine Gefahr für die Gesundheit. ÖSTERREICH. Betroffent ist das Produkt Bio-Schlosskäse Exquisit 125 g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 16.03.2016 und der Chargennummer 04505. Geld auch ohne Beleg zurück Der Käse ist nicht zum Verzehr geeignet und kann von den Kunden in allen Filialen zurückgegeben werden. Den Kaufpreis bekommen die Kunden auch ohne Kaufbeleg...

  • Hermine Kramer

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