Krapfen

Beiträge zum Thema Krapfen

Auf der Bühne im Rittersaal fanden Spiel-, Tanz- und Musikshows statt, bei denen die Kinder mitmachen konnten. | Foto: Alexandra Pirchner
13

Kinderfasching
Die Burg Kaprun lud Klein und Groß zum Faschingsfest

Die Burg Kaprun öffnete am Faschingssonntag ihre Pforten für die jungen Gäste und deren Eltern – es wurde zum Kinder-Burgfasching geladen. Viele Teile der Burg konnten von den toll verkleideten Kindern entdeckt werden. Zudem war im Rittersaal eine Bühne aufgebaut auf welcher verschiedene Shows stattfanden, bei denen die Kinder mitmachen konnten. KAPRUN. Beim Kinderfasching auf der Burg Kaprun gab es für die Kleinen viel zu entdecken. Auf der aufgebauten Bühne im Rittersaal gab es ein Spiel-,...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Der gratis Eiszauber gilt für alle maskierten Salzburger und Salzburgerinnen.  | Foto: Stadt Salzburg
3

Eiszauber Volksgarten
Gratis Eislauf-Spaß im Faschingskostüm

Auf die Kufen, fertig los: Am Faschingsdienstag, den 13. Februar, lädt die Stadt Salzburg zum gratis Eislauf-Spaß für alle Maskierten. STADT SALZBURG. Egal, ob als Prinzessin, Pirat, Barbie oder Ken - der Eiszauber beim Volksgarten öffnet am Faschingsdienstag allen kostümierten Salzburgern und Salzburgerinnen zwischen 10 und 19 Uhr die Türen.  „Der Eiszauber ist der ideale Ort, um die Faschingszeit sportlich ausklingen zu lassen – und das bei freiem Eintritt. Die zentrale Lage und leistbare...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Fabienne Gruber
Den ersten Sieg holte sich die Bäckerei Vorhauer 2022, der zweite folgte 2023 und nun der dritte Sieg in Folge 2024 für die Bäckerei Vorhauer. | Foto: Bäckerei Vorhauer

Falstaff Krapfen-Voting
Krapfenliebhaber stimmten für die Bäckerei Vorhauer

Beim diesjährigen Falstaff Krapfen-Voting stimmten Krapfenliebhaber Bundesweit für den besten Krapfen ab.  SEEKIRCHEN. In Salzburg gewann die Bäckerei Vorhauer aus Seekirchen am Wallersee und holte sich den Sieg mit 45 % Prozent. "Wir freuen uns sehr zum dritten Mal in Folge das Falstaff Krapfen-Voting zu gewinnen. Die Siege haben wir unseren treuen Kunden zu verdanken und bedanken uns herzlich bei jedem, der für uns gestimmt hat", so Geschäftsführer Georg Vorhauer. Mehr aus dem Flachgau liest...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Rosa Besler
1.160 Euro konnten durch den Verkauf der Olibollen erzielt werden – dieser Betrag wurde dem Tierheim Pinzgau gespendet. | Foto: Tierheim Pinzgau
3

Spendenübergabe
Oliebollen für den guten Zweck gebacken im Pinzgau

Das Tierheim Pinzgau durfte sich über eine Spende in Höhe von 1.160 Euro freuen. Drei Familien mit niederländischen Wurzeln aus Kaprun und Piesendorf haben 800 Oliebollen gebacken und verkauft – der gesamte Erlös ging wie erwähnt an das Tierheim Pinzgau in Bruck an der Großglocknerstraße. PINZGAU. Wie Kathrin Rasser (Tierärztin und Leiterin des Tierheims Pinzgau) im Gespräch mit Redakteurin Sarah Braun mitteilte, haben am 31. Dezember, Melanie, Hawé, Ruud, Suzanne, Marco und Susan aus Kaprun...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Die sechs St. Johanner Bäuerinnen mit Seniorenheim-Mitarbeiterin Waltraud Baumgärtner (li.) und den Bauernkrapfen. | Foto: Seniorenheim St. Johann
2

Einfach Danke sagen
Krapfen für die Seniorenheim-Bewohner in St. Johann

Mehrere hundert Stück Krapfen backten sechs St. Johanner Bäuerinnen für die Seniorenheim-Bewohner und ihr Bauernherbstfest. ST. JOHANN. Im Seniorenheim der Stadtgemeinde St. Johann wurde das traditionelle Bauernherbstfest abgehalten. Neben Musik und Unterhaltung für die Bewohnerinnen und Bewohner gab es auch frisch herausgebackene Krapfen. Mehrere hundert Stück davon bereiteten sechs St. Johanner Bäuerinnen für die Seniorinnen und Senioren gratis zu. Dank geht an die BäuerinnenDas Team und die...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger
48

Dorffest
Niedernsiller Dorffest 2023

Bildergalerie vom heurigen Dorffest in Niedernsill. das Dorffest der Musikkapelle mit Frühschoppenkonzert, Unterhaltung mit der Pongauer Tanzlmusi, Pinzgauer Kost - Grillküche - Getränke aller Art - Kaffee und Kuchen - Bar - Schießbude - diverse Spiele - Hupfburg - Kinderschminken - Kutschenfahrten

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Klaus Vorreiter
Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Welcher Krapfen schmeckt Dir am besten?

Faschingszeit ist gleich Krapfenzeit. Traditionell wird der Krapfen mit Marillenmarmelade zubereitet. Doch mittlerweile gibt es zahlreiche, leckere Krapfen mit unterschiedlichsten Füllungen.  FLACHGAU. Es ist Faschingszeit uns somit warten die leckeren Backwaren auf uns. Von Marillenmarmelade bis hin zur Schokoladencreme erwarten uns in der Mitte die schmackhaftesten Überraschungen. Zu welcher Krapfen-Füllung greifst du am liebsten? Wir wollen wissen, was du denkst, also stimme doch gleich noch...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Miriam Lindner
Seniorinnen und Senioren beim Oktoberfest mit Musik im Seniorenheim St. Johann. | Foto: Seniorenheim St. Johann
2

Seniorenheim St. Johann
Dank an alle ehrenamtlich engagierten Menschen

Engagierte Menschen bringen ehrenamtlich das ganze Jahr über Abwechslung in den Alltag der Bewohnerinnen und Bewohner im Seniorenheim St. Johann – vom Ausflug über gemeinsames Brot backen bis zur Erfüllung eines großen Wunsches.  ST. JOHANN. Ein großes Dankeschön erreicht uns vom Seniorenheim St. Johann. Die BewohnerInnen und MitarbeiterInnen möchten sich gerne bei allen ehrenamtlich engagierten Menschen bedanken, die das ganze Jahr über Abwechslung in den Alltag der Bewohnerinnen und Bewohner...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger
Stefanie und Johanna Wallinger "schupfen" den Bauernmarkt.
2

5 Jahre Bauernmarkt
Mit Krapfen und Käse zum großen Erfolg

Seit bereits fünf Jahren werden die Kunden mit regionalen Schmankerln aus der bäuerlichen Küche verwöhnt. Bereits um 04.30 Uhr steht Johanna Wallinger beim Brotbackofen am Fischhofgut in Annaberg und rührt den Teig an. Laib um Laib kommt aus dem Ofen für den Bauernmarkt im Lagerhaus Annaberg, der jeden 1., 3. und 5. Freitag im Monat stattfindet. Ein kleines Jubiläum steht, seit mittlerweile fünf Jahren wird der Bauernmarkt nun bereits abgehalten. Krapfen, Brot und Käse Johanna Wallinger vom...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Roland Essl gibt in seiner neuen Kochschule in Fuschl Kochkurse . | Foto: Gertraud Kleemayr
10

Kochschule Roland Essl
Gesunde alpine Küche

Seit kurzem bietet Roland Essl in seiner Kochschule in Fuschl am See verschiedenste Kochkurse an. Allen gemein ist, dass der bekannte Koch auf alte, alpenländische Gerichte setzt. FUSCHL. Roland Essl ist Koch durch und durch. Groß geworden beim Krimpelstätter in Salzburg, verfeinerte er seine Kochkunst in Wien, unter anderem bei Reinhard Gerer. Er selber strebte aber nie nach Sternen oder Hauben. Feine Wirtshausküche "Mein Herz hängt an der Wirtshauskultur, aber die feine Schule bei Gerer, die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Foto: sm
0:41

Leckeres Gebäck
Krapfen wecken die Lust am Fasching

Die Faschingszeit markiert die Zeit vor der vierzigtägigen Fastenzeit, in der viele ausgelassen feiern. Und der Krapfen darf natürlich nicht fehlen. Im Rahmen der Bezirksblätter-Video-Reihe haben wir hier einen Krapfen für dich "virtuell" vorbereitet. Lass ihn dir schmecken! SALZBURG. Die ausgelassene Zeit wird in vielen Bezirken und Ländern unterschiedlich genannt: Karneval, Fastnacht, Fassenacht, Fasnet, Fasching, Fastabend, Fasteleer oder auch als fünfte Jahreszeit. Für viele ist es auch die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Die Kiwanismitglieder präsentieren die Krapfen: von  Gerhard Haslauer, Wolfgang Schwab, Peter Christian Ebner und Josef Kirchberger. | Foto: Kiwanis-Club Salzburg-Rupertus
Aktion 2

Gebäck das Gutes tut
Süße Krapfen mit großen Mehrwert für Salzburger

Der Kiwanis-Club Salzburg-Rupertus liefert heuer wieder die süßen Faschingsgrüße von Salzburger Traditionsbäckereien an rund 190 Stellen aus. Man ist zuversichtlich. Trotz Coronapandemie will man das letztjährige Ergebnis steigern.  SALZBURG. Erfreuliches vom Kiwanis-Club Salzburg-Rupertus: Die Faschingskrapfenaktion kann heuer stattfinden. Dabei werden vorrangig am Rosenmontag und Faschingsdienstag an Salzburger Firmen, Banken und öffentliche Einrichtungen Krapfen ausgeliefert. 27...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Die Narren sind los! Mit dem Fasching rücken auch die Faschingskrapfen wieder in den Vordergrund.  | Foto: sm
1 Aktion Video 9

Salzburger Krapfen im Test
Die "Krapfen-Zeit" versüßt die kommenden Tage

Die Faschingskrapfen gehören für viele Menschen zur fünften Jahreszeit einfach dazu. Die BezirksBlätter machten sich in der Stadt Salzburg auf die Suche nach köstlichen Faschingskrapfen und fanden einen "nackten". SALZBURG. Man sieht sie derzeit an vielen Ecken und Auslagen in der Stadt. Die Rede ist von den Faschingskrapfen, die während der Faschingszeit nicht wegzudenken sind. Damit man nicht den Überblick verliert, haben die BezirksBlätter Faschingskrapfen aus sechs Salzburger Bäckereien...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Heidi Pfister, Alexander Hornegger, Hannelore Schwaighofer. | Foto: Peter Pletz
3

Almfest im Seniorenwohnheim Abtenau
Haubei am Teller und Nagei am Hut

ABTENAU. Ganz almerisch ging es kürzlich im Seniorenwohnheim Abtenau zu: Die ehrenamtlichen Mitarbeiter des Vereins Lebensfreude mit der Obfrau Hannelore Schwaighofer veranstalteten zur Freude der Bewohner und Besucher ein Almfest mit Musik und Essen. Es gab "Krapfen mit Haubei und Nagei" am Hut. Monika Schwaighofer lieferte dafür den Teig für 200 Fleischkrapfen, Barbara Lienbacher hat für den Anlass 120 Abtenauer Haubeikrapfen herausgebacken. "Denn die dürfen genauso wenig fehlen wie das...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Rene Tasdelen zeigt die "maskierten" Faschingskrapfen, die im Kulinarium entstehen.  | Foto: Diakoniewerk Salzburg/Braunsdorfer
1 2

Hüftgold fördern
Faschingskrapfen, deren Genuss anderen Menschen hilft

Faschingskrapfen sind nicht nur lecker - sie können auch einen guten Zweck dienen. SALZBURG. Das Kulinarium arbeitet mit Menschen mit und ohne Behinderung. Sie backen derzeit fleißig für die Stadt. Die Faschingsköpfe sind wunderbar bunte Krapfen, die ein Gefühl von Fasching daheim zaubern. >>HIER>HIER

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Der Krapfen kann auf viele Variationen genossen werden. | Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Wie genießt du am liebsten deinen Krapfen?

Die kleinen Germteigstücke kennt jeder, ob als Krapfen, Berliner oder Kreppel, versüßen Sie einem die Narrenzeit. SALZBURG. Schon die alten Ägypter haben über einem offenen Feuer schneckenförmiges Gebäck in Fett zubereitet. Auch die Römer hatten ihr eigenes Krapfen-Rezept und bereits im 13. Jahrhundert ist der Name „Krapfen“ in österreichischen Schriften aufgetaucht. Ganz schön alt, unser kleiner Krapfen. Wusstes du dass? Laut dem österreichischen Lebensmittelkodex muss ein Krapfen mit...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Magdalena Kraft, ihre Mutter Magdalena Hirscher und Christine Moser mit ihren perfekt gelungenen Krapfen.
2 1 Video 2

Magdalena Kraft versteht sich auf das Backen traditioneller Krapfen
Die sind echt zum Anbeißen

Krapfen - ob pikant oder süß - kaum ein kulinarischer Genuss passt besser zum Begriff "Bauernherbst", der nun wieder im ganzen Salzburger Land Einzug gehalten hat. ANNABERG.  Auf der Suche nach den Köstlichkeiten der bäuerlichen Küche geht es zur Krapfenwoche vom 28. August bis 6. September auf die Rottenhofhütte in das Wandergebiet der Zwieselalm, Dachstein-West. Und nach einer gemütlichen Wanderung schmecken die Krapfen gleich noch einmal so gut. Gelebte Tradition Magdalena Kraft rührt...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Edith Bliem und Johanna Bliem beim Backen einer Lungauer Spezialität: dem Bauernkrafen. | Foto: Eva Bliem
4

Ja zu Salzburg
Bliem und Bliem buken Krapfen, die schmeckten

Zwei Bäuerinnen des Ortes gaben dem Besuchsverbot im Pensionistenwohnheim St. Michael im Lungau einen lukullischen Konter und versüssten den Bewohnern mit ihren Bauernkrapfen einen Nachmittag. ST. MICHAEL. Die Obfrau des Sozialausschuss der Marktgemeinde St. Michael, Gemeinderätin Edith Bliem, und Ortsbäuerin Johanna Bliem bereiteten den Bewohnerinnen und Bewohnern des Pensionistenwohnheims St. Michael in diesen Tagen eine ganz besondere Freude. "In Zeiten wie diesen, wo kein Besuch von Familie...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
<f>Künstler, Handwerker </f>und Organisatoren freuten sich gemeinsam über den zahlreichen Besuch und den schönen Tag. | Foto: Martha Dullnig
14

Heimatmuseum Gererhof
Kunst, Handwerk und ein Krapfenpotpourri

ANNABERG. Bei strahlendem Wetter lud der Tourismusverband kürzlich zum Kunst- und Handwerksmarkt beim Heimatmuseum Gererhof. Der über 400 Jahre alte Hof war Schauplatz verschiedenster Handwerksvorführungen, von Schnitzkunst über Steinschleifen bis zu feiner Handarbeit und selbstgemachter Kosmetik. Kustos Bernhard Ponemayr, Rupert Rettenbacher und Hias Kendlbacher wussten mit der alten Zugsäge umzugehen, Sigi Oberauer und Ferdinand Hirscher stellten ihre wunderschönen Bilder und Kunstwerke im...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Dirndltreffen: Maria Geißler, Doris Trauner, Elisabeth Streitberger, Margreth Pichler, Katrin Schulze mit Nicol, Helma Oberhauser, Magdalena Perfeller, Sepp und Barbara Kapeller. | Foto: Maria Geißler
2

Dirndltreffen
Barbara Kapeller lud ins Hummersdorfer Dietlgut ein

Wohl auch dank des Wintereinbruchs war dem Dietlgut eine volle Gaststube beschert. PIESENDORF. Beim Dietlgut im Piesendorfer Ortsteil Hummersdorf fand am 5. Mai auf Einladung von Barbara Kapeller ein Dirndltreffen statt. Die Einladung galt den Trägerinnen des Piesendorfer Dirndls sowie auch anderen Interessierten. Germkrapfen, flotte Musik und Volkstänze Teilnehmerin Maria Geißler: "Der Wintereinbruch bescherte dem Dietlgut eine volle Gaststube, und dank Germkrapfen, flotter Zuginmusi und...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Die Pongauer Seminarbäuerinnen Rosina Gruber aus St. Johann und Renate Zitz aus Eben. | Foto: Salzburger Seminarbäuerinnen
4

Freilichtmuseum Grossgmain
Abschlussfest der "Woche der Landwirtschaft"

Die Woche der Landwirtschaft fand heuer vom 27. April bis 5. Mai statt und stand unter dem Motto "Wer is(s)t, ist Teil der Landwirtschaft". Es gab verschiedene Aktionstage: vom Tag der offenen Stalltür bis zum Tag der Salzburger Bauern- und Hofläden. Abschlussfest im FreilichtmuseumAm Sonntag fand dann bei winterlichem Wetter das große Abschlussfest im Salzburger Freilichtmuseum statt. Dabei gab es einen Auszug aus dem umfangreichen Bildungsprogramm des Ländlichen Fortbildungsinstituts (LFI)...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Salzburger Seminarbäuerinnen Pongau
Das Krapfen-Testlabor von Dr. Marmeladinger wurde aus Sicherheitsgründen im Freien aufgebaut. | Foto: Empl
1 7

Test
Faschingskrapfen im Test

Hauptnahrungsmittel aller Faschingsnarren ist wohl der Krapfen. Die Bezirksblätter haben sich im Pongau durchgekostet. PONGAU. Ein Fasching ohne das in fett gebackene Germgebäck mit Marillenmarmelade und Staubzucker ist undenkbar. Kenner haben schon bemerkt, wir sprechen von den Faschingskrapfen. Professionell getestet Die Bezirksblätter Pongau haben sich sechs Krapfen aus verschiedenen Bäckereien besorgt und diese höchst professionell getestet. Unsere Redakteurin – im zweiten Ausbildungszweig...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Resi Schober mit dem "Haubenkrapfen". | Foto: Salzburgerland
5

Rezepttipp
"Haubeikrapfen" für die Adventszeit

ABTENAU. Im Lammertal wird eine Tradition hochgehalten: Die "Haubenkrapfen". Früher waren die Haubenkrapfen Ersatz für Kuchen, heute werden sie aus Traditionsbewusstsein gekocht und gegessen. Zu den Krapfen dazu passt Kaffe und ein "Fuchs", also ein Kompott aus Dörrpflaumen und Dörrbirnen. Resi Schober aus Abtenau weiß ganz genau wie die Spezialität richtig zubereitet wird und hat uns das Rezept verraten: Zutaten: 1 kg Mehl 1/2 Liter Milch 1 Ei Öl Zimt Salz Germ Rezept: Mehl und Salz in eine...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Birgit Ponemayr mit köstlichen Krapfen.
10

Krapfentag im Heimatmuseum: Für alle Sinne ein Hochgenuss

Beim genussvollen Krapfentag im Heimatmuseum gab es diesmal auch eine sehenswerte Fotoausstellung. ANNABERG. Die Rauchkuchl im Heimatmuseum Gererhof machte ihrem Namen alle Ehre: Über dem offenen Feuer legt Kustos Bernhard Ponemayr Krapfen um Krapfen in das heiße Schmalz - und das erzeugt neben köstlichen Schmankerln auch jede Menge Rauch. Kochen, wie vor hundert Jahren, dazu braucht es schon ein Gespür und viel Liebe. Die Besucher wissen das zu schätzen, zur Mittagszeit füllt sich der Garten...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.