Vegan

Beiträge zum Thema Vegan

Fans der Rohkost lehnen es ab, Lebensmittel vor dem Verzehr zu erhitzen. | Foto: pixabay
Aktion 2

Abstimmung Salzburg
Alternative Ernährungsstile

Beweggründe für alternative Ernährung gibt es viele. Manche geben als Grund dafür den Tierschutz an, Andere wiederum möchten durch ihre Ernährungsweise ihren CO2 Ausstoß verringern. Einige verzichten auch aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel. PONGAU. Immer mehr Menschen Entscheiden sich dazu Vegan oder Vegetarisch zu Leben. Aber das sind bei weitem nicht die einzigen alternativen Ernährungsstile. Nicht immer ist der Verzicht auf Fleisch oder Tierprodukte involviert. Paleo...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Eva Höller
2:53

Rezept zum Nachkochen
Weihnachten auf Levantinisch genießen

Ein veganes Rezept zum Jahresende kommt vom Salzburger Kultlokal "Levantine Taste" in der Alpenstraße. SALZBURG. Die Gewürze sind bereits ein Geruchserlebnis beim Lokal "Levantine Taste". Und an der Zahl gibt es hier viele: Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer und weitere sind für die levantinische Küche unverzichtbar: Chefkoch Saad Saadoullah aus Syrien legt größten Wert auf Echtheit und Angemessenheit der nahöstlichen Speisen. Und zu Jahresende und vor allem zu Weihnachten muss es etwas Einfaches...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
3:28

Stiegl & easyVEGAN
Bierbrauerei mischt jetzt auch bei veganen Lebensmitteln mit

Am Markt für pflanzenbasierte Lebensmittel gibt es nun ein neues Produkt. Stiegl und easyVegan präsentierten gestern gemeinsam ihre Treber-Bällchen und Laibchen. Die aus dem naturbelassenen Brau-Nebenprodukt hergestellten Fleisch-alternativen sollen sowohl wohlschmeckend als auch gesund sein. SALZBURG. Beim Pressetermin in der Stiegl Brauwelt wurden den anwesenden Gästen auch Kostproben serviert. Die Rückmeldungen fielen großteils sehr positiv aus. Auch uns hat es geschmeckt. Mehr dazu hier im...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Philip Steiner
Wie ernährst du dich? | Foto: RegionalMedien
Aktion

Abstimmung Salzburg
Fleischtiger oder doch vegan? - Wie ernährst du dich?

"Du bist, was du isst" - So lautet ein bekanntes Sprichwort. Doch wie man sich letztendlich ernährt, muss jeder für sich selbst entscheiden. LUNGAU. Wir haben uns diese Woche wieder eine spannende Abstimmung einfallen lassen und wollen dieses Mal von dir wissen, wie du dich ernährst. Stimme gleich ab und lass es uns wissen. ;) Deine Meinung ist uns wichtig! Mehr Abstimmungen >>HIER> HIER

  • Salzburg
  • Lungau
  • Eva Bogensperger
Foto: VGT.at / Ines Haider
5 5 4

Vegane Messe
Veggie Planet Salzburg

Die Messe für die pflanzliche Lebensweise fand am Wochenende in Salzburg statt.  Zwei Tage lang stand der Congress Salzburg ganz im Zeichen der veganen Ernährung. Am 25. und 26. Februar veranstaltete die Vegane Gesellschaft Österreich die Veggie Planet – die Messe für den plant-based Lifestyle. Essen, Vorträge und vieles mehrBei zahlreichen Essensständen konnten vegane Produkte verkostet oder ganze Mahlzeiten erworben werden. Andere Stände boten Interessantes aus dem Bereich Mode und Beauty an,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Ines Haider
Foto: Stocker Verlag

BUCH TIPP: Blätter, Knospen, Rinde&Co
Speiselaubbäume für Küche, Gesundheit

Das Buch "Blätter, Knospen, Rinde&Co." befasst sich mit uraltem Wissen bezüglich der heimischen Speiselaubbäume. Was findet man in der Natur? Wie kann es für Kosmetik und für gesundheitliches Wohlbefinden verwendet werden? In über 200 Rezepten werden alte Traditionen mit modernen Anwendungen verbunden, auch für vegetarische und vegane Ernährung. Naturheilkundliche Aspekte werden vorgestellt – inklusive 47 Baumporträts! Stocker Verlag, 200 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1954-9

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Es ist angerichtet!
19

Rezept der Woche
Pasta mit Pilzrahmsoße einmal anders

Pünktlich zum Wochenende präsentieren wir euch unser Rezept der Woche. Das Rezept kommt dieses Mal von meiner Wenigkeit. Gekocht wird Pasta mit einer deftig würzigen Pilzrahmsoße. Die Kochzeit beträgt circa 30 Minuten. Mahlzeit. SEEKIRCHEN. Unser Rezept der Woche wird dieses Mal im Flachgau in Seekirchen am schönen Wallersee zubereitet. Mit Zutatenliste, Kochbeschreibung und Fotos führen wir dich hin zum Gaumenschmaus. Diese Woche sogar vegan. Die ZutatenlisteDie folgenden Zutaten benötigst du...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Philip Steiner
Über 350 Besucherinnen und Besucher pilgerten zur Tag der offenen Tür der Tourismusschule Bad Hofgastein. | Foto: Tourismusschule Bad Hofgastein
9

Tourismusschule Bad Hofgastein
Tourismusschule öffnet ihre Türen

Am 14. und 15. Oktober öffnete die Tourismusschule Bad Hofgastein ihre Türen. Über 350 Besucherinnen und Besucher erhielten einen Einblick in die Zukunft der Kinder. BAD HOFGASTEIN. Mit dem Motto: "Dream Big - deine Zukunft im Blick" lud die Tourismusschule Bad Hofgastein Interessentinnen und Interessenten ein, um diese über die drei Schulangebote zu informieren. Zur Auswahl stehen folgende Schulformen:  Meisterklasse der KulinarikHöhere Lehranstalt für TourismusSkitourismusschule für...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Philipp Scheiber
Beim Fest am Hofgasteinerhaus durfte ein musikalisches Rahmenprogramm nicht fehlen. | Foto: Naturfreunde
3

Neue Produkt-Palette
Hofgasteinerhaus setzt auf Produkte aus der Region

Das Hofgasteinerhaus hält die Tore noch bis Oktober geöffnet – Wanderer erwarten nun neue Schmankerl aus der Region. Eine Zusammenarbeit mit der Schweizer Firma The Green Mountain eint Umweltschutz, Regionalität und Genuss auf der Hütte im Gasteinertal. BAD HOFGASTEIN. Das Hofgasteinerhaus hält noch bis Oktober seine Türe für Wanderer offen – die Alpinisten erwartet dort dieser Tage ein besonderes Schmankerl. Der Küchenchef des Hofgasteinerhauses, das eine der zahlreichen Naturfreunde-Hütten in...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Peter Weiss
Diskussion auf der Pernerinsel mit Sebastian Bohrn Mena. | Foto: Thomas Fuchs
1 3

Podcast mit Sebastian Bohrn Mena
Konsumdialoge: Wenn Metzger mit Veganern reden

Die österreichischen Konsumdialoge fanden in Hallein erstmals statt – mit einem ungewöhnlichen Angebot. HALLEIN. Metzger und Veganer im Gespräch über Fleischkonsum: ein seltenes Bild. Doch genau solche Konfrontationen waren das Ziel der österreichischen Konsumdialoge, die heuer erstmals stattfanden, und zwar in Hallein auf der Pernerinsel. "Wenn wir nur eine Seite reden lassen, kommen wir nicht weiter. Wir müssen Brücken schaffen und Mauern einreißen", zeigt sich Sebastian Bohrn Mena, Gründer...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Nadina Ruedl aus Adnet gründete vor sechs Monaten die "Pflanzerei". In Wien ist der vegane Leberkäse mittlerweile ein Geheimtipp geworden.  | Foto: Pflanzerei
3

Eine "Pflanzerei"
Adneterin erfindet veganen Leberkäse "Gustl"

Gemeinsam mit einem Metzger stellt Nadina Ruedl aus Adnet Leberkäse ohne Fleisch her. ADNET/WIEN. Es klingt nach einer Pflanzerei der Kunden: Offiziell steht Leberkäse auf dem Produkt, aber aus Fleisch besteht hier nichts. Denn "Gustl" kommt ganz ohne Fleisch aus, ein veganer Leberkäse eben. Das richtige Rezept zu finden, den Geschmack von Fleisch so nah wie möglich zu treffen, das war ein langwieriger Prozess für Nadina Ruedl und Metzger Josef. "Ich habe vor drei Jahren angefangen vegan zu...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Christina Smyrnos will im "Simply Green" in Hallein für alle Kunden da sein: Ob sie Vegetarier oder Veganer sind, ist nicht so wichtig. | Foto: Thomas Fuchs
Video 3

Veggie Hallein
Nicht-Vegetarier oder Veganer sind hier auch willkommen

Bei "Simply Green" sind auch Nicht-Vegetarier und -Veganer willkommen. "Bekehrt" wird hier niemand. HALLEIN. In die USA will Christina Smyrnos so schnell nicht mehr zurück: "Hier in Hallein schmeckt man einfach, dass die Produkte aus der Region kommen und natürlich sind." In Arizona, von wo aus Smyrnos vor einem Jahr nach Hallein ausgewandert ist, seien Bio-Lebensmittel sehr teuer, ungesundes Fastfood dagegen billig. Datteln statt Zucker Am College studierte sie Wirtschaft (als "Major"-Fach)...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Das Unternehmen Dm führt 700 rein pflanzliche Produkte im Bereich Ernährung. | Foto: dm/Riebler

Ernährungstrend
Mit veganer Ernährung in das neue Jahr starten

Wer einen Monat lang eine vegane Ernährung ausprobieren möchte, für den kommt der „Veganuary“ wie gerufen. Das Unternehmen Dm-Drogerie-Markt ist im Jahr 2022 erstmals Teil der weltweiten Initiative. Gemeinsam mit der Influencerin Bianca Zapatka launcht Dm zu diesem Anlass 22 neue vegane Dm-Bio-Produkte, die ab dritten Jänner 2022 im Online-Shop und ab Mitte Jänner 2022 in 253 ausgewählten Dm-Filialen erhältlich sein werden. WALS, SALZBURG. Zwei Tonnen Treibhausgase kann jeder Einzelne von uns...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Veganer Braten mit Blaukraut und Erdäpfelknödel | Foto: Fischer
6

Veganes Festmenü für zuhause
Weihnachtsbraten ohne Fleisch

Ein Festessen gehört zu den Weihnachtsfeierlichkeiten genauso dazu, wie der Christbaum, die Christmette und Vanillekipferl. Gerne wird an den Feiertagen für die ganze Familie aufgetischt, ob ein Hirschbraten oder Rindsrouladen, am besten mit Rotkraut und Knödel, traditionell und regional. Geht das aber auch in vegan? Alena Quehenberger vom Gasthof Brüggler verrät ihr Weihnachtsmenü. RADSTADT. Veganer Lifestyle ist lang schon nicht mehr nur ein Trend. Die bewusste Ernährungsart bekommt in der...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Anzeige
1

Veltvegantag am 01.11.2021
VIVA VEGAN – auch im Gesundheitsbereich

1924 erlebte Donald Watson die Schlachtung von Schweinen am Bauernhof seines Onkels, er entschloss sich dazu, Vegetarier zu werden. Hierfür gründete er die Vegan Society und etablierte damit nicht nur eine vegane Gesellschaft, sondern erschuf zudem den Begriff "vegan".  Fauna und Flora leiden unter medikamentenbelasteten Gewässern Der vegane Lifestyle bedeutet nicht nur den Verzicht auf Fleisch, Milch oder Honig, sondern auf alle Produkte tierischer Herkunft wie Leder oder Kosmetika mit...

  • Salzburg
  • eventum celsus
Sepp und Juliane Habersatter: Pioniere und vegane Landwirte in Radstadt.
16

Vom Nutztier zum Haustier
Das Projekt "Lebenslänglich" in Radstadt

Juliane und Sepp Habersatter haben ihren Sauschneidhof umgestellt. Hier wird seit 2020 lieber ge"Kuh"schelt: Der Gesundheit, der Umwelt und den Tieren zu liebe.  RADSTADT. Was 2019 für Sepp und Juliane Habersatter mit "Plastik fasten" und einer nachhaltigeren Lebensweise begann, ist heute ein veganer Bauernhof mit dem "Projekt Lebenslänglich". Der Sauschneidhof ist ein Lebenshof geworden und gehört somit zu einem der ersten seiner Art in Salzburg.  Zwei Pioniere am veganen Bauernhof Der...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anja Fischer
Sara Zimmermann und Doris Bücherle verkaufen feinste biologische Lebensmittel (im Bild mit Heinrich Schellhorn). | Foto: Gertraud Kleemayr
Aktion 5

Die Grünen
Klimatour zu Gast bei bruno unverpackt

Die Klimatour der Grünen mit Heinrich Schellhorn machte kürzlich Halt bei "bruno unverpackt" in Seekirchen. SEEKIRCHEN. Auf ihrer Klimatour zu den Salzburger Klimaschutz-Projekten besuchten die Grünen auch den Verkaufsbus "bruno unverpackt", der Donnerstag und Samstag Vormittag einen fixen Halt am Stadtplatz in Seekirchen macht. „Es gibt viele Menschen, die bereits mit konkreten Projekten zum Klimaschutz beitragen. Mit diesen wollen wir uns austauschen und ihre Ideen und Projekte vor den...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Anzeige
Foto: Jana Herzog
2

Picknick-Service
Let's Picknick - Dein Picknick-Service in Salzburg

Wie oft wollte ich schon ein Picknick machen und habe mich dann doch davor gedrückt, weil mir das Einpacken der vielen Dinge die man dazu braucht zu mühsam war. Doch seit diesem Sommer gibt es einen richtig coolen Picknick-Service in der Stadt, der dir die ganze Mühe erspart und noch dazu ökologisch nachhaltig agiert: Let's Picknick. Auf der Homepage kann man sich zuerst inspirieren lassen welche Art von Picknick man haben möchte (mit eigenem mitgebrachten Essen, mit Essen vor Ort, mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Jana Herzog
Der Bischofshofner Jungkoch präsentiert uns sein Gericht.  | Foto: Benjamin Kern
Aktion Video

Rezeptreihe
"Chefs of Pongau" servieren wieder

Nach der Präsentation ihres Kurzfilmes haben sich die "Chefs of Pongau" bereit erklärt, ihre Rezepte mit den meinbezirk.at-Lesern zu teilen. PONGAU. Das dritte Rezept, dass uns die "Chefs on Pongau" präsentieren ist ein vegetarisches Gericht mit Kichererbsen, Fenchel, Melone und Cashew. Der Bischofshofener Benjamin Kern verrät uns, wie er das Gericht, welches er für den Kurzfilm "4 Köche ein Ziel" zauberte, vorbereitet hat. Das Rezept3 Zwiebel2 Kartoffeln vorw. Festkochend oder Mehlig200 ml...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sabine Bramberger
Nikolei Auer verschickt die Flaschenpost auf dem Wolfgangsee. | Foto: Marianne Lomholdt-Auer
5

Gratis Burger
Flaschenpost mit Überraschung zu Schülern zurückgekehrt

Die Flaschenpost der St. Gilgener Volksschüler kehrte mit einer Überraschung zurück: einer veganen Burgerparty. ST. GILGEN/EUGENDORF. Zum Schulschluss im Jahr 2019 lernte die 3. Klasse der Volksschule St. Gilgen mit ihrer Lehrerin Sandra Radacher mehr über Briefe. Daraufhin wurden vier Briefe verfasst und in eine Flasche gesteckt. Im Strandbad hat Nikolei Auer mit seinem Stand-up-Paddle-Board die Flaschenpost draußen am Wolfgangsee auf ihre Reise geschickt. Genau diese haben Cassandra Winter...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Ein köstlicher veganer Schokokuchen von Ernährungstrainerin Julia Steindl als Nachspeise. In einem Stück stecken nur 320 kcal. | Foto: Julia Steindl, Caprilife

Einfache Rezepte
"Death by Chocolate" – ein köstlicher Schokokuchen

Es gibt ein neues Rezept von Julia Steindl Ernährungstrainerin und Gründerin von Caprilife aus Salzburg. Dieses Mal zeigt sie uns wie einfach die Zubereitung eines veganen Schokokuchen ist und was man dazu alles braucht. Außerdem hat sie wieder einige Tipps und Fakten mitgebracht. SALZBURG. Diese Zutaten braucht ihr für 10 Stück (kleine Kuchenform DM 18 cm): Boden: 180 g Mandeln oder Walnüsse 3 EL Kakaopulver 1 El Kokosöl Creme: 200 g Cashewkerne 3 EL Kakaopulver 100 ml pflanzliche Milch 1 EL...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Zwischen Wraps, Salaten und Bowls: Christoph Hellwagner und Lucas Bissels in ihrer neuen Filiale in Salzburg.  | Foto: dean&david

Neueröffnung
Frische Küche für Vegetarier und Fleischliebhaber

Im neueröffneten "dean&david" stehen Bowls, Salate und verschiedene Currys hoch im Kurs. SALZBURG. Veggie Buddha Bowl mit Quinoa, gegrilltem Gemüse und Soja-Sesam-Sauce, handgedrehte Wraps mit Bulgur, Weintrauben und Walnüssen oder Thai Currys mit Hühnerfleisch – mit Speisen wie diesen wollen Christoph Hellwagner und Lucas Bissels mit ihrer neuen Filiale von "dean&david" jetzt auch die Salzburger kulinarisch verwöhnen. Gesundes schnelles Essen Was nach London und New York klingt, wurde 2007 von...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Sophie Kreutzer vom Café Rabenstein präsentiert den zuckerlosen Kuchen mit Bananen und Schokolade. | Foto: sm
12

Bildergalerie
Von der Großstadt zurück in die Heimat

Das Café Rabenstein bringt Berliner Straßenflair in die Altstadt und setzt auf ausgefallene Fusionsküche. LAUFEN. Wenn man Sophie Kreutzer fragt, wie sie zum Namen ihres Cafés gekommen sei, erhellt ein Lächeln ihr Gesicht und sie erzählt von einer guten Bekannten, die mit Nachnamen "Rabenstein" heißt. Der Name gefiel der kommunikativen 28-Jährigen so gut, dass sie damals schon wusste: "Später werde ich mal ein Café aufmachen, das ich Rabenstein nenne." Die junge Mutter brachte die Lässigkeit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.