Köstlichkeiten aus heimischen Wäldern

Küchen-Chef im Moserhof in Seeboden, Lee Wielstra, veredelt Eierschwammerln zu kulinarischen Köstlichkeiten
17Bilder
  • Küchen-Chef im Moserhof in Seeboden, Lee Wielstra, veredelt Eierschwammerln zu kulinarischen Köstlichkeiten
  • hochgeladen von Pia Gfrerer

SEEBODEN (pgfr). Auf Manches wirkt sich das feuchte Wetter mit warmen Phasen dazwischen sehr positiv aus. Die Eierschwammerl-Freunde unter uns wissen die Köstlichkeiten sehr zu schätzen und genießen die veredelten Leckerbissen.

Gern veredelte Waldfrucht

Die Köche im Moserhof in Seeboden schreiben zur Zeit ihre Eierschwammerl-Speisekarte. Diesmal darf der talentierte Nachwuchskoch Josef Pleikner aus Millstatt zu Wort kommen. Er ist Gardmange, also der Koch der Kalten Küche und bereitet eine Variation vom Eierschwammerl zu. Seine Vorspeise beinhaltet Eierschwammerlsulze, gebackene Eierschwammerl und ein Eierschwammerltatare. Wobei die gebackenen Eierschwammerln gut und gerne auch als warme Vorspeise mit Sauce Tartare beliebt sind.

Eierschwammerl-Tatar

Zutaten: 100 g Eierschwammerln, 20 g Zwiebel, Salz, Pfeffer, Petersilie, Essig
Zubereitung: Eierschwammerln und Zwiebel fein hacken, in der Pfanne anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen, mit einem kleinen Schuss Essig ablöschen und abkühlen lassen.

Lagerung ist wichig

Auf eventuell einem Blech aufgelegt und mit einem feuchten Tuch darüber gelagert sind Eierschwammerln einige Tage haltbar, wobei die Lagertemperatur 6 - 10 Grad Celsius betragen soll. Dass der Verbrauch besser früher als später angeraten ist, ist wohl klar.

Putzen nicht übertreiben

"Das Putzen der Eierschwammerln vor der Verarbeitung sollte nicht übertrieben werden", raten die Köche. "Wenn überhaupt, dann nur kurz mit Wasser abspülen."
Tipp von Josef Pleikner: Zum Putzen einfach einen Pinsel verwenden.
Auch der Küchen-Chef hat einen Tipp für uns: Kümmel verstärkt den Eigengeschmack von Pilzen bzw. Eierschwammerln.

Delikate kalte Vorspeise, eine Eierschwammerlsulze:

Zutaten:
250 g Rindsuppe, 100 g Eierschwammerln, 4 Blatt Gelatine, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Eierschwammerln schneiden, in Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken, die Rindsuppe erhitzen, Gelatine in der Zwischenzeit in Wasser einweichen und zur heißen Rindsuppe geben, die Eierschwammerln dazugeben und in die Form füllen, kalt stellen und nach ungefähr 5 Stunden aus der Form stürzen und anrichten.

Beim Moserhof in Seeboden verschiedene Eierschwammerl-Variationen genießen.

Hauptgericht & Beilage

Auf die Berg- und See-Berührungen von Küchen-Chef Lee Wielstra und seiner Mannschaft darf man sich in der A la carte-Küche in der Zeit von 12 - 13:45 Uhr für den Mittagstisch und von 17:30 - 21:00 Uhr zum Abendessen freuen.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Anzeige
Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung? Das Familiengut Burgstaller bietet Ihnen einen Arbeitsplatz dort, wo andere Urlaub machen. | Foto: Familiengut Burgstaller
5

Mitarbeitersuche
Beim Familiengut Burgstaller macht Arbeiten Spaß

Sie möchten arbeiten wo andere Urlaub machen? Das Familiengut Burgstaller in Döbrach am Millstätter See sucht aktuell einen Jungkoch und Mitarbeiter/innen in der Kinderbetreuung.  DÖBRIACH. Das Familiengut Burgstaller ist ein familiengeführter Hotelbetrieb mit Landwirtschaft und Pferdehof in Döbriach am Millstätter See. Das Hotel ist für Gäste ein Urlaubsort zum Wohlfühlen und ein Ferienparadies für Familien mit Kindern. Junges und dynamisches TeamDer Betrieb ist immer auf der Suche nach...

Anzeige
Dachstühle, Zubauten und Aufstockungen sind Schwerpunkte von Holzbauarbeiten Zauchner | Foto: Holzbauarbeiten Zauchner
4

Lendorf
Holzbauarbeiten Zauchner – Erfahrung braucht es

Holzbauarbeiten Zauchner aus Lendorf fertigt für Sie Ihre Wünsche genau nach Ihren Anforderungen an. LENDORF. Zauchner ist genau die Zimmerei, die Ihnen hilft, mit Liebe zum Detail Ihre Idee zur Wirklichkeit zu machen. Angefangen beim klassischen Dachstuhlbau sowie professioneller Dachstuhlsanierung über Dachbodenaus- und Umbau bis hin zu Balkonen, Zäunen, Carports und Holzhäusern: Holzbauarbeiten Zauchner kann mit Know-How und Handschlagqualität bei Ihnen punkten. Erfahrung braucht...

Anzeige
Vorbeischauen am 26. April beim Schmankerlmarkt und regionale Köstlichkeiten genießen. | Foto: ADEG Haller
6

ADEG Haller
Regionale Köstlichkeiten am Schmankerlmarkt genießen

Genießen Sie einen unvergesslichen Tag voller Genuss und Musik auf dem Schmankerlmarkt von ADEG Haller am 26. April. SEEBODEN. Entdecken Sie kulinarische Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten von lokalen Anbietern am Schmankerlmarkt zwischen ADEG und Petri's Fischgenuss. Tauchen Sie ein in die Vielfalt von frischen Produkten und lassen Sie sich von hausgemachten Gaumenfreuden verwöhnen. Kulinarik und Live-MusikEröffnet wird das Event um 11 Uhr. Neben dem Gaumenschmaus erwartet Sie auch...

Anzeige
Foto: PSB-Media Patrick Sommeregger-Baurecht
5

Hand-in-Hand-Werker
Ihr leistungsstarker Partner für Bauprojekte

Die Hand-in-Hand-Werker realisieren Ihr Bauvorhaben vom Entwurf bis zur Übergabe. LENDORF. Die Hand-in-Hand-Werker GmbH mit Sitz in Lendorf ist ein Büro für Planung, Bauleitung und Projektmanagement und ein leistungsstarker Partner für Bauprojekte im Privatbereich sowie für Hotellerie und Gastronomie. Neues ProjektAktuell planen und bauen die Hand-in-Hand-Werker für das Grandhotel in Lienz. Bereits im Herbst wurde der Wellnessbereich erweitert, nun wird der Außenpool vergrößert sowie die...

Anzeige
10 Video

Gewinnspiel
Unser Frühlingsgewinnspiel! Mitspielen und tolle Preise im Gesamtwert von 7.000 € gewinnen!

Kärnten-Kenner aufgepasst: Mitspielen und attraktive Preise gewinnen!Der Frühling ist endlich da und Kärnten hat so viel zu bieten. Deshalb alle Kärnten-Kenner aufgepasst: Ob Brauchtum, Sport, Geografie oder Geschichte, beim großen MeinBezirk-Frühlingsgewinnspiel der Woche können Sie Ihr Wissen rund um den sonnigen Süden Österreichs testen und wöchentlich wertvolle Preise gewinnen. Der Frühling kann kommenUm den Frühling gebührend zu feiern, verlost die Woche Kärnten beim großen...

Anzeige
8

MF Küchen & Wohnen
Neue „Nobilia“ Küchen für Ihre Koch-Wohlfühloase.

MF Küchen & Wohnen in Spittal bietet Ihnen mit den frisch-modernen Küchen der Marke „Nobilia“ eine Vielzahl an Gestaltungsmöglichkeiten, um für Ihr Zuhause die passende Traumküche zu finden. SPITTAL. Für Robin Meissner, Markus Ferlitsch und dem gesamten Team von MF Küchen & Wohnen gibt es nichts Schöneres, als gemeinsam mit ihnen Ihre Traumküche zu finden oder zu planen. Lassen Sie sich hier von den Nobilia-Modellen inspirieren und von regionalen Experten beraten: Senso Mattweiß Zeitlos-modern...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.