Fleischerei Heitzmann: "Wir ziehen alle am selben Strang"

Ernst und Silvia Heitzmann mit Florian
9Bilder

SEEBODEN (ven). Der "Fleischveredler" Heitzmann aus Seeboden ist von den Lesern und Kunden zum WOCHE-Supershop gekürt worden. Die WOCHE sprach mit Florian Heitzmann über das traditionsreiche Familienunternehmen.

Gmündner in Seeboden

Die Anfänge der heutigen Fleischerei Heitzmann reichen bis vor den zweiten Weltkrieg zurück. Damals erbaute das aus Gmünd stammende Ehepaar Burghardt eine Fleischhauerei an der Stelle der heutigen Fleischerei Heitzmann. Sie führten den Betrieb durch die Wirren des Kriegs und etablierten ihn in Seeboden.

Heitzmann seit 1961

Das Jahr 1961 stellt das Gründungsjahr der Fleischerei Heitzmann dar. In diesem Jahr übernahmen der aus dem Salzburger Pinzgau stammende Ernst Heitzmann sen. und seine Frau Maria, die eine Adoptivtochter der Burghardts war, die bestehende Fleischerei. Die beiden erweiterten das Haus im Jahre 1967 und machten ihre Fleischerei zu einer fixen Institution im Ort.

Übergabe in den 80ern

1988 übergab Heitzmann sen. seinen Betrieb an seinen Sohn, Ernst Heitzmann jun. und seine Frau Silvia. Das neue Besitzerpaar brachte gleich Schwung in den Betrieb und baute schon im Jahre 1989 das Geschäftslokal völlig um. Die folgenden Jahre waren von stetigem Aufstieg und immer weiterer Modernisierung des Betriebes gekennzeichnet, Mitte der 90er Jahre war die Fleischerei die einzige Metzgerei im Ort geblieben. Die Fleischerei entwickelte sich zusehends immer mehr zu einer Spezialitätenfleischerei, die auch über die Grenzen Oberkärntens hinaus bekannt ist.

Fleisch und Imbiss

Im Jahre 2006 fand der zweite Geschäftsumbau statt, welcher dem Geschäftslokal sein heutiges Erscheinungsbild gab. Im neuen Geschäft rückt der Imbiss-Sektor immer mehr in den Vordergrund, so wird heute ein täglich anderes Tagesmenü sowie eine Unzahl an Imbissmöglichkeiten angeboten.

14 Mitarbeiter

"Unsere Spezialitäten sind zum Beispiel alles Geselchte, Kotelettes, Würste, Leberkäste und Schweinsbraten. Wir stellen alles selbst her", so Florian Heitzmann über das breite Sortiment. "Wir verkaufen alles, was mit Genuss zu tun hat. Schnäpse, Marmeladen, Essig, Siruppe - und das von regionalen Bauern und Produzenten." Insgesamt beschäftigt das Unternehmen heute 14 Mitarbeiter, in der Produktion ist man mit Florian, seinem Vater Ernst und Onkel Leonhard zu dritt.

Regional eingekauft

Geschlachtet wird seit über 30 Jahren nicht mehr selbst, aber die Rohstoffe werden so regional wie möglich zugekauft. "Wir beginnen dann mit der Zerlegung, würzen das Fleisch, räuchern selbst - also Produktion, Garen und Reife findet in unserem Haus statt", erklärt der junge Fleischermeister. Nur sein Bruder Daniel (27) ist angehender Anwalt und schlägt eine ganz andere Richtung als die restliche Familie ein. Florian besuchte die Tourismusschule in Villach, bereits dort bekam er Arbeitsmoral und wirtschaftliche Kenntnisse mit.

Zukunft im Betrieb?

"Bereits ein Jahr darauf macht er die Gesellenprüfung, Ende 2014 absolvierte er die Meisterprüfung in Landshut. "Heuer im Juni schloss ich den Betriebswirt im Handwerk - ebenfalls in Landshut - ab", so Florian. Damit sei die betriebliche Zukunft des Familienbetriebes - vorerst - gesichert.

Am selben Strang ziehen

Gerade jetzt im Advent gäbe es ja allerhand zu tun. "Für viele ist das die besinnliche Zeit, für uns ist es das Gegenteil. Gerade da wollen die Menschen beisammensitzen, gemütlich im Kreis der Familie essen - vorrangig Kärntner Produkte." Für ihn war es normal, dass die Familie Heitzmann in der Ferienzeit, wo andere Urlaub machen, nie weggefahren ist. "Aber wir haben als Familienbetrieb Privat- und Berufsleben unter einem Dach, alle ziehen an einem Strang und haben das selbe Ziel", erklärt er.

Service zeichnet aus

Auf die Frage nach Mitbewerbe - Adeg Haller zum Beispiel befindet sich genau gegenüber der Fleischerei - antwortet er: "Da besteht absolut keine Konkurrenz. Er ist sogar selbst Kunde bei uns, so wie viele andere Supermärkte. Sonderbestellungen und das Service zeichnet uns einfach aus." Die Familie will zeigen, wie gut sie ist und nicht andere dabei schlecht machen. "Es freut uns, wenn wir ein Kompliment von unseren Kunden bekommen." Der Renner in der Fleischerei? "Das ist dann wohl unser Leberkäse, den wir täglich frisch in verschiedensten Sorten anbieten."

Tolle Kunden

Bei der Supershop-Wahl haben sie mitgemacht, weil sie sich damit auch selbst beweisen wollten, welchen "tollen Kunden wir haben. Es ist ein Geben und Nehmen in beide Richtungen." Ziel ist es jetzt, die Qualität so lange wie möglich zu halten und nicht nachzulassen. "Wenn der Betrieb wächst, braucht man auch mehr Mitarbeiter. Man muss dann vermehrt darauf achten, dass alles korrekt abläuft und wir wollen unseren Kunden so viele Wünsche wie möglich erfüllen."

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Anzeige
Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung? Das Familiengut Burgstaller bietet Ihnen einen Arbeitsplatz dort, wo andere Urlaub machen. | Foto: Familiengut Burgstaller
5

Mitarbeitersuche
Beim Familiengut Burgstaller macht Arbeiten Spaß

Sie möchten arbeiten wo andere Urlaub machen? Das Familiengut Burgstaller in Döbrach am Millstätter See sucht aktuell einen Jungkoch und Mitarbeiter/innen in der Kinderbetreuung.  DÖBRIACH. Das Familiengut Burgstaller ist ein familiengeführter Hotelbetrieb mit Landwirtschaft und Pferdehof in Döbriach am Millstätter See. Das Hotel ist für Gäste ein Urlaubsort zum Wohlfühlen und ein Ferienparadies für Familien mit Kindern. Junges und dynamisches TeamDer Betrieb ist immer auf der Suche nach...

Anzeige
Dachstühle, Zubauten und Aufstockungen sind Schwerpunkte von Holzbauarbeiten Zauchner | Foto: Holzbauarbeiten Zauchner
4

Lendorf
Holzbauarbeiten Zauchner – Erfahrung braucht es

Holzbauarbeiten Zauchner aus Lendorf fertigt für Sie Ihre Wünsche genau nach Ihren Anforderungen an. LENDORF. Zauchner ist genau die Zimmerei, die Ihnen hilft, mit Liebe zum Detail Ihre Idee zur Wirklichkeit zu machen. Angefangen beim klassischen Dachstuhlbau sowie professioneller Dachstuhlsanierung über Dachbodenaus- und Umbau bis hin zu Balkonen, Zäunen, Carports und Holzhäusern: Holzbauarbeiten Zauchner kann mit Know-How und Handschlagqualität bei Ihnen punkten. Erfahrung braucht...

Anzeige
Vorbeischauen am 26. April beim Schmankerlmarkt und regionale Köstlichkeiten genießen. | Foto: ADEG Haller
6

ADEG Haller
Regionale Köstlichkeiten am Schmankerlmarkt genießen

Genießen Sie einen unvergesslichen Tag voller Genuss und Musik auf dem Schmankerlmarkt von ADEG Haller am 26. April. SEEBODEN. Entdecken Sie kulinarische Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten von lokalen Anbietern am Schmankerlmarkt zwischen ADEG und Petri's Fischgenuss. Tauchen Sie ein in die Vielfalt von frischen Produkten und lassen Sie sich von hausgemachten Gaumenfreuden verwöhnen. Kulinarik und Live-MusikEröffnet wird das Event um 11 Uhr. Neben dem Gaumenschmaus erwartet Sie auch...

Anzeige
Foto: PSB-Media Patrick Sommeregger-Baurecht
5

Hand-in-Hand-Werker
Ihr leistungsstarker Partner für Bauprojekte

Die Hand-in-Hand-Werker realisieren Ihr Bauvorhaben vom Entwurf bis zur Übergabe. LENDORF. Die Hand-in-Hand-Werker GmbH mit Sitz in Lendorf ist ein Büro für Planung, Bauleitung und Projektmanagement und ein leistungsstarker Partner für Bauprojekte im Privatbereich sowie für Hotellerie und Gastronomie. Neues ProjektAktuell planen und bauen die Hand-in-Hand-Werker für das Grandhotel in Lienz. Bereits im Herbst wurde der Wellnessbereich erweitert, nun wird der Außenpool vergrößert sowie die...

Anzeige
10 Video

Gewinnspiel
Unser Frühlingsgewinnspiel! Mitspielen und tolle Preise im Gesamtwert von 7.000 € gewinnen!

Kärnten-Kenner aufgepasst: Mitspielen und attraktive Preise gewinnen!Der Frühling ist endlich da und Kärnten hat so viel zu bieten. Deshalb alle Kärnten-Kenner aufgepasst: Ob Brauchtum, Sport, Geografie oder Geschichte, beim großen MeinBezirk-Frühlingsgewinnspiel der Woche können Sie Ihr Wissen rund um den sonnigen Süden Österreichs testen und wöchentlich wertvolle Preise gewinnen. Der Frühling kann kommenUm den Frühling gebührend zu feiern, verlost die Woche Kärnten beim großen...

Anzeige
8

MF Küchen & Wohnen
Neue „Nobilia“ Küchen für Ihre Koch-Wohlfühloase.

MF Küchen & Wohnen in Spittal bietet Ihnen mit den frisch-modernen Küchen der Marke „Nobilia“ eine Vielzahl an Gestaltungsmöglichkeiten, um für Ihr Zuhause die passende Traumküche zu finden. SPITTAL. Für Robin Meissner, Markus Ferlitsch und dem gesamten Team von MF Küchen & Wohnen gibt es nichts Schöneres, als gemeinsam mit ihnen Ihre Traumküche zu finden oder zu planen. Lassen Sie sich hier von den Nobilia-Modellen inspirieren und von regionalen Experten beraten: Senso Mattweiß Zeitlos-modern...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.