Auf der Messe wird heuer aufgekocht
Messe Mittelkärnten mit 90 Ausstellern und neuem Rahmenprogramm.
ALTHOFEN. Die Messe Mittelkärnten findet zwar erst in drei Wochen statt - doch das Handy von Messe-Koordinator Wolfgang Monai glüht bereits. Immerhin ist es seine Aufgabe, sich um die rund 90 Aussteller zu kümmern und das Rahmenprogramm auf die Beine zu stellen - und das bietet heuer einige Neuerungen.
"Auf der Messe Mittelkärnten sind so gut wie alle Sparten vertreten: Gewerbe, Handel, der Energiesektor, Verkehr, Elektronik, Gesundheit uns Soziales. Darüber hinaus präsentieren sich weiterführende Schulen in einem eigenen Bildungs-Corner; die Junge Wirtschaft und das AMS informieren Unternehmensgründer oder stehen in Sachen Förderungen mit Rat und Tat zur Seite", informiert Hemmaland-Obfrau Wilma Warmuth.
Ebenfalls vertreten sein werden die Genussregionen Gurktaler Luftgeselchter Speck, Metnitztaler Wild und Görtschitztaler Milch, frische Produkte kann man am Genussland-Bauernmarkt St. Salvator erstehen. Rund um das Genussthema wird sich auch das Rahmenprogramm drehen: "Kochshows haben eine große Anziehungskraft auf die Leute. Deshalb werden auf der Messe Mittelkärnten vier Spitzengastronomen aus der Region aufkochen", sagt Monai (siehe Infobox). Dabei steht vor allem die Verwendung von regionalen Produkten im Mittelpunkt. Und natürlich darf gekostet werden.
Die Regionalität ist überhaupt etwas, das sich wie ein roter Faden durch die Messe zieht. "Die Messe ist so etwas wie eine Leistungsschau, was die Betriebe aus der Region können - und das ist wirklich beeindruckend", sagt Warmuth. Deshalb sei die Stimmung auf der Messe, die heuer zum fünften Mal stattfindet, jedes Mal ausgezeichnet - was die Unternehmer nützen, um neue Kontakte zu knüpfen.
Der Eintritt zur Messe ist auch heuer frei - um möglichst vielen Besuchern einen Blick darauf zu ermöglichen, was die Wirtschaft in den verschiedenen Tälern so alles kann.
INFO
Messe Mittelkärnten
Freitag, 24. bis Sonntag, 26. Mai
Stadthalle Althofen
Kochshows
Freitag, 15 Uhr: Gottfried Bachler kocht Kärntner Laxn mit Sonnenalmtopfen
Samstag, 10 Uhr: Johnny Cuznar kocht Geflügel mit Sonnenalm-Produkten
Samstag, 14 Uhr: Leopold Krassnitzer kocht Metnitztaler Wild mit Gurktaler Luftgeselchten Speck
Sonntag, 11 Uhr: Stefan Seiser grillt Fleisch aus der Region
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