GenussRegion

Beiträge zum Thema GenussRegion

1:00

Grüne Woche 2023
Steirische Betriebe versuchen Berlin zu erobern

Vom 20. bis 29. Jänner findet die Internationale Grüne Woche in den Hallen der Messe Berlin statt. Auch viele Betriebe aus Österreich sind reihenweise vertreten. Unter anderem wird in der "Österreichhalle" die AMA-Genussregion präsentiert. Vor Ort wird aber auch die EU-Agrarpolitik und das Kaufverhalten der Konsumentinnen und Konsumenten kritisiert.  STEIERMARK/BERLIN. Die Hallen der Messe Berlin sind derzeit prall gefüllt. Der Grund: die Internationale Grüne Woche. Sie leitet heuer wieder das...

  • Steiermark
  • Julia Gerold
Die Geschäftsführer der GenussCard GC GmbH, sowie die Vertreterinnen und Vertreter der Erlebnisregionen präsentieren uns die neue GenussCard. | Foto: Christian Thomaser
6

GenussCard GC GmbH
Noch mehr Möglichkeiten mit der neuen Genusscard

Noch mehr Urlaubsgenuss bietet die GenussCard im Jahr 2023. In der neuen Saison wird es einige Neuerungen geben. Ein neues Logo und ein größeres Angebot sind nur einige davon. BAD LOIPERSDORF. In der „Vino.Take Kowald'" stellten Susanna Fritz, Geschäftsführerin der Genusscard Gmbh, sowie die Vertreterinnen und Vertreter der Erlebnisregionen, die Neuerungen der Genusscard vor.  Seit elf Jahren gibt es diese Karte mittlerweile. Mit derzeit 180 Beherbergungsbetrieben als Partner ist sie die größte...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Violetta Glatz
Alles selbst gemacht: Erna Niederl schmeißt mit ihren 79 Jahren den Hofladen in St. Marein bei Graz. Unterstützung kommt dafür von der Enkelin. | Foto: KK

Bei Erna Niederl
Nicht nur beste Liköre gibt es in St. Marein bei Graz

Der Hofladen von Erna Niederl ist Teil der AMA-Genussregion. Vor Ort wird alles selbst produziert. In St. Marein bei Graz bewirtschaftet Erna Niederl einen Bauernhof, der sich auch auf die Verarbeitung von Obstsorten zu Likören spezialisiert hat. Ausgefallene Obstsorten wie Maulbeere, Kumquat, Mandarine, Kiwi, Kirsche oder Weichsel werden in liebevoller Handarbeit im Betrieb hergestellt. Das größte Lob sind die Auszeichnungen bei Prämierungen, an denen die 79-Jährige jedes Jahr sehr erfolgreich...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • WOCHE Graz-Umgebung
Erster zertifizierter Betrieb in Österreich: Markus und Sandra Hillebrand mit Sohn Lukas und Ministerin Elisabeth Köstinger (r.) | Foto: BMLRT/Paul Gruber

Premstättner federführend
GenussRegion neu aufgestellt

GenussBauernhof Hillebrand aus Premstätten ist der erste Betrieb mit dem neuen Gütesiegel "AMA GenussRegion". Seit zehn Jahren betreibt Markus Hillebrand mit seiner Familie den ersten GenussBauernhof Österreichs in der Marktgemeinde Premstätten. Rund 40 verschiedene Gemüsespezialitäten aus dem Grazer Feld werden dort im Jahreskreislauf produziert. Diese werden neben vielen weiteren Produkten von Bauern aus der Region in den zwei GenussLäden in Zettling und Graz-Puntigam angeboten. Wieder vorne...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Fernitz-Mellach: Familie Scherr war mit Frikandeau erfolgreich. | Foto: GRÖ/Krug
5

GenussSalon
Graz-Umgebung räumte bei "GenussSalon" in Graz ab

Anfang März fand der diesjährige "GenussSalon" in Graz statt. Dabei wurden die sogenannten Sterntaler und Landessieger 2019 in den Bereichen Milch- und Fleischspezialitäten gekürt. Umrahmt wurde die Siegerehrung von dem wohl größten steirischen Kulinarikmarkt im Grazer Congress. Gleich fünf landwirtschaftliche Betriebe aus Graz-Umgebung sind unter den diesjährigen Landessiegern und erhielten von der Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Steiermark, Maria Pein, und dem Obmann des Direkt vom...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Grazer Spitzenköche überraschten die Grazer Krauthäuptel-Bauern zum Jubiläum der Genussregion mit zehn Krauthäuptel-Neukreationen. | Foto: LK

Jubiläum für den Krauthäuptel

Zehnter Geburtstag der Genussregion Grazer Krauthäuptel-Bauern. Ein besonderes Jubiläum gab es kürzlich für die Genussregion Grazer Krauthäuptel zu feiern. Zum heurigen Saisonstart feierten die Krauthäuptel-Bauern mit zehn herausragenden Köchen der Genusshauptstadt Graz das zehnjährige Bestehen ihrer Genussregion. „Der Grazer Krauthäuptel ist in knackiger Frische wieder da“, freute sich Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein. Auf 150 Hektar wird überwiegend im Grazer Raum und in der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Mahlzeit! Diese Grazer Straßenbahn macht in den nächsten drei Monaten auf allen City-Linien Appetit auf den Krauthäuptel.
2

Der Salat ist auf Schiene

Die Genussregion-Krauthäuptel-Bauern werben auf Grazer Straßenbahn für ihr knackiges Grünzeug. Sie sind mit dem alten Steyr-Traktor bis vors Wiener Rathaus getuckert, in Mariazell waren sie mit einem Anhänger, auf dem Schloßberg haben sie ebenso ihren Krauthäuptel gepflanzt wie in zahlreichen steirischen Kindergärten. Die Salatbauern, die sich 2008 zur Genussregion Grazer Krauthäuptel zusammengeschlossen haben, sind nie um eine gute Idee verlegen, wenn es darum geht, für ihr genauso...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Hannes Machinger
Haubenkoch Daniel Edelsbrunner setzt in der nigelnagelneuen Küche auf regionale Produkte. Der Chili kommt aus dem eigenen Garten.
1

In Graz-Umgebung schmeckt’s

Haubenlokale und Genussadressen laden im Bezirk zum Genießen ein. Dazu gibt’s die beste Pizza. Dass die Region Graz-Umgebung eine Genusshochburg ist, diese Tatsache ist vielen schon länger bekannt. Vier mit Hauben ausgezeichnete Lokale im Gault Millau 2017 beweisen diesen Stellenwert für den Bezirk. Mit jeweils einer Haube wurde der Lorenzhof in Weinitzen, das Brauhaus Großauer in Übelbach sowie das Gasthaus Zur Linde in Rein ausgezeichnet. Zwei Hauben für Kupferdachl Im Süden des Bezirks kann...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp

Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
v.l. Siegfried Koch (Produktionsleiter), Waltraud Hiebler-Texer (Käsepflege), Obfrau Karina Neuhold und Geschäftsführer Josef Fuchs
18

Es regnete Medaillen – drei Mal Gold bei den Wold Cheese Awards in London

Eine tolle Ausbeute an Medaillen gab es heuer bei den World Cheese Awards für die Weizer Schafbauern und die Fa. Möstl (Stollenkäse) in Arzberg. Bei den Weizer Schafbauern erreichte „S’Bergschaf“ die Gold-Auszeichnung. Von 130 Käsesorten erreichten nur 6 die Gold-Medaille. „Das erste Mal bei so einer Prämierung dabei und schon gewonnen. Das ist eine wirklich tolle Leistung und Auszeichnung für unseren Betrieb.“, freut sich der Geschäftsführer der Genossenschaft, Josef Fuchs. Auch bei der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Helga Stössl
Bienenzuchtverein und die Verantwortlichen der Stadt Feldbach sind stolz auf den Feldbacher Bienenhonig.

Feldbacher Bienenhonig ist Genussregion-Kandidat

Der zweitälteste Verein startet im Jubiläumsjahr der Stadt mit dem "Feldbacher Bienenhonig" als Kooperationsprodukt des Bienenzuchtvereins durch. "Wir wollen aber keine Konkurrenz sein, sondern nur eine qualitative Bereicherung in der Region", bringt es Obmann Alois Rauch auf den süßen Punkt. Die eigenen strengen Auflagen fruchten, denn der Feldbacher Honig wurde als Kandidat 2014 für die neuen Genussregionen in Österreich ausgezeichnet. "Neben Kernöl, Kren, Vulkanland-Schinken und Käferbohnen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Christian Knittelfelder
Anzeige
3

Blondviehschokolade von Zotter und Biolandhaus Arche

Neue Zotterschokolade zum Schutz des Kärntner Blondviehs weiß und krokantig süß verführt die neue Kärntner Blondvieh-Schokolade "Mein Liebling ist blond" zu genussvollen Momenten mit nachhaltiger Wirkung. Denn ein Teil des Erlöses geht an den Verein "Kärntner Blondvieh" und soll mithelfen, die vom Aussterben bedrohte Rasse für künftige Generationen zu erhalten. Erstmals vorgestellt wurde die neue Schokolade kürzlich im Essbaren Tiergarten der Schokolademanufaktor Zotter. Die Idee zu der Aktion...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Bio arche

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.