Grillen

Beiträge zum Thema Grillen

Anzeige
Gesund genießen: Saftige Putenbrust und buntes Gemüse – Die perfekte Kombination für ein leichtes Grillvergnügen!

Abnehmen mit easylife
Gesund Grillen: Die besten Tipps

Wer an einem sonnigen Wochenende durch Gärten, Parks und Wohnanlagen streift, riecht es schon von weitem: Sommerzeit ist Grillzeit. Grillen macht Spaß und ist eine gesunde Zubereitungsart, die ohne zusätzliches Fett auskommt und sehr gut schmeckt. Studienergebnisse aus den letzten Jahren haben die Lust aufs Grillen gedämpft. Alle möglichen krebserregenden Substanzen würden entstehen, wenn fettes Fleisch über der heißen Kohle gegart wird. Wer richtig grillt, richtig würzt und den Speiseplan...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Anzeige
Das Team des Projektes „Kogelberger Freilandschweine“ von links: Manfred Polanz, Werner Paulitsch, Grillchef Gerhard Preglau, Kurt Stessl, Stefan Prenninger, Sepp Hartinger und Peter Kieslinger. | Foto: Brigitte Gady
4

Leibnitz
„Grill on Hill“ für Kunden des Kogelberger Freillandschweine-Projektes

Es ist schon eine gelebte Tradition. Jedes Jahr im Sommer lädt der Freundeskreis des Projektes „Kogelberger Freilandschweine“ zu einem Grillfest in den Buschenschank Kieslinger am Kogelberg. KAINDORF. Heuer hat sich die Gruppe etwas Besonderes überlegt. Als kleines Dankeschön für die Treue zu den Produkten lud man die Stammkundinnen und Stammkunden zu einem Spanferkel-Grillen. Spanferkel-Experte und Ex-Bürgermeister Gerhard Preglau zauberte ein köstliches Gericht, unterstützt vom Projektteam,...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Hereinspaziert in die Noricum Grillhütte in St. Nikolai ob Draßling. | Foto: RMA
27

Noricum Grillhütte
Betriebsausflug mit Hüttenzauber und Grillgaudi

Während mit der Zeitumstellung die Gartenmöbel und die Griller meist wieder für die Winterpause vorbereitetet werden, kehrt in der Noricum Grillhütte in St. Nikolai ob Draßling erst richtig Gemütlichkeit und Partystimmung beim Grillen ein. ST. NIKOLAI/DRASSLING. Mit der Umstellung auf Winterzeit (die Uhren werden um eine Stunde zurückgestellt) werden auch die Tage wieder merklich kürzer. Kuscheldecke und Kachelofen lösen damit vorübergehend die Grillsaison sowie das Feiern und Zusammensitzen im...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Feuer und Flamme: Wenn die Temperaturen steigen, wächst die Lust darauf, den Griller anzuwerfen. Bei sorgfältiger Zubereitung steht dem sorgenfreien Genuss nichts im Wege.  | Foto: Pixabay
2 1 Aktion 3

Krebserregende Stoffe als Risiko
Worauf du beim Grillen achten solltest

Sommerzeit ist Grillzeit: Welche gesundheitliche Gefahren dabei lauern und mit welchen Tipps der Spaß und das Geschmackserlebnis dennoch nicht zu kurz kommen, erklärt Ernährungsexpertin Sandra Holasek. STEIERMARK. Wenn die Temperaturen am Thermometer hochklettern, glühen in der Steiermark auch die Griller und das Essen unter freiem Himmel hat Hochsaison.  „Die bis in die Steinzeit zurückreichende Tradition des meist gemeinsamen Kochens und Essens gibt uns die Möglichkeit des gemütlichen...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Frisches Gemüse schmeckt ganz einfach. | Foto: Pixabay

Wir bauen ein Haus
Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten

Gerade in Zeiten der Pandemie wurde er für viele Menschen zum liebsten Rückzugsort: der eigene Garten. BEZIRK LEIBNITZ. Das Garteln erlebt seit vielen Jahren einen Aufschwung. Das merkt man an den zahlreichen gut besuchten Vorträgen von Gärtnern wie Angelika Ertl oder Karl Ploberger. In Zeiten der Corona-Pandemie wurde das noch einmal verstärkt. Immer mehr Menschen setzen auf einen eigenen Garten. Garten als RückzugsortDabei gibt es zwei Arten: Die einen setzen auf einen Garten, um sich selbst...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kai Reinisch
Diese Woche haben wir ein Grillrezept für einen Pulled Pork Burger für euch. | Foto: pixabay

Grillrezept der WOCHE
Pulled Pork Burger

Diese Woche haben wir ein Grillrezept von Weber für euch!  Zutaten 2 kg Schweinenacken, küchenfertig10 Burger Brötchen Für den Rub:1 EL Meersalz 1 EL brauner Zucker 1 TL geräuchertes Paprikapulver 1 TL Senfpulver ½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen ½ TL Knoblauchpulver ½ TL Zwiebelpulver ¼ TL Cayenne ¼ TL Kümmel, gemahlenZum Belegen: 2 Flaschen BBQ-Sauce200 g Pflücksalat1 kleiner Endiviensalat1 Zwiebel1 Knoblauchzehe50 g Mayonnaise100 ml Balsamico, weiß150 ml Schwarzbier2 EL HonigSalzPfeffer Und...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Teile dein liebstes Grillrezept mit uns! | Foto: pixabay
2

Grillrezept der WOCHE
Wir suchen dein Grillrezept

Bei steigenden Temperaturen hat das Grillen unter freiem Himmel Hochsaison. Damit euch nicht die Ideen ausgehen, was am Rost landen könnte, teilen wir jede Woche eines eurer liebsten Grillrezepte in unserem Newsletter! Du grillst gerne und hast ein köstliches Rezept, dass du gerne teilen möchtest? Dann schicke uns eine Mail an gewinnspiel@woche.at. Egal ob Steak, Gemüseburger oder Halloumi: Mit etwas Glück findest du dein Grillrezept in unserem wöchentlichen Newsletter wieder. Hier findest du...

  • Stmk
  • Graz
  • RegionalMedien Steiermark
v.l.n.r.: D. Kada (KADA Südsteiermark), I. Kranacher (Verein "Große schützen Kleine"), Projekt „KinderSicherer Bezirk Leibnitz“), R. Höflechner (Vorsitzender Lenkungsausschuss „KinderSicherer Bezirk Leibnitz“) | Foto: Große schützen Kleine

KinderSicherer Bezirk Leibnitz
"Riesengriller" zieht in Leibnitz alle Blicke auf sich

KADA Südsteiermark war letzte Woche die erste Leibnitzer Station der „Riesengriller“-Tour des Vereins "Große schützen Kleine" durch die KinderSicheren Bezirke Leibnitz, Deutschlandsberg, Voitsberg und Leoben. LEIBNITZ. Der knapp zwei Meter hohe Griller lässt Erwachsene die davon ausgehenden Gefahren aus der Perspektive der Kinder sehen und soll so das Bewusstsein für Brandverletzungen bei Kindern schärfen. „Grillgeräte sind oft so groß wie Kinder und verursachen deshalb schwere Verbrennungen in...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Sommerzeit ist Grillzeit: Die Schüler der FS Neudorf erhielten von den Grillprofis wertvolle Tipps. | Foto: FS Neudorf
Aktion

Es wird gegrillt
Grillprofis geben Wissen an der Fachschule Neudorf weiter (+Umfrage)

Grillen hat immer Saison, ist chillig, und sehr kommunikativ. Das bestätigen auch die Schüler der FS Neudorf. NEUDORF. Damit auch Schülerinnen und Schülern die Kunst des Grillens vermittelt werden kann, organisierte Dir. Roswitha Walch von der FS Neudorf für ihre gesamte Küchencrew einen Grillkurs mit den Profis der Region. Fleischsommelier Georg Nickl und Fleischexperte Helmut Rumpf gaben ihr großes Wissen mit vielen Tipps und Tricks an die interessierten Kursteilnehmer gerne weiter. Zukünftig...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Beim Grillen wird Fleisch mit einer leichten Fettmaserung auf alle Fälle saftiger. Für Tipps fragen Sie den Experten vor Ort.  | Foto: panthermedia_alexraths

Grillopening
Grillen hat Saison

Wenn das Wetter wärmer wird, werden die Griller wieder angeworfen. Hier die Tipps und Tricks für den Start. Welches Fleisch auf dem Rost gelingt und wie es zum sicheren Genuss wird. Je wärmer das Wetter, desto öfter glühen auch die Grillkohlen auf Terrassen und Balkonen. Frisch vom Rost schmeckt es einfach köstlich – egal, ob Rindersteak, Spareribs oder Hähnchenkeule. Für sicheren Grillgenuss kommt es allerdings auf die richtige Auswahl und Zubereitung des Fleisches an. Sicherer Genuss vom...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Foto: KfV

Tipps für ungetrübten Grillgenuss

Sommerzeit ist Grillzeit. Doch wie aktuelle Unfälle zeigen, birgt das beliebte Outdoor-Kochen auch eine erhöhte Unfallgefahr. Das KFV hat die wichtigsten Tipps für den richtigen Umgang mit Grill, Glut und Gas parat, damit einem unbeschwerten Grillvergnügen nichts im Wege steht. Der kulinarische „Freizeitsport“ Grillen erfreut sich auch im Corona-Sommer ungebrochener Beliebtheit. Kein Wunder, denn eine Grillparty mit Familie oder engen Freunden lässt auch zu Hause schnell Urlaubsstimmung...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Georg Nickl sen. und Georg Nickl jun. sind mit ihren Grillkünsten gerne bei Porky & Welsch und anderen Genussfesten im Einsatz. | Foto: Kowald
7

Hoftafel „Ausgezeichneter Betrieb“
Grillgenüsse von Fleisch-Sommelier Georg Nickl

Arge Genussbezirk Leibnitz freut sich über die Grillkünste von Fleisch-Sommelier Georg Nickl. Georg Nickl aus Kurzragnitz, Gemeinde St. Georgen a.d. Stiefing, wurde von der ARGE GENUSSBEZIRK LEIBNITZ die Hoftafel „Ausgezeichneter Betrieb“ überreicht. Nickl führt einen landwirtschaftlichen Betrieb, welcher auf Wald, Ackerbau und Schweinehaltung spezialisiert ist. Georg Nickl ist diplomierter Fleisch Sommelier und ein leidenschaftlicher Grillfleisch-Zubereiter. Er verwöhnt viele Menschen bei...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Anzeige
Gesundes Gut vom Rost
1

Ernährung
Grillzeit ist Abnehmzeit - so geht's!

Wer an einem sonnigen Wochenende durch Gärten, Parks und Wohnanlagen streift, riecht es schon von weitem: Sommerzeit ist Grillzeit. Grillen macht Spaß und ist eine gesunde Zubereitungsart, die ohne zusätzliches Fett auskommt und sehr gut schmeckt. Ungesunde Chemikalien? Studienergebnisse aus den letzten Jahren haben die Lust aufs Grillen gedämpft. Alle möglichen krebserregenden Substanzen würden entstehen, wenn fettes Fleisch über der heißen Kohle gegart wird. Wer richtig grillt, richtig würzt...

  • St. Pölten
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Anzeige
Gewinnen Sie eines von 10 Profi-Schneidbrettern mit Edelstahl-Saftschale von Napoleon! | Foto: holzeis
13 54 5

Ganz schön Rogue! holzeis verlost 10 Profi-Schneidbretter von Napoleon mit Edelstahl-Saftschalen im Gesamtwert von € 550,-! Jetzt mitmachen und gewinnen!

Holzeis in Altlengbach ist das neue Grill & Barbeque Center Wien-West / NÖ! NEU! Familiengriller "Rogue" zum "unverschämten" Preis! Beeindrucken Sie Ihre Familie und Freunde mit der brandneuen und preiswerten Familiengriller ROGUE von Napoleon. Diese überraschend günstigen und kompakten Gasgrillls bieten eine große Bandbreite an unterschiedlichen Ausführungen und spielen mit den hochwertigen Edelstahl-Grillrosten und einem SIZZLE ZONE™ - Seitenbrenner in der Grill-Oberklasse! Nutzen Sie den...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Franz (l.) und Berta (2.v.l.) Krainer und Team eröffneten mit einer Riesenauswahl ihrer Produkte beim 13. Grillopening in Wagna die neue Grillsaison.
1 36

Das 13. Grillopening bei Fa. Franz Krainer in Wagna eröffnete neue Grillsaison

Ein großes Fest für alle Grillfreunde und Fans wahrer Gaumenfreuden war das traditionelle Grillopening auf dem Gelände von F. Krainer Fleisch- und Wurstwaren in Wagna. So richtig Gusto auf Grillspeisen konnten sich die rund 1.000 Besucher bei der bereits 13. Auflage des großen Grillopenings von Franz Krainer Fleisch- und Wurstwaren in Wagna holen. Franz und Berta Krainer eröffneten damit die aktuelle Grillsaison. Auch diesmal konnte man aus einer sensationell großen Auswahl seine...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Heribert G. Kindermann, MA
Gegrillte Gemüsespieße sind eine beliebte Beilage und - mit Kräutern verfeinert -  auch sehr bekömmlich. | Foto: Mojzes/Fotolia.com
1

Grillen: Ein bunter Mix ist bekömmlicher

Grillen ist das Lieblingshobby der Österreicher, acht von zehn werfen laut einer Umfrage der Agrarmarkt Austria (AMA) im Sommer regelmäßig den Griller an. Viele bevorzugen beim Grillen Fleisch und Würsteln, bekömmlicher ist allerdings ein Mix aus Gemüse, Käse, Fisch und Fleisch. Wer Pflanzliches mit Eiweiß kombiniert, hat den Vorteil, dass die Inhaltsstoffe besser verdaulich sind, es kommt seltener zu Sodbrennen. Auch die Verwendung von frischen Kräutern, die beim Servieren das Grillgut...

  • Silvia Feffer-Holik
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Foto: Fleischermeister

Die Grillsaison ist eröffnet

Start der Grill- & Barbeque Saison bei den steirischen Fleischermeisterbetrieben mit Grillweltmeister Adi Matzek. Die steirische Landesinnung konnte keinen geringeren als Doppelgrillweltmeister & Fleischermeister Adi Matzek für einen Impulsvortrag über die Zukunft des Grillens gewinnen. Erwin Steyrer von Napoleon Österreich gab den Teilnehmern einen Einblick in Technik und Lifestyle bei Grillgeräten. Josef Mosshammer gestaltete eine Schauvitrine mit einer Auswahl an Grill- & Barbeque...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Franz und Berta Krainer eröffneten mit ihrem bereits 12. Grillopening von Franz Krainer Fleisch- und Wurstwaren in Wagna die heurige Grillsaison.
34

12. Grillopening mit neuen Spezialitäten von Krainer in Wagna

Kein Start in die neue Grillsaison ohne das legendäre Grillopening von F. Krainer Fleisch- und Wurstwaren in Wagna, das am Wahlsonntag bereits die 12. Auflage feierte. Bei der 12. Auflage des einzigartigen Grill-Openings der Fa. Franz Krainer Fleisch- und Wurstwaren in Wagna erfolgte die traditionelle Eröffnung der Grillsaison einmal mehr mit zahlreichen köstlichen Grillspezialitäten von Krainer-Fleisch. Ansturm auf neue Spezialitäten Die Besucher strömten am Wahlsonntag ins große Partyzelt und...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Heribert G. Kindermann, MA
Um die Wurst ging es beim Schätzspiel des Gewichts der Mega-Wander-Joschi mit (v.l.) Franz und Berta Krainer sowie Moderator Erich Fuchs.
79

Rekord-Besuch beim 11. Krainer Grillopening

Traditionell wird die Grill-Saison mit dem beliebten Krainer-Grillopening am Standort des Unternehmens in Wagna eröffnet. Es war bei strahlendem Frühlingswetter eine wahrlich fulminante Eröffnung der heurigen Grillsaison. Den das 11. Krainer Grillopening bei Krainer-Fleisch in Wagna sprengte alle bisherigen Besucher-Rekorde. Erstmals an einem Sonntag und mit dem von Erich Fuchs moderierten, beliebten Radio Steiermark Wurlitzer kosteten sich mehr denn je Grillfreunde durch das zahlreiche und...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Heribert G. Kindermann, MA
Foto: Foto: KK

Feuerwehr lud zum alljährlichen Grillen

HOHENBRUGG. Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Hohenbrugg an der Raab begrüßten 300 Gäste bei ihrem Rüsthaus zum Grillen. Grillspezialitäten wie etwa Koteletts oder ein Grillteller standen auf der Speisekarte. Die Besucher konnten ein Glas Wein bei der Weinschank der Feuerwehr genießen. Kommandant HBI Marcus Gordisch (2.v.l.) und OBI Gernot Neubauer hatten die Veranstaltung organisiert.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Sarah Hödl

BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

2
  • 22. Juni 2024 um 17:00
  • Parkanlage der Marktgemeinde Gralla
  • Gralla

Blasmusik im Park

Programm: 17:00 Einmarsch der Gastkapellen 17:00 Tischmusik der Gastkapellen 20:30 Dämmerschoppen mit der Marktkapelle Wagna Der Musikverein "Pichler Bau" Gralla freut sich auf Deinen Besuch.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.