Kochbuch

Beiträge zum Thema Kochbuch

Foto: Brandstätter Verlag
2

BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Bezirksbäuerin Maria Matzhold (4.v.r.) aus Petzelsdorf bei Fehring im Kreise der Ehrengäste – allen voran Nationalratsabgeordnete Agnes Totter (3.v.r.) – bei der Präsentation ihres neuesten Kochbuches im Langen Keller der Familie Winkler-Hermaden in Kapfenstein. | Foto: RegionalMedien
3

Kochbuch
Die Bäuerinnen der Südoststeiermark erzählen ihre Kuchlg'schichten

"Eine gesunde Küche ist das Fundament allen Glücks" – davon ist Bezirksbäuerin Maria Matzhold aus Petzelsdorf bei Fehring überzeugt. Das ist aber nur einer von vielen Gründen, weshalb sie gemeinsam mit ihrem Team ein weiteres Kochbuch auf den Markt gebracht hat. Und: Die Neuauflage ist mehr als "nur" eine Kochanleitung. KAPFENSTEIN. Im Langen Keller des Weingutes Winkler-Hermaden, gleich unterhalb des Schlosses Kapfenstein, präsentierte Bezirksbäuerin Maria Matzhold ihr neuestes Kochbuch...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Anzeige
Ein Muss für Steirerinnen und Steirer: Das neue Kochbuch "Steiermark genießen", das 50 persönliche Rezepte von Steirerinnen und Steirern enthält. Eine Ode an die heimische Küche, die Regionalität, Saisonalität und typisch steirische Qualität verspricht.  | Foto: STVP/Michaela Lorber
2

Steirische Volkspartei
"Steiermark genießen" – das regionale Kochbuch

Das Kochbuch, das regionale, saisonale und typisch steirische Gaumenfreuden verspricht wurde unlängst präsentiert. Das Besondere daran: Es enthält 50 persönliche Rezepte von Steirerinnen und Steirern für Steirerinnen und Steirer. Kulinarisch gestaltete sich auch die Präsentation, bei der sieben der Rezepte aus dem Kochbuch vor Ort verkostet werden konnten. STEIERMARK. Schon im Mai starteten Landesparteiobmann Landeshauptmann Christopher Drexler, als Herausgeber und die Steirische Volkspartei...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Kochbuchpräsentation samt Verkostung mit Alfred Rauch, Bürgermeister Josef Ober, Autorin Gerda Sammer-Schmidt, Brauereichef Roman Schmidt und Stadträtin Sonja Skalnik (v.l.). | Foto: RegionalMedien
1 3

Auersbach
"Vegan und eiweißreich" bei Lava Bräu in Wieden präsentiert

Umgeben von Bierfässern und speziellen regionalen Spirituosen präsentierte die begeisterte Köchin Gerda Sammer-Schmidt ihr Kochbuch "Vegan und eiweißreich". Mit 137 Rezepten zeigt die Autorin, dass veganes Kochen ausschließlich mit regionalen Produkten ganz einfach möglich ist. AUERSBACH. Gerda Sammer-Schmidt ist eine leidenschaftliche Vertreterin der veganen Küche. "Ich verweise darauf, dass Genuss, ethische Verantwortung und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können. Dieses Kochbuch zeigt die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Fachvorständin Reinhild Reiter präsentierte stolz das Werk.  | Foto: HLW Mureck
14

HLW Mureck
Eine kulinarische Reise mit 40 Gaumenschmeichlern

Das Kochen und das Vermitteln von Geschick und einem gesunden Hausverstand haben an der HLW Mureck hohe Priorität. Der vierte Jahrgang hat nun jede Menge Wissen rund um kulinarische Genüsse in einem Buch verpackt.  MURECK. An der HLW Mureck lernt man nicht bloß für die Schule, sondern vor allem für das Leben. Dazu gehört auch das Wissen rund um die Küche, das ja u.a. im Fach Küchen- und Restaurantmanagement mitgegeben wird. Erst vor wenigen Wochen galt es ja für den vierten Jahrgang, das Wissen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Obfrau Sarah Bauernhofer (3v.r.) präsentierte das Kochbuch gemeinsam mit Mitstreiterinnen bei Tavola in Hartberg. | Foto: Alfred Mayer
12

Von Mama zu Mama
Die Lieblingsrezepte der oststeirischen Mamas

Der zweite Band des beliebten Kochbuchs des Vereins „Von Mama zu Mama“ wurde bei „Tavola“ im Hatric Hartberg präsentiert; darin enthalten sind die Lieblingsrezepte von 112 oststeirischen Mamas. HARTBERG. Mit knapp 5.000 verkauften Exemplaren war der erste Band des Von Mama zu Mama-Kochbuchs „Die Lieblingsrezepte oststeirischer Mamas“ ein voller Erfolg. Grund genug für Obfrau Sarah Bauernhofer und ihr Team einen zweiten Band zu produzieren. Absolut kindertauglich An nur drei Tagen shootete die...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Die Klöcher Traminerwinzer präsentierten in der Vinothek das neue Kochbuch "8493". | Foto: schmidbauer
6

Traminer trifft Spitzenköche
Ein besonderes Kochbuch rund um den Klöcher Traminer

Für Klöch ist und bleibt der Traminer eine Herzensangelegenheit. Keine andere Rebsorte ist enger mit dem Weinort verbunden. Den Beweis, dass Traminer nicht nur ein Backhendl- und Dessertwein ist, liefern 51 Köchinnen und Köche und die 14 Klöcher Trainerwinzerinnen und -winzer in einem neuen Kochbuch. Die Idee dazu hatten Petra Klöckl und Stefan Müller vor rund drei Jahren. Die Vorgabe für die Rezepte waren die Traminer der Weingüter Domittner, Frühwirth, Kurz, Gangl, Giessauf-Nell, Gschaar,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Walter Schmidbauer
Die Schülerinnen bzw. Autorinnen: Janine-Vanessa Posch, Magdalena Brabec und Sandra Edelsbrunner (v.l.).  | Foto: HLW Mureck
3

HLW Mureck
HLW-Trio kredenzt "absolut Köstliches" auf 100 Seiten

Außergewöhnliche vegetarische und vegane Rezepte für den guten Zweck haben drei HLW-Schülerinnen in einem Kochbuch zusammengefasst.  MURECK. "Welches Thema sollen wir nehmen?" – jene Frage stellten sich die Schüler:innen in den Abschlussklassen der HLW Mureck. Magdalena Brabec, Sandra Edelsbrunner und Janine-Vanessa Posch nahmen sich dem Thema Ernährung an und konzentrierten sich dabei auf die vegetarische und vegane Kost. Das Ergebnis ist das Kochbuch „Absolut köstlich“. 46 praktische...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Das Kochbuch wurde in Mureck präsentiert. | Foto: WOCHE
2

Mureck
Interessante Küchengeschichten von beiden Murseiten

Mit der Vorstellung des Buches Küchengeschichten setzte das Projekt GlaMUR – Genuss an Fluss einen markanten Schritt, regionale Speisen und Produkte beiderseits der Mur in den Blickpunkt zu rücken. Die Autoren haben etwa von einhundert Personen typisch regionale Kochrezepte aus der Steiermark und Slowenien in dieses Kochbuch aufgenommen. Der Regionsvorsitzende Landtagsabgeordnete Franz Fartek bezeichnete dieses grenzüberschreitende Projekt als einen Meilenstein, bei dem es gelang, viele geheim...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Johann Schleich
Johann Schleich (l.) und Willi Haider mit dem neuen Kochbuch.  | Foto: josefundmaria
Video 2

Rezepte als Kulturgut (plus Video)
Die "alte" Küche feiert ihre Renaissance

Die Südoststeirer Johann Schleich und Karl Lenz beleben alte Rezepte neu. SÜDOSTSTEIERMARK. Für das brandneue Spar-Kochbuch mit dem Titel „Bei Oma schmeckt's am Besten“ sind zwei Südoststeirer hinter dem Herd gestanden. Johann Schleich, Autor, Journalist und Geschichtsexperte aus Feldbach, stellt gemeinsam mit Karl Lenz aus Stainz bei Straden einzigartige alte Rezepte vor. Jene hätten laut Schleich wieder mehr Relevanz denn je. "Was zwischenzeitlich als Armenkost verschrien war, hält jetzt in...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Im Kochbuch vertreten ist auch der Standort Fehring. Darüber freuen sich u.a. Pädagogin Barbara Seidl (l.) und Teamleiterin Katharina Hörmann.  | Foto: Pro Juventute

Pro Juventute
Jubiläumskochbuch mit Rezepten aus Fehring

"elektrabregenz" und "Pro Juventute" krönen zehnte Jahr der Kooperation mit Kochbuch. REGION. Das Unternehmen "elektrabregenz" unterstützt die Kinder- und Jugendhilfsorganisation "Pro Juventute" seit vielen Jahren mit seinen Geräten und auch finanziell. 2020, im zehnten Jahr der Partnerschaft, hat man ein gemeinsames Projekt initiiert. In einem Kochbuch stellen Kinder aus "Pro Juventute"-Wohngemeinschaften nun ihre Lieblingsrezepte vor, die sie regelmäßig auf den "elektrabregenz"-Geräten in...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Am "Open-House"-Tag ließen Direktorin Karin Puntigam (M.), Lehrer und Schüler hinter die Kulissen blicken. | Foto: WOCHE
Video 2

HLW Mureck
Zukunft mit mehr Angebot und "Sterz mit Herz" (plus Video)

Zwei Fachschulzweige und Pflegeausbildung sind Visionen der Direktorin – bereits Realität ist regionales Kochbuch für den guten Zweck.  Ein "Open House"-Tag war in Mureck an der HLW angesagt. Derzeit zählt man laut Direktorin Karin Puntigam 150 Schüler in acht Klassen. Geführt wird die Schule ja in einem gemeinsamen Cluster mit der Bundesbildungsanstalt für Elementarpädagogik. Im Zuge der "Open-House"-Veranstaltung wurden vor allem die Schwerpunkte der HLW präsentiert. Dies sind neben...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
1 4

Erster Platz für "Zeit für Fleisch"

In der Kategorie "Thermenkochbuch" ergatterte das neue Kochbuch von Sarah Krobath und Peter Troißinger jun. vom Malerwinkl in Hatzendorf beim "Prix Prato" den ersten Platz. Der umfassende Ratgeber "Zeit für Fleisch" beinhaltet über 70 faszinierende Rezepte mit hochwertigen Zutaten und pfiffigen Beilagen. Der Preis wurde im Zuge der Grazer Frühjahrsmesse verliehen. Benannt ist diese Auszeichnung nach Katharina Prato, der erfolgreichsten Kochbuchautorin des 19. und 20. Jahrhunderts.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker
Präsentation des neuen Kochbuches: Josef Ober, David Trummer, Peter Troißinger, Johann Winkelmaier (v.l.) | Foto: WOCHE
9

Zeit für Fleisch
Neues Kochbuch von Peter Troißinger für bewussten Einkauf, perfektes Gelingen und besten Geschmack

Zur Präsentation seines neuen Porcella-Kochbuches "Zeit für Fleisch" lud Peter Troißinger vom Malerwinkl in Hatzendorf. Porcella ist ein Projekt von ca. 30 Bio-Landwirten, die Qualitätsware in Bio-Qualität anbieten. Dabei sollen regionale Kulturen und kleinbäuerliche Strukturen erhalten bleiben. Mit dem Buch will Troißinger die Wertschätzung für Fleisch wieder ins Gedächtnis rufen und den bewussten Fleischgenuss wiederbeleben. "Alte Nutztierrassen müssen gegessen werden, sonst sterben sie...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Matthäus Trummer
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Das stolze Autorenteam: Marie Theres Zangger, Martin Diemer, Barbara Majcan, Walter Schaidinger, Anna Majcan, Gert Pribitzer und Beatrix Vreca (v.l.) im Zehnerhaus. | Foto: KK

"Hausfreund" zum Anbeißen!

In Bad Radkersburg wurde ein ganz besonderes Kochbuch präsentiert. Der "Radkersburger Hausfreund" lockte ca. 250 Gäste ins Zehnerhaus nach Bad Radkersburg. Hinter dem Titel steht ein neues Kochbuch bzw. ein spannendes regionales Projekt unter der Leitung von Beatrix Vreca, Verantwortliche des Museums im alten Zeughaus. Gemeinsam mit Martin Diemer, Ludmilla Potzinger, Walter Schaidinger, Barbara Majcan, Gert Pribitzer, Anna Majcan und Marie Theres Zangger hat Vreca in einem zweieinhalb Jahre...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
26

Kochbuch von Hans Scheucher

Sein insgesamt 12. Buch präsentierte dieser Tage Hans Scheucher, Mitglied des Bundes Steirischer Heimatdichter im Haus der Vulkane in Stainz bei Straden. „Kochen und Backen, Rezepte aus der Südoststeiermark“ so der Titel seines neuesten Buches. Wenn Hans Scheucher ruft, kommen neben der interessierten Bevölkerung gewöhnlich auch viele Ehrengäste: Die Buchautoren Prof. Johann Schleich und Johann Prassl, die Mitglieder des Bundes Steirischer Heimatdichter mit ihrem Präsidenten Anton Wilflinger,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Karl Lenz
Genussvolle Signierstunde: Richard Rauch mit Leykam-Geschäftsführerin Rosemarie Jörger (l.) und ihrem Team.
1

Leykam: Küchenmeister Richard Rauch signierte

FELDBACH. Richard Rauch zählt zu den besten Köchen des Landes. Gemeinsam mit Schwester Sonja führt er den Steirawirt in Trautmannsdorf. Dort gibt er sein Wissen auch in Kochkursen weiter. Nun hat er gemeinsam mit Koautorin Katharina Seiser den ersten von insgesamt vier Bänden mit dem bezeichnenden Titel "Die Jahreszeiten Kochschule" präsentiert. Dieser erste Band beschäftigt sich mit einer abwechslungsreichen Küche im Winter. Richard Rauch bleibt in der Auswahl der Rezepte am Boden. Schließlich...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Mahlzeit! Bettina Öttl, Leiterin des Eltern-Kind-Zentrums, und Vizebürgermeister Gerhard Kaufmann mit den Jugendlichen. | Foto: KK
1

Ein Jugendprojekt, das auf der Zunge zergeht

Ein Kochbuch mit 30 Rezepten ist das Resultat eines Projekts in Deutsch Goritz. "Jugend bringt Geschmack in die Gemeindestube" lautete ein Jugendbeteiligungsprojekt, das in Kooperation mit dem Eltern-Kind-Zentrum Radkersburg in Deutsch Goritz durchgeführt wurde. Ziel der Aktion war, den Austausch von Vertretern der Gemeindepoltik und -verwaltung mit der Jugend zu fördern. Als Vermittler fungierte die Kulinarik. So wurde bei zwei Kochworkshops gemeinsam gekocht. Ein Ergebnis des Projekts gibt es...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi

Einfach und originell den Tag versüßen

BUCH TIPP: Ilse König – "Süßer Sonntag - Das Backbuch für den schönsten Tag der Woche" Süße Sonntage - und Feiertage stehen uns mit diesem Mach- und Backbuch bevor. Ilse König, Inge Prader und Clara Monti präsentieren Rezepte, die am schönsten Tag der Woche Frühaufsteher, Bruncher und Nachmittagskaffee-Genießer gleichermaßen beglücken. Torten, Gebäcke und Mitbringsel gelingen mit dem Buch mit wenig Aufwand. Ein originelles Geschenk nicht nur für den Sonntag. Brandstätter Verlag, 208 S., 29,90 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Balldinis Gaumensex
1 13

Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.