Osterbrot

Beiträge zum Thema Osterbrot

Die Sieger des diesjährigen Vulkanland-Osterbrot-Awards. | Foto: Woche

Steirisches Vulkanland
Osterbrot vor dem Vorhang

Das Ergebnis des zweiten Osterbrot-Awards: 47 Einreichungen in zwei Kategorien. Nicht nur die fachkundige Jury tagte im Schloss Stein, auch die Verleihung der Zertifikate ging in der Landwirtschaftlichen Fachschule über die Bühne. Christina Thier von „Thier zuliebe“ sorgte für die fachmännische Begleitung des Wettbewerbs um das beste Osterbrot. Sie stellte unmissverständlich klar, dass am Ende die Leidenschaft zum Brothandwerk zählt. Farina-Chef Bernhard Gitls Leidenschaft zum Mehl ist bekannt....

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Siegmar und Siegbert Reiß freuen sich über ihren Landessieg in der Kategorie Osterpinze. | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
Aktion 3

Landesprämierung
Heimisches Ostergebäck ist kein Einheitsgeschmack

Für die Jury der diesejährigen Landesprämierung der Osterpinzen und Osterbrote war die Qual der Wahl vor allem ein Genuss. Und eines stand fest: Die Landessieger setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack.  STEIERMARK. Keine Osterjause ohne Osterbrot oder Osterpinze. G'schmackig müssen sie sein, fluffig, handgemacht und mit viel Liebe zum Brauchtum, dann sind sie genau richtig. Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten – das ist das große Plus...

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Die strahlenden Landessiegerinnen: Gratulantin Vizepräsidentin Maria Pein, Kreativitätspreisträgerin Franziska Hiebaum, Petra Jauschnegg, Susanne Weber, Bernhard Sommer (er übernahm für seine Frau Monika den Landessieg), Margit Neubauer-Klampfer, Christina Kager, Doris Huber. 

Landesbäuerin Viktoria Brandner und Verkostungschefin Eva Lipp freuen sich ebenso mit den Siegerinnen (v.l.n.r.). | Foto: LK/Danner
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Landesprämierung
Kein Einheitsgeschmack: Osterbrotbäcker setzen auf Tradition

Ein wenig heißt es noch durchhalten, dann stehen das Ende der Fastenzeit und die Osterfeierlichkeiten vor der Tür. Eine gute Jause darf da nicht fehlen. Regionalität und Tradition gehört bei den Steirer:innen auf den Tisch. Bei der Landesprämierung des Ostergebäcks überzeugten die Siegerinnen. STEIERMARK. Scharfer Krenn, frische Eier und g'schmackiges Fleisch – was da noch für die Osterjause fehlt, ist das Osterbrot. Die heimischen Brotbäcker:innen haben beim diesjährigen...

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Die Landessiegerinnen wie Eva Zach (3.v.l.) aus Pertlstein bei Fehring und Ingrid Karner (2.v.r.) von der Fachschule Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring. | Foto: LK, Alexander Danner
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Landesprämierung
Beste Osterpinze und feinsten Nusszopf gibt's in Fehring

Die diesjährigen Landessieger der Landesprämierung der Osterbrote durch die Landwirtschaftskammer Steiermark sind gekürt. Zwei Triumphe gehen in den Bezirk Südoststeiermark, gleich beide nach Fehring. Landessiege für Eva Zach und Schloss SteinDie arrivierte und vielfach ausgezeichnete Gebäckspezialistin Eva Zach aus Pertlstein bei Fehring ging in der Kategorie „Osterpinze“ als klare Siegerin hervor. Zum allerersten Mal hingegen holt die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss...

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Michael Fend, Stephan und Engelbert Uller, Franz Fartek, Bernhard Gitl (v.l.) rechnen vor, dass hinter ihnen Mehl für über 30.000 Osterbrote reift.

Osterbrot und seine Bedeutung

Das Motto "hinschauen statt wegschauen" der Vulkanland-Regionalentwicklung gilt auch fürs Osterbrot „Konsumenten geben mit jedem Einkauf einen Produktionsauftrag – für oder gegen die Region, für oder gegen Österreich, für oder gegen Europa“, weiß LAbg. Franz Fartek, Sprecher der Vulkanlandweizen-Gemeinschaft. Damit werde die Entscheidung fürs Mehl und Brot zu einer regionalpolitischen Aussage und einer wirtschaftspolitischen Stellungnahme. Mit seiner Hochrechnung, dass sein rund dreieinhalb...

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Ein großes Käsesortiment gibt's vom Milchhof Wurzinger. | Foto: Stadtgemeinde Fehring 2020
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Fehring
Samstagsmarkt ab 13. März

Endlich wieder Bauernmarkt! Der Fehringer Samstagsmarkt startet am 13. März in die Frühlingssaison. Marktbetrieb ist von 8 bis 12 Uhr auf dem Fehringer Hauptplatz rund um die Mariensäule.  Das Marktangebot orientiert sich auch heuer wieder an Lebensmitteln aus bäuerlichen Betrieben, "lokal statt global" wird dabei in Fehring großgeschrieben. Dass die Produkte – vieles in Bioqualität – weiterhin frisch, knackig und ausschließlich regional sind, versteht sich von selbst. Neu am Markt erhältlich...

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Natürlich kann man auch in der aktuellen Situation kreativ werden und sich den Osterbräuchen widmen.  | Foto: MEV
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Ostern
Brauchtum hat auch jetzt Saison

Brauchtumsexperte Johann Schleich erklärt, wie Ostern auch jetzt zum großen Fest wird. REGION. Das Osterfest kann heuer natürlich nicht ganz wie gewohnt gefeiert werden bzw. über die Bühne gehen. Fest steht aber auch, dass man trotz aller Umstände nicht auf das Brauchtum verzichten muss. Wir haben den regionalen Brauchtumsexperten Johann Schleich gefragt, wie man sich das Fest zu Hause verschönern kann. Schleich weist auf zahlreiche Möglichkeiten hin. So sei etwa in der Küche und der Werkstatt...

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Die strahlenden Siegerinnen: Verkostungschefin Eva Lipp, Landesbäuerin Auguste Maier, Doppellandessiegerin Astrid Pammer, Martina Auer, Maria Hofstätter und Kammerdirektor Werner Brugner (v.l.). | Foto: LK-Danner
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Landesprämierung
Fehringerin macht die beste Osterpinze

Die beste Osterpinze der Steiermark kommt aus Höflach bei Fehring. Astrid Pammer holte sich bei der Prämierung durch die Landwirtschaftskammer den Landessieg. Auch in der Kategorie "Kreative Osterbrote" siegte die Fehringerin und holte damit das Double. Lediglich vier Landessiegermedaillen gab es zu vergeben, zwei davon gingen in die Stadtgemeinde Fehring. Die anderen beiden Landessiege holten Rosa Klöch aus St. Nikolai im Sausal  mit dem besten Osterbrot und Romana Paschek aus Arnfels mit dem...

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Die strahlenden Siegerinnen aus der Südoststeiermark mit Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein (l.).

Beste Osterbrote der Region

Top-Ergebnisse bei Landesprämierung der Osterbrote für die Südoststeiermark. Die Südoststeiermark war bei der Landesprämierung für Osterbrote und Buschenschank-Gebäcke 2018 der zweiterfolgreichste Bezirk – mit 14 goldenen, einer silbernen und fünf bronzenen Auszeichnungen in den verschiedenen Kategorien. Spitzenreiterin ist Martina Auer aus Kirchbach mit acht Goldenen und einer Bronzemedaille in der Kategorie "Buschenschankgebäcke". Dazu sicherte sie sich eine goldene Auszeichnung in der...

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Eva Zach und Astrid Pammer (3.u.4.v.l.) – hier mit Teilnehmerinnen aus dem Bezirk – wurden in der Landwirtschaftskammer gefeiert. | Foto: LK/Musch

Fehring: Landessiege für unsere Osterbrote und Pinzen

18-köpfige Expertenjury ist sich einig: Das beste Osterbot und die köstlichste Osterpinze kommen aus Fehring. Das beste Osterbrot kommt aus Fehring. Eva Zach und Astrid Pammer sind Landessiegerinnen in ihren Kategorien. Die Dritte im Bunde – die steirische Landwirtschaftskammer kürte im Rahmen der Osterbrotprämierung unter den 39 Bewerbern drei Brotbäuerinnen zu Landessiegerinnen – ist Franziska Hiebaum aus Eggersdorf bei Graz. Was klassisch-traditionelles Osterbrot betrifft, macht Eva Zach...

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Ostergaben von unseren Bauern: Kammersekretär Hans Kaufmann, Bezirksbäuerin Maria Matzhold, Kammerobmann Günther Rauch und Ernährungsexpertin Magdalena Siegl (v.l.).
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Ostergaben sind bald ausverkauft

Wer Fleisch und Brot von unseren Bauern will, sollte tunlichst jetzt bestellen! Zwar sind es noch einige Tage bis zur Karwoche, was allerdings die Vorbereitungen betrifft, steht Ostern quasi vor der Tür. Wer auf Schinken und Brot direkt vom Hof zum festlichen Anlass nicht verzichten wolle, solle jetzt bestellen. Neben Osterbrot, Osterfleisch, Kren, Eiern und Salz würden sich hierzulande Schinken oder Osterkrainer von der Pute immer öfter im Weihkorb finden – auch Strauß und Wildschwein seien...

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Mahlzeit: Maria Pein (2.v.l.) und Co. gratulierten  Gabriele Konrad (3.v.l.) und Direktorin Rudolfine Praßl (2.v.r.). | Foto: KK

Unser Osterbrot trägt heuer zwei Mal Gold

Gabriele Konrad und die Fachschule Steinräumten bei der Osterbrotprämierung der Kammer groß ab. 26 Brotbäuerinnen und vier Fachschulen ritterten um die Landessiege bei der Osterbrotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark. Die Fachjury rund um die Verkostungschefin Eva Lipp prüfte die Einreichungen unter anderem auf Aussehen, Kaubarkeit, Geruch und natürlich den Geschmack. Maria Pein, Vizepräsidentin der steirischen Landwirtschaftskammer, freute sich als Südoststeierin, auch zwei...

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Die Osterjause stellt den kulinarischen Höhepunkt der Karwoche dar. Nachdem Wolfgang (l.), Daniela und Karl Wonisch ihre Produkte ausgeliefert haben, genießen sie diese auch selber.
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Vom Spinat bis zur Osterjause

Besondere Gerichte und Rituale führen durch die Karwoche – einst und heute. Die letzten Tage vor dem Osterfest sind die Zeit der Vorbereitung – in geistiger und kulinarischer Hinsicht. Kirchenbesuche und Andachten führen auf das Osterfest hin, traditionelle Gerichte regen die Freude auf die Osterjause an. So hat auch Gemeindebäuerin Daniela Wonisch aus Reith bei Oberstorcha alle Hände voll zu tun: Osterfleisch, Würstel und Brot, Aufstriche uvm. werden mit Mann und Sohn selbst produziert. Wenn...

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Rezept der WOCHE: Das Osterbrot für die Osterjause

Zutaten für das Osterbrot: 500 g Mehl glatt 350 - 400 ml Mehl 50 g Schmalz 60 g Staubzucker 1 TL Salz 1,5 Pkg Trockengerm Elisabeth Schadler war mit ihren Broten auch bei den jährlichen Landesprämierungen immer sehr erfolgreich. Das Rezept für ihr traditionelles Osterbrot gibt Elisabeth Schadler aus Hirsdorf bei Gnas preis: Alle trockenen Zutaten mit dem Mehl vermischen. Die Milch und das Schmalz leicht erwärmen und zum Mehl geben. Einen mittelfesten Teig bereiten und so lange kneten, bis er...

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Osterbrot oder Weihbrot

Zutaten 1 kg Weizenmehl 1 Esslöffel Salz 1 Würfel frische Germ 7 Esslöffel Schweinefett 1/4 l Milch 1/4 l Wasser Rezept von Helga und Ernst Veith Petersdorf, Gemeinde Mühldorf Das Mehl sieben, damit der Teig lockerer wird. Im Mehl mit Germ und Milch ein weiches Dampfl machen, gehen lassen. Die restlichen Zutaten dazurühren und abkneten. Den Teig gehen lassen, zusammenschlagen und Laibe formen. Dann nochmals gehen lassen, mit Wasser bessprühen, mehrmals anstechen und bei 200 Grad Celsius in den...

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