Richard Rauch

Beiträge zum Thema Richard Rauch

Richard Rauch, Reinhart Grundner, Eveline Wild und ORF Steiermark-Landesdirektor Gerhard Koch (v.l.) | Foto: ORF/Schöttl
3

Das Kulinarium
In eine neue Ära mit Richard Rauch und Eveline Wild

Kürzlich ist es zu einer Wachablöse im TV-Geschehen gekommen. Diese wird vor allem passionierte Köchinnen und Köche interessieren. Die "Kulinarium"-Serie mit dem Trautmannsdorfer Starkoch Richard Rauch und Konditorweltmeisterin Eveline Wild hat "Grundners Kulinarium" abgelöst.  STEIERMARK/SÜDOSTSTEIERMARK. Für viele war es ein echter Fixtermin. Ab 30. September 1999 lief in der ORF-Fernsehsendung „Steiermark heute“ erstmals „Grundners Kulinarium“ an. Moderator und Hobbykoch Reinhart Grundner...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Starkoch Richard Rauch mit Schwester Sonja.  | Foto: Jörg Lehmann
3

Richard Rauch
Starkoch tankt vor neuem TV-Projekt in der Heimat Kraft

Richard Rauch kennt man längst über die regionalen Grenzen hinaus. Vier Hauben sind eine klare Aussage und ein Beweis für sein Können. Vor seinen nächsten Projekten, u.a. im TV gemeinsam mit  Eveline Wild, kommt er am liebsten in seiner Heimat Trautmannsdorf zur Ruhe.  TRAUTMANNSDORF. Wer Genuss und große Küche sagt, muss auch Richard Rauch sagen. 1985 in Feldbach geboren, legte der Absolvent der Landesberufsschule in Bad Gleichenberg eine beeindruckende Karriere hin. Mittlerweile kennt man den...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Haubenkoch Richard Rauch und Spitzenhotelier Ernst Legenstein (v.l.) organisierten das Steirische Genussgolfturnier. | Foto: Vulkanlandhotel Legenstein/Katrin Meitz
8

Bad Gleichenberg
Genussgolfturnier zugunsten von SOS-Kinderdorf

Zu dritten Mal fand das Steirische Genussgolfturnier auf der Anlage des GC Bad Gleichenberg statt. 88 Golferinnen und Golfer aus Deutschland, Belgien und Österreich standen in der Konkurrenz am Abschlag. Dabei kombinierten die beiden Spitzengastronomen Richard Rauch und Ernst Legenstein den sportlichen Wettkampf mit exzellenter Kulinarik. BAD GLEICHENBERG. Auf der 9-Loch-Golfrunde warten ein Birdie-Brunch, fünf Labestationen und eine Weinbar mit Charity-Chipping-Contest auf die Teilnehmerinnen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Die Haubenköche Richard Rauch (2.v.l.) und Harald Brunner kochten in Bad Gleichenberg gemeinsam mit Tourismusschülerinnen und Tourismusschülern sowie Studentinnen und Studenten. | Foto: Tourismusschulen Bad Gleichenberg
2

Tourismusschulen
Richard Rauch und Harald Brunner in Bad Gleichenberg

"Gault-Millau"-Haubenfestival an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg:  Die Starköche Richard Rauch und Harald Brunner weihten die Studierenden in ihre größten Genussgeheimnisse ein. BAD GLEICHENBERG. Die Studierenden des Tourismuskollegs bekamen im Rahmen eines einwöchigen Workshops die einmalige Möglichkeit, mit zwei der größten Starköche Österreichs zusammenzuarbeiten. Richard Rauch von "Geschwister Rauch" in Trautmannsdorf und Harald Brunner vom "Das Spittelberg" in Wien ließen in ihre...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Die Blindverkoster nahmen die Fleischsorten mit dem Handy auf. | Foto: WOCHE
2

Trautmannsdorf
Südoststeiermark wurde zum Schweinefleischzentrum

In Trautmannsdorf trafen sich Österreichs Schweinezüchter zum Expertenworkshop.  TRAUTMANNSDORF. Schweinezüchter und Vertreter der Gastronomie aus ganz Österreich nahmen in Trautmannsdorf am Experten-Workshop „Schwein muss man haben“ teil. Zwei Tage lang wurde unter der Leitung der Organisation „KOCH.CAMPUS“ über Schweinerassen, Fleischqualität und Zubereitung von Schweinefleisch diskutiert. Zehn SchweinerassenDer „KOCH.CAMPUS“, eine Gruppe von Köchen und Produzenten, hat sich zur Aufgabe...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Johann Schleich
Zu Gast bei den Geschwistern Rauch. | Foto: Erwin Scheriau

Geschwister Rauch
Hinter der Kulissen der "Restaurantlegenden" Rauch

"ServusTV"-Team drehte bei "Geschwistern Rauch" in Trautmannsdorf. TRAUTMANNSDORF. "ServusTV" war für den Dreh der neuen Staffel von "Restaurantlegenden" bei den Geschwistern Rauch zu Gast. Seit über 120 Jahren sind die Rauchs mit Trautmannsdorf verbunden. Ein Erbe, das Sonja Rauch und Bruder Richard mit all ihrer Hingabe angenommen haben. Seit 2008 ist Richard Mitglied der „Jeunes Restaurateurs d’Europe-JRE ÖSTERREICH“. 2019 hat er sich die vierte Haube und den fünften Stern in „A la carte“...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Kongress zur Lagenklassifizierung im Trauteum in Trautmannsdorf. | Foto: Hackl
Video 14

Die große Lage als Bestnote für die steirischen Eruptions-Winzer (+Video)

Lage, Lage, Lage! Der Spruch gilt für bestes Wohnen, noch viel mehr für besten Wein. Die neun Eruptions-Winzer aus dem Vulkanland haben sich einem Klassifizierungsprozess verordnet, der einzigartig in Österreich ist. Bewertet werden die besten Lagen der einzelnen Weingüter. Einzigartig ist dieser privatrechtliche Qualitätsstandard zur Lagenweinklassifizierung. deswegen, weil sie von einem externen Unternehmen vorgenommen wurde.  Gut ist nicht gut genug, weshalb sich die Eruption Winzer vor...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Hackl
Richard Rauch mit den Schülerinnen in der Küche. | Foto: Tourismusschulen BG
3

Tourismusschulen
Genussworkshop mit den Star-Geschwistern Rauch

Im Genussworkshop Spring Edition konnten sich die Tourismusschüler von den Geschwistern Sonja und Richard Rauch einiges abschauen.  Während die Geschwister vom Steirawirt in Trautmannsdorf ihre Gäste zurzeit ausschließlich mit ihren einzigartigen Gourmetboxen verwöhnen dürfen, nahmen sie sich Zeit für die 2a-Klasse der Höheren Lehranstalt für Tourismus. Im Frühlingsgenussworkshop konnten die Schüler von den Besten in der Küche und hinter der Bar lernen Haubenmenü mit GetränkebegleitungStarkoch...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Richard Rauch kochte gemeinsam mit den angehenden "Genussexperten". | Foto: Tourismusschulen Bad Gleichenberg
8

Genussakademie
Mit Haube und Maske

Das Vulkanland ist das kulinarische Mekka der Steiermark. Und das bleibt auch 2021 so. In Bad Gleichenberg sind die Genussexperten in den Tourismusschulen drauf und dran, in die Fußstapfen der Geschwister Rauch aus Trautmannsdorf zu treten. Obwohl Richard und Sonja Rauch damit beschäftigt sind, ihre Take-away-Gourmetmenüs zu produzieren, nahmen sie sich Zeit, um den angehenden Genuss-experten der Tourismus- und Genussakademie einen direkten Einblick in die hohe Kunst der Gastlichkeit zu geben....

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Geschwister Rauch: Bei Sonja und Richard Rauch haben gebackener Karpfen und Mamas Vanillekipferl Tradition.  | Foto: Lukas Kirchgasser
Aktion 2

Kulinarik zur Weihnacht
So schlemmen unsere Starköche

Wir haben Fünffachlandesiegerin Eva Zach und Starkoch Richard Rauch gefragt, was rund ums Fest aufgetischt wird. Was wäre Weihnachten ohne die hervorragende Kulinarik – das Schlemmen gehört einfach dazu. Aber welche Speisen dürfen denn auf gar keinen Fall fehlen, um die Festtage so richtig rund zu machen? Wir haben bei Eva Zach, Aushängeschild der steirischen Direktvermarktung, nachgefragt. „Mit zum Fest gehören bei uns zu Hause kleine Mehlspeisen: etwa Apfelbrot, Christstollen, Kletzenbrot,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Richard Rauch will als erster Österreicher die Küchenschlacht auf ZDF für sich entscheiden! | Foto: Fernsehmacher
2

ZDF-Küchenschlacht
Unser Richard Rauch kocht um den Sieg

Zu Jahresende gibt es viele Finale. Eines, das man sich gleichsam auf der Zunge zergehen lassen sollte, ist das der Küchenschlacht auf ZDF. Kommende Woche starten wieder die Profiwochen, wie sie von ZDF schon während des ersten Lockdowns ausgestrahlt wurden. Einer der allerbesten Köche Österreichs darf dabei natürlich nicht fehlen: Richard Rauch aus Trautmannsdorf. Unser Star kocht auf!"Zum ersten Mal darf auch ein Österreicher mitkochen", ist Richard Rauch, vulgo "Steirawirt", stolz. Der...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Harald Irka thront in der Steiermark auf Platz eins. | Foto: Neumeister
2

Kulinarik
Die "Hauben" adeln unsere Spitzenköche

Im Bezirk "tragen"sieben Kulinariker Haube. Irka und Rauch sind Steiermarks allerbeste Köche. Der renommierte Restaurant-Guide Gault Millau hat in seiner mittlerweile 41. Ausgabe sein Bewertungssystem verfeinert. Gemäß dem Vorbild von Gault-Millau-Mutterland Frankreich wurden nun erstmals auch in Österreich fünf Hauben vergeben. Die Bewertung unterstreicht die enorme Qualität der heimischen Küche. So gibt es alleine in der Tourismusregion Bad Gleichenberg gleich fünf Haubenlokale. 18,5 Punkte...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Sonja und Richard Rauch holten die "Trophée Gourmet" nach Trautmannsdorf. | Foto: Richard Tanzer für A la Carte

Kulinarik
"Steira Wirt"-Geschwister holten den "Oscar"

Die Geschwister Sonja und Richard Rauch triumphierten in der À-la-Carte-Gala in der Wiener Hofburg, die in der heimischen Kulinarik-Szene als Oscar-Verleihung gilt. Mit der "Trophée Gourmet" für kreative Küche holten die beiden vom "Steira Wirt" die höchste Gourmetauszeichnung Österreichs nach Trautmannsdorf – und damit erstmals in der 31-jährigen Geschichte in die Steiermark. Mit Richard Rauch setzte sich ein junger Spitzenkoch, der gemeinsam mit seiner Schwester Sonja Rauch das Wirtshaus...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Direktor Peter Kospach, Dietmar Gamperl, Alfred Lindner, Schüler der Hotelfachschule, Richard Rauch und Horst Schafler. | Foto: WOCHE
3

Tourimusschulen
Genussakademie startet nächstes Schuljahr

Der Tourismus boomt, top ausgebildete Fachkräfte sind gefragter denn je, sind jedoch immer schwieriger in der Region zu finden. Die Tourismusschulen Bad Gleichenberg wollen genau dieses Segment bedienen und starten ab dem Schuljahr 2019/20 die Tourismus- und Genussakademie mit Praxisschwerpunkt. Neues aus der GenussakademieDie Ausbildung in der Schule für "learning by doing" wird mit einem Diplom abgeschlossen. Ausgelegt ist sie nach der 8. Schulstufe für zukünftige Genussexperten aus der...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Matthäus Trummer
15

Eigene Kochschule im neuen Hotel

Sonja und Richard Rauch eröffnen in Trautmannsdorf das Hotel "Villa Rosa". "Für mich ist ein Traum wahr geworden", will "Steirawirt" Richard Rauch seine Freude gar nicht verbergen. Er meint damit die eigene Kochschule, die im neuen Boutique-Hotel "Villa Rosa" im Zentrum des Bad Gleichenberger Ortsteiles Trautmannsdorf untergebracht ist. Dieses Gebäude ist ein wahres Schmuckstück. Nach 18-monatiger Planungsphase und einer Bauzeit von fünf Monaten wurde das Gebäude gleich gegenüber vom "Steira...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker
Spatenstich: Richard und Sonja Rauch (M.) mit Vertretern von Bauausführung und Bauaufsicht sowie mit Ehrengästen.
4

Haubenkoch wird Hotelier

Drei-Hauben-Koch Richard Rauch baut vis-à-vis vom "SteiraWirt" in Trautmannsdorf ein Vier-Sterne-Boutique-Hotel. "Endlich schlafen und träumen in Trautmannsdorf" – das Plakat auf dem Fenster des alten Hauses aus dem Jahr 1913 schräg gegenüber dem "Steirawirt" lässt den Grund der Baustelle erahnen. Drei-Hauben-Koch Richard Rauch und Schwester Sonja Rauch lassen ein Vier-Sterne-Boutique-Hotel mit 16 Betten in acht Zimmern samt Kochschule errichten. Die Eröffnung soll noch heuer im August gefeiert...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Genussvolle Signierstunde: Richard Rauch mit Leykam-Geschäftsführerin Rosemarie Jörger (l.) und ihrem Team.
1

Leykam: Küchenmeister Richard Rauch signierte

FELDBACH. Richard Rauch zählt zu den besten Köchen des Landes. Gemeinsam mit Schwester Sonja führt er den Steirawirt in Trautmannsdorf. Dort gibt er sein Wissen auch in Kochkursen weiter. Nun hat er gemeinsam mit Koautorin Katharina Seiser den ersten von insgesamt vier Bänden mit dem bezeichnenden Titel "Die Jahreszeiten Kochschule" präsentiert. Dieser erste Band beschäftigt sich mit einer abwechslungsreichen Küche im Winter. Richard Rauch bleibt in der Auswahl der Rezepte am Boden. Schließlich...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Richard Rauch – hier mit Schwester Sonja Rauch (5.v.r.) – bekam Ehrennadel und Urkunde überreicht.

Goldene Ehrennadel für den Haubenkoch in Trautmannsdorf

Für seine Auszeichnung zum "Koch des Jahres 2015" im Restaurantführer Gault-Millau verlieh der Gemeinderat von Trautmannsdorf Richard Rauch vom "Steira Wirt" die Goldene Ehrennadel. Gemeinsam mit seiner Schwester Sonja trage der 3-Hauben-Koch immer wieder dazu bei, Trautmannsdorf über die Grenzen der Region und des Landes hinweg bekannt zu machen, heißt es seitens der Gemeinde. Der "Koch des Jahres" sei die begehrteste Auszeichnung in der Gastronomiebranche. Erstmals geht der Preis in die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Heimo Potzinger
Ein Vanille-Grießflammeri mit karamellisierter Chilifeige könnte den krönenden Abschluss eines Valentinsmenüs bilden. Früchte und Gewürze mit anregender Wirkung bereichern die „Liebesspeisen“. | Foto: KK
4

Eine kulinarische Verführung

Sinnliche Genüsse am Valentinstag: Speisen als Aphrodisiaka mit einer Prise Romantik. Der Tag der Liebenden sollte auch kulinarisch seine anregende Wirkung nicht verfehlen. Das romantische Dinner, zu Hause oder im Lieblingsrestaurant genossen, gehört zum Valentinstag wie rote Rosen – Blütenblätter finden sich auch in so manchem Valentinsmenü. Neben der Farbe Rot sind es Zutaten und Gewürze, die mit ihrem aphrodisischen Effekt für einen romantischen Abend sorgen. Etwas „Fleischlastiges,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Steira-Wirt siegt bei der Gesamtwertung

Beim „Super-Ranking“ des Business-Monats aus Gault Millau, À la Carte, Falstaff, Slow Food, „Wo isst Österreich“ und Vinaria holte sich der Trautmannsdorfer Steira-Wirt mit Sonja und Richard Rauch den ersten Platz unter den 100 besten Genussadressen Österreichs. Im vergangenen Jahr landete er noch auf Platz vier.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Roman Schmidt
„Steirawirt“ Richard Rauch genießt die Köstlichkeiten aus dem Picknickkorb mit Panoramablick.

Köstliches im Korb

Sommerzeit ist Picknickzeit. Köstlichkeiten aus dem Korb bieten Genuss – und natürlich Romantik. Genuss für alle Sinne: Ein Picknick im Grünen mit mundgerechten Köstlichkeiten kann eine willkommene kulinarische Abwechslung bieten – für die ganze Familie oder auch für Frischverliebte, die ihr Picknick natürlich mit Romantik „garnieren“. So sollte auch der Ort, an dem die Decke ausgebreitet wird, gut gewählt werden. „Aufstrichbrote mit frischen Kräutern aus meinem Garten, Erdäpfel-Gurkensalat,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

90 Punkte für Steirawirt

Die Falstaff-Gourmetclubmitglieder haben abgestimmt: Der Steirawirt von Sonja und Richard Rauch in Trautmannsdorf ist bei den Erstgereihten in der Steiermark mit 90 von 100 Punkten an vierter Stelle platziert. Einmal im Jahr erscheint der Falstaff-Restaurantguide, in dem österreichweit rund 1.000 Restaurants gelistet, bewertet und beschrieben sind. Der Gourmet-Guide 2011 ist ein Ergebnis aus 190.000 Votings von 16.000 registrierten Gourmetclubmitgliedern. Bewertet werden nach bestimmten...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Zwei-Hauben-Koch Richard Rauch steht für junge, kreative und regionale Küche.
7

Hauben für Kochkünste

Regionale Haubenküche wird von dynamischen, kreativen Kochkünstlern repräsentiert. Neun Hauben im Gourmetführer Gault Millau 2011 zeugen von kulinarischen Spitzenleistungen in der Region. Hinter diesen Auszeichnungen stehen sieben Küchenchefs, die für ihre kreativen Kochkünste auf regionale Produkte setzen. „Für eine lockere, junge Gastronomie ist das Außergewöhnliche, die Qualität der Produkte wichtig“, so Richard Rauch vom Steirawirt in Trautmannsdorf, der mit 16 Punkten die zweite Haube...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.