Backen

Beiträge zum Thema Backen

24 14 6

Feine Rezeptur - aber nicht ganz billig ! !
Faschingszeit -- Krapfenzeit

Es ist wieder mal so weit - FASCHINGSZEIT = KRAPFENZEIT KÖSTLICHES für verwöhntem Gaumen :  Feines für die „ verwöhnten Naschkatzen „ ! Rezeptur : Für ca. 30 - 32 Krapfen  1 kg Mehl, 12 Eidotter, 5 dag Germ, 3 Essl. Zucker, ½ lt. Milch, etwas Salz, 12 dag Rama zerlassen, 1 Schuß Rum, 1 Vanillezucker, 1,5 kg Ceres Kokosfett zum Backen ( max. 140 ° C ) Die Krapfen müssen in der Pfanne „ Schwimmen „ ! Marillenmarmelade zum Füllen . Die Hausfrau wünscht " Gutes Gelingen " ! Aus Wikipedia - unter „...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Hans Baier
Mit verschiedenen Experimenten lernten die Kinder wie Backen funktioniert. | Foto: BORG Birkfeld

VS Birkfeld
Die Kleinen lernten von den Großen alles über das Backen

Bei einem Besuch im BORG und Poly Birkfeld lernten die Schüler und Schülerinnen der Volksschule Birkfeld alles rund ums Backen. Mit Experimenten und dem Einsatz eines 3D-Druckers wurde so nicht nur der Hunger nach Süßem, sondern auch nach Wissen gestillt. BIRKFELD. Zur Weihnachtszeit dürfen Weihnachtsmann, Nikolaus und Krampusse nicht fehlen. Deshalb machten sich Schülerinnen und Schüler aus der Volksschule Birkfeld auf den Weg zum Schulzentrum BORG und Poly, um dort gemeinsam mit den...

  • Stmk
  • Weiz
  • Vanessa Janisch
Ob mit Dinkelmehl oder Weizenmehl: Einfache Butterkekse schmecken immer. | Foto: Waltraud Fischer
1 4 10

Rezept der Woche: Einfache Butterkekse

Sie ist wieder da, die beliebte Weihnachtszeit mit allen damit verbunden Bräuchen und Liebhabereien. Viele Bäckerinnen und Bäcker sind bereits mit großer Leidenschaft mit der Weihnachtsbäckerei beschäftigt. Wer zu den Anfängerinnen und Anfängern zählt, wird von diesen Butterkeksen sicherlich begeistert sein. Das Rezept ist gelingsicher und schmeckt hervorragend. Zutaten für einfache Butterkekse: 45 dag feines Dinkelmehl oder Weizenmehl25 dag Bio-Butter20 dag Staubzucker1 Ei1 Dotter1 Pkg....

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Lederer
Video 93

Backen mit Christina Bauer
Bildergalerie: Ladies Night beim Lagerhaus Voitsberg

Backen mit Christina im Lagerhaus Voitsberg VOITSBERG. Bei der Ladies Night im Voitsberger Lagerhaus waren mehr als 300 Besucher mit dabei. Back-Influencerin Christina Bauer zeigte den Besucherinnen, wie man in Windeseile Köstlichkeiten zubreiten kann. Bei den Vorführungen könnt ihr Christina Bauer beim Backen über die Schultern schauen. Sie freut sich riesig darauf ihre Erfahrungen, Tipps und Tricks zu verschiedenen Themen mit euch zu teilen und im Anschluss über unser Lieblingsthema – das...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • René Lederer
Hereinspaziert bei der Bäckerei Hubmann: Am Freitag durften die Kinder backen und anschließend die Köstlichkeiten genießen. | Foto: Hubmann
40

Im Backfieber
Bäckerei Hubmann begeistert Jugend für Traditionshandwerk

Immer weniger Jugendliche interessieren sich für eine Lehre als Bäckerin bzw. Bäcker. Um bereits die Kleinsten mit dem Bäckerhandwerk vertraut zu machen und zu erläutern, woher frisches Gebäck und Brot kommt, öffnete die Bäckerei Hubmann in Arnfels am Freitagvormittag die Türen. ARNFELS. Die Bäckerei-Konditorei Hubmann zählt zu den traditionsreichsten Betrieben im Bezirk Leibnitz. Das Unternehmen wurde 1802 gegründet und noch heute sorgt das Familienunternehmen tagtäglich für frisches Brot und...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Christian & Michaela Ofner  freuen sich auf Ihren Besuch! | Foto: Jaqueline Katzer
2

Backprofi
Christian Ofner feiert die erste Geburtstagsparty in Gleisdorf

Christian Ofner revolutioniert schon seit 2010 die Backbranche im Lande und begeistert seine Kunden mit hochwertigen Produkten, lehrreichen Backkursen und innovativen Rezepten. Seit der Eröffnung der neuen Firmenzentrale, im Juni 2022, hat sich die 780 m2 große und moderne Backzentrale, als Anlaufstelle für Christian Ofners Backfans etabliert. GLEISDORF. Mit einem Flagshipstore, der rund 130 eigene Produkte anbietet, einer bestens ausgestatteter Backschule, dem 1. österreichischen...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Krainer
Foto: Marianne
2 2 5

Weihnachtskekserl.
Das Gedicht vom Kekserl backen

Ich habe gebacken, ich habe geschafft, ich habe geknetet mit aller Kraft, damit der Teig auch richtig wird, hab ich Mehl hineingerührt. Die Kekserl sollen köstlich sein, drum müssen Eier und Mehl hinein. Als der Teig fertig war und gutgerochen, habe ich Kekserl ausgestochen und schob sie dann, denn das muss sein, auf dem Backblech in den Ofen hinein. Jetzt sitze ich geschafft zu Haus und sehe  noch mehliger als die Kekserl aus.

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Marianne Unterberger
0:47

4. Dezember
Rezept für süße Krampusse aus Germteig

MeinBezirk.at hat einen digitalen Adventkalender gestaltet, um dir die Adventzeit zu verkürzen. Hinter dem heutigen Türchen versteckt sich ein Rezept der Fachschule Neudorf für Germteig-Krampusse - zum Fürchten gut!    STEIERMARK. Im Advent werden nicht nur Kekse und Christstollen gebacken, sondern auch Bäckereien aus Germteig stehen bei den Steirerinnen und Steirern hoch im Kurs - vor allem rund um den 5. Dezember, wenn aus dem duftenden Teig süße Schreckgestalten entstehen.  Auch die...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Mit diesen köstlichen Cupcakes brillierst du bei jeder Advent-Jause. | Foto: Susanne Veronik
4 2 4

Rezept für Cupcakes
Mini-Törtchen unter der Haube

Diese Cupcakes sind nicht nur ein optischer Hingucker in der Vorweihnachtszeit, sie zerschmelzen auch zu einem geschmacklichen Feuerwerk auf der Zunge. Cupcackes sind praktische Mini-Törtchen, einfach zuzubereiten, rasch in Form gebracht mit gefühlt tausend Variationen zum Verzieren. Doch da gibt es ja noch die Muffins, wo liegt nun der Unterschied? Cupcake oder Muffin? Cupcakes und Muffins haben zwar die gleiche Form, allerdings wird der Muffin als Vorläufer des Cupcakes bezeichnet. Muffins...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Foto: pixabay.com
24

6. Dezember
Kekse für die Weihnachtszeit

MeinBezirk.at hat einen digitalen Adventkalender gestaltet, um die Zeit bis Weihnachten zu verkürzen. Hinter diesem Türchen verstecken sich Rezepte für verführerische Weihnachtskekse. Vom Vanillekipferl bis zur Rumkugel und vom Kekserezept wie bei Oma bis zu veganen Varianten. STEIERMARK. Wenn es draußen eisig kalt ist, ist Kekse backen in der warmen Küche eine lustige Beschäftigung für die ganze Familie. Mit unseren selbst erprobten Rezepten zu den verschiedenen Weihnachtskeksen gelingt der...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Becker
Einmal selber backen und kochen. Backprofi Christian Ofner verrät in seinem neuen Buch wie es geht. | Foto: Christian Ofner
2

Weihnachtszeit
Neues Buch vom Backprofi Ofner aus Gleisdorf

Christian Ofner hat sein siebentes Buch am Start und bringt das ganze Land zum Backen. "Weihnachten mit dem Backprofi" ist dieser Tage erschienen. Christian Ofner zählt zu den erfolgreichsten Buchautoren von Österreich. GLEISDORF. Backprofi Christian Ofner, der seit mehr als zwölf Jahren die Backbranche im Land revolutioniert hat, hat dieser Tage sein neuestes Buch auf den Markt gebracht. Hier dreht sich alles um die Weihnachtszeit. Vom hausgemachten Germteig Krampus bis hin zu Weihnachtlichen...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Julia Plattner teilt auf ihrer Website sowie über ihren Instagram-Kanal "juliescakedesign" vegetarische, vegane, zuckerfreie und regionale Rezeptideen. Auch kreative Motivtorten begeistern die Wahl-Steirerin.  | Foto: Julia Plattner
1 2 9

Steiermark bloggt
Vegane Brettljause als kulinarische Liebeserklärung

Nach Graz gekommen ist die Villacherin Julia Plattner für ihr Studium. Verliebt hat sie sich dabei nicht nur in die steirische Landeshauptstadt, sondern auch in das regionale Kulinarik-Angebot, das sie auf "juliescakedesign" gekonnt in Szene setzt. Dafür gab es beim "Austrian Foodblog Award 2022" einen Platz am Podest.  STEIERMARK/GRAZ. Waren es zu Beginn Julia Plattners Motivtorten, die auf Social Media zur Begeisterung sorgten, so überzeugte die Wahl-Grazerin beim diesjährigen Austrian...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Michaela Rauch weiß, wie man dem Striezel Geschmack verleiht. | Foto: Karl Lenz

Auf Steirisch
Die "Weinbaln" müssen einfach in den Striezel rein

Michaela Rauch liebt es nicht nur, Menschen in ihrem Beruf rundum schön zu machen, sondern verwöhnt ihre Liebsten auch gerne kulinarisch. Beim Backen kommt es für die Friseurin auf die richtigen Zutaten an. TRÖSSING. Michaela Rauch aus Trössing ist gelernte Friseurin. Ehrenamtlich ist sie in der Katholischen Frauenbewegung der Pfarre Straden aktiv. So strickt sie etwa mit anderen Mitgliedern für die Täuflinge kleine Söckchen, die den Kindern nach der Taufe überreicht werden. Beim jährlichen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
0:39

Steiermark bloggt
Vegan und zuckerfrei naschen mit "Betti_licious"

Foodie, Food-Bloggerin, Unternehmerin: In der Rezepteküche von Bettina Ganglberger dreht sich alles um gesundes und pflanzenbasiertes Backen und Kochen - sowohl im realen Leben als auch auf Social Media.  STEIERMARK. Mit ihren selbst kreierten Naschereien sorgt Bettina Ganglberger für wahre Geschmacksexplosionen - und das zuckerfrei und pflanzenbasiert. "Ich habe vor rund acht Jahren damit begonnen, meine Snacks selbst zuzubereiten und im Zuge dessen auch erkannt, dass ich mich mit dieser Form...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Die Schüler:innen der Fachschule Neudorf konnten insgesamt 5.154 Euro erwirtschaften. | Foto: FS Neudorf
2

Backen und Basteln für die Ukraine
Fachschule Neudorf erwirtschaftete 5.154 Euro

Die Schüler:innen der Fachschule Neudorf wollen Gutes tun. Sie haben vor Ostern für die Ukraine gebacken und gebastelt. Dabei konnte die staatliche Summe von 5.154 Euro erwirtschaftet werden. NEUDORF. Die Fachschule Neudorf lud am Freitag, dem 8.4. in der Zeit von 13 bis 15 Uhr zu einem Osterbazar in den Schlosshof ein. Köstlichkeiten aus der Backstube wie Osterbrot und –gebäck, Mehlspeisen, frühlingshafte Osterdeko, Palmbuschen u.v.m erwarteten die Besucher:innen. Die angehenden Jungsommeliers...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Hefehäschen kosten dir ca. 90 Minuten deiner Zeit. | Foto: KK

Hefehäschen selber backen

Diese Osterhasen aus gelingsicherem Hefeteig eignen sich wunderbar fürs gemeinsame Backen mit der Familie. Sie sehen einfach süß aus und lassen sich prima mit etwas Butter zu schönen Gesprächen unter Freunden, Familienmitgliedern wegmümmeln. Rezept für Hefehäschen Zutaten (für 6 Stück): Für den Hefeteig: 250g backstarkes Mehl, plus etwas mehr zum Arbeiten 1 Päckchen Trockenhefe 2 geh. EL Zucker 150 ml Milch 1 EL weiche Butter 1 verquirltes Ei (M) Für den Häschenschwanz: Zuckerguss Kokosflocken...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Kerstin Lindner
Schüler der Mittelschule Liezen haben Lebkuchen gebacken und Volksschülern überreicht. | Foto: KK
2

Für Volksschüler
Liezener Mittelschüler stellten Backkünste unter Beweis

Um den Volksschülern aus Liezen, Ardning, Weißenbach bei Liezen und Lassing die Adventzeit etwas zu versüßen und die Wartezeit auf das Christkind zu verkürzen, startete die Mittelschule Liezen eine Weihnachtsaktion. Schülerinnen und Schüler der zweiten Klasse haben im Unterricht für Ernährung und Haushalt gemeinsam Lebkuchen gebacken und diese anschließend liebevoll dekoriert. Die Lebkuchen wurden im Anschluss verpackt und mit einem Kärtchen versehen. Die Viertklässler der Volksschulen haben...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Allerheiligenstriezel mit oder ohne Hagelzucker, haben in der Steiermark eine lange Tradition. | Foto: LWK
1 2 Aktion 2

Rezept der Woche
Allerheiligenstriezel ganz einfach selber backen (+ Video)

Ein Striezel gehört am Allerheiligen-Tag einfach dazu. Wie man diesen ganz einfach selber backen kann, verraten uns steirische Seminarbäuerinnen mit einem gelingsicheren Rezept. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Der Striezel ist jenes Gebäck, das am meisten mit Allerheiligen in Verbindung steht. Ein gelingsicheres Rezept haben Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark. ZutatenFür zwei Striezel: 1 kg Weizenmehl Type 480 oder 700,1 Würfel Germ,½ l Milch lauwarm,1 Ei,schwach 1/8 l Öl,80 g...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Hatten am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau viel Spaß: die Kinder der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau. | Foto: Bäuerinnenorganisation Fürstenfeld
2

Bäuerinnentag in Bad Blumau
Von der Kürbispflanze zum Kürbisöl

Schülerinnen und Schüler der Volksschule Bad Blumau erfuhren am Bauernhof Hauptmann alles rund um den Kürbis. BAD BLUMAU. Alles rund um den Kürbis erfuhren die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Volksschule Bad Blumau vor kurzem beim diesjährigen Bäuerinnentag am Bauernhof der Familie Hauptmann in Bad Blumau. Die Gemeindebäuerinnen Maria Rath und Veronika Hauptmann gestalteten mit der Unterstützung der Beirätin Maria Fink einen Vormittag zum Thema "Von der Kürbispflanze zum...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Zwei Mal Gold für Eva-Maria Görgl aus Parschlug (Mitte), Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.) gratulierten. | Foto: LK/Danner
3

Landesprämierung der Landwirtschaftskammer
Zwei Mal Gold für Eva-Maria Görgl

Für ihren Allerheiligen-Striezel und auch für ihr Früchtebrot sicherte sich Eva-Maria Görgl aus Parschlug zwei Goldene. 19 Brotbäuerinnen aus der ganzen Steiermark haben insgesamt 34 Proben – davon 22 Striezel- und zwölf Früchtebrotproben – zur diesjährigen Landesprämierung der Landwirtschaftskammer eingereicht. Dass es für den Bezirk Bruck-Mürzzuschlag dabei zwei Goldene gab, ist Eva-Maria Görgl aus Parschlug zu verdanken. Sie hat mit ihrem Allerheiligen-Striezel und ihrem Früchtebrot...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Angelika Kern
Johann Schleich (l.) und Willi Haider mit dem neuen Kochbuch.  | Foto: josefundmaria
Video 2

Rezepte als Kulturgut (plus Video)
Die "alte" Küche feiert ihre Renaissance

Die Südoststeirer Johann Schleich und Karl Lenz beleben alte Rezepte neu. SÜDOSTSTEIERMARK. Für das brandneue Spar-Kochbuch mit dem Titel „Bei Oma schmeckt's am Besten“ sind zwei Südoststeirer hinter dem Herd gestanden. Johann Schleich, Autor, Journalist und Geschichtsexperte aus Feldbach, stellt gemeinsam mit Karl Lenz aus Stainz bei Straden einzigartige alte Rezepte vor. Jene hätten laut Schleich wieder mehr Relevanz denn je. "Was zwischenzeitlich als Armenkost verschrien war, hält jetzt in...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Anzeige
Mit dem Spar-Sommercamp für insgesamt 40 Kinder von Mitarbeitern setzt man einmal mehr ein Zeichen als attraktiver Arbeitgeber.   | Foto: Spar/Velchev
1 3

Spar
Sommercamp für Kinder von Spar-Mitarbeitern

Das Spar-Sommercamp lädt bereits zum vierten Mal Kinder von vier bis zwölf Jahre zum Entdecken, Spielen und Lernen ein. Insgesamt 40 Kids von Mitarbeitern sowie Einzelhändlern haben damit auch im heurigen Sommer die Gelegenheit, zwei Woche lang Spiel, Spannung und viel Spaß zu erleben. Was geschieht hinter den Kulissen der Spar-Zentrale? Wie werden die backofenfrischen Köstlichkeiten in den Frischeregalen eigentlich hergestellt? Das Sommercamp 2021 lädt auch heuer wieder 40 Kinder von...

  • Steiermark
  • SPAR Österreichische Warenhandels AG - Steiermark
Susanne Weber aus St. Stefan ob Stainz überzeugte die Prüfungskommission von ihrem umfangreichen Wissen und ist nun Brotsommelière. Eva Maria Lipp und Maria Scheucher-Fastl gratulierten der neuen Brotbotschafterin.  | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
Aktion 3

Botschafter für Brottraditionen
Frisch gebackene Brotsommelière kommt aus St. Stefan

Neun backbegeisterte Frauen und Männer aus vier Bundesländern haben es sich zum Ziel gemacht, Experten für die heimische Brotkultur zu werden. Darunter auch Susanne Weber aus St. Stefan ob Stainz, die nun, nach Abschluss des Zertifikatslehrgangs Brotsommelier/Brotsommelière, Botschafterin für regionale Brottraditionen ist.   GRAZ/ST. STEFAN OB STAINZ. Das LFI Steiermark und die Landwirtschaftskammer Steiermark haben kürzlich gemeinsam mit den Teilnehmern des Zertifikatslehrganges...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.