Alle Gebäck-Zutaten kommen aus der Heimat
Die Bio-Bäckerei Kleindl aus Trattenbach ist für den Regionalitätspreis 2014 nominiert.
TERNBERG. „Ich war auf der Suche nach Bio-Mehlen aus der Region“, erzählt Reinhard Kleindl von den Anfängen seiner Bio-Bäckerei, der ersten im Raum Steyr. Konsequent wie er ist, stellte der Bäckermeister seinen Betrieb heuer zur Gänze auf bio um. „Alles soll nachvollziehbar sein“, erklärt Kleindl, der den Familienbetrieb am Eingang des Tals der Feitelmacher in Trattenbach von seinem Vater übernommen hat. Bereits 1313 wurde an der Stelle, wo der Betrieb situiert ist, erstmals eine Bäckerei urkundlich erwähnt.
Fertigmischungen sind tabu
Kleindl, Vater zweier Kleinkinder, setzt auf hochwertige, gesunde Zutaten. Fertigmischungen sind für ihn tabu. Das Sortiment erweitert er ständig und passt es saisonalen Zutaten an, wie etwa Bärlauch.
Zu den beliebtesten Produkten aus der Naturbackstube, in der zwei Bäckerlehrlinge und eine Gesellin werken, zählt das Walnuss-Vollkornbrot mit Nüssen aus Trattenbach. „Wir bekommen viel Lob für die Umstellung auf bio“, erzählt Kleindl. Ab Herbst wird er mit seinem Biobrot auch in einigen Steyrer Schulen zu einer gesunden Jause beitragen.
http://www.kleindl.info
ZUR SACHE
Die BezirksRundschau verleiht 2014 zum vierten Mal den Preis für Regionalität an heimische Betriebe, Vereine und Organisationen. Die Gala findet am 17. September im Schloss Steyregg statt.
Einreichungen sind in acht Kategorien möglich:
• Dienstleistung und Handel
• Industrie
• Handwerk und Gewerbe
• Land- und Forstwirtschaft sowie erneuerbare Energien
• Vereine, Institutionen und Behörden
• Tourismus und Gastronomie
• Mobilität
• „Junge Ideen“
Mehr Infos und Anmeldung/Bewerbung auf
http://www.bezirksrundschau.com/regionalitaetspreis
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