Tag der offenen Tür an den BBS Weyer
Berufsfelder HLW
Berufliche Möglichkeiten für Absolvent/innen
Mitarbeiter/in oder Unternehmer/in in Tätigkeitsfeldern mit hohem Maß an Eigenverantwortung in verschiedenen Zweigen der Wirtschaft, der Ernährung und der Verwaltung auf mittlerer und höherer kaufmännischer und administrativer Ebene.
Nach Abschluss der HLW kann man in folgenden Bereichen tätig sein:
• Tourismus und Gastronomie (Facharbeiterstatus): Fachkraft für Küche und Service, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Großküchenleiter/in, Hotelkaufmann/frau
• Ernährung: zB Ernährungsberater/in
• Betriebswirtschaft: Tätigkeiten im mittleren Management, zB Rechnungswesen, Verkauf/Marketing, Bankwesen, Kundenbetreuung
• Verwaltung (öffentlicher Dienst)
• Selbstständige/r Unternehmer/in (www.gewerbeordnung.at):
ohne weitere Fachpraxis: Hotel- und Gastgewerbebetrieb, Handelsbetrieb, Werbeagentur, Eventagentur
nach weiterer Fachpraxis: selbstständige/r Buchhalter/in, Unternehmensberatung, Inkassoinstitut,
Versicherungsagent/in
Fachliche Basis für weiterführende Ausbildungen
Selbstverständlich können die Absolventen/innen der HLW auch an allen Universitäten und Hochschulen studieren.
Berufsfelder HLT
Berufliche Möglichkeiten für Absolvent/innen
Mitarbeiter/in oder Unternehmer/in in Tätigkeitsfeldern in verschiedenen Zweigen der Tourismus- und Freizeitwirtschaft und der Verwaltung auf mittlerer und höherer kaufmännischer und administrativer Ebene.
Beispiele:
Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Hotelkaufmann/frau, Produktentwickler/in im Tourismusbereich, Ernährungsberater/in, Fachkraft für Küche und Service.
Darüber hinaus Grundausbildung u.a. für: Fremdsprachenkorrespondent/in, Redaktionssekretär/in, Personalsachbearbeiter/in.
• Kommunikationsprofi im Betrieb
• Ansprechpartner/in für Werbung im Internet und Technik
• Projektleiter/in für e-business in Tourismusverbänden und /oder Hotelketten
• Berater/in für Tourismusbetriebe
• Selbständige/r Tourismusunternehmer/in
Berufsfelder HF
Berufliche Möglichkeiten für Absolvent/innen
Mitarbeiter/in oder Unternehmer/in in Tätigkeitsfeldern in verschiedenen Zweigen der Tourismus- und Freizeitwirtschaft sowie der Verwaltung auf mittlerer kaufmännischer und administrativer Ebene.
Beispiele:
• Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau, Rezeptionist/in, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Bürokauffrau/mann, Flugbegleiter/in, Reisebüroassistent/in, Steward/ess auf Schiffen, Animateur/in in div. Ferienressorts;
• ohne Praxisnachweis: Gastgewerbe, Handelsgewerbe, Handelsagenten, Reisebürogewerbe
• mit Praxisnachweis und erfolgreich bestandener Befähigungsnachweisprüfung: Fremdenführer, Spediteur
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