Käse-Spezialitäten aus der Adneter Dorfkäserei Pötzelsberger bei SPAR

Franz Pötzelsberger ist Käsemeister in der Dorfkäserei in Adnet im Ten-nengau und produziert köstliche Bio-Käsesorten aus Bio-Heumilch. | Foto: SPAR
  • Franz Pötzelsberger ist Käsemeister in der Dorfkäserei in Adnet im Ten-nengau und produziert köstliche Bio-Käsesorten aus Bio-Heumilch.
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  • hochgeladen von Sylvia Schober

TENNENGAU (sys). Seit vielen Generationen wird in der Dorfkäserei Pötzelsberger in Ad-net nach alten Familienrezepten aus naturbelassener Heumilch hochwertiger Bio-Käse hergestellt. Eine feine Auswahl der charakte-ristischen Käse-Spezialitäten mit dem besonderen Geschmack gibt es bei SPAR.

Die Dorfkäserei Pötzelsberger im Bezirk Tennengau ist ein Betrieb mit Ge-schichte. Seit 1880 werden nach traditionellem Käsereiverfahren aus-schließlich die naturbelassene Rohmilch und natürliche Zugaben verwendet. Die Bauern aus der Umgebung liefern ihre Milch täglich in die Käserei, wo sie frisch verarbeitet wird. Die natürlich gewonnene Heumilch bietet beste Voraussetzungen zur Erzeugung der köstlichen Käse-Produkte.

Naturgereift in Steinkellern
Eine Auswahl ist in den SPAR-Supermärkten in Salzburg Stadt und Land zu finden. Keltengold und Heublumenkäse sind zwei besondere Spezialitäten aus der Traditionskäserei und bestechen vor allem durch ihr besonderes Aroma. Das Geheimnis liegt in der sorgsamen Reifung. Durch die Rotkultur und den weißen Milchschimmelpilz erhalten die Käse ihren einzigartigen Charakter.

Weitere bei SPAR erhältliche Sorten sind der Dorfkäse, ein mild-würziger Schnittkäse, und die Adneter Alpenperle, diese hat einen besonders würzi-gen Geschmack. Die hochwertigen Naturprodukte reifen dabei in alten Steinkellern bis zu 12 Wochen.

Biologische Landwirtschaft
Die 70 Milchbauern in Adnet haben sich vor vielen Jahren entschlossen, ausschließlich biologisch zu wirtschaften. Auf Silage, also gärende Futter-mittel, wird dabei vollständig verzichtet. Als Futtergrundlage dient die üppige Vielfalt an Gräsern und Kräutern, die auf den umliegenden Feldern und Berghängen wächst. Diese artgerechte Haltung und Fütterung der Milch-kühe machen die gewonnene Heumilch besonders wertvoll.

Diese schmeckt nicht nur gut, sie hat auch, wie eine Studie der Universität für Bodenkultur in Wien bestätigt, einen rund doppelt so hohen Wert an Omega-3-Fettsäuren als herkömmliche Milch. Diese mehrfach ungesättig-ten Fettsäuren sind lebensnotwendig, weil diese vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden können.
Umso wichtiger ist es, dass diese guten Fettsäuren im Rahmen einer ge-sunden Ernährung aufgenommen werden. Dabei sind Heumilch-Produkte als natürlicher Lieferant die erste Wahl.

Regionale Qualitätsprodukte
„Die Dorfkäserei Pötzelsberger ist ein echter Traditionsbetrieb mit viel Liebe zum Handwerk. Wir bei SPAR sind sehr stolz darauf, mit solchen Vor-zeigepartnern zusammenzuarbeiten. Unsere Kundinnen und Kunden profi-tieren von einem feinen Angebot an regionalen Käsespezialitäten, das sie bei SPAR finden“, freut sich auch Dr. Christof Rissbacher, Geschäftsführer von SPAR Salzburg und Tirol, über die gute Zusammenarbeit.

Produkte:
Adneter Bio-Alpenperle
Adneter Bio-Heublumenkäse
Adneter Bio-Keltengold
Adneter Bio-Dorfkäse

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