.

Agrarmarketing Tirol

Beiträge zum Thema Agrarmarketing Tirol

"Qualität Tirol" Produkte haben einen festen Platz im Einkaufswagen - der Umsatz konnte von 2022 auf 2023 um knapp 4 Mio. € auf 40.5 Mio. € gesteigert werden. | Foto: AMTirol
2

Agrarmarketing Tirol
Großer Erfolg der "Qualität Tirol"-Produkte

"Qualität Tirol" Produkte zeigen auch im Jahr 2023 ihre wirtschaftliche Stärke und Bedeutung für die regionale Wertschöpfung. TIROL. Eine erfolgreiche Bilanz zieht die Agrarmarketing Tirol (AMT) über das abgelaufene Jahr 2023. Regionale Produkte mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ erfreuen sich großer Beliebtheit. Der Umsatz konnte auf rund 40, 5 Mio. € gesteigert werden, ein Zuwachs von rund 10,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Damit liegt das Umsatzwachstum über dem Branchenschnitt....

  • Tirol
  • René Rebeiz
Matthias Pöschl (GF AMTirol), Stefan Mair (WK Tirol), LH-Stv. Josef Geisler und Nationalrat Josef Hechenberger freuen sich über den Startschuss zum 2. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis. | Foto: AMTirol/ Die Fotografen
2

2. Lebensmittelinnovationspreis
Innovation auf dem Teller

Die Agrarmarketing Tirol, das Landesgremium des Tiroler Lebensmittelhandels in der Wirtschaftskammer Tirol, und die Landwirtschaftskammer Tirol haben die zweite Runde des Lebensmittelinnovationspreises offiziell gestartet. Ab sofort können interessierte Unternehmen ihre Bewerbungen einreichen, und der Einsendeschluss ist der 12. Juni. TIROL. Start für die Bewerbungen zum Tiroler Lebensmittelinnovationspreis war der 1. März. „Wir möchten alle Interessierten dazu anregen, ihre Ideen einzureichen....

  • Tirol
  • René Rebeiz
Bild v.l.: Ute Ammering (AMTirol), die Schüler der Schulen HL West, Axams und Villa Blanka, LR Renè Zumtobel & Clemens Mair ( GF Stv. AMTirol) freuen sich über die Urkundenübergabe im Rahmen des Symposiums. | Foto: © AMTirol/ Die Fotografen
4

AMT Tirol
Schülerinnen und Schüler entwickeln Projekte gegen Lebensmittelverschwendung

Am 21. und 22. fand ein Symposium mit dem Titel „Wertschöpfung durch Wertschätzung – Perspektiven zur Kreislaufwirtschaft“ statt. So kamen Unternehmen, Organisationen und Schulklassen zusammen, um gemeinsam Wege zur Förderung einer nachhaltigen Wirtschaftsweise zu diskutieren.  TIROL. Um dem Thema Lebensmittelabfälle und deren ökologische, soziale und wirtschaftliche Belastung mehr Aufmerksamkeit zu schenken, veranstaltete die Agrarmarketing Tirol unter anderem das Symposium "Wertschöpfung...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
Gewinne mit BIO vom BERG eines von neun Genusspaketen | Foto: BIO vom BERG
1 Aktion

BIO vom BERG
Gewinne eines von neun Genusspaketen

Gewinne mit BIO vom BERG und der Agrarmarketing Tirol eines von neuen Genusspaketen voll mit Lebensmitteln mit dem "Qualität Tirol"-Gütesiegel. TIROL. Die Tiroler Bio-Heumilch steht hier nach wie vor im Mittelpunkt. Dieser einzigartige Rohstoff steht für außergewöhnliche Qualität und ist typisch für die Berglandwirtschaft . In Zusammenarbeit mit 10 Tiroler Kleinsennereien werden viele verschiedene Käsespezialitäten angeboten. Der Klassiker im Sortiment ist der Tiroler Bio-Bergkäse, ein Hartkäse...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
3:00

29. Tiroler Schnapsprämierung
Spitzenklasse der Tiroler Edelbrände und Liköre

Im Saal Innsbruck des Congress Innsbruck fand heuer die 29. Tiroler Schnapsprämierung statt, die von der Landwirtschaftskammer Tirol ausgerichtet wird. 112 Brenner:innnen stellten sich mit insgesamt 553 Bränden und Likören der Bewertung einer internationalen Jury. TIROL. Im Rahmen der Tiroler Schnapsprämierung werden jährlich die besten Edelbrände und Liköre der Tiroler Brenner:innen ausgezeichnet. 92 Einreicher:innen wurden mit ihren 396 Produkten mit einer Urkunde belohnt. Beim Galaabend im...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Spitzenkoch Christoph Krabichler präsentierte im Genusswerk sein Tiroler Kochbuch "Habitat" | Foto: Birgit Pichler
12

Kochbuch-Meisterwerk aus Tirol
"Habitat" – Die neue Tiroler Küche

Der 32-jährige Nassereither Spitzenkoch Christoph Krabichler präsentierte kürzlich sein Kochbuch-Meisterwerk "Habitat". 52 tolle Rezepte aus der Tiroler Kulinarik, ausschließlich mit Tiroler Produkten gekocht sowie einfühlsame Porträts von 11 Produzentinnen und Produzenten verdienen wohl das Prädikat "Kochbuch des Jahres. TIROL. Wo wenn nicht dort: Im Genusswerk der Agrarmarketing Tirol in der Ing. Etzlstraße in Innsbruck wurde das Meisterwerk der Öffentlichkeit vorgestellt, das ab 26. November...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Anzeige
3:13

1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis
"Ku Brew" machte das Rennen

Am vergangenen Mittwoch fand in der Markthalle Innsbruck die Verleihung des ersten Tiroler Lebensmittelinnovationspreis statt. Als Sieger ging dabei das Molkebier "Ku Brew" hervor – eine Kooperation der Brauerei Bierol und der Käserei Milchbuben. TIROL/INNSBRUCK. Der Tiroler Lebensmittelinnovationspreis ist eine Auszeichnung, die die Agrarmarketing Tirol gemeinsam mit dem Landesgremium des Tiroler Lebensmittehandels und der Landwirtschaftskammer Tirol heuer erstmals vergibt: "Der...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Die Verkostung des Almkäse g.U. als Vorgeschmack auf die Käsiade | Foto: Die Fotografen
5

Almkäse g.U. und Käsiade
"Alles Käse" als kulinarisches Motto

Vom 19. bis 21. Oktober findet in Hopfgarten, in der Salvena-Arena, die „16. Käsiade“ statt – ein Treffpunkt nationaler und internationaler Käsespezialitäten. Als Vorgeschmack wurde in der Innsbrucker Altstadt der Tiroler Almkäse g.U. verkostet. INNSBRUCK. Andre Sammer von der Holzalm verbringt den Sommer mit rund 160 Kühen auf der Alm. "Es war ein guter Sommer und wir haben unsere Milch auf der Alm veredelt und in der Almkäserei weiterverarbeitet", erzählt Sammer und erklärt zur Herstellung...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
V.l.n.r.: Pflegeheim-Verbandobmann Bgm. Anton Bucher, Judith Singer (Projektmanagement – Agrarmarketing Tirol), Küchenchef Markus Stern, Pflegedienstleiterin Sandra Chizzali | Foto: Agrarmarketing
2

„Bewusst Tirol“
Bewusst Tirol-Auszeichnung drei regionale Betriebe

Das Haus Sebastian in Axams, die Gesundheitsdienste Völs und das LKH Standort Natters wurden von "Bewusst Tirol" ausgezeichnet. Ausgezeichnete „Bewusst Tirol“ Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung wurden vor den Vorhang geholt. Schon seit dem Jahr 2010 werden Großküchen in öffentlichen Einrichtungen für den Einsatz von regionalen Lebensmitteln sensibilisiert. Das Projekt „Bewusst Tirol“ der Agrarmarketing Tirol erhebt den Bezug von Tiroler Lebensmitteln in den teilnehmenden Küchen....

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Josef Margreiter (Geschäftsführer der Lebensraum Tirol Holding), Matthias Pöschl (Geschäftsführer der Agrarmarkting Tirol), Thomas Ehammer (Milchbuben), Christoph Bichler (Bierol), Lisa Luginger-Bichler (Bierol), Markus Ehammer (Milchbuben), Josef Geisler (Landeshauptmann-Stellvertreter Tirol), Josef Hechenberger (Präsident der Tiroler Landwirtschaftskammer) und Stefan Mair (Obmann des Landesgremiums Lebensmittelhandel in der WK Tirol). v.l. | Foto: Lebensraum Tirol Holding / Berger

Tiroler-Lebensmittelinnovationspreis
Vorhang auf für: "Ku Brew" – das Molkebier

In der Markthalle in Innsbruck wurde der erste Tiroler-Lebensmittelinnovationspreis verliehen. Das Rennen machte "Ku Brew" – das Molkebier. Vergeben wird der Preis von Agrarmarketing-Tirol und dem Landesgremium des Tiroler Lebensmittelhandels in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Tirol. INNSBRUCK. Nominiert für den ersten Tiroler Lebensmittelinnovationspreis waren fünf Finalisten, die eine Fachjury aus den 49 Einreichungen ausgewählt hat. Was alle eint: ihre Innovationskraft und ihren...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • René Rebeiz
Anzeige
3:00

Almkäseolympiade
In Galtür wurden die besten Almkäse ausgezeichnet

Am vergangenen Samstag fand im Sport- und Kulturzentrum Galtür die 29. Internationale Almkäseolympiade statt. Etwa 380 Einreichungen wurden von der Fachjury bewertet. GALTÜR. An die 4.000 Besucherinnen und Besucher wollten sich das Spektakel der 29. Internationalen Almkäseolympiade nicht entgehen lassen. Wie auch im vergangenen Jahr war die Landjugend Galtür für die Organisation verantwortlich. Insgesamt stellten sich etwa 140 Almen aus Österreich, Italien, Deutschland und Liechtenstein der...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Anzeige
1:19

I LIKE "Zwiebelfleisch"
„Qualität Tirol“-Jahrling auf besondere Art genießen

Hochwertige Tiroler Qualität auf dem eigenen Tisch, einfach, rasch und unkompliziert. Mit der  Convenience-Marke "I LIKE" bietet MPREIS saisonale und natürliche Produkte. Beim neuesten Produkt wird der Tiroler Jahrling, ausgezeichnet mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" verarbeitet. In Kooperation mit der Zillertaler Tourismusschule wurde das "Zwiebelfleisch" entwickelt. VÖLS. Das Fleisch des „Qualität Tirol“-Jahrlings mit der Herkunftsgarantie "gewachsen und veredelt in Tirol“ ist aufgrund des...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Das sind die Betriebe aus dem Bezirk Kufstein, die sich über die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ der Agrarmarketing Tirol freuen dürfen.
2

Prämiert
Das sind die Ausgezeichneten von "Bewusst Tirol" im Bezirk Kufstein

Auch Betriebe aus dem Bezirk Kufstein konnten bei der "Bewusst Tirol" Prämierung 2023 punkten und wurden ausgezeichnet.  BEZIRK KUFSTEIN. Frisch, regional, saisonal. Die Agrarmarketing Tirol zeichnet im Rahmen eines „Bewusst Tirol“ Gala-Abends 237 -Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe aus, die nachweislich gezielt auf den Einsatz heimischer Lebensmittel setzen. Mit ehrlichem Handwerk und innovativen Ideen folgen sie dem Ruf nach unverfälschter Qualität bei kleinstmöglichem ökologischem...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Anzeige
2:59

„Bewusst Tirol“
237 Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe ausgezeichnet

Kürzlich konnte wieder die "Bewusst Tirol" Prämierung stattfinden. Erneut zeigt sich, wie viele Betriebe in Tirol ein Zeichen für Regionalität setzten und somit Vorzeigebeispiele für gelebte Kooperation zwischen Landwirtschaft und Tourismus sind. TIROL. Einst von der Agrarmarketing Tirol ins Leben gerufen, kann das "Bewusst Tirol" Projekt inzwischen beachtliche Erfolge vorweisen. Eine aktuelle Studie der Gesellschaft für Angewandte Wirtschaftsforschung (GAW) wies nach, dass rund 11,7 Mio. EURO...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Eine der elf Partneralmen des Projektes Almleben "die Aussermelan Alm".  | Foto: AMTirol/ Markus Krapf
2

"Qualität Tirol"
Wo macht das Almschwein seine Sommerfrische?

Bereits im Jahr 2006 initiierte die Firma Hörtnagl gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol das Projekt "Das Tiroler Almschwein". Nun gibt es bereits 11 Almen die Partner des Programms sind. TIROL. 280 Schweine auf 11 Almen sind aktuell im Programm "Das Tiroler Almschwein". Die Tiere leben auf klein strukturierten Betrieben in ganz Tirol und verweilen von Juni bis September auf den Sennalmen. Sie ernähren sich von frischen Gräsern und hochwertiger Molke aus der Käseerzeugung.  Nur bestes Fleisch...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
v.l.:Stefan Mair (Gremialobmann WK Tirol), GF Matthias Pöschl (AMTirol) und Alexander Jeschow (MPREIS) freuen sich über einen gelungenen Auftakt der Aktion „TischleinCheckDich 2023“. | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

TischleinCheckDich
Köstliche Gewinne locken am Spieltisch

Seit heute ist endlich wieder soweit: Das TischleinCheckDich-Team tourt bis zum 30. September durch insgesamt 24 Tiroler Lebensmittelgeschäfte. Es gibt köstliche Gewinne bei allen Handelspartnern. TIROL. Für die TischleinCheckDich-Tour sind BILLA+, SPAR, MPREIS, HÖRTNAGL und der Gastrogroßhändler GRISSEMANN als Gastgeber dabei. Die Aktion „TischleinCheckDich“ ist ein Kooperationsprojekt der Agrarmarketing Tirol und dem Landesgremium des Lebensmittelhandels der Wirtschaftskammer Tirol. Regionale...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
(v.l.): Philipp Stohner (Dipl. Küchenmeister und Präsident des Tiroler Kochverbandes), Johann Egger (Dipl. Küchenmeister und Vize-Präsident des Tiroler Kochverbandes) und Matthias Pöschl (Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol GmbH) präsentieren die ersten innovativen Kreationen im Genusswerk der Agrarmarketing Tirol. | Foto: © Agrarmarketing Tirol / Oss
6

Agrarmarketing Tirol
Genusswerk tüftelt an neuen regionalen Produkten

Erst vor Kurzem eröffnete das Genusswerk der Agarmarketing Tirol (AMT). Dort wird mit Hochdruck an neuen Lebensmitteln für den Einzelhandel getüftelt. Im Mittelpunkt stehen regionale Rohstoffe von Tiroler LandwirtInnen.  TIROL. Oberste Prämisse bei der Produktentwicklung der AMT sind rentable Geschäftsmodelle und funktionierende Wertschöpfungskreisläufe. In der Lieferkette sollen alle Glieder monetär profitieren. In diesem Zusammenhang steht auch die Verleihung des ersten...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Innovation war gefragt beim 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis. | Foto: unsplash/Kvalifik (Symbolbild)
2

Lebensmittelinnovationspreis
Fünf FinalistInnen gekürt

Der 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis hat nach 49 Bewerbungen 5 Projekte für den Innovationspreis nominieren können. Anfang September startet das Onlinevoting und man kann für seine/n FavoritIn abstimmen. TIROL. Kriterien wie Innovationskraft oder auch Marktpotentiale flossen in die Beurteilungen mit ein. In den nächsten Wochen werden die einzelnen Nominierten noch im Detail der Öffentlichkeit vorgestellt. Jetzt gibt es allerdings einen ersten Überblick über die FinalistInnen. ...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
„Ich sag wo´s herkommt“ ist ein Schulterschluss der Agrarmarketing Tirol mit der Tiroler Wirtschaft und Landwirtschaft. | Foto: Netzwerk Kulinarik
2

Wirtschaftskammer informiert
Ich sag wo´s herkommt

Tiroler Wirtinnen und Wirte lassen sich in die Karten schauen - Transparenz auf den Speisekarten wird immer selbstverständlicher. Wer gerne im Tiroler Gasthaus oder Restaurant isst, darf sich freuen. Bereits über 300 Tiroler Wirtinnen und Wirte schreiben auf ihren Speisekarten dazu, woher sie ihre Produkte beziehen. TIROL. Sie legen freiwillig den Fokus auf bewusstes Genießen und Kontrolle der Herkunft. Das ist die beste Basis für eine vertrauensvolle Beziehung. Die Gäste vertrauen darauf: Ihre...

  • Tirol
  • Werbung MeinBezirk Tirol
Kreative Köstlichkeiten standen auf den wechselnden Menüplan der alpinen Gerichte. | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

Kulinarik
Spitzenleistungen der alpinen Küche: Der Alpinisst 2023

Erneut fand ein kulinarischer Höhepunkt statt - der Alpinisst. Bei diesem Event wurden traditionelle Lebensmittel aus der Tiroler Landwirtschaft von renommierten heimischen Spitzenköchen auf kreative Weise präsentiert. Bereits zum dritten Mal wurde der Landestheaternebenplatz zum Zentrum für alpinen Genuss und pure Lebensfreude. TIROL. Vom 8. bis 15. Juli 2023 versammelten sich renommierte Tiroler Haubenköche, um einzigartige Genussmomente mit heimischen Zutaten zu zaubern. Die talentierten...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
Immer mehr Tiroler Wirtinnen und Wirte schreiben auf ihren Speisekarten dazu, woher sie ihre Produkte beziehen, so auch Anne-Marie und Christian Tramberger vom Restaurant „Die Poscht“ in Silz.
 | Foto: inpublic/Schmücking

#dakommtsher
Tiroler WirtInnen lassen sich in die Karten schauen

Transparenz auf den Speisekarten wird immer selbstverständlicher. TIROL. Wer gerne im Tiroler Gasthaus oder Restaurant isst, darf sich freuen. Bereits über 300 Tiroler Wirtinnen und Wirte schreiben auf ihren Speisekarten dazu, woher sie ihre Produkte beziehen. Sie legen freiwillig den Fokus auf bewusstes Genießen und Kontrolle der Herkunft. Das ist die beste Basis für eine vertrauensvolle Beziehung. Die Gäste vertrauen darauf: Ihre Rechnung wird hier mit dem Wirt gemacht! Wer sich am Logo mit...

  • Tirol
  • Werbung MeinBezirk Tirol
Anzeige
Die Erzeugnisse sind gesund, nachhaltig und regional - und einfach gut.  | Foto: Agrarmarketing Tirol
Video 5

Ein kulinarischer Hochgenuss
Der Almsommer

Die Erzeugnisse der Almen sind gesund, nachhaltig und regional - und einfach gut. Frische Almmilch, lange gereifter Almkäse, Sennereibutter oder Produkte vom Almvieh werden in natürlicher Erzeugung vor unseren Haustüren hergestellt - ohne klimaschädliche Weltreisen, in kontrollierter Qualität, nachhaltig und traditionell produziert. Natürlich gesundAlmprodukte sind nicht nur gut für die Klimabilanz, sondern punkten mit besonderer Qualität und Güte. die natürliche Erzeugung - also die Produktion...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Werbung MeinBezirk Tirol
Anzeige
Buttermilchschmarrn mit Apfelmus | Foto: Agrarmarketing Tirol

Rezept
Buttermilchschmarrn mit Apfelmus

Dauer: 40 Minuten,  Menge: 2 Personen Zutaten: >> 3 "Qualität Tirol" Goggei >> 1 Prise Salz >> 20g Zucker >> 1 Pkg. Vanillezucker >> 150ml "Qualität Tirol" Buttermilch aus Almmilch >> 80g "Qualität Tirol" Wieshofer´s Weizenmehl (Type 700) >> 1 EL Zucker (zum Karamellisieren) >> Staubzucker (zum Bestreuen) Zubereitung: 1. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. 2. Die Dotter mit dem Zucker schaumig mixen. 3. Den Vanillezucker und die Buttermilch dazu mixen und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Werbung MeinBezirk Tirol
Matthias Pöschl (Spar-Sortimentsmanager), Christian Kröll (Erlebnissennerei Zillertal), Alexander Jeschow (MPreis) und Clemens Mair (Agrarmarketing Tirol) hoffen auf eine erfolgreiche Saison. | Foto: Kendlbacher
2

Vom Berg direkt auf den Teller
Tiroler Almsommer – Produkte mit Genusserlebnis

Der Almsommer in Tirol ist eine Zeit voller natürlicher und traditioneller Genüsse. Von der Alm direkt auf den Teller  – diese einzigartige Verbindung zeichnen die Tiroler Almprodukte aus und machen es zu etwas Besonderem. TIROL. Produkte von der Alm haben in Tirol einen besonders hohen Stellenwert und sind nicht nur bei Einheimischen sehr beliebt. Mit einer Vielfalt von über hundert Gräsern und Kräutern, frischer Bergluft, klarem Quellwasser und Auslauf auf den Almflächen herrschen auf der Alm...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.