AMA Gastrosiegel

Beiträge zum Thema AMA Gastrosiegel

Die nächste "Löwengeneration" Franz, Monika und Andreas (v.li.) gibt in Sachen Regionalität Gas - Das Gute, was Tirol zu bieten hat zu nutzen und stolz zu präsentieren, lautet ihre Devise. | Foto: Siegele
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AMA Genussregion
Gelebte Regionalität im Gasthof zum Goldenen Löwen - mit VIDEO

NAUDERS (sica). Der Gasthof zum goldenen Löwen in Nauders ist ein Traditionsbetrieb, der seit 2014 mit dem AMA Genussregion Gütesiegel zertifiziert ist. Regionalität ist das Credo der Familie Habicher und wird durch die Bank vom Einkauf bis zur Einrichtung so gut wie möglich umgesetzt. Familienbetrieb mit langjähriger TraditionDer Gasthof zum Goldenen Löwen ist in Nauders nicht mehr wegzudenken - Nach mündlichen Überlieferungen wurde er als "Löwenwirtsbehausung" bereits 1563 genannt und war...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Andi Herbst verwendet beim Kochen fast nur Regionales. | Foto: Neumayr
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Landwirtschaft, Gastronomie, Tourismus
Das kulinarische Erbe Österreichs nachhaltig schützen

Eine österreichweite Vernetzung von Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus zum Thema Regionaliät und Nachhaltigkeit gab es im Kavalierhaus. WALS-SIEZENHEIM. Aus ganz Österreich haben sich Betriebe zusammengetan, um Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus in der Region näher zusammen zu bringen. Ein wichtiger Punkt dabei ist die Nachhaltigkeit. Von einander lernen Mit Hilfe des Kuratoriums Kulinarisches Erbe Österreichs werden Ideen ausgetauscht und vorgestellt. Aus diesem Grund stellten...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer

WIRTShaus HiRSCH delikatESSEN

Das WIRTShaus HiRSCH von Rudi Hirsch und Renate Stadlhofer steht für delikatESSEN und gehört zum Verein Wirtshauskultur mit dem grünen Schild. Wirtshauskultur-Wirte sind die Bewahrer der regionalen, saisonalen Frische-Küche in gehobener Qualität.  Bei Rudi und Renate ist es sehr gemütlich und im Sommer sitzt man draußen. Es gibt richtig gutes selbstgebackenes Brot und abends werden dazu auch Chutneys aus eigener Produktion serviert. Bei der Herstellung werden keine Zusatzstoffe verwendet, die...

  • Gmünd
  • Marion Schumann Ent-Decke Verein
Renate Stadlhofer und Rudi Hirsch mit dem AMA-Gastrosiegel. | Foto: privat
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Rudi Hirsch erhält auch AMA Gastrosiegel

GROSS GERUNGS. Nach der Nominierung zum "Einsteiger des Jahres" der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, erhalten Rudi Hirsch und Renate Stadlhofer für ihr WIRTSHaus Hirsch delikatESSEN das AMA Gastrosiegel. Für die beiden ist es innerste Überzeugung auf Fertigprodukte zu verzichten. Dies schätzen nicht nur die Gäste, sondern auch die AMA. Nach einem Test wurde das Wirtepaar aus Groß Gerungs für die frische, der Saison entsprechenden Speisezubereitung und den Einsatz regionaler Rohstoffe mit...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Johann Dickinger, Bettina und Klaus Trommelschläger, Pauline Payrhuber und Johannes Dickinger. | Foto: OÖ KultiWirte

Gasthof Dickinger bedankt sich bei regionalen Lieferanten

Bad Wimsbacher KultiWirte übergeben Hoftafel an ihre Zulieferer. BAD WIMSBACH. Die Mitgliedsbetriebe der oberösterreichischen Wirtshauskultur KultiWirte legen seit jeher größten Wert auf Produkte von landwirtschaftlichen Betrieben aus der unmittelbaren Umgebung. Das Bestreben, dem Gast Speisen höchster Qualität zu servieren, gelingt eben nur mit den frischesten Lebensmitteln aus der Region. Daher bedankten sich die KultiWirte mit der „AMA-Gastrosiegel-Hoftafelverleihung“ bei ihren regionalen...

  • Wels & Wels Land
  • Philip Herzog
Willi Mayr (Mitte) übergibt die „AMA-Gastrosiegel-Hoftafel“ an Michael Manzenreiter (l.) und Franz Schedlberger (r.). | Foto: Foto: KultiWirte

Kultiwirt Mayr dankt den regionalen Zulieferern

ST. STEFAN. Die Mitgliedsbetriebe der oberösterreichischen Wirtshauskultur KultiWirte legen größten Wert auf Produkte von landwirtschaftlichen Betrieben aus der unmittelbaren Umgebung. Das Bestreben, dem Gast Speisen höchster Qualität zu servieren, gelingt nur mit den frischesten Lebensmitteln aus der Region. Somit wird Regionalität großgeschrieben und auch gelebt. Daher bedankten sich die KultiWirte mit der „AMA-Gastrosiegel-Hoftafelverleihung“ bei ihren regionalen Lieferanten, die sie Jahr...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
v.l.: Michael Manzenreiter, Franz Hofer, Roland Sporrer | Foto: WKOÖ

KultiWirt bedankt sich bei Lieferanten

BEZIRK. Die Mitgliedsbetriebe der oberösterreichischen Wirtshauskultur KultiWirte legen seit jeher größten Wert auf Produkte von landwirtschaftlichen Betrieben aus der unmittelbaren Umgebung. Das Bestreben, dem Gast Speisen höchster Qualität zu servieren, gelingt eben nur mit den frischesten Lebensmitteln aus der Region. Somit wird Regionalität großgeschrieben und auch gelebt. Daher bedankten sich die KultiWirte mit der „AMA-Gastrosiegel-Hoftafelverleihung“ bei ihren regionalen Lieferanten, die...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Knapp 140 steirische Gastrobetriebe "tragen" offiziell das AMA-Gastrosiegel. Viele kennzeichnen ihre Speisen aber bereits auch, ohne dafür ausgezeichnet zu sein. | Foto: bilderbox
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Liebe Kuh, woher bist denn du?

Beim Einkauf schauen die Steirer vermehrt darauf, woher die Lebensmittel kommen. Beim auswärts Essen gelingt das nur schwer. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz...

  • Steiermark
  • Andrea Sittinger
Garantieren für Regionalität: Renate und Hans Jörg Fink in Edelstauden.

Auch der Berggasthof Fink führt das AMA-Gastrosiegel

In der Ausgabe vom 24. August hat die WOCHE auf den Seiten 20 und 21 über jene Betriebe berichtet, die zur Führung des AMA-Gastrosiegels berechtigt sind. In der Recherche wurde der Berggasthof Fink in Edelstauden übersehen. Damit gibt es im Bezirk Südoststeiermark nicht wie ursprünglich behauptet 24 Gastrobetriebe mit der speziellen Auszeichung für die garantierte Verwendung von frischen und regionale Zutaten, sondern insgesamt 25 solcher Gasthäuser. Zum Bericht

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Eigeninteresse: Der Oberaicher Gastwirt Rudolf Pichler schwört auf beste Qualität.
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Liebe Kuh, woher bist denn du?

Beim Einkauf schauen die Steirer vermehrt darauf, woher die Lebensmittel kommen. Beim auswärts Essen gelingt das nur schwer. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Küchenchef Stefan Nauschnegg achtet genau darauf, welche Produkte auf den Tisch kommen. | Foto: Kindermann
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Gütesiegel für die regionalen Wirte

AMA-Gastrosiegel zeigt, woher die regionalen Restaurants ihre Lebensmittel beziehen. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen beziehungsweise gezüchtet worden sind. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz als Vorbild Die Landwirtschaftskammer...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet, stehen auch bei Gabi Lechner und Pepi Kropf vom Thermenheurigen Kropf in Loipersdorf regionale Produkte am Menüplan.
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Die Speisekarte offen auf den Tisch legen

21 Betriebe im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld führen das AMA-Gastrosiegel und garantieren damit Qualität aus der Region. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz als...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
AMA-Gastrosiegel: Maria und Manfred Pailer setzen in der "Grünen Au" aus Produkte aus der Region. | Foto: fotospass.at
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Regionalität wird immer wichtiger

Das AMA-Gastrosiegel bestätigt Gästen in heimischen Gaststätten die Verwendung regionaler Produkte. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Auch heimische Restaurants und Gasthäuser setzen zunehmend auf Regionalität. Regionalität und Frische Den derzeit einzigen Anhaltspunkt über die in österreichischen Gaststätten verarbeitenden Lebensmittel liefert das...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Foto: Taden1/panthermedia

Das Hotel Zur Post setzt auf heimische Produkte und kocht saisonal

ST. VALENTIN. „Unser Essen: Wo‘s herkommt!“ – darum geht es in der Kampagne des Landes Niederösterreich „Gut zu wissen“. Einer, der sich diesem Thema schon seit sechs Jahren verschrieben hat, ist Franz Rogl, Chef des Hotels Zur Post in St. Valentin. „Ich mache das aus eigenem Interesse. Und auch die Kunden verlangen und fragen danach“, so Rogl. Ab Sommer möchte das Land in allen Kantinen der landeseigenen Einrichtungen nur mehr regionale und saisonale Speisen anbieten. Gasthäuser können sich...

  • Enns
  • Andreas Habringer
Angela und Ernst Zollner (Ziegenhof und Käserei Eigelsberg), Sibylle Schlöglmann (Wirt z'Kraxenberg) und Manuela Lettner. | Foto: KultiWirte

Wirt z'Kraxenberg verlieh Hoftafel an regionale Lieferanten

Die oberösterreichischen KultiWirte bedanken sich mit der Verleihung der Hoftafel bei ihren langjährigen Lieferanten aus der Region. KIRCHHEIM. Die Mitgliedsbetriebe der oberösterreichischen Wirtshauskultur KultiWirte legen großen Wert auf Produkte von landwirtschaftlichen Betrieben aus der unmittelbaren Region. Das Bestreben, dem Gast Speisen höchster Qualität zu servieren, gelingt nur mit den frischesten Lebensmitteln. So wird Regionalität groß geschrieben und gelebt. Als Zeichen der...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Mag. Michaela Thaler (GF BWHA), Dr. Stephan Mikinovic (GF AMA-Marketing), Dr. Petra Stolba (GF Österreich Werbung), KommR Johann Schenner (Obmann der Bundessparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Österreich) | Foto: BWHA/Strobl

AMA-Gastrosiegel für Wellness Hotels

SERFAUS. "Relaxen mit Leidenschaft und Genuss" ist Teil der Philosophie in den Best Wellness Hotels Austria. Auch das AMA-Gastrosiegel fühlt sich dem Genuss verpflichtet. Die mit vielen Hauben ausgezeichneten Küchen dieser Gruppe legen großen Wert auf Regionalität und Kulinarik auf höchstem Niveau. Deswegen dürfen alle 23 österreichischen Hotels der renommierten Vereinigung künftig das AMA-Gastrosiegel führen. Dazu gehört auch die Wellnessresidenz Schalber in Serfaus.

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Hölzl und Mikinovic mit dem Siegel und einem Teller voll Regionalität.

Stammbaum zum Essen

Bei der Landesbäuerin Hölzl kommt nur Regionales auf den Teller – das verlangt eine Auszeichnung. Der Landgasthof Ortner in Eben, welcher in der bedachten Hand der Landesbäuerin Elisabeth Hölzl liegt, wurde vergangene Woche als ein weiterer Betrieb im Pongau mit dem AMA Gastrosiegel ausgezeichnet. Vor drei Jahren wurde, auf Initiative des Kuratoriums Kulinarisches Erbe, das AMA-Gastrosiegel ins Leben gerufen. „Damit die Rohstoffherkunft in der Gastronomie sichergestellt werden kann“, beschreibt...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Julia Hettegger

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