Aminosäuren

Beiträge zum Thema Aminosäuren

Gymnasium Landeck: Nynhidrin-Nachweis mit Fingerabdrücken. | Foto: Prof. Tobias Stocker
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Gymnasium Landeck
SchülerInnen sind den Aminosäuren auf der Spur

Die achten Klassen des Gymnasiums Landeck beschäftigen sich derzeit mit der Chemie der Ernährung. Im Chemieunterricht geht es um den molekularen Aufbau der Nahrungshauptbestandteile und um Nachweisreaktionen für diese. LANDECK. Im Chemieunterricht beschäftigen sich die achten Klassen des Gymnasiums Landeck derzeit mit der Chemie der Ernährung. Es geht vor allem um den molekularen Aufbau der Nahrungshauptbestandteile und um Nachweisreaktionen für diese. So wurden Kohlenhydrate (Monosaccharide,...

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"Der Shitake-Pilz enthält 7 von 8 essentiellen Aminosäuren", sagt Claudia Holl.  | Foto: PantherMedia/zhudifeng
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Ernährungstipp von Claudia Holl
Eiweiß – einmal anders: Pilze statt Fleisch

Der Luftenberger Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl  sind Wertschätzung und Achtsamkeit im Umgang mit Lebensmitteln sehr wichtig.  LUFTENBERG. Vegetarismus und Veganismus erleben in den vergangenen Jahren einen wahren Boom. "Pflanzliche Ernährung ist laut Ernährungswissenschaften auch sehr gesund, nimmt sie doch den Nährboden für innere Entzündungen und schafft stattdessen einen guten Boden für gute Darmbakterien, die wiederum Gesundheit, Wohlbefinden und Vitalität fördern", meint...

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  • Ulrike Plank
Foto: pixabay.com
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Hohe Intensität, höherer Bedarf

Je mehr und je intensiver man Sport betreibt, desto mehr Mineralien (allen voran Magnesium, Kalium und Calcium) verliert man beispielsweise über den Schweiß. Magnesiummangel macht sich dann recht schnell bemerkbar, nämlich in Form von Wadenkrämpfen und gemeinem Muskelkater. Zudem bedeutet eine hohe Trainings-Intensität auch eine Belastung für den Körper. Muskulatur und Skelettsystem werden gefordert und manchmal sogar überfordert, Sehnen und Gelenke werden beansprucht; es können, wenn es...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Margit Markschläger

WOHLFÜHLEN: Quinoa, das Gold der Inka

Das Wunderkorn liefert ein vollständiges Aminosäurepaket und versorgt unseren Körper optimal mit Proteinen wie Z.B. Lysin, welches antikarzinogen, gegen arteriosklerotische und allergische Prozesse wirkt, oder Tryptophan, für die Herstellung unseres Glückhormones Serotonin in unserem Gehirn. Weiteres liefert uns das Getreide sehr viel Eisen, Magnesium und deutlich mehr Calcium, sowie mehr Vitamin E als Weizen oder Roggen. Die glykämische Last von Quinoa ist deutlich niedriger als bei Reis oder...

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  • Elisabeth Kiss

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