Apfelbrand

Beiträge zum Thema Apfelbrand

Alle Sieger aus Oberösterreich.  | Foto: Michael Schafranek

Ab Hof Messe
Schmankerl aus dem Bezirk Vöcklabruck ausgezeichnet

Brot, Spirituosen und Fisch aus dem Bezirk Vöcklabruck sind preisverdächtig: Gleich vier Produkte regionaler Betriebe wurden bei der "Ab Hof Messe" in Wieselburg am 8. März 2024 ausgezeichnet.  BEZIRK VÖCKLABRUCK. Zum Fischkaiser gekrönt wurde die Fischzucht See-Ache aus Unterach in der Kategorie "sonstige Fischspezialitäten" mit dem Produkt "gestörte Knabberei", Brotkaiser für "Feine Hefeteig- und Fettbackwaren" darf sich künftig Gerhard Muss aus Berg im Attergau dank seiner Brioche nennen,...

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  • Silvia Viessmann
Die Apfelmänner etikettierten den neuen Abakus in Puch bei Weiz. | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
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Abakus
Der neue Jahrgang wurde in Puch bei Weiz aus der Taufe gehoben

Dieses Wochenende war es wieder einmal soweit, der neue Jahrgang des Abakus wurde im Apfeldorf Puch bei Weiz präsentiert. Über den besonderen Apfelbrand gibt es viele geheimnisvolle und mystische Erzählungen.  PUCH BEI WEIZ. Eines gleich vorweg, der Abakus schmeckte den Besucherinnen und Besucher auch dieses Jahr wieder besonders gut. Kein Wunder, legen doch die Apfelmänner jedes mal ihr ganzes Wissen und ihre Erfahrung in die Entstehung dieses besonderen "Geistes". SchauspielDie Apfelmänner...

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  • Josef Hofmüller
Video 2

Abakus - der Geist der Apfelmänner
Verkostung statt Präsentation der neuen Sorte

Jedes Jahr präsentieren die Apfelmänner in einem einzigartigen Schauspiel den neuen Jahrgang. Heuer musste die Präsentation wieder pandemiebedingt abgesagt werden. Der Abakus ist ein Apfelbrand, der von den Apfelmännern aus der Region um das Apfeldorf Puch bei Weiz hergestellt wird. Er wird nur aus den besten Äpfeln jedes Jahrgangs hergestellt. Danach reift er mindestens 1 Jahr lang auf Lehmziegeln. Jeder Jahrgang ist streng auf 1444 Flaschen limitiert. Verkostung statt Präsentation Bei der...

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  • Rebecca Rosenberger
"Goldenes Stamperl": Familie Höfer erhielt drei Ausezichnungen. | Foto: KK

Mitteregg, Gemeinde St. Nikolai im Sausal
Goldenes Stamperl für Karl und Brigitte Höfer

Etwas für besondere Goldkelchen: Karl und Brigitte Höfer aus Mitteregg wurden für drei ihrer eingereichten Brände ausgezeichnet. MITTEREGG/ST. NIKOLAI IM SAUSAL. Das "Goldene Stamperl 2021" zeichnet besonder bäuerliche Brände und Liköre aus. Auch Familie Karl und Brigitte Höfer aus Mitteregg in der Gemeinde St. Nikolai im Sausal wurde diese Ehre zuteil. Die Nikolaier waren mit drei Einreichungen von insgesamt mehr als 1800 aus allen Bundesländern und dem benachbarten Ausland (Deutschland,...

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v.l.: LH Stv. Josef Geisler, Michael Flunger (Verantwortlicher der Tiroler Edelbrandsommeliers) und Matthias Pöschl (GF AMTirol) gönnen Sie sich einen Schluck dieser Kostbarkeit aus bäuerlicher Tradition. | Foto: Agrarmarketing Tirol
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Edelbrandsommeliers
Signum der Tiroler Edelbrandsommeliers erhältlich

TIROL. Der beliebte Apfelbrand Signum der Tiroler Edelbrandsommeliers ist wieder erhältlich. Destilliert aus heimischen Apfelsorten und gereift in einem Eichenfass aus den besten Apfelbränden der Tiroler Edelbrandsommeliers, ist der Signum ein erlesener Edelbrand.  Eine Cuvée aus ApfelbrandJeder Brenner der Tiroler Edelbrandsommeliers steuerte seinen besten Apfelbrand zum Edelbrand Signum bei. Nahezu ein ganzes Jahr reifen diese dann in einem Eichenfass. Es dürfen dafür ausschließlich Tiroler...

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Die Schülerinnen der dritten Klasse freuen sich sehr über die erfolgreichen Prämierungen ihrer Brände.   | Foto: LFS Buchhof

LFS Buchhof
Vier Medaillen für Selbstgebranntes

Schülerinnen erhielten bei der Landesprämierung Obstprodukte sowie der Mostbarkeiten Prämierung einige Medaillen.  WOLFSBERG. Seitens der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Buchhof werden jedes Jahr selbsthergestellte Produkte aus Haus und Garten zu Prämierungen eingereicht. Heuer erzielten die diversen Brände der Schülerinnen eine Gold- sowie drei Silbermedaillen.  Prämierungen 2020Zur qualitätsmäßigen Standortbestimmung reicht die LFS Buchhof immer wieder selbsthergestellte Produkte zu...

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Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers Martin Fankhauser, Sommelière Elke Obkircher, Landeshauptmann Günther Platter und Sommelier Anton Rossetti beim Fassanstich.  | Foto:  LK Tirol
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Signum 2018
Tiroler Edelbrandsommeliers präsentieren gemeinsames Qualitätsprodukt

TIROL. Für Genießer ein Fest: Der Signum-Fassanstich 2018. Der diesjährige Cuvée der Tiroler Edelbrandsommeliers wurde feierlich aus dem Fass gehoben, dazu kommt, dass ein Teil des Erlöses für einen guten Zweck gespendet wird.  Edle Tropfen vom FassDie "Botschafter des Genusses", sprich die 53 Mitglieder des Vereins Tiroler Edelbrandsommeliers, hatten Grund zu feiern. Sie konnten ihren Signum 2018, ihr gemeinsames Spitzenprodukt vorstellen. Dazu werden jährlich nur die besten Apfelbrände...

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Eveline Weingartner und ihr Mann Hermann Hintler bei der Verkostung des Signums.
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Tiroler Brenn.Punkte
Kössen: Edelbrandsommelière öffnete ihre Pforten

KÖSSEN (jos). Im Rahmen der Tiroler Brenn.Punkte öffneten am 13. Oktober wieder die Tiroler Edelsommeliers ihre Pforten für interessierte Besucher. Diese hatten die Gelegenheit, exklusive Einblicke in die Welt der Edelbrände zu erhalten. In Kössen beteiligte sich Edelbrandsommelière Eveline Weingartner vom "Hermon's Hof" am Projekt. Betritt man den Verkaufsladen des Hofes, sticht als erstes die rustikale Bauweise der Räumlichkeiten ins Auge. "Dieser Raum war vorher der Kuhstall des Hofes. Wir...

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  • Johanna Bamberger
Die Tiroler Edelbrandsommeliers | Foto: Victoria Hörtnagl
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Nach einem Jahr Reifeprozess - Signum 2016 wurde verkostet

Der Signum 2016 ist ein exklusiver Tiroler Edelbrand. Die besten Edelbrände Tirols vereinen sich im Signum 2016. Im Rahmen von Feierlichkeiten wurde das Fass angestochen. TIROL. Im Rahmen der Licht ins Dunkel-Aktion wurde der Signum 2016 aus dem Fass gehoben. Der Signum vereint die besten Brände aus 17 verschiedenen Apfelsorten. Er wurde im Eichenfass gereift. Signum 2016 - Tiroler Edelbrand Der Signum 2016 ist ein Tiroler Edelbrand. 14 Brenner ließen ihre besten Brände aus 17 verschiedenen...

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Leckeres vom Apfel

Köstliches vom Apfel wird am Bauernmarkt Bad Hall angeboten. Vom Apfelstrudel, Apfelkrapfen, Apfeltiramisu über Apfelsaft, Apfelbrand, Apfelringe getrocknet bis Putenroller mit Apfel-Semmelfülle dies alles gibts am Freitag den 14.10.2016 von 14.00-17.oo Wann: 14.10.2016 14:00:00 Wo: Eduard-Bach Straße, Eduard-Bach-Straße, 4540 Bad Hall auf Karte anzeigen

  • Steyr & Steyr Land
  • Gertraud Wasserbauer
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Festlicher Fassanstich des SIGNUM 2015

Im ORF Landesstudio Tirol wurde der im Eichenfass gereifte Apfelbrand präsentiert. Eine besondere Cuvée wurde im ORF Landesstudio im Rahmen der Licht ins Dunkel-Sponsorgala aus dem Fass gehoben. Die Tiroler Edelbrandsommeliers haben für Genießer wieder etwas ganz besonderes kreiert: Den Signum 2015 – ein Apfelbrand hergestellt aus heimischen Apfelsorten, destilliert von den Edelbrandsommeliers und gereift in einem Eichen-fass. „SIGNUM“ ist eine Cuvée aus 17 heimischen Apfelsorten. Die Tiroler...

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  • Landwirtschaftskammer Tirol
Franz und Edeltraud Bichl gemeinsam mit Inge Posch-Gruska | Foto: Posch-Gruska
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„Hirmer Aureus“ gewinnt Gold

Familie Bichl widmete der Heimat einen Edelbrand und räumte bei der Landesprämierung ab. HIRM. Franz Bichl hat ein besonderes Hobby: er brennt Schnaps aus eigenen landwirtschaftlichen Produkten. Eine neu kreierte Sorte widmeten er und seine Frau Edeltraud nun ihrer Wahlheimat. Der „Hirmer Aureus“ – ein fünf Jahre lang gereifter Apfelbrand - gewann Gold bei der burgenländischen Landesprämierung der Landwirtschaftskammer. Ein Schnaps für Hirm „Seit zirka 25 Jahren brennen wir bereits unsere...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Hannes Gsellmann
Gerhard Holper konnte mit seinen Bränden die Jury in mehreren Kategorien überzeugen. | Foto: privat

"Edelbrand des Jahres" kommt aus Hodis

Am 13. März 2015 sind im Haydnsaal des Schlosses Esterhàzy bei der Destillata-Gala 2015 die besten Edelbrände aus Österreich, Deutschland, Ungarn, Italien, der Schweiz, Rumänien, Argentinien, Serbien und den Niederlanden prämiert worden. Insgesamt stellten sich 152 Betriebe mit annähernd 1500 Produkten dem verdeckten Verkostungsverfahren durch die Destillata-Fachjury. Gerhard Holper gewann Gerhard Holper aus Markt Neuhodis erhielt für seinen Apfelbrand die Auszeichnung „Edelbrand des Jahres“...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Stolz zeigen sich die Signum-Brenner über den Jahrgang 2013. | Foto: LK Tirol
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Der berühmte Apfelbrand – Festlicher Fassanstich des SIGNUM 2013

Feuerwerk des Geschmacks: Kräftig, fruchtiger Süße und milde Eichennuancen Eine besondere Cuvée wurde am Nikolaustag aus dem Fass gehoben: Der Signum 2013 – ein Apfelbrand hergestellt aus zahlreichen heimischen Apfelsorten, destilliert von den Tiroler Edelbrandsommeliers und gereift in einem Eichenfass. Ein Feuerwerk des Geschmacks! „SIGNUM“ ist eine Cuvée aus 17 heimischen Apfelsorten. Die Tiroler Edelbrandsommeliers haben vor vier Jahren ein Gemeinschaftsprojekt gestartet das seinesgleichen...

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  • Innsbruck
  • Elisabeth Laiminger (ella)

Vergoldeter Apfelbrand

Der Edelbrand „Alter Apfel“ von Johann Roppitsch aus Bairisch Kölldorf wurde auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg (Niederösterreich) in der Kategorie „Apfelbrand holzfassgelagert“ mit der höchsten Bewertung, dem „Goldenen Stamperl“, ausgezeichnet. „Durch die Lagerung im Eichenfass bekommt der Edelbrand eine bräunliche Farbe und den charakteristischen Tanningeschmack“, erklärt Roppitsch. Das apfelige, leicht vanillige Aroma, die feine Herbe im Geschmack und ein langer, harmonischer Abgang waren...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

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