ARGE Heumilch

Beiträge zum Thema ARGE Heumilch

Anton Honsig, Karina Osl (Käsesommelière - Trainerin ARGE Heumilch), Margit Humer, Christina Rusch (GF KäseStrasse Bregenzerwald), Valerie Kerle (Käsesommelière - Trainerin ARGE Heumilch), Regina Weineck-Forman, Judith Somloi, Toni Holzreiter, Klaus Gössl, Regina Stift, Georg Somloi, Margit Kahrer, Fritz Hagenbüchl, Sandra Schifter, Christina Löscher, Karin Koppitsch, Christina Vinzenz, Elisabeth Wagner, Radmila Arocker, Maria Horky | Foto: Weinstraße Weinviertel West Im

Von der Milch zum Käse
Kulinarische Sinnesreise von der Weinstraße Weinviertel in den Bregenzerwald

Käse Sommeliéres der KäseStrasse Bregenzerwald und der ARGE- Heumilch brachten den Winze:innen der Weinstraße die Käsekunde näher. Von der Käseherstellung bis zur Verkostung war alles dabei! PULKAU/ RETZ. Wie entsteht Käse? Wie verkoste ich Käse? Welcher Käse passt zu meinem Wein? All diese Fragen wurden beim Käse-Workshop im Probus-Ideen-Raum in Pulkau aufgearbeitet. Interessiert wurde der Vortrag der drei erfahrenen Käsefachleute aus dem „Ländle“ von den Kursteilnehmer:innen verfolgt. Die...

  • Hollabrunn
  • Simone Göls
 Freuen sich mit Heumilchbauer Andreas Badinger (3. von links): Karl Neuhofer/Obmann der ARGE Heumilch (links), Tanja Kreer/Bürgermeisterin von Straßwalchen (2. von links) und Jurymitglied Theresia Neuhofer (rechts).  | Foto: Arge Heumilch

Farming for Nature
Heumilchbauer wurde zum Publikumsliebling gekürt

Andreas Badinger aus Straßwalchen ist einer von insgesamt fünf Biodiversitäts-Botschafterinnen und Botschafter Österreichs. Obendrein konnte er im Rahmen des Projekts „Farming For Nature“ ein Online-Voting zum Publikumsliebling für sich entscheiden. STRASSWALCHEN. Andreas Badinger ist leidenschaftlicher Bio-Heumilchbauer in Straßwalchen und engagiert sich auf seinem Betrieb tagtäglich für ein gelungenes Miteinander von Wirtschaftlichkeit und Ökologie. Sein tatkräftiges Wirken hat ihm bereits im...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Ein Spaziergang mit dem kleinen Kälbchen „Jakob“ stand für die Taufkirchner Volksschüler ebenso auf dem Programm. | Foto: Daniela Burgstaller
11

Projekttag
An der Volksschule Taufkirchen drehte sich alles um die Milch

Beim Projekttag an der Volksschule Taufkirchen an der Trattnach lernten die Schüler Interessantes über Kühe und Milch. An vier Stationen durften sie ihre Können dazu unter Beweis stellen. TAUFKIRCHEN/TRATTNACH. Wieviel Liter Milch gibt eine Kuh? Wieviel wiegt ein Kuhfladen? Wieviel Gras frisst eine Kuh am Tag? Wie bekommt man die Milch aus der Kuh? Wie wird aus Schlagobers leckere Butter? Wie alt wird eine Kuh? Diese, und noch viele Fragen mehr wurden am Projekttag in der Volksschule...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Der Tiroler Kasermandl-Gewinner Reinhard Plangger von der Käserei Plangger (3.v.l.) mit Dr. Stephan Pernkopf (Stv. der Landeshauptfrau), Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Johannes Schmuckenschlager (Präsident der LWK NÖ), dem Vorsitzenden der Jury DI Martin Rogenhofer (LMTZ Francisco Josephinum) und Messepräsidenten Uwe Scheutz (v.l.n.r.)  | Foto: Messe Wieselburg

Bei Prämierung
Goldenes "Kasermandl" für Planggers "Bio-Urfelskäse"

Beim Qualitätswettbewerb im Rahmen der Wieselburger Messe gingen drei "Kasermandln" in Gold und 80 Medaillen an heimische Heumilch-Betriebe, davon ein "Kasermandl" nach Niederndorf. WIESELBURG/NIEDERNDORF (red). Eines der begehrten "Kasermandln" in Gold ging bei der Käseprämierung in Wieselburg nach Tirol – an die Käserei Plangger in Niederndorf für ihren „Bio-Urfelskäse“. „Wir freuen uns über den neuerlichen außerordentlichen Erfolg unserer Heumilch-Betriebe in Wieselburg und die damit...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
BM Elisabeth Köstinger kam zur Heumilch-Gala nach Alpbach und gratulierte ARGE-Heumilch-Obmann Karl Neuhofer (links) und Koordinator Andreas Geisler zum 15-jährigen Jubiläum.  | Foto: Fluckinger
9

Heugala
ARGE Heumilch zieht zum 15. Geburtstag in Alpbach Bilanz

ARGE Heumilch blickt auf Absatzsteigerung von 125 Prozent und präsentiert in Alpbach weitere Ziele für die Zukunft. ALPBACH (bfl). Es war ein klares Bekenntnis hin zur Qualitätserhaltung, das die Vertreter der ARGE Heumilch in Alpbach ablegten. Im Rahmen ihres 15-jährigen Jubiläms luden sie am 9. März im Congress Centrum Alpbach zur Heugala. Sie konnten in ihrem Rückblick auf eine positive Bilanz verweisen. Zur Heugala „15 Jahre ARGE Heumilch“ in Alpbach kam neben 600 Heumilchbauern sowie...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Olga und Markus Voglauer sind mit ihrem Biohof Kumer in Ludmannsdorf neue Mitglieder für die ARGE Heumilch | Foto: ARGE Heumilch

Zuwachs für ARGE Heumilch
Biohof Kumer ist neues Mitglied der ARGE Heumilch

Der Hof von Olga und Markus Voglauer ist jüngstes Mitglied der ARGE Heumilch – gesetzt wird auf natürliche Wirtschaftsweise und biologischen Landbau. LUDMANNSDORF. Olga und Markus Voglauer vom Biohof Kumer haben ihr eigenes Hofmotto: "Logisch landwirtschaften". "Dies bedeutet nichts anderes als, dass all unser Tun mit einfachen Worten erklärbar sein muss. Und Weidehaltung und Heumilch sind ganz einfach zu erklären", erzählen die beiden.  Auf dem Biohof Kumer leben derzeit 15 Jersey-Kühe. Von...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Sabrina Strutzmann
Für die beste Butter erhielt die Bio-Sennerei Hatzenstädt im Rahmen der Wieselburger Messe ein "Kasermandl" in Gold überreicht. | Foto: Messe Wieselburg

"Kasermandl" in Gold für die "Hatzenstädter"

Im Rahmen der Wieselburger Messe wurden wieder "Kasermandln" und Medaillen vergaben, die Bio-Sennerei Hatzenstädt vom Niederndorferberg WIESELBURG/NIEDERNDORFERBERG (red). Insgesamt drei "Kasermandln" in Gold, 36 Goldmedaillen, 32 silberne und 14 in Bronze gab es für Österreichs Heumilch-Verarbeiter (ARGE Heumilch) bei der diesjährigen Käseprämierung in Wieselburg. Neben zahlreichen Medaillen ging auch ein Kasermandl, also die Auszeichnung als bestes Produkt einer Kategorie, nach an die...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler
Freude über Platz zwei: LR Josef Schwaiger, Josef Geisler, Katharina Szabo (RWA – Die Saat), Anneliese Steger samt Partner, LR Erich Schwärzler und Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch. | Foto: Foto: ARGE Heumilch

Radstädter Heumilchbäuerin produziert bestes Heu

Anneliese Steger kam bei den österreichischen Heumeisterschaften mit ihrem „Energieheu“ auf den 2. Platz. RADSTADT (ap). Keine Scheu davor, ihr Heu bei den offiziellen Heumeisterschaften 2016 im Salzburger Congress einer hochkarätig besetzten Expertenjury zu präsentieren, hatte die Heumilchbäuerin Anneliese Steger aus Radstadt. Und dabei war sie in guter Gesellschaft, denn nicht weniger als 655 Heuproben wurden nach Kriterien wie Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt sowie nach Farbe und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Angelika Pehab
Die Familie Plangger (Mitte) mit den Agrarlandesräten Erich Schwärzler (Vbg.), Josef Geisler (Tirol) und Josef Schwaiger (Sbg.) (v. l.). | Foto: ARGE Heumilch
2

Nauderer Heumilchbauer produziert bestes Heu Österreichs

Josef Plangger aus Nauders und Daniel Gstrein aus Sölden, kamen bei den österreichischen Heumeisterschaften in der Kategorie „Händisch geworbenes Heu“ auf die Plätze eins und zwei. NAUDERS/SÖLDEN. Bei den Heumeisterschaften 2016 im Salzburger Congress wurde kürzlich das beste Heu Österreichs ausgezeichnet. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury bewertete 655 Heuproben nach Kriterien wie Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt sowie nach Farbe und Geruch. Unter der Patronanz von Landesrat DI...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Die Familie Eder (Mitte) mit den Agrarlandesräten Josef Geisler (Tirol), Josef Schwaiger (Sbg) und Erich Schwärzler (Vbg). | Foto: ARGE Heumilch

Wildschönaus Bürgermeister einer der besten Heuproduzenten Österreichs

Der Niederauer Heumilchbauer und Bürgermeister der Wildschönau, Hannes Eder, kam bei den österreichischen Heumeisterschaften in der Kategorie Ballenheu auf den zweiten Platz und gehört damit zu den besten Heuproduzenten Österreichs BEZIRK. Bei den Heumeisterschaften 2016 im Salzburger Congress wurde das beste Heu Österreichs ausgezeichnet. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury bewertete 655 Heuproben nach Kriterien wie Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt sowie nach Farbe und Geruch....

  • Tirol
  • Kufstein
  • Melanie Haberl
Zogen erfolgreiche Bilanz über zehn Jahre ARGE Heumilch: Obmann Karl Neuhofer (l.) und Koordinator Andreas Geisler | Foto: Arge Heumilch

Heumilch soll geschützte traditionelle Spezialität werden

Heumilch-Absatz in den letzten fünf Jahren mehr als verdoppelt „Anlässlich unseres zehnjährigen Bestehens können wir eine positive Bilanz ziehen", freuen sich Arge Heumilch-Obmann Karl Neuhofer und Koordinator Andreas Geisler. Der Absatz an Heumilchprodukten im österreichischen Lebensmittelhandel habe sich seit 2009 um mehr als 115 Prozent auf über 40.000 Tonnen erhöht – während der Molkereimarkt insgesamt ein Minus von knapp vier Prozent hinnehmen musste. „Der Heumilchzuschlag für die Bauern...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
4

Von der Vermarktung der Heumilch

MAYRHOFEN (fh). Vergangene Woche war eine Delegation österreichischer Journalisten in der Region Mayrhofen unterwegs um dem Thema Heumilch etwas näher zu kommen und den Produktionsprozesse selbiger kennenzulernen. Die ARGE Heumilch mit Obmann Karl Neuhofer und Koordinator Andreas Geisler lud anlässlich ihres 10-jährigen Bestehens aber nicht nur zum gewöhnlichen Pressegespräch ein sondern die Herrschaften der schreibenden Zunft durften die Produktion der vielgelobten Heumilchprodukte hautnah...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch, mit Heumilchbauer Günther Pötsch aus dem Mühlviertel. | Foto: ARGE Heumilch

"Heumilch ist kein Marketingschmäh"

Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch, über den echten und den emotionalen Mehrwert von Heumilch Karl Neuhofer aus Straßwalchen ist mit Leib und Seele Bio-Heumilchbauer. "Unsere Kühe sind jetzt schon wieder seit einem Monat auf der Weide." Dass es seinen Kühen gut geht, ist ihm ein besonderes Anliegen, denn: "Die Milchkühe sind unsere Mitarbeiter und wenn wir sie gut behandeln, werden wir ein gutes Produkt bekommen." Und sein Produkt – Bio-Heumilch – ist ein Premiumprodukt, weiß der Obmann...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
Angelika Leitner aus Thalgau präsentiert bäuerliche Gerichte aus Salzburg. | Foto: ARGE Heumilch
3

Schmackhafte Heumilch-Rezepte aus den Regionen

Im dritten Rezeptheft der ARGE Heumilch präsentieren Heumilchbäuerinnen ihre Lieblingsspeisen. SALZBURG/ÖSTERREICH. Ob „Funkaküachle“, „Schliachternudeln“, „Almböllan“ oder „Hoadnsterz“ – den Heumilchbäuerinnen aus Vorarlberg, Tirol, Salzburg und der Steiermark sind diese charmanten Bezeichnungen für kulinarische Köstlichkeiten nicht fremd. Und was noch wichtiger ist, sie wissen um ihre Zubereitung. Vier von ihnen präsentieren im neuesten Rezeptheft „…was Heumilchbäuerinnen auf den Tisch...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Heumilchbauer Günter Pötscher aus Piberstein mit Arge Heumilch-Obmann Karl Neuhofer. | Foto: Foto: Arge Heumilch

Zuwachs bei Heumilch aus dem Mühlviertel

AHORN. Die Heumilch bekommt Zuwachs im Mühlviertel. Zu den neuen Heumilchbauern gehören Günter Pötscher und Bettina Schuster aus Piberstein. Für die beiden ist das Dauergrünland rund um ihren Hof ideal für Heumilchwirtschaft. „Ich will Milch mit einer besonderen Qualität herstellen, die Konsumenten gerne kaufen“, sagt Pötscher, der unter anderem in ein neues Heulager investiert hat. „Wir freuen uns, neue Heumilchbauern im Bezirk Rohrbach in unserem Kreis begrüßen zu dürfen“, sagt Karl Neuhofer,...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer
Karl Neuhofer und Sepp Forcher zeigen stolz ihre Rinderfibel | Foto: ARGE Heumilch
2

Neue Fibel der "ARGE Heumilch"

Nach „Gräser- und Kräuterfibel“ sowie „Wiesen-, Weiden- und Almenfibel“ geht es diesmal um die Vielfalt der Rinderrassen Artgerechte Haltung und hoher Futterreichtum - das sind die Grundlagen für eine qualitativ hochwertige Heumilch. Dementsprechend setzen Heumilchbauern auf Rinderrassen, die perfekt an die Anforderungen dieser Form der Wirtschaft angepasst sind. Über die große Vielfalt an Rinderrassen, ihre Ernährung und die Frage, warum sie Milch geben, gibt nun die Fibel "... woran man...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Nina Käfel
Bio-Heumlich soll im Mühlviertel wieder verstärkt produziert werden. | Foto: Foto: privat

Bio-Heumlich aus dem Mühlviertel

BEZIRK. Bio wird immer mehr nachgefragt und das auch bei der Milch. Ausgehend von zwölf Bio-Heumilch produzierenden Bauern aus dem Mühlviertel entwickelte sich eine Initiative mit dem Ziel, in der Region verstärkt Bio-Heumilch zu produzieren. Zu diesem Thema gab es eine Verantstaltung in Arnreit, bei der sich mehr als 70 interessierte Biobauern über die Möglichkeiten der Milchproduktion ohne Einsatz von Gärfutter informierten. Werner Lampert, Initiator der Biomarke "Zurück zum Ursprung",...

  • Rohrbach
  • Anne Schinko
Riesenbesteck: Die ARGE Heumilch wirbt in Eugendorf. | Foto: ARGE Heumilch
1

Heumilch-Logo in Eugendorfer Wiese

EUGENDORF. Nach der ersten Mahd ist die Saison für die Bauern der ARGE Heumilch in vollem Gange. Rechtzeitig zum Almauftrieb bewerben sie ihre Produkte mit der Aktion "Essen ist fertig". So steht in Eugendorf ihr Logo mit Riesenbesteck in einer Wiese.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.