Bäckerei Bräuer

Beiträge zum Thema Bäckerei Bräuer

Von links: Kurt Kellerer (Volksbank), Doris Leitner (BGM Schenkenfelden), Dietmar Wolfsegger (WKO Freistadt), Bauherr Martin Bräuer, Wolfgang Schartmüller (BGM Waldburg & Obmann INKOBA), Alexander Gruber (GF Kapl Bau), Karin Kampelmüller (BGM Reichenthal) und Josef Eilmsteiner (BGM Waldburg). | Foto: enzenhofer.cc
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Spatenstich
Bäckerei Bräuer baut neuen Standort in Hirschbach

Es ist ein Meilenstein in der Firmengeschichte des Familienunternehmens: Im INKOBA-Gewerbegebiet an der B38 in Hirschbach entsteht der neue Firmenstandort der Bäckerei Bräuer. Das Gebäude wird moderne, nachhaltige Technik mit optimalen Arbeitsbedingungen verbinden. HIRSCHBACH/REICHENTHAL. Mehr Platz für die Produktion und eine Modernisierung der Räumlichkeiten: Das seien die Hauptgründe für den Neubau der Bäckerei Bräuer, sagt Eigentümer Martin Bräuer. „Wir sind am Standort in Reichenthal an...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Laura Eder aus Lasberg hat sich mit 17 für eine Lehre bei Naturbäcker Martin Bräuer in Reichenthal entschieden.
 | Foto: Bräuer

Laura Eder aus Lasberg entschied:
Bäckerlehre statt Bauernhof

LASBERG. Drei Jahre lang hat Laura Eder aus Lasberg die Landwirtschaftsschule in Hagenberg besucht. Doch anstatt einer Bäuerin wird aus der jungen Frau nun eine Bäckerin. Laura zeigt vor, dass man auch mit 17 noch sehr gut in eine Lehre einsteigen kann. Laura Eder konnte sich nach der Schule noch nicht für eine konkrete Berufsausbildung entscheiden und stieg so in die Landwirtschaftsschule um. Erst nach und nach holte sich die Lasbergerin bei ihrer Mutter und ihrer Schwester, die zu Hause gerne...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Foto: Bräuer

Gerste als regionales Superfood

REICHENTHAL. Forschungen haben ergeben, dass Gerste ein hochwertiges Getreide ist, das man als „Superfood“ bezeichnen kann. Grund dafür sind die cholesterinsenkenden Eigenschaften der Beta-Glucane, die besonders in Gerste und Hafer zahlreich vorhanden sind. Beta-Glucane sind lösliche Naturfasern, die den Cholesterinspiegel optimieren. Nun wurden bei einem Schulprojekt in der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels Rezepte für Brot und Gebäck mit Gerste erarbeitet. Mit dabei war die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Die blühenden Mohnfelder kann man am 3. Juli in Neumarkt bewundern. | Foto: Köppl
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Von Feld zu Feld am ersten Mohnblütensonntag

NEUMARKT. Die Gemeinde Neumarkt lädt erstmals zum "Mohnblütensonntag". Der Mohnanbau und andere Gewürzpflanzen stehen an diesem Tag, Sonntag, 3. Juli, 13 bis 17 Uhr, im Mittelpunkt einer genussvollen Rundwanderung zwischen Feldern und Bauernhöfen. Der Start ist bei der Burgruine in Kronast (Zufahrt über Lest). Der vier Kilometer lange, kinderwagengerechte Weg führt vorbei an blühenden Mohnfeldern, die mit Info-Tafeln ausgestattet sind. Passend zur Fußball-Europameisterschaft wurde ein "Fanfeld"...

  • Freistadt
  • Carmen Palzer
Martin Bräuer und Franz Fenzl präsentierten den "Kleinen Hupf". | Foto: OÖ Troadbäcker
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Kleiner Hupf bei Produktion und für Genuss

REICHENTHAL (dur). "Der kleine Hupf", eine Miniaturausgabe des Gugelhupfes, ist das neueste Gemeinschaftsprodukt der OÖ. Troadbäcker. Seit 2001 arbeiten fünf Bäcker, drei Mühlen und 90 Landwirte zusammen, um Brot aus oberösterreichischen Zutaten zu vermarkten und als Bäcker wieder wahrgenommen zu werden. "Wir legen Wert auf Zusammenarbeit, kurze Wege der Waren und kennen alle Bauern, mit denen wir zusammenarbeiten. Seit 2011 sind wir AMA zertifiziert und werden jährlich kontrolliert",...

  • Linz
  • Ruth Manzenreiter
Martin Bräuer hat sein Mühlviertler Handwerk des Brotbackens unter www.99sachen-mühlviertel.at angemeldet.
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"Gutes Brot zu essen macht Freude"

Bäckermeister Martin Bräuer ist für sein Steinofenbrot bekannt REICHENTHAL (dur). Nach altem Rezept des Großvaters wird der selbst gerührte Sauerteig zu Laiben verarbeitet. "Wir arbeiten nach einer 5-Stufen-Rührung, haben immer einen Teig im Haus", erzählt Martin Bräuer. Nicht nur der Teig ist besonders, auch der Ofen. "Der Steinofen hat eine nachhaltigere Wärme, gibt Hitze ganz anders ab, es brennt viel sanfter, darauf muss man beim Backen achten, ein Gefühl entwickeln", schildert Bräuer....

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Viktoria, Melina und Martin Bräuer beim Kekseausstechen. | Foto: Bäckerei Bräuer
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Flotter Hase aus der Backstube ab April erhältlich

REICHENTHAL. Viktoria und Melina gehen dem Naturbäcker Martin Bräuer zur Hand und dürfen jetzt schon an den neuen „Flotter-Hase“-Keksen naschen. Mit Karotten und Rohzucker sind die knackig-frischen Bio-Kekse aus der Serie „Kekse mit Sinn“ eine gesunde Nascherei für Groß und Klein. Hergestellt werden sie in Bräuers Backstube in Reichenthal und sind ab April in den Bräuer-Filialen in Reichenthal, Altenberg und Freistadt sowie in Bioläden und Lebensmittelmärkten in Österreich erhältlich. Im...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter

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