Bärlauchcremesuppe

Beiträge zum Thema Bärlauchcremesuppe

Bärlauchsuppe kann auch gefährlich sein, wenn man die falsche Pflanze sammelt. | Foto: MeinBezirk Archiv
Video 2

Verwechslung
Ehepaar isst statt Bärlauch Herbstzeitlose und stirbt

In einer bedauerlichen Tragödie verlor kürzlich ein niederösterreichisches Ehepaar sein Leben, nachdem sie versehentlich Herbstzeitlose statt Bärlauch verzehrt hatten. Dieser Vorfall wirft ein tragisches Licht auf die Gefahren der Verwechslung von essbaren Pflanzen mit hochgiftigen Gegenstücken und betont die Wichtigkeit, sich vor dem Sammeln von Wildkräutern ausreichend zu informieren. DEUTSCH-WAGRAM. Das Ehepaar hatte sich auf die traditionelle Praxis des Bärlauchsammelns eingelassen, eine in...

  • Gänserndorf
  • Philipp Belschner
Bärlauchsuppe: Rasch zubereitet und schmeckt köstlich. | Foto: Privat
2

Rezepttipp
Frühlingszeit ist auch Bärlauchzeit

Horst Pelikan gibt Tipps zum Bärlauch und Rezept für köstliche Suppe GARSTEN. "Leider ist der Bärlauch nur kurze Zeit in der Natur verfügbar und man kann ihn leider leicht mit giftigen Pflanzen verwechseln. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann Bärlauch mittlerweile im Handel erwerben. Frisch gepflückt ist er aber am besten", weiß Horst Pelikan, der regelmäßig ein Video mit einem neuen Gericht inklusive Zubereitung auf seinem Youtube-Kanal "Kochen mit dem Pelikan" veröffentlicht. Das...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Wer wie Helene Moriggl einen Spaziergang im Wald unternimmt, wird es am Geruch merken: Der Bärlauch sprießt aus dem Boden. Und mit ihm jede Menge Ideen, wie man die Blätter verarbeiten kann.  | Foto: sm
3 12

Bildergalerie Kochideen
UMFRAGE - Alles rund um den würzigen Bärlauch

Die Gute Nachricht des Tages: im Wald sprießt jetzt der Bärlauch aus dem Boden. Wir zeigen, was man mit dem Blatt anstellen kann. SALZBURG. Die Sonne scheint durch die Bäume und die Luft riecht plötzlich nach Knoblauch. Der Duft ist das untrügliche Zeichen, dass irgendwo in der Nähe Bärlauch wächst. Und dort, wo er einmal heimisch geworden ist, breitet er sich üppig aus. Der Bärlauch ist also sozusagen eine Herdenpflanze und gehört zur Familie der Zwiebelgewächse. Am liebsten wächst er in...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Markus Pasch von "Der Eule" versorgt seine Kunden in Zeiten von Corona mit köstlichen Rezepten und Tipps rund ums Kochen. | Foto: Markus Pasch

Zum Nachkochen
Bärlauchcremesuppe mit Räucherforelle

Markus Pasch ist gelernter Koch und betreibt seit Anfang Februar "Die Eule" in Mattighofen. Dort werden Weine und Schmankerl angeboten. Aufgrund der Corona-Krise musste auch er sein Lokal schließen. Er versorgt seine Kunden aber in dieser Zeit kostenlos mit Rezepten inklusive Weinbegleitung. MATTIGHOFEN (kat). Ob gemütliches Abendessen oder ein ganzes Menü: Markus Pasch von "Der Eule" in Mattighofen zeigt sich in Zeiten der Corona-Krise kreativ und steht seinen Kunden mit Rezepten inklusive...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Anzeige
Frischer Bärlauch ist in der Küche vielseitig verwendbar!
1

Ernährung Abnehmen
Bärlauch - erste Frühlingsboten für die Gesundheit!

Mit Bärlauch den Frühling genießen Wenn man derzeit in der freien Natur spazieren geht, duftet es mitunter sehr intensiv nach Knoblauch. Bärlauch wächst wild an schattigen, feuchten Plätzen im Wald und in der Nähe von Bächen und wird im Volksmund auch Hundsknofel genannt. Seine hellgrünen, spitzen Blätter sind bis zu 25 Zentimeter lang, die Blüten sind weiß und sternenförmig. Beim Bärlauch sammeln sollte man vorsichtig sein, da seine Blätter sehr leicht mit den giftigen Blättern von...

  • St. Pölten
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
14

Lust auf Bärlauchsuppe?

Bärlauch, wächst am Liebsten in nährstoffreichen Laub- und Mischwäldern, auf feuchtem und humusreichem Boden. Man findet ihn dort hauptsächlich an schattigen Plätzen. Der Bärlauch ist nicht nur eine wohlschmeckende Würzpflanze sondern entfaltet bei richtiger Verwendung auch ungeahnte Heilkräfte. Sowohl sein hoher Vitamin-C-Gehalt als auch seine magen- und blutreinigende Wirkung machen ihn für die Heilkunst besonders wertvoll. Allerdings sollte man aufpassen, dass man die Blätter nicht mit den...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Rezepte – Wir essen burgenländisch
Guten Appetit! :-)
15 14

Lust auf Bärlauchsuppe?

Am Wochenende haben meine Kinder und ich schon den ersten Bärlauch im Wald entdeckt und auch gleich gepflückt! Der frische Knoblauchduft verleitete uns eine ganze Stofftasche voll saftiger Bärlauchblätter zu sammeln. Was tun damit? Wir entschieden uns für eine Bärlauchcremesuppe: ZUTATEN für 4 Personen: 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 30 g Butter 400 ml Gemüsefond 1 Kartoffel 250 ml Schlagobers 2 "ordentliche Hände voll" Bärlauch Salz und Pfeffer Muskat Auf los geht's los: ;-) Zwiebel und Knoblauch...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Désirée Tinhof

Rezept der WOCHE: Bärlauchsuppe mit Croûtons

Zutaten 20 dag Zwiebel 6 dag Butter 5 dag Mehl 30 dag frischer Bärlauch 5 Zehen Knoblauch Salz, Pfeffer, Muskatnuss 1/2 l Milch 1/4 l Schlagobers Rezept von Männerkochstammtisch St. Peter am Ottersbach Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter rösten. Mehl unterrühren, kurz anrösten, mit Bouillon und Milch aufgießen und circa fünf Minuten kochen lassen. Frischen Bärlauch waschen, blanchieren und grob gehackt in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen. Mit dem Stabmixer...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.