Bauernbrot

Beiträge zum Thema Bauernbrot

Familie Fischer mit der "Goldenen" bei der Siegerehrung. | Foto: Fischer

Prämierung
Kopfinger Familie vergoldet Most und Bauernbrot

KOPFING. Anlässlich der 17. Jungmostprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ wurde der Jungmost sowie das selbstgemachte Bauernbrot der Familie Fischer aus Kopfing mit "Gold" ausgezeichnet. Kaufen kann man die Köstlichkeiten der Mostkellerei Fischer im Hofladen in der Ortschaft Neukirchendorf und am Schärdinger Bauernmarkt.

  • Schärding
  • David Ebner
1

Adventmarkt
Kunst, Genuss & Wohl-Fühl-Messe

Sehr viele Aussteller präsentieren ihre Produkte Punsch und Glühmet, Met Verkostung beim Stand vom Bienenlädchen, selbstgemachte Seifen, Wolle, Schmuck, Mode, Bio Fruchtaufstriche, Bio Sirupsäfte, Bio Kräutersalze, Edelbrände und Liköre, Bauernbrot, Striezel, Hot Dog – Stand und vieles mehr… Für Kinder malen auf Keilrahmen Auf deinen Besuch freut sich jeder einzelne Aussteller

  • Eleonore Augustin
So sah das Logo der BezirksBlätter Zwettl vor 15 Jahren aus. | Foto: Archiv
9

Vor 15 Jahren im Waldviertel
Rathausmarkt: Schätze aus Feld und Garten

Der Zwettler Rathausmarkt wird jeden Samstagvormittag am Sparkassenplatz abgehalten. ZWETTL. Klein ist er ja, der Rathausmarkt. Aber nur auf den ersten Blick. Bei genauerem Hinsehen kann man sehr viel entdecken: Karfiol, Karotten, Zwiebel, Pastinaken, Kraut, Rote Rüben, Erdäpfel, … „Der Kunde will wissen, was er in seiner Küche zubereitet und seiner Familie serviert“ sagt Mathilde Maurer. Ins Gespräch kommenJeden Samstagvormittag gibt es am Zwettler Sparkassenplatz ausreichend Gelegenheit, mit...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
 Alle bei der Prämierungsfeier anwesenden Ausgezeichneten vom Bezirk Weiz

  | Foto: LK Steiermark/Franz Suppan
2

Brothochburg Weiz
Das beste Bauernbrot kommt aus unserem Bezirk

Der Landessieg bei der Landesprämierung Brot ging unter anderem an die Familie Nigitz, die mit ihrem Walnussbrot überzeugen konnte. WEIZ. Auch einmalig in ihrem Gebiet sind die Brotbäcker Siegbert und Siegmar Reiß aus Eggersdorf. Die beiden Routiniers - Vater und Sohn - überzeugten die 22-köpfige Fachjury mit ihrem klassischen Bauernbort und ihren Buchteln.  Traditionelle BuchtelnDiese beliebte, flaumige Süßspeise ist der Inbegriff des Wiener Kaffeegebäcks. Ursprünglich von den böhmischen...

  • Stmk
  • Weiz
  • Doris Schlager
Brotprämierung in Neustift/Lafnitz: LK Burgenland-Präs. Nikolaus Berlakovich, Michaela Resetar, Petra Heinschink, Doris Huber, Carina Laschober-Luif, Romana Himler, Christine Hofer und Eva Lipp (Organisatorin Brotprämierung) | Foto: Kaiser/LK Burgenland
17

Neustift an der Lafnitz
Brotbäuerinnen aus dem Burgenland prämiert

Burgenlands Brotbäuerinnen holten zwei Landessiege, zweimal Silber und achtmal Gold ins Burgenland. NEUSTIFT/LAFNITZ. Mitte August fand die länderübergreifende Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark statt. 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland stellten sich der 24-köpfigen Fachjury. Insgesamt wurden 155 handgemachte Brote mit Originalrezepten eingereicht. Das Burgenland schnitt bei diesem Qualitätswettbewerb wieder...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Foto: LK OÖ
2

Landesbrotprämierung
Höchste Brotqualität in Lengau und Munderfing

Insgesamt 60 Brote standen bei der 9. Landesbrotprämierung auf dem Prüfstand. Auch im Bezirk Braunau wurden drei Brote mit Gold prämiert. MUNDERFING, LENGAU. Gold für Brot: Die Prämie der oberösterreichischen Landwirtschaftskammer für höchste Qualität ging an Bernadette Mair-Meran aus Lengau und Stefanie Barth aus Munderfing. Bernadette Mair-Meran wurde für ihr klassisches Bauernbrot und ihr Brot mit Ölsaaten in Bioqualität prämiert. Stefanie Barth bekam Gold für ihr Biobrot mit Ölsaaten. und...

  • Braunau
  • Daniela Haindl
Die Sieger aus Graz-Umgebung: Landessieger Wolfgang Hiebaum, Markus Lanz (Nestelbach), Doppellandessieger Siegbert Reiss, Rosa Winter, Renate Hierzer (Nestelbach), Eva Maria Lipp, Familie Movia, Landesbäurin Viktoria Brandner | Foto: Lipp Eva Maria
4

Landesbrotprämierung
Graz-Umgebung Nord backt "goldene" Brote

Der Bezirk Graz-Umgebung räumt bei der Landesprämierung Brot ab. Gleich drei der neun Landessiege und weitere Prämierungen – insgesamt 19 Goldene und drei Silberne – gehen an unsere Brotbäcker. Die Landwirtschaftskammer hat es gut, haben sich doch 24 Jurymitglieder durch die bäuerlichen Brotprodukte heimischer Landwirte bei der Landesprämierung durchkosten können. Insgesamt wurden 210 eingereichte handgebackene Brote von 70 Bäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland probiert, um die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Das beste Brot kommt vom Holzbackofen. Im Bild Landesbäuerin Viktoria Brandner (r.) und Verkostungschefin Eva Lipp (l.) aus St. Stefan ob Stainz mit frisch gebackenem Bauernbrot. | Foto: LK-Stmk/Fischer
2 1 Aktion 5

24. Landesprämierung Brot
Siegreiche Brotbäckerinnen aus unserem Bezirk

Neun Landessiege vergab die Landwirtschaftskammer bei der Brotprämierung 2021. 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland stellten sich mit mehr als 200 handgemachten Broten mit Originalrezepten diesem Qualitätswettbewerb. Der Bezirk Deutschlandsberg war bei der Landesprämierung Brot der Landwirtschaftskammer Steiermark sehr erfolgreich. Neun Goldene und drei Silberne gingen an die bäuerlichen Brotbäckerinnen in unserem Bezirk. BETIRK...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Stolz präsentiert Elfriede Knoll ihre acht neuen Medaillen.

Erfolg auf Wieselburger Messe
Edelmetall für Brote aus Gölsentals Bauernladen

Die St. Veiterin Elfriede Knoll wurde in Wieselburg achtfach für ihre Biobrot-Kreationen ausgezeichnet. ST. VEIT. Acht auf einen Streich: Elfriede Knoll darf stolz sein auf ihre Brote aus Produktion am eigenen Bauernhof. Und sie ist es auch. "Durch die Pandemie wurden die Auszeichnungen heuer nicht überreicht, sondern nur zugeschickt. Aber es freut mich natürlich trotzdem sehr", sieht sie eine Bestätigung ihrer Arbeit mit hochwertigen Rohstoffen aus der Region. Drei Mal GoldDie Betreiberin des...

  • Lilienfeld
  • Markus Gretzl
Das Team vom Ab-Hof-Verkauf beim Bröllerhof: Dominik, Adrian, Daniel und Patrick (hinten), Larissa, Martin und Andrea (vorne)
4

Ab-Hof-Verkauf beim Brollerhof
Direktvermarktung stärken mit Kiachl, Bauernbrot, Speck & Co.

Seit der Vorweihnachtszeit gibt es in Milders beim Brollerhof am Wochenende einen Ab-Hof-Verkauf mit vielen Köstlichkeiten wie Kiachl, Bauernbrot oder Speck.  NEUSTIFT. Familie Pfurtscheller vom Brollerhof in Milders ist jedes Wochenende beim Ab-Hof-Verkauf in vollem Einsatz: Vom jüngsten bis zum ältesten Familienmitglied hilft jeder mit, dass Kiachl, Krapfen, Brot und Co. angeboten werden können. "Wir haben die ganze Woche gut zu tun, damit wir die Produkte für den Ab-Hof-Verkauf vorbereiten...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Katharina Ranalter (kr)
Vor Pichi's Hofladen: Annalena (9), die Zwillinge Lisa (8) und Laurenz (8) mit ihren Eltern Sabine und Manfred Rinnhofer. | Foto: Koidl
Video 3

Hönigsberg
Pichlbauer: "Regionales liegt einfach voll im Trend" (+Video)

Mit Pichi's Hofladen hat sich Familie Rinnhofer aus Hönigsberg einen Traum erfüllt. Die Nachfrage nach den Ab-Hof-Produkten ist groß. Den Hof der Familie Rinnhofer vulgo Pichlbauer in Hönigsberg gibt es bereits seit dem Jahr 1711. Sabine und Manfred haben ihre Leidenschaft zur Berufung gemacht und sich mit der Eröffnung ihres Hofladens vor zwei Jahren einen Traum erfüllt. Die Nachfrage nach den Ab-Hof-Produkten der Familie ist groß. Hofübernahme 2015 haben Sabine und Manfred Rinnhofer den...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
2 2 3

Brot backen

Mehle mit Brotgewürz, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zugeben. 380 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 60 Min. gehen lassen. Danach ab in den Ofen und ca.40 Minuten lang backen. Das Bauernbrot ist ein kräftig, rustikales Brot und damit perfekt für eine große Familie geeignet. Mahlzeit.

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Rudolf Nagelschmied

Jausn Mundart ;-)
Anfoch guat...

A frisches Bauernbrot mit ana guatn Butter drauf und an Honig vom Imker deines Vertrauens, des kann ja nur schmeck´ n. Und wennst ka Siasser bist - dann holt a Schmoalzbrot mit vüll Zwiefl drauf, a net schlecht.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Klaus Seidl
Schnell gemacht und lecker: das Bauernbrot. | Foto:  Lipp Eva

Rezept
Klassisches Bauernbrot aus NÖ selbst gemacht

NÖ. Für das eigene Frühstücksbrot braucht man 250 g Weizenmehl Typ 1.000, 250 g Roggenmehl Typ 960, 1/2 Hefewürfel, 350 ml warmes Wasser, 1/2 EL Salz, 10 g Brotgewürz. Zubereitung: Mehl in Schüssel geben. Hefe einbröseln, mit etwas warmen Wasser (ca. 100 ml) anrühren. Kurz gehen lassen. Brotgewürz, Salz, restliches Wasser zufügen. Kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst. Mit Tuch bedecken, 60 Min. an warmen Platz ruhen lassen. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche legen. Laib formen. Nochmal...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl
18

Verleihung der Goldenen Ähren für unsere Bauernbrotbäcker des Bezirkes

"Um eine 'Goldene Ähre' überreicht zu bekommen, muss man ein makelloses Brot backen", weiß die Brotexpertin der Landwirtschaftskammer Eva Lipp. Dass viele unsere Brotbäcker dazu im Stande sind, weiß man aufgrund der zahlreichen Auszeichnungen bereits aus vergangenen Wettbewerben. Eine Experten-Jury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach mehr als 80 Prüfkriterien. Dabei wird Geschmack, Aussehen und vieles mehr bewertet. Heuer wurden aus dem Bezirk gleich sechs bäuerliche Betriebe...

  • Stmk
  • Weiz
  • Ulrich Gutmann
Premiere für Daniela Holzer aus Riegersbach (Gemeinde Vorau): mit ihrem Bauernbrot im Holzofen holte sie den Landessieg. | Foto: Daniela Holzer
5

Hartberg-Fürstenfeld
Zwei Landessiege für die besten Brote

Daniela Holzer aus Vorau und die Schülerinnen der Fachschule Hartberg backen das beste Brot der Steiermark. HARTBERG-FÜRSTENFELD. 70 Brotbäuerinnen aus der Steiermark, dem Burgenland und Niederösterreich hatten sich mit 209 Broten der Landesbrotprämierung 2020 gestellt und ritterten um neun Landessiege – von denen zwei nach Hartberg-Fürstenfeld gingen. Zum ersten Mal mitgemacht und sogleich einen Landessieg "abgestaubt" hat Daniela Holzer aus Riegersbach (Vorau) mit ihrem "Bauernbrot im...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Ines Jöbstl und Lisa Neumeister von der HLW Deutschlandsnerg haben ein außerordentliches  Maturprojekt rund um die landwirtschaftliche Lebensgrundlage an der Fachschule in Stainz umgesetzt. | Foto: KK

Bildung
Styria Beef & Bauernbrot in einem Maturaprojekt der HLW Deutschlandsberg

Außerordenliches Maturprojekt an der HLW Deutschlandsberg: Styria Beef & Bauernbrot - Landwirtschaft als Lebensgrundlage DEUTSCHLANDSBERG. Unter diesem Motto fand in der „Fachschule für Land- Und Forstwirtschaft Stainz“ eine Maturaprojektveranstaltung der besonderen Art statt. Die beiden Schülerinnen der HLW Deutschlandsberg Ines Jöbstl und Lisa Neumeister haben sich im Laufe des Schuljahres das Ziel gesetzt, einen informativen Vormittag zusammen mit den Schülern der ersten Klasse der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Brote wurden prämiert. | Foto: Lipp Eva
2

Achte Landesbrotprämierung
Grabnerhof und Hoislbauer backen prämierte Brote

An der bereits achten Landesbrotprämierung nahmen heuer 28 bäuerliche Brotproduzenten teil und reichten achtzig Brote zur Prüfung ein. Zwei Brotproduzenten aus der Region Enns wurden ausgezeichnet. ST. FLORIAN, NIEDERNEUKIRCHEN. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich führt die Brotprämierung im Zweijahres-Rhythmus durch. Von den achtzig eingereichten Broten wurden 64, davon 32 mit Gold, 13 mit Silber und 19 mit Bronze, ausgezeichnet. Barbara Strasser vom Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Prämierte Brotbäckerinnen: Carina Laschober-Luif, Christine Hofer, Präsident Berlakovich, Maria Tschögl, Helene & Iris Milalkovits
 | Foto: Magdalena Kaiser/LK Burgenland

Landwirtschaftskammer Burgenland
Carina Laschober-Luif und Doris Huber-Szendy für Brote prämiert

Burgenländische Bäuerinnen siegen bei der größten Brotprämierung Österreichs. Brotbacken ist ein altes Handwerk, das immer mehr an Stellenwert gewinnt. SÜDBURGENLAND. Am Donnerstagvormittag präsentierten burgenländische Bäuerinnen ihre Siegerprodukte bei der Brotprämierung in der Steiermark 2019. Sieben Bäuerinnen aus dem Burgenland stellten sich einer 24-köpfigen Fachjury und konnten Stockerlplätze bei der größten österreichischen Brotprämierung einheimsen. Präsident Nikolaus Berlakovich...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
214 verschiedene Brotproben wurden 2019 in neun Kategorien eingereicht – prämiert wurden auch heimische Brotbauern. | Foto: LK Steiermark

Gesunde Kreationen
Das Brot gewinnt an Vielfalt

Ein gutes Stück Brot braucht nunmal seine Zeit – diese bekommt sie in der industriellen Fertigung nicht. Einer der wesentlichsten Faktoren für gutes Brot ist die Zeit. Guter Brotteig entsteht durch entsprechend lange Rastzeiten mehrerer Stunden bis er backfertig ist. Der echte Natursauerteig in Kombination mit einer langen Teigführung bewirkt, dass Bauernbrot ein besonders hochwertiges und gesundes Lebensmittel ist. Verdaulich und gut Schnell gemachte, in Massen produzierte Brote und Semmeln...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Hannes Gsellmann
Über 200 Brote wurden von der Steirischen Landwirtschaftskammer verkostet. | Foto: Landwirtschaftskammer
4

Landwirtschaftskammer-Brotprämierung
Das sind die besten Brote im Bezirk

GRAZ. Die Landwirtschaftskammer prämierte in großem Stil wieder die besten Brote der Steiermark: Über 200 Brote wurden von gut 70  Betrieben eingereicht, die von einer 24-köpfigen Fachjury mit Brotsommeliers nach 80 Kriterien bewertet wurden – natürliche Zutaten aus der Region und individuelle Hausrezepte als Voraussetzung. Es ist damit die größte österreichische Brotprämierung. Sechs MedaillenIn neun Kategorien wurden die Landes- und Mediallensieger ermittelt. Einige Prämierungen gehen auch...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Bernhard Burgstaller vor der Laufenberger Mühle
12

Altersberg/Trebesing
"Jedes Brot schmeckt anders"

Beim WOCHE-Regionalitätspreis 2018 erreichte die restaurierte Laufenberger Mühle den dritten Platz. TREBESING (aju). Im Rahmen eines Leader-Projektes der LAG Nockregion restaurierte die Dorfgemeinschaft Altersberg die Laufenberger Mühle. Mit diesem Engagement überzeugten sie auch die Jury des WOCHE-Regionalitätspreises 2018 und sicherten sich den dritten Platz in der Kategorie Brauchtum, Kunst, Kultur und Zusammenleben. Beginn des ProjektesAusgegangen ist diese Initiative vom Zimmermann Ernst...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Julia Astner
Im Amthof in Feldkirchen wurden die Sieger in den Bereichen Marmelade und Brot gekürt | Foto: DV-Verband/Jaritz

Direktvermarkter
Marmelade und Brot bringen 10 Medaillen ins Gailtal

Beim Produktwettbewerb im Amthof in Feldkirchen räumten Michaela Striedner, Claudia Thurner und Ermenhild Santer richtig ab! BEZIRK HERMAGOR (lexe). Vier der zehn Medaillen, die ins Gailtal gingen, sicherte sich Michaela Striedner vom Wunderhof in Förolach: "Ich mache schon das 8. Jahr mit und freue mich jedesmal irrsinnig über diese Auszeichnung!".  An die 50 Konkurrenten galt es beim Bewerb der Landwirtschaftskammer und dem Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten  "einzukochen". ...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Conny Lexe
Die Deutsch Tschantschendorferin Doris Huber-Szendy (4. von links) gewann dreimal Gold, Sabrina Uitz aus Minihof-Liebau (2. von rechts) einmal. | Foto: Landwirtschaftskammer
1

Viermal Gold für südburgenländisches Brot

Die Deutsch Tschantschendorferin Doris Huber-Szendy gewann bei der steirischen Bauernbrotprämierung in Leibnitz dreimal Gold: für ihr Bio-Bauernbrot, ihr Bio-Nussbrot und ihr Bio-Haferflockenbrot. Einmal Gold ging an Sabrina Uitz aus Minihof-Liebau, die ihr klassisches Bauernbrot der Jury vorgelegt hatte. 75 Brotbäuerinnen aus dem Burgenland und der Steiermark stellten sich mit insgesamt 211 Broten dem Wettbewerb. Eine Jury hatte die Aufgabe, die Proben nach 80 Kriterien zu beurteilen und zu...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.